-Рубрики

 -Цитатник

Павел Константинович Голубятников (1892-1942) - (0)

ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ГОЛУБЯТНИКОВ - ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД   П.К. Голубят...

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51455

Василий Макарович Шукшин 1929 - 1974)

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 20:24 + в цитатник

  

 Василий Макарович Шукшин родился в крестьянской семье в селе Сростки, Алтайский край. В родном селе сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости в сросткинской средней школе № 32.

  Окончив учебку по специальности радиста, Шукшин в 1950 попал в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе. Однако прослужить "от звонка до звонка" Шукшину не удалось - в 1953 году у него была обнаружена язвенная болезнь желудка. По рассказам самого Шукшина, ему стало плохо прямо на палубе. Его скрутила такая адская боль, что он едва не потерял сознание. Врач приказал матросам срочно доставить его на берег. На море в это время разыгрался шторм. Позже Шукшин так вспоминал об этом: "Вот так раз - и вверх, а потом вниз проваливаешься. А боль - прямо на крик кричал: "Ребята, ребята, довезите!". Стыдно, плачу, а не могу, кричу. А они гребут. Не смотрят на меня, гребут. Довезли".
   В 1953-1954 годах Василий Макарович Шукшин — учитель истории и директор школы сельской молодёжи в селе Сростки. 

  Летом 1954 Шукшин решил отправиться в Москву, чтобы поступить на сценарный факультет ВГИКа. Мама продала корову и вырученные деньги отдала сыну. Так Василий оказался в Москве. Одет он был в полувоенный костюм, гимнастерку, из-под которой виднелась тельняшка, на ногах были брюки клеш и сапоги. Придя на сценарный факультет ВГИКа, Шукшин представил на суд экзаменаторов свои рассказы, которые были записаны в толстой амбарной тетради. Так как почерк у Шукшина был очень мелкий, а тетрадь была очень толстая, девушки в приемной комиссии читать написанное поленились, решив про себя, что этот абитуриент типичный графоман. Однако, чтобы не обижать его, решили посоветовать: "У вас фактурная внешность, идите на актерский".

  

  Вот что рассказывал бывший сокурсник Шукшина кинорежиссер Александр Митта: "Тут от студентов Шукшин узнал, что есть еще и режиссерский факультет. А он понятия не имел, что есть такая профессия - режиссер. Думал, что для постановки фильма собираются артисты и договариваются между собой, как снимать. Оказалось, что режиссер - хозяин картины, главный человек. Тогда он подал на режиссерский. Вгиковские педагоги боялись его брать. Он был правдолюбец, совершенно не понимал, что можно говорить, чего нельзя. Педагоги опасались, что он всех перебаламутит и их из-за него выгонят с работы. Но в него поверил Михаил Ромм... На экзамене Ромм ему говорит: "Ну, расскажите, как себя чувствовал Пьер Безухов в Бородинском сражении". Шукшин отвечает: "Я это не читал. Очень толстая книжка, руки не доходят". Ромм нахмурился: "Вы что же, толстых книжек совсем не читаете?" Шукшин говорит: "Нет, одну прочел. "Мартин Иден". Очень понравилась". Ромм сказал: "Какой же вы директор школы, вы некультурный человек. Нет, вы не можете быть режиссером". И тут вдруг Шукшин стал на него кричать: "А вы знаете, что такое директор школы? Дрова к зиме у председателя сперва выбей, потом вывези да наколи, чтоб детишки не мерзли. Учебники раздобудь, парты почини, керосину добудь, учителей размести. А машина - с хвостом на четырех копытах, и ту в колхозе не выпросишь. Где шагом, где бегом, грязь - во... Где уж тут книжки читать!". Вгиковские бабки были счастливы - нагрубил Ромму, сейчас его выгонят. А Ромм заявил: "Только очень талантливый человек может иметь такие нетрадиционные взгляды. Я ставлю ему пятерку".
   В 1960 окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская Михаила Ромма).

  Шукшин начал печататься в 1959. В начале 1960-х одно за другим стали выходить в свет и литературные произведения - рассказы "Правда", "Светлые души" и "Степкина любовь". В 1963 в издательстве "Молодая гвардия" вышел первый сборник Шукшина под названием "Сельские жители". В том же году в журнале "Новый мир" были напечатаны два его рассказа: "Классный водитель" и "Гринька Малюгин". На основе этих рассказов Шукшин вскоре написал сценарий своего первого полнометражного фильма "Живет такой парень". Съемки картины начались летом того же года на Алтае. На главную роль шофера Паши Колокольникова Шукшин пригласил своего однокурсника по учебе во ВГИКе Леонида Куравлева, которого он однажды снимал в своей дипломной работе "Из Лебяжьего сообщают". Картина "Живет такой парень" вышла на экраны страны в 1964 году и получила восторженные отклики публики. Хотя сам Шукшин был не слишком доволен его прокатной судьбой. Дело в том, что фильм почему-то записали в разряд комедий и, отправив в том же году на международный кинофестиваль в Венецию, выставили его на конкурс детских и юношеских фильмов. И хотя картине присудили главный приз, Шукшин таким поворотом событий был не удовлетворен. Ему даже пришлось выступить на страницах журнала "Искусство кино" с собственным пояснением к фильму. Он заявил: "Я очень серьезно понимаю комедию. Дай нам бог побольше получить их от мастеров этого дела. Но в комедии, как я ее понимаю, кто-то должен быть смешон. Герой прежде всего... Герой нашего фильма не смешон".

В 1963 опубликовал сборник рассказов "Сельские жители". В 1964 по сценарию Шукшина поставлен фильм "Живёт такой парень".

  В образе главного героя, типичного для раннего творчества Шукшина, писателя привлекали непосредственность чувств, неприятие формализма в человеческих отношениях, полнота жизненных сил.

  Летом 1964 Шукшин отправился в Судак на съемки фильма "Какое оно, море?". И там судьба свела его с 26-летней киноактрисой Лидией Федосеевой, приехавшей в столицу из Ленинграда. В 1957 году она поступила во ВГИК, и тогда же начала сниматься. В 1959 году на экраны страны вышел фильм "Сверстницы", в котором Федосеева сыграла одну из главных ролей - студентку Таню.

  Когда Федосеева узнала, что ее партнером по съемкам будет Шукшин, который должен был сыграть роль бывшего уголовника, матроса Жорку, она расстроилась. Разговоры о пьяных загулах этого человека давно ходили в кинематографической среде, поэтому ничего хорошего от встречи с ним актриса не ждала. Был даже момент, когда она попросила режиссера подыскать, пока не поздно, замену Шукшину, иначе они все с ним намаются. Но режиссер заверил ее, что все будет нормально.

  Первая встреча Шукшина и Федосеевой произошла в поезде по дороге в Судак. Она ехала в одном купе со своей дочкой Настей и операторами картины. Шукшин пришел к ним в гости, причем пришел не с пустыми руками - принес с собой бутылку вина. Федосеева вспоминала: "Я потихоньку наблюдала за Шукшиным: глаза у него зеленые - веселые, озорные и хулиганистые. Компания оказалась на редкость приятной, и я запела. И запела - "Калину красную". Он вдруг странно посмотрел на меня и подхватил... Когда же все заснули, чувствую, как кто-то входит в купе. Смотрю - Вася. Тихонько присаживается ко мне и говорит: "Ну, давай, рассказывай о себе". Всю ночь мы проговорили. Когда ехали в автобусе в Судак, остановились в лесочке. Помню, я первая вошла в автобус, а Шукшин за мной и что-то под пиджаком держит. Спрашиваю: зверька поймал? А он мне - маленький букетик цветов. Потом узнала, что это были первые цветы, которые он подарил женщине. Я долго хранила их".



Фильм "Калина красная" вышел на экраны страны в 1974 и буквально потряс зрителей. Без преувеличения можно было сказать, что ничего подобного в отечественном кинематографе еще не было. Сергей Бондарчук рассказывал: "Помню один из первых просмотров фильма. Это было в Госплане СССР. Так случилось, что до последней минуты мы не знали, будем показывать фильм или нет. Все были очень напряжены, особенно Шукшин. Просмотр все-таки состоялся. Когда фильм окончился, зрители аплодировали и на глазах у многих были слезы, Шукшин все повторял мне: "Ты видишь, им понравилось!" Он ликовал".

 

  С течением времени взгляд Шукшина на своих героев усложняется; определённее звучит отношение автора к "озорникам", усиливается полемика с "людьми-фантомами", с умело приспособившимися к жизни демагогами и бюрократами (сборник "Там, вдали", 1968; фильм "Печки-лавочки", 1973). Интерес Шукшина к крупным народным характерам по-разному отразился в историко-революционном романе "Любавины" (1965; фильм "Конец Любавиных", 1972), в киноромане о Степане Разине "Я пришёл дать вам волю" (1971), в циклах рассказов (сборник "Характеры", 1973; фильмы "Ваш сын и брат", 1966, "Странные люди", 1971).

Тема про тивостояния души человека бездуховности мещанского сознания достигает большой силы художественного воплощения в киноповести "Калина красная" (1973) и одноименном фильме, поставлен Шукшин по собственному сценарию и с его участием в качестве главного героя. Как актёр снимался также в фильмах: "Два Фёдора", "Прошу слова", "Они сражались за Родину".

Режиссёрскую манеру Шукшина отличают реалистическая фактурность, бытовая детализация, психологическая глубина в сочетании с поэтическим восприятием родной природы и людей, живущих в единстве с ней.

chtoby-pomnili.compage.php?id=529



Серия сообщений "Шукшин":
Часть 1 - Цитаты Василия Шукшина
Часть 2 - Шукшин Василий Макарович
...
Часть 10 - 25 июля 1929 года родился Василий Шукшин
Часть 11 - Алтайские филологи нашли неизвестные рассказы Василия Шукшина
Часть 12 - Василий Макарович Шукшин 1929 - 1974)
Часть 13 - Василий Шукшин. "Позови меня в даль светлую"
Часть 14 - Жил такой парень. Василий Шукшин
...
Часть 17 - Василий Шукшин: писатель, актер, режиссер
Часть 18 - 25 июля родился Василии Макарович Шукшин
Часть 19 - Высоцкий и Шукшин

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям



nomad1962   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 20:51 (ссылка)
Спасибо, Тамарочка!
Замечательный был Человек, писатель удивительный и великий актер.
97917393_1f146c3657a3 (700x700, 67Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 21:39ссылка
Как хорошо, Юрий, ты про Шукшина сказал! Можно только добавить, что он очень сильный человек, который сам себя сделал и писателем, и режиссёром, вопреки условиям жизни. Когда я про него читаю, поражаюсь, как много он успел за свою недолгую жизнь! Спасибо, Юра, за сочувствие!
Анатолий___Луковкин   обратиться по имени Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 22:37 (ссылка)
Прекрасный пост о прекрасном актере и режиссере! Спасибо, Тома!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Апреля 2014 г. 21:24ссылка
Спасибо за отзыв, Анатолий! Как сказал один из читателей, Шукшин был замечательным Человек, талантливый писатель и великий актер!
Musia-mamusia   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2014 г. 00:05 (ссылка)
Спасибо, Тамара, В.Шукшин из самых любимых и уважаемых мной людей. Обожаю его рассказы, а "Калина красная" потрясла когда-то, но второй раз не смотрела бы, все так убедительно, а героя так жалко... Просто с благодарностью в сердце помню:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

С наступающим праздником, Людмила!

Среда, 30 Апреля 2014 г. 21:28ссылка
Я тоже не люблю пересматривать сильные вещи. Фильмы Шукшина очень, очень...
KaterinaAverian   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2014 г. 02:16 (ссылка)
Я очень люблю этого актёра и писателя, и просто человека. Спасибо, Тамара, за пост!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 30 Апреля 2014 г. 21:30ссылка
А что это ты, Катенька, соорудила на аватаре?!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку