-Цитатник

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

Роман Семашкевич (1900-1937) - (0)

ХУДОЖНИК РОМАН СЕМАШКЕВИЧ. ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД – ЖЕРТВА РЕЖИМА. Роман Матвеевич Семашкевич ...

Джон Ричи (1828-1875) - (0)

АНГЛИЙСКИЙ ЖАНРОВЫЙ ХУДОЖНИК ДЖОН РИЧИ /JOHN RITCHIE Джон Ричи (1846-1875). Маленькая Нелл и е...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8489
Комментариев: 31400
Написано: 51950

Легенда мирового балета Нино Ананиашвили

Среда, 19 Марта 2014 г. 17:09 + в цитатник

Аниан (348x248, 5Kb)Нино Ананиашвили - народная артистка России и Грузии - победитель четырех международных балетных конкурсов: Золотая медаль X балетного конкурса в Варне; Золотая медаль IV Московского балетного конкурса; Золотая медаль V Московского балетного конкурса; Гран-при III Международного балетного конкурса, Джексон, США. За свою карьеру Нино Ананиашвили исполнила более ста партий.

  Нино Ананиашвили родилась 19 марта 1963 года в Тбилиси. В возрасте десяти лет стала победительницей чемпионата по фигурному катанию. Училась в Тбилисском хореографическом училище продолжила обучение в Московском хореографическом училище под руководством известного педагога Золотовой.

В 1981 Нино Ананиашвили была принята в труппу Большого театра. Все эти годы она занималась под руководством таких легендарных балерин, как Раиса Стручковой и Марина Семёнова.

С 1985 по 2004 Нино Ананиашвили - прима-балерина Большого театра.  



Нино Ананиашвили стала первой балериной с постсоветского пространства, получившая приглашение выступать в труппе Американского балетного театра, ассоциирующегося с легендой мировой хореографии Джорджем Баланчиным.
Она училась и танцевала в Королевском Датском балете.



Ананиашвили - принцесса Млада в опере-балете Римского-Корсакова "Млада". Большой. 1992



"Нинa coвeршeннo удивитeльный, уникaльный чeлoвeк, уникaльнaя бaлeринa, чeлoвeк, cвeтящийcя изнутри"

Виктoр Тoпaллeр - aмeрикaнcкий журнaлиcт и тeлeвeдущий

 С 1993 по 2009 Нино Ананиашвили была прима-балериной Американского балетного театра, сцену которого была вынуждена оставить для служения художественному руководству Тбилисского театра оперы и балета.



27 июня 2009 Ананиашвили танцевала свой последний спектакль в балете «Лебединое озеро», прощаясь на сцене Метрополитен-опера с публикой. После окончания спектакля на сцене при открытом занавесе состоялось прощание с труппой. Каждая танцовщица из кордебалета подходила к Нине и дарила цветок. А Нина в благодарность, переступая на пуантах, «проплыла»спиной к публике и лицом к стоящим танцовщицам через всю сцену, танцуя только для них.

 

В качестве приглашенной солистки Ананиашвили танцевала также в труппах Римской оперы, театра Ла Скала, Гетеборгского балета, Королевского Шведского балета, национальных балетных театров Норвегии, Финляндии, Португалии, Венгрии, Бирмингемского Королевского балета, Бостонского и Мюнхенского балета, Балета Токио, Белграда, Софии, Монте Карло.


 Нина Ананиашвили и Василий Ахметели в "Размышлениях".

  На любой сцене и в любом репертуаре Нино Ананиашвили сохраняет стиль Большого балета, благородную манеру исполнения классического танца, привитую ей в русской школе и свойственную ее творческой индивидуальности.

В 2004 Нино Ананиашвили заняла пост художественного руководителя балетной труппы Тбилисского театра оперы и балета им. Захария Палиашвили.

В 2012 году в Тбилиси отмечали юбилейные дни, приуроченные к 30-летию сценической деятельности грузинской прима-балерины Нино Ананиашвили.



Юбилейные дни завершилисься гала-концертом в Тбилисском концертном зале (филармония), в котором кроме Нино Ананиашвили приняли участие солисты балетных театров США, Великобритании, Испании, Китая и Москвы. В гала-концерте участвовали балетная труппа и симфонический оркестр Тбилисского театра оперы и балета им. Закария Палиашвили.

Завершился вечер трогательной мелодрамой "Маргарита и Арман", сочиненной Фредериком Аштоном на музыку Листа для немолодой Марго Фонтейн и юного Рудольфа Нуреева. В этой английской хореографии, где аристократизм и природный вкус важны не менее, чем актерское мастерство, Нина Ананиашвили чувствовала себя великолепно.

Легенда мирового балета Нино Ананиашвили в Киеве

  Под руководством Нино Ананиашвилив в течение шести театральных сезонов на сцене театра были представлены 30 балетов и миниатюр, среди которых новые редакции классических балетов и балеты Джорджа Баланчина, Фредерика Аштона, Йиржи Килиана, Алексея Ратманского.

  «Duo Concertant». Хореография Джорджа Баланчина, музыка Игоря Стравинского. Кроме танцовщиков в балете задействованы и музыканты, которые с легкой руки Баланчина  интегрированы в балетное действо и являются частью хореографической концепции.

  Falling Angels. Результатом симбиоза хореографии Йиржи Килиана и барабанной композиции Стивена Раиха стал восхитительный полет восьми балерин. Хореограф говорит о своем балете так: «Falling Angels - это балет о нашей профессии».

  «Прелести маньеризма» Хореография Ратманского, музыка Куперена. Балет Прелести Маньеризма - это целая культурная эпоха, выраженная танцем на пуантах.

  «Сагалобели» (песнь). Музыка Иосеба Кечакмадзе, Реваза Лагидзе, Гиорги Цабадзе и Мераба Мерабишвили. Идея смешения современного грузинского балета с народной музыкой художественный руководитель Нино Ананиашвили доверила своему российскому коллеге, хореографу Юрию Посохову, которому удалось в балете «Шаракан» (Sagalobeli) создать сцены, передающие балетной пластикой грузинский национальный дух. Посохов старался передать впечатления от Грузии, используя пластические элементы грузинских народных танцев, и это органично влилось в рисунок современной хореографии. Для усиления эффекта хореограф использовал авторскую музыку на основе народных мотивов.

Ещё балеты Джорджа Баланчини «Серенада», «Моцартиана»...

   Труппа Тбилисского театра оперы и балета успешно гастролирует в США, Японии и Европе.

http://elcomart.com/show/24923



Рубрики:  Великие балерины
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 5 пользователям



Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Марта 2014 г. 21:58ссылка
Добрый вечер, Татьяна! По моему мнению, Нино очень талантливая балерина и прекрасная женщина!
ампель   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2014 г. 17:53 (ссылка)
Vivat, Nino, vivat!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Марта 2014 г. 22:02ссылка
Ещё как vivat! Какая молодчина! До сих пор танцует, на гастроли ездит и всё время с новыми балетами, преподаёт...
nadia_obo   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2014 г. 18:05 (ссылка)
Очень люблю Нину Ананиашвили! Спасибо, Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Марта 2014 г. 22:06ссылка
И я, Наденька, очень ей симпатизирую! Могла бы дома сидеть, на курортах отдыхать! Муж у неё богатый. А она своё дело не бросает с Чебукиани пример берёт! Как ты, Надя, дышишь?
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Марта 2014 г. 10:51ссылка
Томочка, дорогая моя! Спасибо за внимание! Дышу. Просто чего-то всякий интерес потеряла. Ничего не хочу. Вон сколько хороших постов пропустила сделать. Уже даже не лень, а просто элементарно - не хочу. Надоело это состояние пустоты,, но пока не получается из него выйти. Надеюсь на лучшее. Тебе, Томочка, побольше энергии и радости!
Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2014 г. 22:49 (ссылка)
Я люблю Ананиашвили за врожденное благородство "линий". У нее королевская широта движений и восточная нега. И техника! Смотрю и наслаждаюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Марта 2014 г. 21:32ссылка
Приятно, что всё у неё дивно по жизни идёт! Пытались и её грязью запачкать, только она к ней не пристаёт
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку