-Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 52310


В тени великих мужчин.

Четверг, 13 Марта 2014 г. 10:03 + в цитатник

"Успеха в жизни добивается лишь тот, кого поддерживают женщины. Значит, их надо изучать"                                         Вольтер.

  Жёны великих людей постоянно становятся предметом для споров, слухов, яростных обсуждений; о них пишут статьи, мемуары и диссертации. Жёны гениев очень разные: преданные музы, соратницы, душеприказчицы, женщины-локомотивы, избалованные властные и хрупкие, положившие на алтарь любви свой талант, или достигшие небывалых высот, не оставаясь в тени своих великих мужей.

   Клементиной Черчилль – женой и духовной соратницей одиозного и деспотичного британского премьер-министра, не перестают восхищаться и по сей день. Конечно, ведь перед нами пример мудрой, самоотверженной женщины, которая в течение более 50-ти лет была для мужа как воздух, как и он для неё. Неслучайно в письмах он и она всю жизнь называли друг друга «нежной кошечкой» и «любимым мопсиком».



  Черчиллю принадлежит фраза: «Моя женитьба была самым счастливым и радостным событием всей моей жизни». И в это легко поверить. Клементина Черчилль обладала незаурядным характером и яркой индивидуальностью, но при этом не давила на супруга, мирясь с его легендарными вредными привычками (немереное поглощение виски и сигар, любовь к азартным играм и огромным порциям еды).   Мудрая Клементина однажды произнесла афористичную фразу: «Никогда не заставляйте мужей соглашаться с вами. Вы добьетесь большего, продолжая спокойно придерживаться своих убеждений и через какое-то время увидитесь, как ваш супруг незаметно придет к выводу, что вы правы». Этого правила Клементина придерживалась всю жизнь. Их жизнь нельзя было назвать безоблачной, но она была яркой и взрывной, как фейерверк. 57 лет в браке, 5 детей, 1700 писем, открыток и телеграмм, — такова арифметика их любви.

   Жанна Эбютерн – муза и неофициальная жена Амедео Модильяни. Этой хрупкой молочнокожей красавице с роскошными каштановыми волосами было отмерено всего 22 года жизни. Эбютерн похожа на модель прерафаэлитов, но она родилась позже и вдохновляла другого художника, который запечатлел её не менее чем на 25 полотнах. Сейчас эта изящная лебединошеея девушка смотрит на нас со стен великих музеев, с глянцевых страниц дорогих альбомов по искусству; её портреты уходят с молотка «Сотбис» за миллионы долларов, но при жизни у неё не было и малой доли такого успеха. Точнее, успеха как такового не было вообще.



  Была крохотная мастерская у Люксембургского сада – голые оранжевые и охристые стены, было тотальное безденежье, скитания, гостиница с проститутками в Ницце - городе, в котором Модильяни лечился от туберкулёза. Красавец Модильяни или Моди, как называли его в артистической среде, завсегдатай борделей, пьяница, эпатажный любитель кокаина и марихуаны, был богемен до мозга костей и явно не создан для спокойной семейной жизни. Впрочем, и сама Жанна была не из породы домашних кумушек. Талантливая художница, которой прочили большое будущее и бунтарка, она пошла против воли родителей, которые не разрешали её брак с Амедео.

 

  Однако, ни убогий быт, ни тяготы и лишения не повлияли на их чувства. Жаль только, что жизнь отмерила им так мало: 24 января 1920 года Модильяни умер от туберкулёзного менингита, а через несколько дней Жанна, она была на 8-ом месяце беременности, выбросилась из окна, не в силах пережить разлуку с любимым.

  Ольга Хохлова – русская жена Пабло Пикассо, потомственная дворянка, балерина труппы Сергея Дягилева. Хоть Ольга и не была примой, она сумела завоевать сердце Пабло природным очарованием, свежестью и наивностью. По легенде, Дягилев предупреждал Пикассо: «Осторожно, на русских девушках нужно жениться». Богемный покоритель женских сердец Пабло тогда только отшутился, но уже через год они обвенчались по православному обряду, так как Хохлова была верующей. Они как будто «выехали» на контрасте: утончённость, скромность и пылкая страстность, телесность, - такой экзотический коктейль! Возможно, Пабло Пикассо привлекла «загадочная русская душа» избранницы. Вообще Ольга Хохлова была на порядок выше его многочисленных натурщиц и богемных кокаинеток, воспринимающих действительность только сквозь алкогольно-наркотический туман.



  Как итог, 17 лет в браке, рождение сына Пауло, самоотверженный отказ от балета в пользу семьи, множество портретов Ольги, в том числе в несвойственной Пикассо реалистической манере… и расставание. Пылкая натура Пабло не смогла устоять против очарования семнадцатилетней Марии Терезы-Вальтер. Ольга, узнав об этой связи, терпела, но беременность юной музы стала последней каплей. Они так и не развелись официально: Пабло не захотел делить имущество, согласно брачному контракту.

  Хохлова долгое время преследовала мужа и его женщин, заваливала их гневными письмами, чем подорвала своё здоровье. В 64 года Ольга Хохлова умерла. Её внучка Марина говорила, что Ольга до последнего прикрывала свои отказавшие ноги шубкой, которую ей когда-то подарил Пикассо. В приступах безумия она говорила, что её муж снова вернулся к ней… Как вспоминала очередная муза Пикассо, Франсуаза Жило, однажды Пабло сказал об Ольге: «По мне – так лучше увидеть её мёртвой, чем счастливой с кем-то другим». Пикассо ждало счастье, слава и богатство, а Ольгу Хохлову – болезнь, безумие и забвение, как и многих других женщин, связавших с ним свою жизнь.

https://www.facebook.com/Gudsi?ref=stream



Пауло Коэльо: «Мне хотелось бы, чтобы рядом со мной был человек, в присутствии которого мое сердце билось бы ровно и мерно, человек, рядом с которым мне было бы спокойно, потому что я не боялся бы на следующий день потерять его. И время бы тогда текло медленнее, и мы могли бы просто молчать, зная, что для разговоров у нас впереди еще целая жизнь.»

  Великий французский писатель Оноре де Бальзак, не осознававший всей тяжести своей сердечной болезни, за 5 месяцев до своей кончины обвенчался в уездном городе Бердичеве (ныне райцентр Житомирской области Украины) с графиней Эвелиной Ганской (урожденной Ржевусской). Пятидесятилетняя вдова происходила из древнего воинственного польского рода, владела крупным состоянием и обширным имением в Волынской губернии. Одним из свидетелей был граф Георг Мнишек, состоявший в родстве со «скоротечной» русской царицей Мариной Мнишек. После церемонии Бальзак заявил Эве: «Ура! Я сделал то, чего не смог Бонапарт!.. В твоем лице я покорил Россию».

Рубрики:  Есть женщины ...
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям



Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2014 г. 10:40 (ссылка)
Ничто человеческое не чуждо ни великим, ни их жёнам...
Ответить С цитатой В цитатник
MsTataka   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2014 г. 13:18 (ссылка)
"И время бы тогда текло медленнее, и мы могли бы просто молчать, зная, что для разговоров у нас впереди еще целая жизнь." -- это и есть смысл жизни. Спасибо Тамарочка, за прекрасный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2014 г. 13:42 (ссылка)
Тяжело, думаю, приходится спутницам гениев...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку