-Рубрики

 -Цитатник

Павел Константинович Голубятников (1892-1942) - (0)

ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ГОЛУБЯТНИКОВ - ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД   П.К. Голубят...

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51455

Пятница — Тещины вечорки

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 18:23 + в цитатник

По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений. В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».
 
  
 
Пятница — Тещины вечорки

Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. Сами же молодожены в этот день выезжали нарядные в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Теперь уже зять приглашал к себе в гости тёщу и угощал ее блинами.

Суббота — золовкины посиделки

Этот день считался всегда семейным. В Золовкины посиделки — новобрачная невестка должна была одаривать золовок подарками. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных. Приглашали всю семью и кормили их блинами и поили чаем.
"Масленица", 1916, Борис Кустодиев

Воскресенье — целовальник, прощённое воскресенье
Сожжение Масленицы.


Последний день самый веселый и разгульной, несмотря на то, что его называли «Прощенный день». Люди ходили от двора к двору, просили друг у друга прощения. Если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в «прощенное воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуeм, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуйста». Второй же отвечал: «Бог тебя простит». Все угощали и угощались, веселились и дрались, тут же мирились и опять дрались. В этот день люди рядились в шкуры козлов и баранов, волков и медведей, изображая тем самым злых духов. Народ, размахивая палками и выкрикивая всяческие оскорбления и проклятия, выводил их вместе с чучелом Масленицы за околицу деревни, где изображалось избиение нечисти, и сжигалась соломенная Масленица. Пепел, оставшийся от «зимней хозяйки», развеивали над полями в знак будущего урожая. Для детей выпекали из теста «жаворонков» и «куликов». Детвора с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая теплую и раннюю весну. Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.                               https://www.facebook.com/food2000.ru
 
 

"Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений."                                        Фёдор Достоевский

Рубрики:  Славянская культура
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям



Musia-mamusia   обратиться по имени Пятница, 28 Февраля 2014 г. 19:18 (ссылка)
Ну вот, Томочка, прибежала к тебе отдохнуть от нашего "горячо", а у тебя недоразумение с видео, посмотри, что ты вставила:)))))))
С весной тебя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 20:57ссылка
Спасибо, Милочка, за дивные ландыши, я им очень рада! Политикой не интересуюсь: берегу себя. А то я не могу понемногу. Уж, если заведусь..., забываю про свою немощь. Сегодня мне уже лучше после болезни, Увидела ролик вставила, думала тебя порадовать, да видно не совсем выздоровела . Я его тотчас же выкинула, а Надежда: Куда дела Велера? Я его люблю. Честно пишет... Не зная брода, не суйся в воду...
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 22:02ссылка
Жаль, что ты болеешь, Томочка. Я то совсем не против Веллера, просто растерялась - пришла с тобой весну встречать, а тут опять на наши горячие темы:) Я думала, что ты просто ошиблась:))) Здоровья тебе, дорогая! Я тоже еле-еле карабкаюсь, сейчас у меня крошечные цели - платили бы пенсию, да еще жутко боюсь перебоев с инсулином для Дашеньки.
nadia_obo   обратиться по имени Пятница, 28 Февраля 2014 г. 19:22 (ссылка)
С Масленицей, Томочка! Я встретила у тебя Веллера, а он потом пропал куда-то. Надеюсь на встречу с ним. Я его люблю. Честно пишет. Что есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 21:04ссылка
И тебя, Наденька, с праздником! Это я болею, какой то вирус прицепился. Дочка быстро меня привела к общему знаменателю. Однако, я видно ещё не в себе, раз ролик о политике вставила, мне она противопоказана.
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 22:52ссылка
Тома, мой хороший человечина! Болеть нехорошо, сама знаешь! Быстренько взяла себя в руки, выплюнула вирус, и на ноги. Глянь, солнышко светит вовсю!!!
kolobok_serj   обратиться по имени Суббота, 01 Марта 2014 г. 06:35 (ссылка)

Спасибо за интересный пост-

поздравление с ВЕСНОЙ!



Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку