-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Цитатник

Меценаты России - (0)

Семья купцов Мамонтовых. /Фото:jimcdn.com Русское куп...

Джордж Уильям Джой (1844-1925) - (0)

ИРЛАНДСКИЙ ХУДОЖНИК ДЖОРДЖ УИЛЬЯМ ДЖОЙ / GEORGE WILLIAM JOY (1844-1925) – УЧЕНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8548
Комментариев: 31723
Написано: 52377


"Воспоминания о Федоре Шаляпине". Константин Алексеевич Коровин (1861–1939)

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 12:37 + в цитатник

"В моих воспоминаниях о Шаляпине я лишь вскользь касаюсь его художественного творчества. Я хотел только рассказать о моих встречах с Шаляпиным в течение многих лет - воссоздать его живой образ таким, каким он являлся мне..." 

Константин Коровин.

Коровин и Шаляпин. "Мир искусства". Шаляпин за границей   

В 1898 в Петербурге, в квартиру Мамонтова, где я останавливался, пришел молодой человек, элегантно одетый. Волосы его были тщательно расчесаны; впереди белела прядь седых волос.
- Я был в Москве, - сказал он, - познакомился с Серовым, и он мне дал ваш петербургский адрес. Видите ли, я хочу издавать художественный журнал, и мне нужно ваше участие. В журнале будет также отдел иностранной живописи. В русском художестве начинается новая эра, представителями которой являетесь вы, Врубель, Левитан, Серов - московское течение в искусстве. В это время в комнату вошел С. И. Мамонтов.
- Вот какая интересная мысль, - сказал я, - издавать художественный журнал.
Савва Иваныч протянул руку молодому человеку. Тот назвал себя: Дягилев. Мамонтов повел нас завтракать к Кюба. От Кюба я поехал к Дягилеву.    

Дягилев занимал со своим отцом небольшую квартиру. Отец его был добродушного вида, уже пожилой, военный генерал. Дягилев показал мне небольшие картины: этюд Шишкина, рисунок Левитана, Клевера. И сказал мне, что денег для издания журнала у него нет. Но все, что он говорил про журнал, который он хотел издавать, было очень интересно. На следующий день Мамонтов сказал:
- А этот молодой барин - очень энергичный человек. Денег, вероятно, у него нет?
- Нет, - ответил я. - Он мне это сказал.
При следующей встрече Мамонтов позвал Дягилева в Москву. Там, у Саввы Иваныча, он познакомился с Васнецовым, Врубелем, Шаляпиным. Все нашли его образованным и интересным человеком. Мамонтов дал Дягилеву деньги для издания, и я сделал ему первую обложку для журнала и декоративные иллюстрации в красках.
Редакция нового журнала помещалась в одной из небольших комнат скромной квартиры Дягилева. Тут я познакомился с его приятелями: Нувелем, его братом, Розановым, Мережковскими. Вскоре вышел и первый номер журнала «Мир искусства»...

В 1899 году я, как уже знает читатель, получил приглашение от князя Тенишева сделать проект русского отдела «Окраины России» на Всемирной парижской выставке 1900 года и весной уехал в Среднюю Азию, а потом на Крайний Север, чтобы сделать на местах большие панно.
В те же времена (несколько позже) Дягилев познакомил Париж с Шаляпиным, который имел колоссальный успех в «Борисе Годунове». С этого времени Европа узнала Шаляпина и оценила его. Он пел в разных странах.

«Улица в Виши». Константин Коровин. 1911

Я поехал лечиться в Виши, и Шаляпин, узнав, что я там, тоже приехал в Виши.
Дирекция городского театра, осведомившись о приезде Шаляпина, предложила ему спеть в театре Виши оперу «Дон Кихот» Массне.
Я присутствовал в театре. Появление Шаляпина на сцене вызвало восторженные аплодисменты. Я заметил, что Шаляпин побледнел, - оказалось, в эту минуту он увидел, что в будке нет суфлера, а спектакль шел по-французски. И Шаляпин спел весь спектакль на французском языке, без суфлера. Он говорил мне после спектакля:
- Ты не можешь представить, какой ужас охватил меня, когда я увидел, что нет суфлера. Я сам удивляюсь, как я мог ничего не спутать и петь. В первый раз пришлось пережить такое испытание...
В Виши я написал с Шаляпина портрет.

«Портрет Федора Ивановича Шаляпина». Константин Коровин. 1911

   Однажды ко мне в комнату забрался сверчок, да такой голосистый, что я не знал, как от него избавиться. Неизвестно было, где он стрекочет. Не давал спать. Я жаловался Шаляпину. Тот долго слушал сверчка и сказал:
- Вот он, тут, в углу. - Шаляпин показал на пол. - Давай воду. Шаляпин взял графин и стал поливать пол.
Но сверчок не унимался.
Тогда Шаляпин решил, что ошибся, взял с умывальника кувшин и стал поливать пол в другом месте.
Сверчок как ни в чем не бывало продолжал петь.
- Что такое! - изумился Федор Иванович и поднял глаза к потолку.
- Слышишь? Ведь он на потолке!
- Ну, брось, Федя, - сказал я.
- Нет, постой, я его найду...
Я ушел пить воду. Когда я вернулся и вошел в комнату, то увидел, что Шаляпин мирно спит на моей постели, а сверчок сидит на его согнутом колене и стрекочет.
Я поймал сверчка в платок. Это был небольшой серый кузнечик. Шаляпин попросил, чтобы я отдал сверчка ему.
- Я его возьму к себе в Россию. Я люблю, когда кричит сверчок. Пущу его на печку или в баню. У нас нет таких голосистых.  

Шаляпин взял коробку, наложил травы, сделал дырочки для воздуха и унес. В России я его как-то спросил:
- А как же сверчок-то из Виши?
- Представь, я его в гостинице забыл. Какая досада.

Шаляпин и Коровин

Ф.И.Шаляпин у К.А.Коровина в его парижской мастерской. 1930 год

Коровин и Шаляпин. Последняя встреча

  В Париже Шаляпин, прощаясь со мной, сказал:
- Ну, прощай. Ты где живешь? На Балчуге? Ах, я и забыл, что мы не в Москве, - как чудно! Когда я вижу тебя, я всегда живу душой в России. Я к тебе зайду. Это у Порт Сен-Клу...
  Кажется, в конце февраля, выходя из дому, я увидал на дворе, возле консьержа, Шаляпина.
- Ах, вот ты! - сказал он. - Пойдем в кафе. Он шел усталой походкой.
- Я что-то захворал, - сказал он. - Как-то здесь тяжело, - показал он на грудь, - вроде как камень лежит. Это началось там, в Китае. Я ведь в Китай ездил. В сущности, зачем я ездил - не знаю.
Вид у Шаляпина был очень больной. И он все вздыхал.
- Борис и Федор в Америке, - сказал он про сыновей. - Тебе они не пишут?
- Борис не пишет, а Федя - молодец. Ты знаешь, он играл в пьесе «Товарищ» главную роль, этого князя, который поступил лакеем. Играл на английском языке, и о нем превосходно написали.
- Да что ты? А я и не знал. Я все удивляюсь, отчего они все хотят быть артистами. Дочери мои... Отчего не просто так, людьми, как все? Ведь в жизни артиста много горя.
Он вздохнул

- Ты знаешь ли, мне не очень хорошо здесь, - он вновь показал на грудь. - Я пойду.

  Помню, когда пришел В. А. Серов, я сказал ему: Мы вышли из кафе и подошли к спуску в метро.
- Возьми автомобиль, - сказал я.
- Зачем автомобиль? Ведь это огромные деньги.
И он спустился в метро. Во всей фигуре его был какой-то надлом.
Я долго не мог уснуть в эту ночь. Образ больного Шаляпина стоял передо мной.
Проходила в воспоминаниях прошлая жизнь. Я видел его там, в России, когда он спал в моей деревенской мастерской на широкой тахте. Около него спал Феб - моя собака, которая неясно любила Шаляпина. Собаки вообще любят веселых друзей. Их радует дружба людей. Помню, глядя на спящего Шаляпина, я подумал: «А ведь это гений»... Как сладко спал этот русский парень - Федор Шаляпин...
  Живя много в России в деревнях, я встречал не раз парней деревенских. В их смехе, удали, веселье, разгуле было то же, что в Шаляпине.
Помню, когда я строил дом, один из плотников, молодой парень высокого роста, вечером после работы сорвал ветку березы и ходил взад и вперед около сарая, отмахиваясь веткой от комаров. Ходил и пел. И лицо было задумчиво так же, как у Шаляпина. Он пел про Дунай, про сад, про горе-горюшко. И видно было, что он где-то там, где Дунай и где горе-горюшко...
Я долго смотрел на него. У него был дивный голос - тенор. И я подумал: говорят, что больше не будет такого артиста, как Шаляпин. Но так ли это?.. Может быть, и родится. Но будет ли та 
среда, которая поможет любовью и вниманием создаться артисту?

- Посмотри, как спит Федор, лицо какое серьезное. И во сне даже Грозный. Лицо гения, посмотри.
- Пожалуй, - ответил Серов, - есть в нем дар и полет, но все это перемешано со всячинкой... Давеча пишу я здесь с краю у леса, где сарайчик. А он подошел ко мне и сел. И вдруг говорит: «Вот здесь все леса и леса, есть крупный лес. Я хочу скупить леса и торговать. Ты как думаешь, Антон?» 
- «Что ж, говорю, как вашей милости угодно. Торгуйте». - «Да ты не смейся. На лесе-то побольше наживешь, чем на пении». Вот ты и возьми! Как это у него все вместе перепутывается.

  Помню - в эту минуту отворилась дверь, и чей-то голос крикнул:
- Господин барин, к вам Глушков приехали. Шаляпин проснулся и сел на тахте, протирая глаза.
- Господин барин, - повторил Серов, - к вам Глушков приехали. Шаляпин расхохотался.
- Разбудили! Глушков? Что ему надо? Ну, зови сюда. А я какой-то сон видел: будто я в Питере, в номерах Мухина. И так рад, что один. Самовар у меня на столе, баранки положил на конфорку, чтобы согреть, пью чай и ем баранки с икрой, а потом иду спать. Гляжу на постель и вижу - кто-то под одеялом шевелится. Думаю - что такое. Хотел уйти. Вернулся. Посмотрел - под одеялом женщина. А тут этот орет «Глушков приехал!»... Разбудил меня. Теперь я и не знаю - кто эта женщина: лежала спиной ко мне, лица-то я не видел.
  Глушков, сняв картуз, остановился перед Шаляпиным. В глазах у него была мольба.
- Вот что, Глушков, - сказал Шаляпин. - Лес, что же мне лес, зачем? Грибы собирать? Я ведь не промышленник. Торговать не собираюсь. Мне, в сущности, не надо. Так куплю. Я сказал тебе цену. Как хочешь. Ты не соглашаешься. О чем говорить? Надоело.
- Как согласиться, Федор Иванович, - немысленно. Каждый раз - вот уж год - торгуетесь. Все менее и менее даете. Это дровяники мне более давали.
- Так отдавай дровяникам.
- Так вы же сами говорили: «Не отдавай, Глушков, барышникам». Я теперь отказал всем, а вы в неохоту вошли. И мне теперь с ними назад подаваться надо. Они тоже в каприз войдут. Беда! Я скину, Федор Иванович, ежели на чистые деньги только.
- Денег у меня нет - векселя дам.
- Помилуйте, куда ж я с ними денусь? На учет уйдет. Вот ведь этакое дело вышло, сами говорили...

   (363x699, 64Kb)Вспомнилось и другое.

Мы часто ездили с Шаляпиным по окрестностям. Как-то приехали на Вашутино озеро. Шаляпин пришел в восторг и с присущим ему ребячеством решил: надо жить на озере.
- Здесь я яхту построю, на парусах буду кататься по озеру. Говорят, озеро-то монастырское. Продадут ли монахи?
Он забыл о доме, который строил как раз в ту пору в Ратухине и поехал к настоятелю монастыря покупать озеро. Вернулся расстроенный: настоятель согласен продать, но не властен - надо запросить синод.
- Ты подумай, - возмущался Шаляпин, - синод! Как все трудно у нас. Жить нельзя.
Федор Иванович впал в мрачность, не ездил больше на постройку дома...
- Река там мала. Говорил Серову:
- Озеро, знаешь, плывешь - пространство большое.
- Лоэнгрином на лебедях будете ездить, Федор Иванович? - смеялся Серов.
Федор Иванович недолюбливал шутки Серова, но смеялся. И Серова немножко побаивался. Каюсь, мне тоже хотелось жить на Вашутином озере - построить себе на берегу избушку и завести лодку с парусом.

Портрет Фёдора Шаляпина. Валентин Серов. 1905

  И мы с Федором Ивановичем осенью однажды поехали туда. Эта поездка нас образумила: было ветрено и дождливо, серые волны озера шумели неприветливо. Тоска! Мы промокли и рады 

были, что вернулись в теплый дом ко мне, где горел камин и был уют. С той поры Федор Иванович больше об озере не заикался и стал снова ходить на постройку дома в Ратухине.
   И еще вспомнилось.

Постройкой шаляпинского дома ведал подрядчик Чесноков. У него было два взрослых сына. Оба плотники и оба работали на постройке.   

  Шаляпин заметил, что время от времени они бегали к стогу на край леса и, достав из стога бутылку с водкой, выпивали по глотку.
  И вот Шаляпин тихонько пробрался к стогу, вылил почти всю водку из бутылки, долил водой и, спрятавшись в лесу, стал ждать. Вскоре сыновья подрядчика подбежали к стогу. Сначала хлебнул из бутылки один, потом другой. Выпив, с недоумением посмотрели друг на друга... Опять хлебнули. И опять изумленно посмотрели друг на друга. Потом - на бутылку.
  Шаляпин хохотал целый день.
- Если бы ты видел, - говорил он Серову, - как они на бутылку смотрели!

  И так вспоминая нашу совместную жизнь там, далеко в России, я еще резче ощутил - как печальна была наша теперешняя встреча с Шаляпиным. Все слышалось, как он сказал: «У меня здесь камень», - и показал на грудь.

   Вскоре я простудился и захворал. Ко мне пришел мой приятель Н. Н. Куров и сказал мне, что Шаляпин очень болен и что мало надежды на его выздоровление.
Я огорчился. Не хотел верить.
- Что ты. Это ведь богатырь. Ему теперь, должно быть, всего шестьдесят четыре года, не больше. Правда, он кажется больным. Но здесь ведь хорошие доктора.
В газетах ничего о болезни Шаляпина не писали. Я хворал и не выходил на улицу.
Через несколько дней опять навестил меня мой приятель и сказал:
- А Шаляпину очень плохо. Ему делали переливание крови. У него, говорят, белокровие.
- Что это за белокровие? - спросил я. - Это у Вяльцевой было. Что же это такое?
- Кровь делается белая, возрастает количество белых шариков. Точно не знаю... - сказал Н.Н.Куров. - Дочь, говорят, кровь дала для переливания.
Мне вспомнилось, как часто при последних моих встречах с Шаляпиным он заговаривал о смерти, с каким интересом расспрашивал меня - кто из наших прежних знакомых жив, кто умер, как однажды сказал:
- Как странно, ведь никто не знает, что такое смерть. Тот, другой умер, а мне кажется, что я не умру. Как это устроено в душе все странно. Если бы человек сознавал смерть, то он бы не покупал землю, не строил бы домов. Я же вот хочу купить имение под Парижем - мне советуют, и поеду туда отдыхать. Мне еще надо в Америку ехать петь, только стал я скоро уставать. 

 Константин Коровин и Федор Шаляпин. Воспоминания ...



Ещё: Великий русский певец Шаляпин

Серия сообщений "Коровин":
Часть 1 - Русский художник Константин Алексеевич Коровин
Часть 2 - Художник Константин Алексеевич Коровин и театр
Часть 3 - "Воспоминания о Федоре Шаляпине". Константин Алексеевич Коровин (1861–1939)
Часть 4 - Константин Коровин (1861-1939). Рассказы и воспоминанья
Часть 5 - Константин Алексеевич Коровин. Пейзажи
...
Часть 8 - Замечательный художник Константин Алексеевич Коровин (1861 – 1939)
Часть 9 - Константин Коровин и Валентин Серов
Часть 10 - Константин Коровин. ГУРЗУФ.

Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 13:08 (ссылка)
Спасибо, Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 22:22ссылка
И тебе, Наденька, спасибо, что заглянула! Сегодня и я не смогла вконтакте видео взять
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 22:27ссылка
Томочка, я еще не прочитала про Шаляпина. Думаю, что очень интересно. Сегодня племянница приезжала, опять мне было некогда. Вообще, что-то зачастили ко мне гости. Я, конечно, всегда очень рада, что меня любят и не забывают. Но уставать стала, сейчас падаю. Так что завтра, надеюсь, все прочту с толком, чувством, расстановкой. А Вконтакте я уже забросила, что-то они там замутили. Может проясниться со временем.
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2014 г. 16:02 (ссылка)
Сердечно благодарю Вас, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 22:23ссылка
Очень рада Вам, Сергей!
Musia-mamusia   обратиться по имени Суббота, 15 Февраля 2014 г. 03:42 (ссылка)
Спасибо, Тамара! Я читала эту книгу и еще книгу самого Шаляпина, очень интересно. Почему-то врезалось в память, что Шаляпин дружил тесно с Горьким, а тот гадко злословил о нем в письмах к жене. Кажется об этом в этих книгах тоже есть. Может меня так зацепило, что в юности я зачитывалась "Детство, в людях, мои университеты" и, конечно, идеализировала любимого писателя.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 20:30ссылка
Как в любом человеке, в Горьком было и плохое, и хорошее. Главное, что он талантлив был, угадывал талантливых молодых и помогал. И ведь очень многим помог! А были и те, которым не помог... Шаляпин тоже - не ангел: очень многих забывал, когда у них деньги кончались... Но ведь гений!
Феникс_94   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 02:34 (ссылка)
Томочка,спасибо большое! И у меня есть книга о Шаляпине,но твоя работа большая.многогранная.поэтому -забираю себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 18:42ссылка
Спасибо, Алечка! У тебя, наверное, книга "Маска и душа"? На неё есть ссылка у "Леонсии". Специально для тебя я добавила внизу ссылку на её сообщение, цитируемое мной, там много фотографий. Ты добавь ссылку, сообщение будет "многограннее".Всего доброго тебе!
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 23:17ссылка
Нет,у меня -"Федор Шаляпин"(серия хх век).Сейчас заберу и ссылку,добавленную тобой.Спасибо,моя хорошая!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку