-Рубрики

 -Цитатник

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

Ян Стен - (0)

Маурицхёйс открыл картину голландского живописца Золотого века Яна Стена. Осмеяние Самсо...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50636

Великий писатель-сатирик Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826-1889)

Понедельник, 27 Января 2014 г. 10:35 + в цитатник

   «Это огромный писатель, гораздо более поучительный и ценный, чем о нём говорят. Широта его творческого размаха удивительна… Щедрин шёл в ногу с жизнью, ни на шаг не отставая от неё, он пристально смотрел в лицо ей и - горько, пророчески хохотал надо всеми и всем. Это не смех Гоголя, а нечто гораздо болев оглушительно-правдивое, более глубокое и могучее… невозможно ПОНЯТЬ историю России во второй половине XIX века без помощи Щедрина».

Максим Горький

 …Блестящий выпускник Царскосельского лицея Миша Салтыков в 1844 году был причислен к канцелярии военного министра. Он погрузился в рутинную бумажную работу. Об этом ли он мечтал? Нет, Миша грезил большой литературой. В юности он пробовал себя в качестве поэта, даже печатался в модном и очень продвинутом для своего времени журнале «Современник».

  Жажда настоящей жизни, а не бюрократической повседневки. Привела Михаила Салтыкова в кружок Петрашевского. На свежей революционной волне он пишет свои повести «Противоречия» и «Запутанное дело». Правительственные цензоры увидели в них «вредный образ мысли». Но судьба благоволила будущему писателю-сатирику. Видимо, царь Николай I встал 27 апреля 1848 в бодром расположении духа. Он утвердил мягкий приговор по Салтыкову – сослал его в Вятку. 

  В Вятке Михаил Салтыков прожил семь лет и семь месяцев. «Уже ли я в Крутогорске оставил часть самого себя?» - спрашиваю я мысленно. Но текущие по щекам слезы, но вырывающиеся из груди вздохи красноречивее слов отвечают на этот вопрос!»                                                        («Губернские очерки». Рассказ «Дорога»).

 В Вятке Михаил Салтыков придумал свой псевдоним. По долгу службы он вел дела раскольников Вятской, Пермской, Нижегородской и Казанской губерний. Его тогда впечатлил дородный купец Трофим Щедрин, мудрец и острослов. В память об этой встрече Салтыков взял литературный псевдоним – Щедрин.

   Так получилось, что из ссылки будущего классика вызволил другой «ангел» - Наталья Николаевна Ланская, в первом браке – Пушкина. В 1855 она со своим мужем была в Вятке и общалась с молодым опальным прозаиком. Он помогал «музе поэта» писать официальные письма в Санкт-Петербург, чтобы личные бумаги Александра Пушкина возвратились в семейный архив. В свою очередь влиятельные Ланские любезно похлопотали за Михаила Салтыкова, который вскоре был назначен чиновником особых поручений при министерстве внутренних дел, а позже назначен вице-губернатором в Рязань…                                                                                             1istochnik.ru



  Среди произведений великого сатирика особое место занимают романы "Господа Головлевы" (1875-1880) и "Пошехонская старина" (1887-1889). В романе "Господа Головлевы" показаны три поколения семьи Головлевых. Люди семьи, непригодные к труду, душевно пустые, ненавидят и боятся друг друга. Идет непрестанная семейная война. Головлевских господ губит сам их склад жизни с сытым бездельем и паразитизмом. Здесь не жалеют ни больных, ни слабых, ни умирающих.. 
  В романе "Пошехонская старина"
Салтыков-Щедрин нарисовал страшные картины крепостного быта, а в книге "Мелочи жизни" (1886) он показал трагедию жизни "маленьких", рядовых людей. 
    Многие щедринские сатирические типы пережили и свою эпоху, и своего создателя. Они стали нарицательными, обозначая новые и одновременно имеющие свою давнюю родословную социальные явления русской и мировой жизни.



    Проза Салтыкова-Щедрина – одни из самых ценных образцов мировой сатиры. Стиль критики, оформленной в сказке, применялся писателем очень активно и стал образцом для подражания для многих писателей в будущем. Сказка, которая направленная на критику социального несовершенства, использовалась как литературный прием и до Салтыкова-Щедрина, но именно он смог сделать этот прием классическим.

Сказки Салтыкова-Щедрина, список сказок, читать онлайн

 



«Писатель, которого сердце не переболело всеми болями того общества, в котором он действует, едва ли может претендовать в литературе на значение выше посредственного и очень скоропреходящего».

Салтыков-Щедрин

  • Слово «мягкотелость» было придумано Салтыковым-Щедриным.
  • Роман «Пошехонская старина» считается отчасти биографическим.
  • После первых попыток создания стихотворений Салтыков-Щедрин навсегда отказался от поэзии.
  • Повесть «Противоречия» была названа Белинским «идиотской глупостью».
  • Салтыков-Щедрин резко осуждал убийство Александра II.

"Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России".

Из комментария рофессоар Эрнста Галимовича Улумбекова: 

Мы с моим другом-математиком давно осознали пронзительную современность мыслей Михаила Евграфовича и, просканировав все 20 томов Собрания Сочинений сатирика, выбрали цитаты и оформили их в виде томика "ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЖИЗНИ РОССИЙСКОЙ ПО  ЩЕДРИНУ" и распространяем файл этого цитатника свободно, без каких-либо обязательств со стороны берущего. Желающие могут этот файл скопировать вот здесь:

http://yadi.sk/d/4jdYxK_zDTAxP

Рубрики:  Писатели и книги/19 век
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям



egulumbek   обратиться по имени Понедельник, 27 Января 2014 г. 12:25 (ссылка)
Гигантская по проникновению в суть вещей (устройство России) фигура. Сколько раз мне приходилось иллюстрировать разные положения современной нам жизни и её безобразий цитатами из Михаила Евграфовича. Вот, совсем недавно в "Троицком варианте" (http://trv-science.ru/2013/10/08/o-reformirovanii-ran-svershilos/) о реформировании Академий (давно это у Михаила Евграфовича было расписано!). А посмотрите, как звучит у Салтыкова-Щедрина идеал академии в глазах начальства:
=======================
АКАДЕМИЯ ДЕ СИЯНС. Имеет своим назначением рассмотрение наук, но отнюдь не распространение оных. (Полн. собр. соч. в 20 томах, том 10, стр. 348).
Пределы власти де сиянс академий надлежит сколь возможно распространить. Везде, где присутствуют науки, должны оказывать свою власть и де сиянс академии. А как в науках главнейшую важность составляют не только самые науки, сколько действие, ими на партикулярных людей производимое, то из сего прямо следует, что ни один обыватель не должен мнить себя от ведомства де сиянс академии свободным. Следственно, чем менее ясны будут границы сего ведомства, тем лучше, ибо ничего нет для начальника обременительнее, как ежели он видит, что пламенности его положены пределы. (10.341).
Президент (де сиянс академии) имеет следующие права:
1) Некоторые науки временно прекращать, а ежели не заметит раскаяния, то отменять навсегда.
2) В остальных науках вредное направление переменять на полезное.
3) Призывать сочинителей наук и требовать, чтобы давали ответы по сущей совести.
4) Ежели даны будут ответы сомнительные, то приступать к испытанию.
5) Прилежно испытывать обывателей, не заражены ли, и в случае открытия таковых, отсылать для про-должения наук в отдалённые и малонаселённые города. (10.341).
====================
Каково?
=================
Мы с моим другом-математиком давно осознали пронзительную современность мыслей Михаила Евграфовича и, проскинировав все 20 томов Собрания Сочинений сатирика, выбрали цитаты и оформили их в виде томика "ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЖИЗНИ РОССИЙСКОЙ ПО Н.ЩЕДРИНУ" и распространяем файл этого цитатника свободно, без каких-либо обязательств со стороны берущего. Желающие могут этот файл скопировать вот здесь -- http://yadi.sk/d/4jdYxK_zDTAxP
Спасибо, дорогая Тамара Григорьевна за Ваше замечательное сообщение!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 18:27ссылка
Почему Словарь по Н. Щедрину? Его зовут Михаил
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 18:28ссылка
Потому, что это было его литературное имя -- Николай Щедрин
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 09:27ссылка
Спасибо за ответ. Простите за невежество.
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 10:48ссылка
Что Вы, что Вы! На собственном опыте убедился, что не все литературоведы это знают. И даже специалисты по Михаилу Евграфовичу. И я не знал, пока мой друг и соавтор книги цитат не предложил это название.
Перейти к дневнику

Понедельник, 27 Января 2014 г. 21:57ссылка
Спасибо, Эрнс Галимович, за богатые материалы, которыми Вы любезно поделились! Очень интересно. Не думала, что Вы имеете высшую научную квалификацию по медицине!
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Вторник, 28 Января 2014 г. 00:20 (ссылка)
С удовольствием ознакомился с Вашим замечательным постом. Благодарю от души!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Января 2014 г. 20:57ссылка
Спасибо, Сергей, за отзыв! Пронзительно правдивый человек был Салтыков!
Svetlana-k   обратиться по имени Четверг, 30 Января 2014 г. 21:15 (ссылка)
Щедрин шел на много шагов опережая время...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Января 2014 г. 21:54ссылка
И тогда, Светочка, и сейчас, к сожалению, столько безобразия! Щедрин всегда будет современным
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку