-Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 52310


Композитор Крис Сфирис

Четверг, 16 Января 2014 г. 18:52 + в цитатник

 

  Chris Spheeris (in Greek: Χρήστος Σφυρής) - композитор и мультиинструменталист Крис Сфирис начал писать песни для гитары еще подростком. Он был вдохновлен духовной и народной музыкой родной Греции и других стран, а также классикой и поп-музыкой. Chris Spheeris сплавил все эти составляющие в свой собственный и уникальный музыкальный стиль. Элементы народной музыки были особенно заметны в его произведениях в самом начале, когда он работал с гитаристом/композитором Паулем Воудоурисом (Paul Voudouris), в 70-ых и начале 80-ых. 

  После того, как группа распалась, Крис Сфирис начал создавать более сложные композиции для клавишных. К его музыкальным пристрастиям прибавляется увлечение электронной музыкой. В его мелодиях начинают появляться отголоски ambient музыки. В этом жанре Cфирис записал несколько демонстрационных пленок.



 

  Разносторонне одаренный человек, он еще с самого раннего детства занимался живописью, поэзией и музыкой. Позже к увлечениям добавились документальное кино и философия, которую Крис Сфирис изучал в Англии. Сегодня на его счету уже тринадцать сольных номерных пластинок и более шестидесяти документальных фильмов. Кстати говоря, в сфере бизнеса Сфирис также чувствует себя весьма уверенно – свою музыку он издает на собственной фирме, существующей уже пять лет, и это нисколько не мешает ему заниматься творчеством.

  По мнению Криса, его музыка – это физическое, звуковое воплощение эмоциональных и духовных контактов с высшими сферами. Даже свой дом в аризонской пустыне он обставил с учетом возможностей этих астральных контактов. Сфирис создавал сложные композиции для клавишных, записывая их на демонстрационные пленки. Одна из этих пленок попала в поле зрения компании Columbia Records, с которой в 1985 он и подписал контракт. Под этим лейблом вышли дебютные альбомы Сфириса – «Desires Of The Heart» и «Pathways To Surrender», после чего Сфирис покинул их, чтобы основать свой собственный лейбл, Essence, под которым вышла большая часть его сольных альбомов и несколько, записанных после воссоединения с Полом Вудурисом – «Enchantment» и «Nothing But The Truth». Наряду с выпуском музыкальных альбомов, Сфирис активно участвовал в оформлении документальных фильмов для телевидения.

  Крис Сфирис вырос в 60-е годы, когда любая музыка, будь то поп-музыка, джаз или рок, пыталась что-нибудь изменить – или социальную жизнь, или политический склад общества, или даже межличностные отношения. Сфирис же неоднократно признавался, что своей музыкой никогда и ничего менять не собирался. Вслед за многими великими музыкантами он утверждает, что композитор не является автором музыки в полном смысле этого слова. Он – лишь медиум, который посредством нот передает слушателю ту божественную музыку, которая звучит в его голове. На протяжении всей карьеры Крис Сфирис и пытался транслировать эту идею для тех, кто покупает его пластинки.

 

  Первые музыкальные опыты Сфириса относятся к семилетнему возрасту. Поскольку его старшая сестра была пианисткой, они часто играли в четыре руки греческие народные мелодии, а под этот аккомпанемент мать Криса и его бабушка исполняли красивые песни, которые были одновременно еще и греческими церковными песнопениями. Ребенком, Крис Сфирис учился музыке у сродственников, которые в свое время получили весьма достойное музыкальное образование. Но он любил слушать и современную музыку – Elton John, The Beatles, Johnny Mitchell... Однако самым любимым и уважаемым музыкантом для него был двоюродный брат – Jimmie Spheeris. Став уже не только известным композитором и гитаристом, но и успешным продюсером, Сфирис признавался, что не знает лучшего музыканта, чем его брат.

 

  Когда Крису Сфирису было 20 лет, он познакомился с Поль Вудурисом, который научил его работе с синтезаторами. До этого Крис играл только на гитаре и все его родственники были воспитаны в традициях классической музыкальной школы. Поль познакомил Сфириса с ранними альбомами Genesis, Yes и Brian Eno. Тогда-то Крис Сфирис и понял, что с помощью электронных инструментов можно создавать музыку, которая выражает чувства и эмоции намного ярче и яснее, нежели чем одна гитара.  Во время путешествовий с родителями по свету (а происходило это довольно часто), Крис постоянно обращал внимание на те звуки, которые характерны для той или иной культуры. Таким образом он создавал своеобразный «музыкальный словарь» экзотических созвучий, которые использовал в своих произведениях. Апофеозом подобного опыта стала пластинка Mystic Traveller, записанная в 1996 в соавторстве с Robert Cory – уникальная работа, кардинально отличающаяся от всего того, что сделал Сфирис как до, так и после этого альбома. Здесь нет гитары как доминирующего инструмента, а основу всех треков составляют этнические вкрапления.

 

  За последние 15 лет своего творчества Крис Сфирис выпустил 17 альбомов, включая сборники. В 1991 его пластинка Enchantment получила платиновый статус. Спустя 4 года, в 95-ом, альбом Сфириса Mystic Traveller был удостоен золотой награды. Кроме того, греческая певица Konstantina записала альбом песен на музыку Криса Сфириса, после чего была признана лучшей певицей Греции 95-го года. В 1997 Сфирис вместе с Робертом Кори записал 13-частную сюиту Mystic Lands, которая была положена на видеоряд в качестве саундтрека к ленте Chip Dunkan. В 2001 за пластинку Brio Крис Сфирис удостоился еще одной платиновой награды.

  

  В начале 2000 года, Сфирис начал сотрудничать с компанией Higher Octave Records, и выпустил первый альбом под этим лейблом – Dancing With The Muse. Этот альбом уже просто своим оформлением намекает на визит в мир Востока. И слушатель не будет разочарован. Magaya – красивое вступление в альбом. Пробуждение слушателя из тишины звуками oud-a, флейта и гитарное соло, пробуждающаяся перкуссия создают одну уверенную тему, но скрипичные привносят в нее дуновение тревожности и грусти. Следующие три песни поддерживают и укрепляют настроение, созданное первой, каждая по своему.



  Затем следует композиция The new West более насыщенная гитарным соло. Слушателя как бы немного возвращают из путешествия на восток, дают немножко передохнуть, готовят к следующей песне. Shahzada. Да, это не только инструментал, ему предшествует интересный текст. Затем музыка срывается в безудержный водоворот. Следующая композиция тоже направлена на отдых слушателя, расслабление, обдумывание предыдущего. А затем завершение альбома – композиция на 13,5 минут: насыщенная в начале с безмятежным закатом в конце.

 Музыку Сфириса из-за ее светлого настроя очень любят брать для заставок (прогноз погоды). Любимые слова Криса: "Музыкант должен не бояться риска. Риск - это ключ к великому искусству. Когда музыкант теряет риск - это конец".

tunnel.ruperson/Chris_Spheeris

Рубрики:  Музыка и музыканты
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 20:18 (ссылка)
С ума сойти можно, какая красивая музыка. Это я еще не все прослушала. Спасибо, Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 21:18ссылка
Рада, Наденька, что ты - меломанка, оценила Сфириса! Его мне приятельница присоветовала, прислав ссылку на самый долго играющий из всех ролик. Я была уверена, что ты его знаешь, а я, конечно,не знала его
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 21:27ссылка
Знать его по музыке, я не знала. Но думаю, что слышала. А имя этого композитора, конечно, на слуху. Это я слышала.
Svetlana-k   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 20:38 (ссылка)
Ура!
Какой замечательный пост о Крисе!
Все комопзиции подобраны с большим вкусом.
Цитирую.
Спасибо, Тамарачка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Января 2014 г. 20:32ссылка
Спасибо, Светлана, за высокую оценку моих дилетантских потуг!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку