-Рубрики

 -Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 52329


Писатель и сказочник Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852 — 1912)

Среда, 06 Ноября 2013 г. 12:24 + в цитатник
  
  Дмитрий Мамин родился 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводском поселке Верхотурского уезда Пермской губернии, в 140 км от Нижнего Тагила. Этот поселок, находившийся в глубине Уральских гор, был основан еще Петром I, а богатый купец Демидов построил здесь завод, изготовлявший железо. Отцом будущего писателя был заводской священник Наркис Матвеевич Мамин (1827-1878). В семье было четверо детей. Жили скромно: отец получал маленькое жалованье, немногим больше заводского рабочего. Много лет он бесплатно учил детей в заводской школе. «Без работы я не видал ни отца, ни матери. Их день всегда был полон трудом», - вспоминал Дмитрий Наркисович.

   С 1860 по 1864 Мамин учился в Висимской поселковой начальной школе для детей рабочих, помещавшейся в большой избе. Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец отвез его и старшего брата Николая в Екатеринбург и отдал их в духовное училище. Правда, дикие бурсацкие нравы так подействовали на впечатлительного ребенка, что он заболел, и отец забрал его из училища. С большой радостью вернулся Дмитрий домой и два года чувствовал себя счастливым: чтение чередовалось со скитаниями по горам, ночевками в лесу и домах приисковых рабочих. Но у отца не было средств отдать сына в гимназию и его снова отвезли в ту же бурсу. Затем  Дмитрий учился в Екатеринбургскомв Пермской духовной семинарии (1868-1871). 

  Весной 1871 Мамин перебирается в Петербург и поступает в медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение, а затем переходит на медицинское. В 1874 Мамин выдержал экзамен в университет и, пробыв около двух лет на естественном факультете.

  

   Печататься Мамин начал в 1875. Талант, знание природы и жизни края заметны уже в первом произведении, в них намечается авторский стиль: стремление к изображению природы и её влияния на человека, чуткость к переменам, совершающимся вокруг. С одной стороны, автор живописал полную гармонии величественную природу, с другой - неурядицы, тяжкую борьбу за существование людей.

 

   В 1876 Мамин-Сибиряк перешел на юридический, но и здесь курса не кончил. На юридическом факультете он проучился около года. Чрезмерная работа, плохое питание, отсутствие отдыха надломили молодой организм. У него началась чахотка (туберкулез). К тому же, из-за материальных трудностей и болезни отца, Мамин-Сибиряк не смог сделать взнос платы за учение и вскоре был исключен из университета. Весной 1877 писатель уехал из Петербурга. Всем сердцем потянулся юноша на Урал. Там вылечился он от болезни и нашел силы для новых трудов.

 

  Оказавшись в родных местах, Мамин-Сибиряк собирает материал для нового романа из уральской жизни. Поездки по Уралу и Приуралью расширили и углубили его знание народной жизни. Но новый роман, задуманный еще в Петербурге, пришлось отложить. Заболел и в январе 1878 умер отец. Дмитрий остался единственным кормильцем большой семьи. В поисках работы, а также чтобы дать образование братьям и сестре семья в апреле 1878 переезжает в Екатеринбург. Но и в большом промышленном городе недоучившему студенту устроиться на службу не удалось. Дмитрий стал давать уроки отстающим гимназистам. Утомительная работа оплачивалась плохо, но учитель из Мамина вышел хороший, и скоро он приобрел славу лучшего репетитора. Не оставил он и литературной работы; когда не хватало времени днем, писал по ночам. Несмотря на денежные затруднения, выписывал из Петербурга книги.

 

  В Екатеринбурге проходят 14 лет жизни писателя (1877-1891). Он женится на Марии Якимовне Алексеевой, которая стала не только женой и другом, но также и прекрасным советчиком по литературным вопросам. В эти годы он совершает много поездок по Уралу, изучает литературу по истории, экономике, этнографии Урала, погружается в народную жизнь, общается с «простецами», имеющими огромный жизненный опыт, и даже избирается гласным Екатеринбургской городской Думы. Два продолжительных выезда в столицу (1881-1882, 1885-1886) упрочили литературные связи писателя: он знакомится с Короленко, Златовратским, Гольцевым и другими. В эти годы пишет и печатает много небольших рассказов, очерков.

  В 1890 Мамин-Сибиряк разводится с Марией Якимовной и женится на талантливой артистке Екатеринбургского драматического театра Марии Морицовне Абрамовой. 21 марта 1891 они уехали в Петербург (больше Мамин-Сибиряк не жил на Урале). Там они, по выражению одного мемуариста, свили «свое уютное гнездышко на Миллионной улице, где чувствовалось столько задушевного тепла и где взор с любовью останавливался на этой красивой парочке из литературно-артистического мира, перед которой, казалось, развертывалась такая широкая, светлая жизненная дорога». Через год (22 марта 1892) трепетно любимая жена Мария Абрамова умирает, оставив больную дочь Аленушку на руках отца, потрясенного этой смертью.

4000579_319 (420x447, 26Kb)

  В Петербурге Дмитрий Наркисович сблизился с литераторами-народниками - Михайловским, Успенским , а позже, на рубеже веков, с крупнейшими писателями нового поколения - Чеховым, Куприным, Горьким, Буниным, высоко оценившим его труды. 

Горький, Мамин-Сибиряк, Телешов, Бунин. Ялта.


Писатели - частые посетители чеховского дома в Ялте. Слева направо: Бунин, Мамин-Сибиряк, Горький, Телешов

   Мамин-Сибиряк рассказывал: «Интереснее всего моё знакомство с Репиным, у которого я был в мастерской, и он рисовал с меня для своей будущей картины «Запорожцы» целых два часа, - ему нужно было позаимствовать мои глаза для одного, а для другого веко для глаза и для третьего запорожца поправить нос».

  К детской литературе Дмитрий Мамин-Сибиряк относился очень серьезно. Он называл детскую книжку «живой нитью», которая выводит ребенка из детской комнаты и соединяет с широким миром жизни. Обращаясь к писателям, своим современникам, Мамин-Сибиряк призывал их правдиво рассказывать детям о жизни и труде народа. Он часто говорил, что только честная и искренняя книга приносит пользу: «Детская книга - это весенний солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы детской души и вызывает рост брошенных на эту благодатную почву семян». Высокую оценку читателей получил рассказ «Емеля-охотник», отмеченный в 1884 международной премией.

  Последние годы жизни Мамин-Сибиряк тяжело болел. 26 октября 1912 в Петербурге отмечалось сорокалетие его творческой деятельности, но Мамин уже плохо воспринимал пришедших поздравить его - через неделю, 15 ноября 1912, он скончался. Многие газеты поместили некрологи. Большевистская газета «Правда» посвятила писателю специальную статью, в которой отмечала большое революционное значение его произведений: «Умер яркий, талантливый, сердечный писатель, под пером которого оживали страницы прошлого Урала, целая эпоха шествия капитала, хищного, алчного, не знавшего удержу ни в чем». «Правда» высоко оценила заслуги писателя и в детской литературе: «Его влекла чистая душа ребенка, и в этой области он дал целый ряд прекрасных очерков и рассказов».

  Дмитрий Мамин-Сибиряк был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры; через два года рядом похоронили скоропостижно скончавшуюся дочь писателя «Аленушку» - Елену Дмитриевну Мамину (1892-1914). В 1915 году на могиле установили гранитный памятник с бронзовым барельефом. А в 1956 прах и памятник писателя, дочери и супруги, М. М. Абрамовой, были перенесены на Литераторские мостки Волковского кладбища. На могильном памятнике Мамина-Сибиряка высечены слова:

Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец - вот где настоящая жизнь и настоящее счастье.

  Классикой мировой литературы для детей стали многие произведения Дмитрия Мамина-Сибиряка, открывающие высокую простоту, благородную естественность его чувств и любви к жизни, одухотворяющих поэтическим мастерством домашних животных, птиц, насекомых, цветы (сборник рассказов  Детские тени, 1894;  хрестоматийные рассказы Емеля-охотник, 1884; Зимовье на Студеной, 1892; Серая Шейка, 1893; Аленушкины сказки, 1894-1896).

Тетрадь Аленушки - дочери Мамина-Сибиряка

Cказки



1. Серая Шейка

2. Лесная сказка

3. Сказка про славного царя Гороха

4. Упрямый козел



Алёнушкины сказки

1. Присказка

2. Сказка про храброго Зайца - длинные уши, косые глаза, короткий хвост

3. Сказочка про Козявочку

4. Сказка про Комара Комаровича - длинный нос и про мохнатого Мишу - короткий хвост

5. Ванькины именины

6. Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу

7. Сказка о том, как жила-была последняя Муха

8. Сказочка про Воронушку - чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку

9. Умнее всех

10. Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке

11. Пора спать

hobbitaniya.ruМамин-Сибиряк

Мамин-Сибиряк. "Золото"

Рубрики:  Писатели и книги/19 век
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 7 пользователям



ЯВИТИНА   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 13:51 (ссылка)
Замечательный пост !
Цитирую , с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 20:14ссылка
Я рада,что Вам нравится Мамин-Сибиряк! Хотелось бы знать Ваше имя
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 20:39ссылка
Будем знакомы , Тамара . Я - Лариса.
Musia-mamusia   обратиться по имени Среда, 06 Ноября 2013 г. 16:40 (ссылка)
Да, Тамара, очень интересно. Сказки читала, а у многих не обращала внимания на авторство.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Ноября 2013 г. 20:19ссылка
А я совсем не знала тех произведений, которые взяла в постановках Малого и театра Вахтангова. Всего доброго, Людмила!
Svetlana-k   обратиться по имени Суббота, 09 Ноября 2013 г. 21:15 (ссылка)
Спасибо Тамара, за пост о моем земляке-уралце.
Люблю его "Приваловские миллионы", сказки помню читали в школе по внеклассному чтению. Особенно запала "Серая шейка"...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 22:28ссылка
Приваловские миллионы хорошо были экванизированы. Ну, а Серая шейка!!! Сказки у Мамина-Сибиряка замечательные! Спасибо, Светочка, что отозвалась!
Ольга_Счетовод   обратиться по имени Четверг, 06 Ноября 2014 г. 02:34 (ссылка)
Очень рекомендую прочесть его романы.. "Хлеб", "Золото", "Горное гнездо". Замечательно описывает человеческие взаимоотношения на фоне исторических событий..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 14:53ссылка
Спасибо, Ольга! Я как раз начала подборку ко дню рождения Мамина-Сибиряка. "Горное гнездо" читала, когда готовила это сообщение, а вот "Хлеб" и "Золото" - не помню. Возможно воспользуюсь вашей рекомендацией
Нина_Государева   обратиться по имени Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 19:29 (ссылка)
Нравится очень. Многое читала. Цитирую с благодарностью. Произведения его читала и перечитывала, а вот об авторе ничего не знала. Спасибо Вам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 21:25ссылка
Спасибо, Нина, за прекрасный отзыв! Всего Вам доброго!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку