-Рубрики

 -Цитатник

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

Ван Гог. Аукционы - (0)

Картину Ван Гога продадут во Франции впервые за 20 лет. Женщины в дюнах за починкой с...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51434

230 лет назад была учреждена Академия Российская

Пятница, 11 Октября 2013 г. 15:06 + в цитатник

  

  В этот день ровно 230 лет назад - в 1783 году - указом Екатерины II была создана Академия Российская. Ее первым президентом стала княгиня Екатерина Дашкова, ближайшая подруга императрицы и ее сподвижница с первых дней царствования.

  

   Сразу возникает необходимость в уточнении. При чем здесь эти женщины, пускай и образованные? Академию учредил еще Петр Великий. В том-то и дело, что речь идёт о двух разных учреждениях. При Петре была основана Академия наук, а две Екатерины - Великая и Малая, а именно так величали за глаза Екатерину Дашкову - решили учредить Академию словесности для изучения филологических и гуманитарных наук. На манер французской академии, которая занималась и занимается сохранением и развитием языковых норм и письменной культуры. Собственно, Дашкова и не скрывала своего замысла: "Однажды я была на прогулке с императрицей. Заговорили о богатстве и красоте русского языка. Я выразила удивление, почему государыня, ценитель его достоинств, сама писатель, никогда не думала об основании такой академии. Ведь нужны только четкие правила и хороший словарь, чтобы поставить наш язык в независимое положение от иностранных слов и выражений, не имеющих ни энергии, ни силы, свойственных нашему слову".

   Императрица удивилась: как это ей самой до сих пор не пришло в голову, и тут же попросила Дашкову представить ей план нового учреждения. А когда княгиня, по собственному признанию, что-то вчерне, на скорую руку, набросала, то императрица этот набросок заверила (есть подозрение, что не читая), но добавив от себя, что первым президентом новой академии назначается Екатерина Романовна Дашкова.

  Императрица не ошиблась в своём выборе. Дашкова буквально возродила Российскую Академию из пепла. Она предпочла хозяйственную, издательскую и научно-просветительскую деятельности и преуспела во всех трех. Почти за 12 лет своего президентства Екатерина Романовна восстановила академическое хозяйство (начать ей пришлось буквально с заготовки дров, чтобы покончить с безобразной практикой, когда учёные мужи от холода кутались на заседаниях в тяжёлые шубы).



  Дашкова построила новое здание Академии, и, хотя, по свидетельствам современников, она попортила много крови архитектору Кваренги своим придирчивым характером, в памяти потомков княгиня осталась заботливой попечительницей науки и просвещения. Она восстановила деятельность типографии, с огромным трудом «выбивала» деньги на организацию научных экспедиций. Большое внимание Дашкова, следуя своим пристрастиям, уделила педагогике и образованию. При её непосредственном участии и заботе составлялись новые программы обучения для гимназии при Академии. В критериях отбора талантливых юношей Екатерина Романовна была непоколебима и, несмотря ни на какие протеже, безжалостно отчисляла оболтусов из числа учеников.

   Популярность Дашковой, как главы российской науки, тем ещё ценна, что официальным президентом Академии в то время считался граф К.Г. Разумовский. На этот высокий пост его назначила царица Елизавета Петровна, уважение к памяти которой Екатерина II всячески подчёркивала, чувствуя свою вину в смерти Петра III. Кроме того, Разумовский, командир Измайловского полка, выступил на стороне Екатерины во время переворота 1762 г., а таких услуг, как известно, правители не забывают, поэтому лишить графа высокого поста царица не решилась, зато изобрела для Дашковой должность директора Академии. 

     Но в историю всё-таки именно Дашкова вошла как президент — да ещё и двух Академий.

  Другими словами, был издан Академический словарь русского языка, который насчитывал 43 257 слов. За 60 лет существования академии ее членами стали 187 человек. В основном - литераторы: Фонвизин, Державин, тот же Карамзин, потом Пушкин, Жуковский. Но в 1841 году император Николай I счел существование двух академий излишним. В результате Академия словесности лишилась статуса самостоятельного научного учреждения и вошла в состав Императорской академии наук.

radiovesti.ruepisode/show/episode_id/23477

Рубрики:  История России
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



Svetlana-k   обратиться по имени Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 23:45 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку