-Цитатник

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

Фредерик Джордж Стивенс (1828-1907) - (2)

ПРЕРАФАЭЛИТ №6 ФРЕДЕРИК ДЖОРДЖ СТИВЕНС / Frederic George Stephens Уильям Холман Хант (1827-1910...

Роман Семашкевич (1900-1937) - (0)

ХУДОЖНИК РОМАН СЕМАШКЕВИЧ. ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД – ЖЕРТВА РЕЖИМА. Роман Матвеевич Семашкевич ...

Джон Ричи (1828-1875) - (0)

АНГЛИЙСКИЙ ЖАНРОВЫЙ ХУДОЖНИК ДЖОН РИЧИ /JOHN RITCHIE Джон Ричи (1846-1875). Маленькая Нелл и е...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8489
Комментариев: 31400
Написано: 51950

С днем рождения, Ле Корбюзье!

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 18:02 + в цитатник

6 октября  1887 года в Ла-Шо-де-Фон, в Швейцарии родился французский архитектор  Ле Корбюзье. Его называют архитектурным пророком и реформатором, человеком, опередившим свое время, и просто гением.

Один из самых ярких зодчих XX века не получил специального образования. Архитектурными «университетами» для Ле Корбюзье стали путешествия, библиотеки, музеи, систематическое, глубокое самообразование и, главное, творческое общение со многими ведущими мастерами того времени.  

Сын часовщика и основоположник собственной архитектурной теории, Ле Корбюзье фактически научил людей не просто строить по-новому, используя новые строительные технологии, а проектировать новое пространство.

"Дом - это машина для жилья", - говорил великий модернист, переворачивая сознание современников, пытаясь созидать новое не только в архитектуре, но и в модели общества
Отчаянный Корби

   Ле Корбюзье отличался нелёгким характером, принципиальностью и в то же время не переставал мечтать о «лучезарном городе», жизнь в котором приблизила бы людей к новым уровням сознания и духовности. Новатор, для друзей – «отчаянный Корби», перекроил мир на свой лад, никого не спросив.


Отчаянный Корби

Отец-альпинист привил Шарлю понимание фундаментальной пластики мира.
«Мы часто поднимались на горные вершины. Гигантские горизонты были нашим кругозором. Отроческие годы - время жадной любознательности. Я знал, как сделаны цветы изнутри и снаружи, форму и цвет оперения птиц, и почему деревья сохраняют равновесие в горах во время бурь».
С того времени города он воспринимал исключительно как пространственные геометрические структуры, способные конкурировать с природой в своём величии и чистоте замысла.

Отчаянный Корби

Отчаянный Корби

  В 1925 году на Парижской выставке зазвучало новое имя. Шарль Ле Корбюзье (псевдонимом послужило имя деда по материнской линии) начал жизнь с чистого листа.

Отчаянный Корби

   Шарль Жаннере выполнил свой первый проект в 17 лет. И справился с ним довольно успешно. Но вместо того, чтобы мелкими шагами частных заказов пробивать себе дорогу к ничем не примечательному, но стабильному будущему, молодой и амбициозный Корабюзье отправился в путешествие по Европе.
   Без рекомендаций и поручительных писем заявился к венскому маэстро Йозефу Хофману и сообщил, что хочет работать в его мастерской. Был принят в качестве чертёжника, хотя через полгода продолжил поиски учителя уже в Париже, завязывая попутно дружбу с лучшими живописцами своего времени – Браком, Пикассо, Липшицем. Был в Будапеште и Риме. Набирался опыта везде, где только считал возможным – подходил к выбору наставников, мягко говоря, придирчиво. И в 1922 году вместе с двоюродным братом Пьером Жаннере Шарль открывает собственное архитектурное бюро.



  Вдохновение мэтр находил повсюду. Как-то раз, заглянув в одно парижское кафе, Ле Корбюзье отметил необычное пространственное решение помещения – в глубине зала высился небольшой балкончик, сам зал был узким и длинным. Вернувшись домой, он сел за чертежи и в тот же день придумал «дом-ситроен» (названный так потому, что в разрезе сооружение напоминало кузов автомобиля), где впервые применил двусветное пространсво. Выражение «дом-машина для жилья» берёт своё начало именно от этого проекта.
Отчаянный Корби


Отчаянный Корби

  В консервативной до упрямства европейской культурной среде архитектору стало тесно. Когда его проект Дворца Лиги Наций в Женеве сняли с конкурса только за то, он тот был выполнен не на кальке, указанной в условиях Шарль принял решение искать творческого удовлетворения на других континентах. Правда, большая часть его замыслов того времени так и осталась на бумаге: здание Центросоюза (реализация проекта в итоге согласований была поручена советскому архитектору Колли и Ле Корбюзье попросил снять его имя с чертежей), проект Дворца советов (по мнению комиссии, не сориентированный на современную архитектурную ситуацию), загадочный город «Алжир» и план реконструкции Парижа («План Вуазен» с 28 небоскрёбами на территории в 250 Га – такой участок Парижа архитектор предлагал безжалостно снести).

Отчаянный Корби


Отчаянный Корби

  Но был воплощён «лучезарный город» Чандигарх. И выглядел он таким, каким задумывал его Ле Корбюзье, – свободным, независимым, лаконичным. А алжирский мэр потребовал арестовать архитектора за слишком смелые градостроительные предложения относительно плана новой столицы.

Отчаянный Корби


Отчаянный Корби

  

  Ле Корбюзье строил много и масштабно. Недостатка в заказах не было. В последнем письме парижскому другу, отправленном с Лазурного берега летом 1965, он писал: «Думаю, надо изобрести все заново! Переосмыслить человека, биологию, природу, космос... Мы мечемся, а все должно быть ясно». Создатель Модулора считал, что человек всегда способен буквально переделать себя, открыть себя заново.

Отчаянный Корби


Отчаянный Корби

   Почтение к заслуге великого архитектора перед временем выражается самыми разными способами. Про Ле Корбюзье написано немало книг, его проекты тиражируются, а «5 принципов» применяются как нечто само собой разумеющееся. Ну а японский архитектор Тадао Андо, вдохновлённый в 15 лет книгой чертежей мэтра, завёл себе дружелюбного лохматого пса, да так и назвал его – Ле Корбюзье.

Отчаянный Корби

Architector.ua.

   Деятельность Ле Корбюзье занимает исключительное место в развитии архитектуры XX столетия. О нём спорили при жизни и после смерти (1965). Его называли самым великим и самым нелюбимым зодчим века. И он с горечью и достоинством признавал за своим искусством способность вызывать «в одних случаях гнев, в других — энтузиазм». Зодчий, живописец, скульптор, дизайнер, блестящий публицист и теоретик, он смотрел на современность словно из будущего.

corbusier-korbyuze-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
Карпентер-Центр Визуальных Искусств, Гарвардский университетт, Бостон, США, 1962
 


Рубрики:  Cкульптура
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям



ГалаМаг   обратиться по имени Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 18:38 (ссылка)
Спасибо! Замечательная работа!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 22:43ссылка
Спасибо, Галина! Много лет тому назад меня интересовал Модулор Корбюзье и его связь с Золотым сечением
Ylada   обратиться по имени Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 18:52 (ссылка)
Томаовсянка, Спасибо за пост! Корбюзье великий человек, новатор в архитектуре! Всю жизнь пробивал свою собственную систему ценностей в зодчестве. В своей книге написал, что в молодости видел на строительстве, как огромный карниз (если помнишь, верхняя часть стены выступала и нависала ) отвалился и убил рабочего. Отсюда его минимализм в решении фасадов. Зато уж в объёмах ему не было равных, особенно в зданиях церквей - это самые яркие примеры. (например, Капелла в Роншане).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 22:31ссылка
Да, Капелла в Роншане мне нравится! Очень красиво! А в целом его архитектура рациональна, но не восхищает. Вот Гауди!!!
Борис_Горобенко   обратиться по имени Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 21:40 (ссылка)
Тамарочка! Пост, как и всегда, замечательный, познавательный, красивый.Спасибо ! Цитирую с благодарностью,надеюсь,что отблагодарят и мои ПЧёлки, которых я всегда "посылаю" ... к хозяину поста.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 22:34ссылка
Не думаю, Борис, чтоб Ваши пчёлки заинтересовались архитектурой
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 22:41ссылка
Обижаете моих ПЧелок. Они у меня малочисленные, но избранные, т.к. я действую с оглядкой на Библию, что бы было не много призванных, а много избранных. Мои посты, без цитрамона нельзя читать, но раз возле меня ещё "вращаются плеяды» - значит, есть интересующиеся.
Перейти к дневнику

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 11:58ссылка
Но в Библии, по моему мало избранных. Вращающихся плеяд - Вы достойны!
Комментарий удален
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 14:02ссылка
Не буду оправдываться! Вы только подтверждаете, что на любое утверждение найдётся исключение. Бориса я люблю , а значит и те, которые читают его искромётно искренние сообщения мне симпатичны!
Аноним   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 13:34 (ссылка)
Почему когда я так строю все кричат псевдо искуство, серо и убого.Наверно так оно и есть. к то муже руки у меня из опы растутю
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку