-Рубрики

 -Цитатник

Томас Вулнер (1825 - 1892) - (0)

СКУЛЬПТОР - ПРЕРАФАЭЛИТ №5 ТОМАС ВУЛНЕР / THOMAS WOOLNER (1825-1892). Часть I «В этом доме в 1...

Якоб Торенвлит (1641-1719) - (0)

Нидерландский художник Jacob Toorenvliet . Начало: Нидерландский художник Jacob To...

Образы смыслов и их толкования - (0)

«Оболочки, которые скрывают неизменное и вечное знание…». "....искусс...

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8497
Комментариев: 31429
Написано: 51992


Алла Шелест (1919–1998) — одна из выдающихся балерин XX века

Суббота, 05 Октября 2013 г. 17:31 + в цитатник

Портрет балерины Аллы Яковлевны Шелест, Виктор Михайлович Орешников, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

  Алла Яковлевна Шелест - балерина и педагог, родилась 28 февраля 1919 года в Смоленске. Училась у Елизаветы Герт и Агриппины Вагановой в Академии балета в Санкт-Петербурге, с 1937 по 1963 танцевала на сцене Мариинского театра. Танцевала все главные партии в классических балетах («Жизель», «Баядерка», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Раймонда»), а также специально созданные для нее партии в балетах Вахтанга Чабукиани «Лауренсия» (Хасинта) и Леонида Якобсона «Спартак» (Эгина). Её техника была характерна высокими прыжками и тонкими переходами, свободным владением лирическим классическим стилем, в сочетании со смелым драматизмом.   Эти качества сделали её одной из самых знаменитых балерин эпохи.  Она была трагической и экспрессивной, всегда узнаваемой по красоте линий. Она была женой Юрия Григоровича, помогала ему в постановке балета «Каменный цветок».

 

С Аллой Шелест вы танцевали?

Никита Долгушин: Да — «Шопениану», «Жизель», несколько миниатюр Якобсона. Алла Яковлевна была изумительной, но ею не занимались, ее не раскручивали. Она была выдающаяся балерина, но со сложными, полноватыми ногами, с не очень хорошей фигурой — тяжелый низ… Но она себя во многом сделала, создала, скажем, видимость легких ног. С ней было трудно — она была очень требовательным человеком — человеком жестких правил, со своей философией. Она была — страшно сказать! — необаятельным человеком, но личностью такой силы, такого профессионализма, такой содержательности, что вы влюблялись в эту необаятельность и могли упасть перед ней на колени. 

 

  Илзе Лиепа: «…Ее имя передается из уст в уста как предание – Алла Яковлевна Шелест. Для истинных любителей балета это имя особое. Оно, словно вуалью, овеяно некой тайной. И не только потому, что сама Алла Яковлевна была человеком крайне закрытым, о своей личной жизни вообще никогда не говорила, на вопросы отвечала: “Это неинтересно”. О своем творчестве она тоже высказывалась очень скупо, и так почти всю жизнь В сценической жизни ее судьбой станет дар трагической актрисы, который она будет нести с гордо поднятой головой. Где бы мы сейчас ни захотели прочитать об Алле Шелест, везде можно увидеть фразы “недооцененная”, “нереализованная”. Но что было главным для этой удивительной балерины? Все очевидцы утверждают в один голос, что каждый свой выход на сцену она превращала в незабываемое действо.

  Те, кто видели ее хоть однажды, не могли забыть этого впечатления никогда. На сцене она превращалась в немыслимую красавицу. «Шелест на сцене была невыразимо прекрасна», – так однажды сказала о ней Майя Плисецкая. С горящими огромными глазами, статная, с длинной шеей, с гордо посаженной головой, с красивыми, одухотворенными, говорящими руками. Удивительно, но после спектакля она как будто снимала с себя то, что несколько минут назад ошеломляло зрителей: снимая грим, она как будто выходила из только что созданного шедевра, становилась обыкновенной и неприметной. И вот чудо – проходя через служебный подъезд, через толпу восхищенных зрителей, ожидавших ее, она оставалась незамеченной, и нередко возвращалась домой одна. О ней нередко говорят, как о балерине трагического одиночества.»

http://www.muzcentrum.ru/orfeus/programs/program43/

Alla Shelest_Book-2.
Alla Shelest_Book-3.
Alla Shelest_Book-4

  Алла Шелест скончалась 7 декабря 1998 года, в Санкт-Петербурге. Она была похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Рубрики:  Великие балерины
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 17:42 (ссылка)
Как жалко, что про неё практически нет видеоматериала, да? Хотелось бы её побольше посмотреть. Исключительная балерина! Спасибо, Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Октября 2013 г. 21:00ссылка
Может и хорошо, что нет видео: остаётся легенда! Зато выступлений современников о ней много. И все чудесно отзываются. Только Никита Долгушин отметил её тяжелую нижнюю часть тела, толстые ноги и слабоватую технику
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Октября 2013 г. 21:33ссылка
Вообще странно, что он отозвался. Вообще он на меня производил очень романтическое впечатление, и я думала, что он вообще далек от критики.
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Октября 2013 г. 22:11ссылка
В самом начале этого сообщения есть вполне положительное высказывание Долгушина о Шелест. А отрицательное я убрала и только тебе по секрету поведала. Меня тоже неприятно удивил его не очень доброжелательный отзыв
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 09:14ссылка
Я смотрела о нем как-то очень замечательный телефильм, о его пристрастиях, коллекционировании и т.д. И он мне показался таким добрым, таким радушным, с какой-то детской душой. И вот нате вам. Тамара я на несколько дней уезжаю. Так что не скучай!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 20:10ссылка
Счастливо, Наденька!
MsTataka   обратиться по имени Суббота, 05 Октября 2013 г. 17:49 (ссылка)
Смотрела про нее передачу по Культуре. очень понравилось. Сколько у нас забытых имен... Спасибо.большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Октября 2013 г. 21:04ссылка
По забвению Шелест сравнивается Анохиным со Спесивцевой. Спасибо, Наташа, за отзыв!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку