-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Цитатник

Джордж Уильям Джой (1844-1925) - (0)

ИРЛАНДСКИЙ ХУДОЖНИК ДЖОРДЖ УИЛЬЯМ ДЖОЙ / GEORGE WILLIAM JOY (1844-1925) – УЧЕНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8544
Комментариев: 31700
Написано: 52344


День осеннего равноденствия

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 12:49 + в цитатник

 

  Сегодня Земля занимает строго вертикальное положение относительно Солнца, такое бывает только 2 раза в году весной и осенью. Официально день осеннего равноденствия начался 23 сентября в 2 часа и 23 минуты по московскому времени, когда Солнце пересекло небесный экватор и перешло из северного полушария небесной сферы в южное. Наступила астрономическая осень в северном полушарии и весна – в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова - 12 часов. Однако из-за рефракции, которая как бы «приподнимает» Солнце над горизонтом, световой день длится все же несколько дольше.

Звездные Весы уравновесят темное и светлое время суток, ведь именно в зодиакальном созвездии Весов находится точка осеннего равноденствия.

     Высота солнца над горизонтом будет всё ниже и ниже: солнце будет проходить всё более короткий и низкий путь над горизонтом. У жителей крайнего севера наступает долгая полярная ночь. А на южном полюсе начинается полярный день.  



   По народному календарю, в этот день осень переходит во вторую стадию – золотую осень. Эта красивая, бравшая за живое классиков пера и кисти пора продлится до 14 октября.

На Руси день осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями.

В этот день рябиновые кисти вместе с листьями вставляли вечером между оконными рамами, считая, что с этого дня, когда солнце начнет слабеть, рябина будет охранять дом. Сорванная в этот день ветка рябины может помочь при бессоннице и ночном удушье, которые насылает нечистая сила.

В древних мифах считалось, что в день осеннего равноденствия между небесами и земным планом открываются некие невидимые ворота, а потому именно в этот день следует направлять свои молитвы в небо, загадывать желания и строить планы на будущее.

С момента осеннего равноденствия власть солнца с каждым днем уменьшается до самого зимнего солнцестояния, после которого она опять начнет возрастать, приближая новый земледельческий сезон. А пока Земля готовится к зиме: собираются в стаи перелетные птицы и начинается осенний листопад. Осеннее равноденствие для наших предков было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, а также воздания почестей мертвым и украшения могил. В конце сентября ходили в леса за грибами и целебными растениями, делали вино из созревших яблок и винограда (на юге Европы), а также отмечали конец сбора урожая благодарственными застольями.



В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень. Еще народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.

  В день осеннего равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который так и назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Этот великий праздник древние славяне справляли в течение двух недель - неделю до и неделю после дня осеннего равноденствия. Медовый напиток сурью настаивали на только что собранном хмеле. После осеннего равноденствия провожали богиню Живу в Сваргу (небесное царство), благодаря ее за подаренный урожай. Сварга закрывалась на холодный и темный зимний период.

В философском плане - это время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.

Осеннее равноденствие - это время остановиться, забыть про городскую суету, успокоить мысли, задуматься, взглянуть на заходящее светило, причаститься дыханием матери-Природы, мерным ритмом великой Вселенной, как когда-то это делали мудрые наши предки...

Осеннее равноденствие.

Сентябрь - пора одиночества,
Счастливое время года.
Цветная листва пророчеством
Канет в тёмную воду.

Тепло и летние запахи
С ветрами растаят южными.
И острые стрелы с запада
Принесут с собой свежесть вьюжную.

Луна, в облаках увядающая,
Как в тысячах прошлых жизней,
На землю взгляд бросит мерцающий
С равнодушием и укоризной.

И лето закончится ночью
В осеннее равноденствие.
Сентябрь - пора одиночества.
Прощание. Или приветствие.



В Японии День осеннего равноденствия считается официальным праздником.

Своими корнями традиция празднования уходит в обряды другого буддийского праздника — Хиган в переводе - «тот берег» - мир, куда ушли души предков.

В дни Хигана принято чтить память ушедших предков: посещать их могилы, заказывать молитвы и оказывать необходимые ритуальные почести.

До наступления Хигана в доме делают генеральную уборку, особенно тщательно наводят порядок в домашнем алтаре с изображениями и вещами умерших предков, меняют цветы, выставляют церемониальные кушанья и дары.

В течение Хигана не едят мяса. Основной едой является о-хаги, блюдо, которое представляет собой мягкие шарики из риса, покрытые сладкой бобовой пастой; ботан-моти – сладкие лепешки из риса, которые завернуты в тесто из красных бобов, напоминающие своим цветом пион; гомокудзуки – отваренный рис с овощами и деликатесными приправами.

Каждый год по всей Японии проходит традиционный фестиваль



В Мексике в День осеннего равноденствия многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя - "пернатый змей") в древнем городе Чичен-Ице. Пирамида ориентирована в отношении Солнца таким образом, что именно в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи проектируют тени платформ на край главной лестницы в виде чередующихся треугольников света и тени, напоминающие контуры змеи.

А когда солнце опускается все ниже и ниже, тень принимает более четкие контуры извивающейся змеи. Хвост ее расположен на верхней платформе, тело же протягивается вдоль лестницы и у земли оканчивается головой. Это длится ровно три часа и двадцать две минуты, и по народным поверьям в это время надо загадать желание, находясь на вершине.

Во Франции с днем осеннего равноденствия принято связывать необычное явление, наблюдаемое у Кафедрального собора Страсбурга. В этот день зеленый луч, исходящий из изображающего Иуду витража гоhttp://c.cards.imgsmail.ru/e8/78/bcaa43701cde288c785605f87d2778e8.jpgродского кафедрального собора , освещает готическую статую Христа.

Это явление до сих пор не получило своего объяснения. Как считает математик и инженер Морис Розар, создатели витража сознательно зашифровали таким образом послание будущим поколениям, которое он пытается разгадать.

 

В Древней Греции проходили Великие Элевсинские мистерии — обряды инициации в культах богинь плодородия Деметры и ее дочери Персефоны. Именно сегодня владыка царства мёртвых Аид похитил прекрасную Персефону. Согласно легенде, Элевсинские мистерии прошел Геракл, спускаясь в царство мертвых вслед за Цербером.

intuitsia.comosennee-ravnodenstvie/

Рубрики:  Вне разделов
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



Ylada   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 13:05 (ссылка)
Томаовсянка, Тамарочка, спасибо за этот замечательный пост! Такие отличные ролики. А про Мексику я знала, вот и посмотрела на это чудо! А ведь действительно - событие в масштабах Земли и Вселенной!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 21:20ссылка
Да! Хорошо, что есть общие события! Только называются по разному. Спасибо, Аллочка, за интерес!
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 21:24ссылка
Это тебе спасибо за прекрасный пост!
nadia_obo   обратиться по имени Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 16:20 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 21:21ссылка
Пожалуйста, Наденька! Хорошего тебе настроения!
Перейти к дневнику

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 23:02ссылка
Спасибо, Томочка! Взаимно!
Svetlana-k   обратиться по имени Четверг, 26 Сентября 2013 г. 20:52 (ссылка)
Интересно!
Не знала про рябину. На даче ветки прогнулись под тяжестю гроздьев. Говорят, что это признак холодной, суровой зимы. Теперь уже поздно положить рябину в доме. Не успевю своевременно читать почту.
Спасибо, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 19:47ссылка
Да, зиму нам обещают лютую, какая бывает раз в столетие. Я так и не посадила рябину на даче. Очень сожалею
Перейти к дневнику

Суббота, 28 Сентября 2013 г. 19:08ссылка
У нас растет. Это дерево нашей дочки, поэтому оно всегда рядом...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку