-Рубрики

 -Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50320

Российский архитектор, живописец, график - Федор Осипович Шехтель.

Среда, 07 Августа 2013 г. 18:10 + в цитатник



  Выдающийся архитектор Федор Осипович Шехтель родился 7 августа 1859 года. По его проектам появились особняки Морозова и Рябушинских, возведен Ярославский вокзал и здание Художественного театра.

Фёдора Шехтеля называют гением русского модерна. Он подарил Москве около сотни уникальных зданий, большинство из которых достойны звания памятников мирового класса.

Работы и сегодня являются визитной карточкой русского искусства и зодчества. Художник больших замыслов и гениального исполнения.


Шедевры Фёдора Шехтеля.

 
ОСОБНЯК САВВЫ МОРОЗОВА
 

  Удивительно, но факт: один из своих лучших проектов, дом Морозова, Шехтель проектировал и строил, не имея архитектурного образования.  Савва Морозов имел особое чутьё на людей и умел видеть то, что сегодня мы называем «тренд».  Морозов, выпускник Кембриджского университета, выбрал  для особняка стиль английской неоготики, в оформлении же предоставил Шехтелю полную свободу и неограниченные возможности. Большой удачей можно назвать то, что Шехтель работал над оформлением вместе с Михаилом Врубелем.  Шехтель с Врубелем  тщательно проработали все детали интерьера, создав уникальную, неповторимую атмосферу. Особняк Морозова считается одним из прообразов дома булгаковской Маргариты.  Интересный факт: в своём доме Морозов укрывал  Баумана. На приёме, устроенном для московского генерала, революционер, представленный как «друг семьи», сидел за одним столом с «хозяином Москвы», в то время как его искала вся московская полиция.

ОСОБНЯК РЯБУШИНСКОГО

0_78364_91431295_XL

  Особняк Рябушинского – уникальное здание, настоящее произведение искусства. По желанию Рябушинского, который не хотел, чтобы фасад выходил на улицу, Шехтель вынес парадное крыльцо на красную линию, а сам особняк отодвинул вглубь и разбил небольшой сад.   Как и во всех своих проектах, здесь Шехтель  тщательно продумывал все детали.  Интерьер дома поражает своей продуманной эклектичностью.  Один из символов особняка Рябушинского – мраморная лестница, выполненная в форме волны, но и кроме неё здесь есть, на что посмотреть и чему восхититься. Поражают огромные окна второго этажа, рамы, выполненные наподобие цветов и деревьев и арки крыльца, похожие на рожки улиток, цветочные мотивы и волны – символ вечного движения в рисунке паркета холла и столовой. Сегодня в особняке Рябушинского находится дом-музей Горького, который жил здесь с 1931 года. Очень советуем сходить, не пожалеете.

 
ЯРОСЛАВСКИЙ ВОКЗАЛ

  Глобальный проект Шехтеля – здание Ярославского вокзала.  Ярославская железная дорога связывала Москву с Белым морем и северными губерниями, поэтому Шехтель избрал для своего проекта новорусский стиль, преломленный, конечно, архитектором в индивидуальной манере. В 1901 году Шехтель проектировал  павильоны для международной выстави в Глазго, где он впервые занялся переработкой древнерусских мотивов в архитектуре. В проекте вокзала сложные архитектурные решения совмещены с необыкновенной простотой, вокзал напоминает северные погосты-тройники. Декоративная лепнина, керамические панно, выполненные в абрамцевской мастерской – всё это отражает  гениальный замысел Шехтеля.

МХТ ИМ. А. П. ЧЕХОВА

  Над проектом МХТ имени Чехова Шехтель работал безвозмездно. Финансировал работу Савва Морозов. Преданный ценитель театра,  Шехтель,   отложив все заказы, перестроил старое здание МХТ  и выполнил внутреннюю художественную отделку. Биограф Шехтеля,  Кириченко писал: «Близкая по своим устремлениям творчеству Шехтеля программа театра вдохновила его на создание одного из лучших своих произведений. Он создал в театре атмосферу серьезности, почтительного и благоговейного отношения к искусству, невольно подчиняющую себе зрителя. Все, от конфигурации и размеров помещений, цветовой гаммы до мебели» светильников и шрифта надписей, подчинено единой цели: созданию особого мира, интеллектуально и эмоционально насыщенного». Интересный факт: Шехтелю принадлежит идея  оливкового  занавеса со стилизованным мотивом волны и с серо-коричневой тканью панно, где на фоне волн летит чайка — та самая, которая осталась навсегда эмблемой МХТ.

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

  В 1915 году Шехтель принимает православие и на следующий год создаёт своё лучшее, как он сам считал, творение – деревянную церковь Николая Чудотворца у Соломенной сторожки.  Деньги на строительство шли из пожертвований, всего было собрано 3000 рублей. Строение было выполнено по одному из любимых Шехтелем мотиву – древнерусского Вологодского зодчества. Виртуозно исполнив историческое начало, Шехтель почти буквально воспроизвел формы и принципы деревянного зодчества прошлого. Постройка церкви заняла месяц. Такой краткий срок объясняется тем, что Шехтель отказался от тождества технологий и построил эту шатровую церковь по каркасной системе. В 1935 году храм был закрыт, шатёр и колокольня сломаны, потом здесь находилось общежитие, к 60-ых годам церковь была окончательно разрушена и снесена. На её месте было построен пятнадцатиэтажный дом для сотрудников милиции.  В 1997 году храм был восстановлен, в 300 метрах от его прежнего места расположения.

 
УСАДЬБА ЛОКАЛОВА

  Ещё одно шехтелевское творение в неорусском стиле – усадьба купца Локалова в селе Великое Ярославской области.  Красивое, будто пряничное здание, с кокошниками и башенками, с массой  элементов, характерных для древнерусского зодчества, со шпилем, украшенным затейливым флюгером.  У этой усадьбы судьба непростая. С 40-ых годов XX века здесь расположен детский дом, первыми «поселенцами» стали ребятишки, привезенные из блокадного Ленинграда. Не смотря на то, что усадьба Локалова внесена в реестр памятников культуры, сегодня она находится в плачевном состоянии. Изразцовые печи и украшенные коваными дымниками трубы разрушены, бронзовые элементы оформления фасадной ограды и ворота были сняты и сданы в металлолом, сохранилась только сама кованая ограда и массивные столбы ворот. Двухэтажная пристройка кладовки разобрана. Вырублены  сады на приусадебном участке. Ситуация, к сожалению, типична для нашего времени…

ПИРАМИДАЛЬНЫЙ МАВЗОЛЕЙ

   Самым резонансным неосуществившимся проектом Шехтеля стал проект мавзолея Ленина. Шехтель предлагал построить мавзолей,  стилизованный под пирамиду. Это было не похоже на стиль архитектора. Обращение к архаике, возможно, было вызвано пониманием монументальности заказа, но уместность пирамиды на Красной площади  - вопрос спорный. Однако надо признать, что Шехтель, в некоем отношении, заглянул в будущее. Пирамида в Лувре, построенная в конце 80-ых годов, по своему контрасту со зданием музея напоминает о проекте Шехтеля.

russian7.ru2013/08/7-shedevrov-fyodora-shextelya/

 

  После Октябрьской революции Шехтель создал несколько известных архитектурных проектов, в том числе в 1923 году - проект павильона Туркестана на Первой сельскохозяйственной и кустарной выставке 1923 года, проект обводнения 50 000 десятин Голодной степи, в 1924 - проект Мавзолея В. И. Ленина, в 1925 - проект памятника 26 бакинским комиссарам, Днепрогэса.

  Без работы Шехтель не мыслил своей жизни. Однажды он написал А. П. Чехову: "Работаю я очень много, впрочем, одно это меня удовлетворяет и делает более или менее счастливым; я уверен, что без работы я был бы никуда не годен - как часы, не заводимые аккуратно и постоянно". В 1902 году Шехтель был среди организаторов Выставки архитектуры и промышленности нового стиля в Москве, с 1908 по 1922 год он являлся председателем Московского архитектурного общества.

  В 1896-1926 годах Шехтель вел занятия по композиции в старших классах Строгановского училища, уже в послереволюционные годы преподавал в Высших художественно-технических мастерских и Политехническом институте в Ташкенте.

Фёдор Осипович Шехтель умер 26 июня 1926 года. Часы, заводимые "аккуратно и постоянно", остановились...

 

Рубрики:  Cкульптура
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Среда, 07 Августа 2013 г. 20:30 (ссылка)
Ой, потом прочитаю. Он меня тоже очень интересует. Спасибо, Тома!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 20:59ссылка
Добрый вечер,0 Наденька! И приятных тебе снов! На ночь надо смотреть что нибудь мелодично приятное! Шехтель, конечно не годится!
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 21:08ссылка
Не я не потому, что на ночь. Я только приехала. Меня племянница в ресторан водила. Я сегодня "гуляла"! Очень устала. Сейчас просмотрю сообщения и спать, конечно. Спокойно тебе ночи, Томочка, и приятных снов!
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 21:12ссылка
Хоть ты и в ресторане гуляла, я не завидую тебе. Для меня это наказание!
Перейти к дневнику

Среда, 07 Августа 2013 г. 21:16ссылка
Да я уже сто лет не бывала в ресторанах... Раньше работала. Это в последнее время племянница меня развлекает потихоньку. А почему для тебя наказание? Как-то странно...
Svetlana-k   обратиться по имени Пятница, 09 Августа 2013 г. 20:33 (ссылка)
Тамара!
Ты пополнила мои знания еще одним именем.
Талнтливый Шехтель человек, творческий. Повезло его ученикам. Жаль, что нынешняя архитектура далека от искусства, красоты...
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 20:43ссылка
Спасибо тебе, Светочка, за добрые слова! Мы же не знаем может и есть талантливые архитекторы, а им ходу не дают или они за границу подались. Таланта тут мало, надо и характер, упорство...
Перейти к дневнику

Пятница, 09 Августа 2013 г. 22:55ссылка
Ты правильно сказала. В наше время - характер, упорство, стальная воля и... крепкая нервная система - возможно, будут способствовать продвижению таланта.
Феникс_94   обратиться по имени Вторник, 20 Августа 2013 г. 01:44 (ссылка)
Очень люблю архитектуру..Немного разбираюсь(так,для себя)..Считаю ,как и сказали великие- поэзией в камне.Эта любовь идет еще с посещения Ленинграда..имени этого не знала- спасибо ,что сидишь,выискиваешь и мне всегда есть чем занять свою голову..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Августа 2013 г. 21:15ссылка
Я тоже, Альмира, люблю поэзию скульптуры и архитектуры! Только, восторгаясь в экскурсиях (раньше я каждый год в Питере бывала, у меня там сестра живёт), я всё забываю. Вот и про Шехтеля много слышала, да мало помнила. Спасибо тебе, Алечка!
galochkamp   обратиться по имени Вторник, 24 Декабря 2013 г. 00:21 (ссылка)
Очень интересный пост, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Декабря 2013 г. 10:02ссылка
Я рада Вашему интересу! С наступлением прибавления дня!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку