-Метки

Анна Ахматова Достоевский Мандельштам Шекспир Юнна Мориц август александр блок андрей белый андрей кончаловский андрей тарковский анненский арсений тарковский ахматова балет бальмонт бах бетховен блок большой балет бродский бунин вагнер ван гог верди весна владимир высоцкий война волошин врубель высоцкий гайдн герман гессе дмитрий коган есенин женщины заболоцкий зима иван толстой игорь северянин иосиф бродский куприн лев толстой левитан леонардо да винчи леонид филатов лермонтов лесков лето марина цветаева маяковский микеланджело музыка николай гумилёв новый год окуджава осень пастернак петров-водкин писатели пришвин пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рождество россия ростропович северянин сергей довлатов стихи тютчев фазиль искандер фет цветаева чайковский чехов шнитке шопен шостакович япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Леонард Бернстайн - «Концерты для молодежи» - (2)

(Young People’s Concerts). Леонард Бернстайн – американский композитор, пианист, дирижёр и попул...

"Пиковая дама" Чайковского - (0)

: музыка гениальная, "либретто омерзительное" Александр Бенуа. Иллюстрация к Пиковой даме"...

В день рождения Эдварда Грига - (0)

http://lh6.ggpht.com/_9VQbcZdKsYc/TBQPKu2z2QI/AAAAAAAADaM/9k9bw-VApTQ/Grieg.jpg 15 июня 184...

Андрей Тарковский и Паола Волкова - (0)

Тарковские, или Человек, который увидел ангела Недавно прочитала интервью Натальи Дардыкиной с...

К 180-летию со дня рождения Чайковского. - (0)

Белые ночи из цикла «Времена года» ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 56352



Французский живописец Камиль Коро (1796 -1875)

Вторник, 16 Июля 2013 г. 13:40 + в цитатник


  Я  всегда  стараюсь  схвать  все  оттенки, тем самым передать иллюзию жизни, хочу, чтобы,  глядя  на  мой  неподвижный холст, зритель  ощущал бы  движение  вселенной и предметов.       


  Камиль Коро - один из основоположников национальной пейзажной школы XIX века.

  Наряду с «историческими пейзажами» художник писал одухотворённо-лирические ландшафты, отмеченные богатством валёров (франц. valeur — "ценность, качество, достоинство" — в искусстве живописи - тональный нюанс, минимальное, тонкое различие, градация одного и того же цвета по светлоте), тонкостью серебристо-серой гаммы, мягкостью воздушной дымки, окутывающей предметы («Воз сена», «Порыв ветра», около 1865—70). 

 

Автопортрет. Сидя за мольбертом. 1825

    

   Жан Батист Камиль Коро родился 17 июля 1796 года в Париже в семье Жака Луи Коро и Марии Франсуазы Коро (в девичестве Оберсон). В семь лет мальчика отдали в пансион к учителю Летеллье, где он пробыл до 1807. В одиннадцать его отправили в Руан, где отец получил для него право на стипендию в коллеже. В девятнадцать лет Коро пришлось поступить приказчиком к торговцу сукном Ратье. Но Камиль не умел сбывать лежалый товар и продавал новинки в убыток. Ратье перевел его в разносчики товаров. Но и здесь им были недовольны из-за его рассеянности. Когда  Коро было 26 лет, он решился сказать отцу с непререкаемой твердостью: «Я хочу стать художником». Отец вдруг согласился: «Ладно, пусть будет по твоему. Я хотел приобрести для тебя пай в торговом деле – тем лучше – деньги останутся при мне».

"Воз сена"

  Камиль поступает работать в мастерскую Мишаллона. После его смерти в 1822 он перешел в мастерскую Виктора Бертена – прежнего учителя Мишаллона. Но и здесь Коро мало чему научился. В 1825 году Камиль отправился в Италию. Пребывание в Риме стало годами его учения и началом самостоятельного творчества. Исполненные в Италии пейзажи Рима: «Вид Форума у сада Фарнезе» (1826), «Вид Колизея из сада Фарнезе» (1826), «Санта Тринита деи Монти» (1826–1828) – дышат свежестью восприятия, прекрасны природа и архитектура Италии. Именно здесь Коро понял, что «все написанное с первого раза более искренне и красиво по форме». В Италии он научился ценить превыше всего первое мимолетное впечатление от любого уголка природы.

  После 1850 года в стиле живописи Коро происходят существенные изменения: вместо непосредственного впечатления от натуры мастер стремится передать поэтическое очарование, отдавая предпочтение мягким, текучим формам, туманным атмосферным эффектам, что нашло выражение в таких произведениях, как "Танец нимф" (1851) и "Воспоминание о Мортефонтене" (1864). Французский критик Эдмон Абу писал в 1855: «Месье Коро – единственный и исключительный художник вне всяких жанров и школ; он ничему не подражает, даже природе. Сам он неподражаем. Ни один художник не наделен таким стилем и не умеет лучше передать идею в пейзаже. Он преображает все, к чему притрагивается; он овладевает всем, он никогда не копирует и даже, когда он пишет с натуры, – он творит. Претворяясь в его воображении, предметы облекаются в обобщенную прелестную форму; цвета смягчаются и растворяются; все становится светлым, юным, гармоничным. Коро – поэт пейзажа».

"Танец нимф".

  В лучших работах Камиль Коро тонко передает различное состояние природы: бурную и ветреную погоду («Порыв ветра», середина 1860-х – начало 1870-х годов), просветление после дождя («Воз сена», 1860-е годы), холодный и пасмурный день («Колокольня в Аржантее», 1858–1860), теплый и тихий вечер («Вечер», 1860). Коро не гонялся за новизной мотивов, утверждая, что «пейзажист мог бы писать шедевры, не покидая холмов Монмартра». «Ведь в природе, – говорил Коро, – не бывает двух одинаковых минут, она всегда изменчива, соответственно с временами года, со светом, с часом дня». К художнику приходит успех, и, наконец, его картины стали покупать.


"Мост в Нанте" 

  Работы Коро семидесятых годов, такие как «Мост в Нанте» (1868–1870), «Облака над Па-де-Кале» (1870), «Колокольня в Дуэ» (1871), свидетельствуют о попытках работать в старой манере с обращением к новым темам и новой живописной интерпретации, близкой поискам импрессионистов. Как портретист Коро был «открыт» только после смерти. Бернхейм де Виллер подсчитал, что Коро написал 323 картины с фигурами. Позировали ему преимущественно друзья и родственники.

"Утро. Туман".

  Начав работать в традиции классической пейзажной живописи, идущей от Пуссена, Коро сочетал ее с романтизмом и реализмом, а впоследствии вплотную подошел к живописным открытиям импрессионизма. Умер Коро в Париже 22 февраля 1875.


interpretive.ruСловари2004 гword/kamil-koro

 

"Кривые деревья на Ридже" (Закат)


   В созданном Коро тональном пейзаже-настроении природа не обладает той праздничностью, которой она наделена у импрессионистов. В видах художника всегда передан не миг в жизни природы, а длящееся состояние, в них сохранена связь с классической традицией пейзажа, воплощен сплав романтической мечты и реальности. Вклад Коро в европейский пейзаж 19—20 веков очень значителен, он явился одним из предшественников импрессионистов и реалистического пейзажа 20 века.



Коро тревожные пейзажи –

Скрещенье веток, чернота.

Ты ветер ощущаешь  даже.

Сереет немо высота.

В пейзаж войди, и жизнь оставишь –

Насквозь прошёл, мол – позади.

Едва ль фантазией обманешь

Сердцебиение в груди.


Александр Балтин

 

"Флейтист на озере Альбано"

  География пейзажей Камиля Коро значительно шире, чем у барбизонцев (он писал в разных районах Франции, в Италии), а подход его к природе иной, чем у Руссо или Дюпре. Коро не привлекает эпический размах, мощь природы. Он смотрит на нее в тихие часы закатов и восходов, когда очертания предметов зыбки, а над гладью рек и озер стоит туман.

"Пейзаж с озером"

  Природа затрагивает сокровенные стороны души художника, Камиль Коро писал картины, окрашивая их очень личным лирическим настроением. Краски мягко, постепенно переходят одна в другую, образуя общую серебристо-серую тональность. Только несколько всплесков красно-коричневого или голубовато-синего цвета оживляют эту изысканную гамму.

"Девушка сидит на лугу"

Рубрики:  живопись
Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 14:10 (ссылка)
Какие нежные картины у него! И в то же время очень грустные. Мне очень нравится. Спасибо большое, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Июля 2013 г. 21:13ссылка
Добрый вечер, Надежда! Спасибо за приятный отзыв!
ампель   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 16:13 (ссылка)
Спасибо,милая Тома, за этого прекрасного поэта пейзажа!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Июля 2013 г. 21:20ссылка
Столько замечательных отзывов, а я припозднилась. Совсем плохая стала. Спасибо, дорогая Ольга!
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Июля 2013 г. 21:26ссылка
Держись,дорогая подруга - ты отлично умеешь поддержать других, найди способ и для себя.
Феникс_94   обратиться по имени Вторник, 16 Июля 2013 г. 17:58 (ссылка)
Камиль Коро считается отцом импрессионизма..Многие художники ему подражали,вот и Сислей тоже..Мне он очень нравится,хотя- периодами жутковат в своем тумане и фантазиях.А портреты- замечательные.Пост очень глубокий и познавательный.Благодарю Вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Июля 2013 г. 21:24ссылка
Спасибо, Альмира! Мне Коро очень понравился! Я люблю жутковатость природы! Я, конечно, имею в виду красивую жутковатость, а не жуткое исполнение картин
Svetlana-k   обратиться по имени Суббота, 20 Июля 2013 г. 16:19 (ссылка)
Коро тревожные пейзажи – Скрещенье веток, чернота. Ты ветер ощущаешь даже. Сереет немо высота. В пейзаж войди, и жизнь оставишь – Насквозь прошёл, мол – позади. Едва ль фантазией обманешь Сердцебиение в груди.
----------------------------------
Тамара, я в восторге от картин.
Очень эмоциональная передача образов природы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Июля 2013 г. 21:29ссылка
Светочка! Ты стихи сочиняешь? Я сражена твоим великолепным комментарием! Очень образно и красиво!
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Июля 2013 г. 23:21ссылка
Тамара! Это стихи из твоего поста, посвященные этому художнику,
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Июля 2013 г. 22:40ссылка
Эти стихи сложились (я их нашла в комментариях) и я уже их принимала за текст. Спасибо, Света, осветила!
Алевтина_Князева   обратиться по имени Пятница, 17 Июля 2015 г. 17:24 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Июля 2015 г. 18:18ссылка
Всего интересного Вам, Алевтина!
КристинаТН   обратиться по имени Добрый день! Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 11:50 (ссылка)
пейзаж - настроение
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 21:13ссылка
С наступающими сказочными праздниками, Кристина!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку