-Рубрики

 -Цитатник

Завещание Бетховена - (0)

Завещание Бетховена Документ        Людвиг ...

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50342

К 620-летию Коневского мужского монастыря

Суббота, 29 Июня 2013 г. 12:04 + в цитатник

  

  Одному из самых древних монастырей России – Коневскому – 620 лет. На Ладожском озере в 1393 году его основал преподобный Арсений Коневский. До его прихода остров был необитаем, но местные жители – язычники – приносили там жертвы своим духам. От тех времен остался огромный ледниковый валун – Конь-камень, по форме напоминающий череп лошади.         

   Остров Коневец расположен в юго-западной части Ладожского озера; от берега его отделяет водное пространство (около 6 км), которое корабль в тихую погоду преодолевает за 40 минут. Наибольшая длина острова не превышает 8 км, а ширина равна в среднем 3 км. Время основания Коневского Рождество-Богородичного Монастыря — конец XIV века. Это эпоха победы на Куликовом поле, свершившейся в 1380 году в праздник Рождества Богородицы — 8 сентября (по старому стилю). Победа была связана с духовным возрождением Руси, неотделимым от имени ее величайшего святого — Преподобного Сергия Радонежского, вдохновителя создания общежительных монастырей на Русском Севере. Несомненна духовная связь между Преподобным Сергием и основателем Коневского монастыря Преподобным Арсением, проявившаяся в возрождении древней иноческой практики «умной молитвы», и в освящении храма обители во имя Рождества Богородицы.

Преподобный Арсений Коневский, уроженец Новгорода Великого, в 20-летнем возрасте ушел в пригородный Лисогорский монастырь, избрав путь иноческого служения Богу. На Лисьей горе он принимает монашество — ангельский образ. Оттуда удаляется на Святую Гору Афон. На Афоне Преподобному Арсению было явлено, что он должен стать основателем монастыря во имя Богородицы на севере Руси. Он возвращается на родину, и, получив благословение новгородского Святителя Иоанна, отправляется по Волхову на север в поисках уединенного места для основания обители. Судно, на котором он плыл, дважды прибило к острову Коневец. Первоначально Преподобный Арсений поселился на возвышенном месте, впоследствии, по явлению на нем Пресвятой Богородицы, получившем название Святой горы. В фильме звучит музыка византийского композитора Иоанна Кукузеля (около 1280 -- 1360)

 

  Рассказывают "Новости культуры". Старая разбитая пристань. Паломников просят внимательно смотреть под ноги. Причал не могут отремонтировать уже много лет. Именно здесь швартуются корабли, которые идут на Коневец. На острове живут только монахи и схимники. 20 человек. Живут просто: своя ферма – лошади, коровы, козы, огород, хлебопекарня.

  "Мы сохранили технологию, которая была еще в XIX веке. Хлеб печется на дровах, печь старинная. Формы тоже стараемся сохранить, и поэтому все по бабушкиному и дедушкиному рецепту, по-деревенски печется!", – заверяет келарь Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря отец Самуил.

 

  В ХХ веке, а точнее в 1917 году, когда великое княжество Финляндское получило независимость от России, монастырь стал частью Финляндии. Икона покинула Коневец и туда больше не вернулась, хотя после войны остров вернулся в состав России. Верующие надеются, что теперь ее привезут хотя бы на время. Первый настоятель Коневского монастыря после распада Советского Союза, еще в 1990-х, поднимал этот вопрос.

  "Конечно, если бы была добрая воля и меньше было бы таких препятствий на государственном уровне, то, наверное, было бы хорошо, чтобы она вернулась. Но то же самое, как мы видим,  с ракией Александра Невского. Ну, если не получается, надо искать компромиссы. И в этом случае я сразу сказал: не буду поднимать вопрос о возврате", – заверяет епископ Кронштадский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской лавры.

  Справа от раки, где покоятся мощи преподобного - его Афонское благословение - Коневская икона Пресвятой Богородицы в резном киоте, уже список, но тоже чудотворный. В сумерках храма чуть поблескивают золотые крестики милости Матери Божией, это свидетельства уже современных чудес, а подлинник иконы пребывает в Финляндии, в Ново-Валаамском монастыре. Финны любят и чтут преподобного Арсения и его монастырь. Несколько лет Коневская обитель жила в пределах Финляндии. Именно в тот период были обретены мощи преподобного Арсения, а сейчас несколько икон в храме, даже икона преп. Арсения, написаны православными финнами.

   Паломники приезжают поклониться Богородице и мощам преподобного Арсения, в нижнем храме идут службы, его отреставрировали, а вот в верхнем пока тихо. Под куполом ласточки свили гнезда. Это к переменам, говорят верующие. И действительно, фрески скоро восстановят.

"Тут какие-то лики, очень черные, и белила просвечивают. Это ошибка реставраторов, над которой надо работать. И мы берем основной цвет, не который мы сейчас видим, а тот, который был до этого", – поясняет студентка Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры Ирина Королева.



  Из Петербурга на Коневец привезли фарфоровую икону "Спаситель с детьми". На острове работает лагерь для особых детей. Они отдыхают и по желанию ходят в храм, который им больше нравится. 

  Прежде в обители было четыре часовни, теперь открыли пятую в честь святого благоверного князя Александра Невского. Любопытно, что на острове никто не закрывает двери – попасть в часовню можно в любое время суток: и днем, и ночью.

  В часовнях и монашеских кельях горят свечи. К слову, постоянного электричества на острове до сих пор нет. Обещали проложить кабель по дну Ладожского озера, но цена вопроса инвесторов отпугнула. Впрочем, братия не жалуется, туристы тоже. Коневец сохраняет свой заповедный берег.

Вечер

Рубрики:  Святые ...
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю



Арина_Солнце   обратиться по имени Суббота, 29 Июня 2013 г. 23:20 (ссылка)
Спасибо огромное!Прекрасный пост.
Несколько лет назад была на выставке в Манеже,художники выставляли свои работы после длительной творческой поездки на Коневец.Впечатлило
http://www.playcast.ru/view/821210/fa4acee6f958cb72a81a8c4ab4cba50aa074dd63pl
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 20:46ссылка
Болшущее спасибо, Арина, за интересный отзыв и колокольные звоны! Картинку вставила в сообщение. Очень благодарная Вам Тамара
nataurinko   обратиться по имени Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 19:25 (ссылка)
Люблю Коневец!!! Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 21:33ссылка
Я тоже его полюбила! Жалко, что не побывала там!
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 21:58ссылка
А я часто бываю, работаю экскурсоводом на этом острове. Но все, сезон закончился. Приезжайте следующим летом!
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 22:10ссылка
Я уже отъездилась! Из дома не выхожу. Теперь я путешествую виртуально и очень рада такой возможности. Хорошая у Вас работа! Спасибо за приглашение!
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Сентября 2013 г. 22:55ссылка
А виртуально тоже здорово бывать во всех местах! Я тоже это очень люблю, действительно, возможности сейчас замечательные! Всего Вам хорошего!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку