-Рубрики

 -Цитатник

Высказывания Людмилы Улицкой - (0)

«Я отказываюсь решать вопросы мирового значения» «Я отказываюсь решать вопросы мирового значени...

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50644

26 июня - Акулина Гречишница

Среда, 26 Июня 2013 г. 16:23 + в цитатник

 

 26 июня – день Акулины-гречишницы, посев гречихи. В народе этот день назывался «бабьи каши»: варили «мирскую» кашу, ставили столы и устраивали угощение для нищих. Те благодарили: «Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, с малыми детками и со всем честным родом – на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди, боже, вам гречи без счёту! Без хлеба да без каши – ни во что труды наши».

А вот огурцы сажать в этот день не рекомендовалось: по непонятным причинам они вырастали кривыми и горькими, отсюда название дня: Акулина – кривые огурцы. Третье название: Акулина – задери хвосты: коровы, замученные оводами и мухами, носились по лугам. «Акулина хвосты бурёнкам крутит», – говорили крестьяне.

Сейчас новорождённых девочек не называют Акулинами: имя кажется неблагозвучным, напоминает… акулу. И мало кто знает, что имя Акулина в переводе с латинского языка означает «орлица». Орёл по-латыни aquila (аквила), и имя в святцах пишется Аквилина.

На Руси это имя всегда было простонародным. В повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка» Лиза Муромская, выдавая себя за дочь деревенского кузнеца, назвалась Акулиной. Она была совершенно права: чтобы притвориться крестьянкой, барышне мало надеть сарафан и лапти, имя тоже должно соответствовать образу.

Можно отметить день Акулины-гречишницы: наварить гречневой каши на всю семью, а вечером взять томик Пушкина и перечитать «Барышню-крестьянку».

  В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.      

http://www.facebook.com/tvcenter?hc_location=timeline

Мученица Акилина

  Святая мученица Акилина, уроженка финикийского города Библа, пострадала при императоре Диоклитиане (284 - 305). Родители воспитали ее в христианском благочестии. Когда девочке было всего 12 лет, Акилина убеждала сверстниц-язычниц обратиться ко Христу. Один из слуг царского наместника Волусиана донес, что она учит своих сверстниц не почитать религию отцов. Святая отроковица твердо исповедала перед наместником свою веру во Христа и сказала, что не отречется от Него. Волусиан пытался уговорами и лаской повлиять на юную исповедницу, но, видя ее твердость, велел предать истязаниям. Святую Акилину били по лицу, а потом, обнажив, бичевали. Издеваясь, мучитель спрашивал: "Где же твой Бог? Пусть придет и отнимет тебя из моих рук". Святая отвечала: "Господь невидимо со мною, и чем больше я страдаю, тем больше Он дает мне сил и терпения". 
   Раскаленными прутьями мученице через уши просверлили голову. Святая мученица упала замертво. Мучитель решил, что девочка действительно скончалась, и приказал выбросить ее тело на съедение псам за городом. Ночью святой Акилине явился Ангел, коснулся ее и сказал: "Встань и будь здорова. Иди и обличи Волусиана, ибо как он сам, так и намерения его ничтожны пред Богом". Мученица, воссылая хвалу Богу, поднялась невредимой, пошла к дворцу наместника и предстала перед Волусианом. Увидев святую Акилину, Волусиан в испуге позвал слуг и велел сторожить её до утра. Утром он вынес святой Акилине смертный приговор как волшебнице, не повиновавшейся царским указам. Когда святую вели на казнь, она молилась и благодарила Бога, удостоившего ее пострадать за Его Святое Имя. В ответ на молитву послышался глас, призывавший ее
Акулина грачушница или гречишница, народные приметы 26 июня. Фото с сайта vashezdorovie.com в Небесные обители, и вслед за тем мученица предала дух свой Богу. Палач боялся нарушить приказание правителя, и уже скончавшейся отсек ей голову. Христиане с честью погребли тело мученицы. Позднее ее мощи были перенесены в Константинополь и положены в созданном в ее честь храме. 
 Источник: ПРАВОСЛАВИЕ.RU

А почему такое внимание уделялось обычной, казалось бы, злаковой культуре?

  Да потому, что, согласно поверью народному, появилась она на Руси при весьма загадочных обстоятельствах.

  Говорят, была когда-то Крупеничка (греча) прекрасной царевной, полоненной злыми татарами. Чтобы избежать позора попросила она чародейку обратить ее ну хотя бы в маленькое зернышко. Та просьбу выполнила, а зернышко схоронила и, принеся домой, посеяла его в чистом поле. Выросла из того зернышка греча о семидесяти семи зернах, понесли их ветры по всей земле на семьдесят семь полей... С той поры и узнали о гречихе на Святой Руси.
 Вкусна, духовита гречневая каша, ест ее народ и в будни и в праздники, поминая прекрасную Крупеничку, сам того не ведая. «Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота». А так как «Русского мужика без каши не накормишь», этим мы сейчас и займемся.

ГРЕЧНЕВЫЕ КАШИ

  Гречневую крупу вырабатывают из пропаренного и не пропаренного зерна гречихи, которое содержит хорошо усваиваемые белки, много крахмала, а жир гречихи, по сравнению с жиром других круп, отличается большой устойчивостью при хранении. Белки гречневой крупы богаты незаменимыми аминокислотами.
 В зависимости от способа обработки и качества гречневая крупа делится на ядрицу и продел (дробленое зерно). Ядрицу выпускают первого и второго сорта, продел на сорта не делится.
 Из продела готовят вязкие каши, биточки, запеканки. Из ядрицы — рассыпчатые каши, которые используют как самостоятельные блюда, фарш, гарнир.
 Перед варкой гречневую ядрицу нужно обязательно перебрать и промыть в проточной воде, не забыв сначала отмерить ее объем.
 Чтобы каша получилась рассыпчатой, ее предварительно обжаривают в небольшом количестве жира и варят на воде или мясном бульоне в соотношении 1:1,5, при этом снимать крышку с кастрюли и мешать кашу нельзя.
 Гречневую кашу не следует варить в эмалированной посуде, для этой цели больше подходит посуда алюминиевая или чугунная с толстыми стенками и закругленным дном. При приготовлении вязкой каши крупу следует засыпать прямо в горячую жидкость. Для этого воды потребуется в 2-2,5 раза больше объема крупы. П
еред засыпкой в кипяток продел смешивают с небольшим количеством холодной жидкости.

  Гречневая каша по-крестьянски. В старину гречневую кашу варили в печи, в наше время ее можно приготовить в духовом шкафу. Для этого надо в обливной горшок (керамический) засыпать промытую крупу, залить подсоленным кипятком и поставить горшок в горячую духовку. Довести до полуготовности, размешать, вложив в середину каши масло, и вновь поставить в духовку. Незадолго до готовности закрыть горшок сковородой, перевернуть и в таком положении оставить минут на 15. Подавать кашу следует в горшке, обернув его салфеткой.
 Состав: на 1 стакан ядрицы— 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

  Гречневая каша рассыпчатая. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпать предварительно обжаренную гречневую крупу, размешать и варить на сильном огне 2-3 мин. Затем накрыть кастрюлю крышкой и уже на медленном огне продолжать варку еще несколько минут. Когда каша загустеет, положить в нее кусочек сливочного масла, плотно закрыть крышкой и не трогать до полной готовности. Каша из ядрицы, промытой горячей водой, упревает при слабом нагреве на плите или в духовом шкафу около 1 ч. Приготовленная таким образом каша получается рассыпчатой, красивого красновато-коричневого цвета.
 Состав: на 1 стакан ядрицы — чуть меньше 2 стаканов воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Гречневая размазня. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду. Варить при помешивании до тех пор, пока вода не впитается в крупу. Затем влить горячее молоко, добавить масло, сахар, соль и варить, периодически помешивая до готовности.
 Состав: на 1 стакан крупы — 1 стакан воды, 4-5 стаканов молока, 2 ст. ложки сливочного масла, сахар, соль по вкусу.

Каша пуховая. Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбитыми вилкой, и высушить на сковороде или противне. В кипящее молоко засыпать подсушенную таким образом крупу, положить масло и варить кашу на медленном огне до готовности. После этого снять с огня, дать каше остыть, протереть ее сквозь сито или дуршлаг прямо на блюдо в виде горки. К такой каше подают сахар, сливки или соус из сливок, желтков, ванилина и корицы.
 Приготовление соуса: желтки растереть с сахаром добела. Сливки или молоко вскипятить, добавить ванилин или корицу, снять с огня и при постоянном помешивании ввести желтки с сахаром. Затем поставить на слабый огонь и помешивая довести соус до готовности (загустения), не позволяя ему кипеть.
 Состав: на 2 стакана гречневой сечки — 2 яйца, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла.
 Состав для соуса: 2 стакана сливок или молока, 1/2 стакана сахарного песка, 3 яичных желтка, ванилин или молотая корица по вкусу.

Крупеник из гречневой каши.  Творог протереть или пропустить через мясорубку, тщательно смешать с кашей-размазней (рецепт дан выше), добавить масло, яйца, соль, сахар по вкусу, все еще раз хорошенько перемешать. Выложить подготовленную массу на большую сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, так, чтобы она распределилась слоем в 3-4 см. Поверхность массы следует разровнять и покрыть сметаной. Затем поместить сковороду в духовой шкаф и готовить крупеник до полной готовности.
 Состав: на 900 г вязкой гречневой каши-размазни — 450 г творога, 2-3 сырых яйца, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1—2 ст. ложки сметаны, сахар и соль по вкусу.

Гречневая каша с рыбой, запеченной в сметанном соусе. Рыбу, разделанную на порционные куски, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле с обеих сторон. Сковороду разогреть, смазать жиром, положить на нее слой рассыпчатой гречневой каши (рецепт см. выше), заправить кашу маслом, при желании добавить сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца. Жареные куски рыбы положить на слой гречневой каши и залить сметанным соусом. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу в течение 10-15 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.
 Состав: на 1 кг рыбы — 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки жира, 600 г гречневой каши, 20 г сыра, 500 г сметанного соуса, соль и молотый перец по вкусу.
 Состав для соуса: в масло, оставшееся после обжаривания рыбы, положить 1 ст. ложку муки, добавить подсоленную сметану (400-500 г) и довести смесь до кипения.

Гречневая каша с грибной подливкой. Сварить обычным путем рассыпчатую гречневую кашу. А для подливки промыть грибы, размочить в воде (сушеные) и в этой же воде сварить. Отвар процедить, грибы мелко нарезать и обжарить с нашинкованным репчатым луком. Запассеровать неполную столовую ложку муки в масле, развести ее горячим грибным отваром, полученную смесь вылить в обжаренные грибы, посолить по вкусу и прокипятить. Готовой подливкой заправить кашу, выложенную на блюдо, и подавать его к столу.
 Состав для подливки: 300-400 г свежих грибов, 2-3 стакана воды, 1 ст. ложка муки, 1 луковица.

Гречневая каша со свежими грибами. Грибы перебрать, тщательно промыть, мелко порубить и отварить в том количестве воды, которое необходимо для приготовления каши. В кипящий грибной бульон, как только грибы сварятся, засыпать промытую гречневую крупу и варить ее на слабом огне. При подаче на стол посыпать кашу тонко нашинкованным и обжаренным на масле луком.
 Состав: на 300 г гречневой крупы — воды в 1,5-2 раза больше объема крупы, 200 г свежих грибов, 2-3 ст. ложки топленого масла, лук, соль по вкусу.

Гречневая каша с сушеными грибами и луком. Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 1-1,5 ч. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевший грибной бульон всыпать ядрицу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее на 1-1,5 ч в духовой шкаф для упревания. Лук мелко нашинковать и поджарить на сковороде с маслом, а затем смешать его с кашей.
 Состав: на 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 3 стакана воды, 50 г белых сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 1 чайн. ложка соли, 2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла.

mymedical.rustatyi…ijunja-akulina-grechishnica

Рубрики:  Славянская культура
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю



KaterinaAverian   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 16:43 (ссылка)
А я нечего не знала про святую Акулину, спасибо за информацию!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Июня 2013 г. 22:04ссылка
Очень хорошо, Катя, если я Вас обрадовала!
xrizantema9   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 17:52 (ссылка)
Очень интересный пост! Спасибо, Тома!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Июня 2013 г. 22:05ссылка
Спасибо, Ирочка, что оценила! Будь счастлива!
ампель   обратиться по имени Среда, 26 Июня 2013 г. 19:25 (ссылка)
Ем гречневую кашу с молоком...правда из пакетика.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Июня 2013 г. 22:07ссылка
Кто ест гречку, тот здоровеет и не седеет!
Перейти к дневнику

Пятница, 28 Июня 2013 г. 22:17ссылка
Куда уж дальше , шутница.
tosya_kuhovarka   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2015 г. 17:15 (ссылка)
Интересная статья, очень полезная гречневая каша рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку