-Рубрики

 -Цитатник

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

Ван Гог. Аукционы - (0)

Картину Ван Гога продадут во Франции впервые за 20 лет. Женщины в дюнах за починкой с...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51432

Критик и публицист Виссарион Белинский (1811 -

Вторник, 11 Июня 2013 г. 21:31 + в цитатник
  Виссарион Григорьевич Белинский родился 11 июня 1811 в крепости Свеаборг (Финляндия), в семье флотского врача, а позднее - уездного лекаря. Мать Белинского была типичной провинциальной кумушкой, а отец, человек не без дарований, опустился под влиянием провинциальной жизни. Дедом его был священник, отец Никифор, по семейным преданиям - праведник-аскет и подвижник. Характеры отца и матери отразились и на сыне. Темперамент матери, резкость и прямота отца проявились уже в юности писателя.

  В 1816 году семья переехала в город Чембар (позднее был переименован в город Белинский) Пензенской губернии. В 1820 году поступил в уездное училище, а с 1825 года учился в пензенской гимназии. Не кончив учения в гимназии, в 1828 году Белинский решил поступить в Московский университет. В конце 1829 года ему удалось стать студентом Московского университета: будущий писатель поступил на словесный факультет. С юных лет он пробовал писать, сочинять баллады, рассказы и считал себя, по его словам, "опасным соперником Жуковского". В конце 1830 года он начал писать драму в прозе "Дмитрий Калинин", направленную против крепостного права. В это время Белинский был казенно-коштным студентом, но относился к этому "казенному кошту" с ненавистью. В конце 1830 года, когда в Москве свирепствовала холера, в университете был карантин, и студенты были заперты в нем в течение трех осенних месяцев. Закончив трагедию, Белинский представил ее в университетскую цензуру. Произведение "признано было безнравственным, бесчестящим университет", профессора-цензоры пригрозили ему ссылкой в Сибирь, каторгой или солдатчиной. Это потрясло юного писателя и он слег в больницу. В сентябре 1832 Белинского исключили из университета под предлогом "слабого здоровья и ограниченности способностей".  

 

Осенью 1836 года в "Телескопе" было помещено знаменитое "философическое" письмо Чаадаева, за что журнал был разгромлен, а Белинский подвергнут обыску. С весны 1838 года ему удалось вернуться к журнальной работе: его друзья стали издавать журнал "Московский Наблюдатель", в котором Белинский был не только литературным критиком, но и редактором.

  В конце 1836 года безденежье и неудачная любовь к Александре Бакуниной (сестре Михаила Бакунина) довели Белинского до болезни, и весною 1837 года, на средства друзей, ему пришлось уехать лечиться на Кавказ. В конце 1839 года он переехал из Москвы в Петербург, где его ждала работа в журнале "Отечественные Записки", продолжавшаяся до начала 1846 года. На этот период пришелся расцвет критической деятельности Белинского и самого журнала. Начиная с 1841 он стал помещать в "Отечественных Записках" ежегодное обозрение русской литературы. В середине 1841 года Белинский "познакомился с сен-симонистами", через два-три месяца - уже с учением социализма и с 1842 стал его проповедником.

  Летом 1843 Белинский, гостивший в Москве у Боткина, встретился с Марией Васильевной Орловой, классной дамой московского института и немолодой уже женщиной. В ноябре 1843 года Белинский женился. Через год после свадьбы у Белинских родилась дочь Ольга, и они переехали на дачу около Лесного. Собственно говоря, это была не дача, а простая из ба, перегороженная не до пололка. С одной стороны в ней помещалась кухня, а с другой - комната, которая служила одновременно и спальней и кабинетом.

 

BelinskyDeforeDeath.jpg

Картина А. А. Наумова «Белинский перед смертью», изображающая Некрасова и Панаева у постели больного Белинского, была написана в 1884 году

  В 1844 году у писателя обострилась чахотка, и с мая по октябрь московские друзья устроили ему поездку: знаменитый актер Щепкин собирался на гастроли по России, и Белинский отправился с ним. В начале 1847 года доктора посоветовали ему путешествие на воды, в Силезию, и снова средства для поездки достали друзья. Умер Виссарион Григорьевич Белинский от чахотки 7 июня (по старому стилю - 26 мая) 1848 года в Петербурге. Похоронен на Волковом кладбище. По словам Грановского, Белинский умер "вовремя", потому что вскоре в руки жандармов попало его письмо к Гоголю, распространенное в списках и за одно чтение которого Достоевский был приговорен к смертной казни. В 1849 управляющий III отделением канцелярии Его Величества (позднее департамент полиции) Дубельт "яростно сожалел" о смерти Белинского: "мы бы его сгноили в крепости".

Биография Виссариона Григорьевича Белинского

Мерою достоинства женщины может быть мужчина, которого она любит.

Не преступление любить несколько раз в жизни и не заслуга любить только один раз: упрекать себя за первое и хвастаться вторым - равно нелепо.

Женщина мыслит сердцем, а мужчина любит головой.

Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, - значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.

Создать язык невозможно, ибо его творит народ; филологи только открывают его законы и приводят в систему, а писатели только творят на нем сообразно с сими законами.

Ограничен разум человека, но зато безграничен разум человеческий, то есть разум человечества.

Нет ничего опаснее, чем связывать свою участь с участью женщины за то только, что она прекрасна и молода.

Мужчины с женоподобным характером есть самый ядовитый пасквиль на человека.

Глупо для переезда через лужу на челноке раскладывать перед собою морскую карту.

Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый - время.

Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования.

Люди обыкновенно не столько наслаждаются тем, что им дано, сколько горюют о том, чего им не дано.

«В словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут

Уметь писать стихи также не значит еще быть поэтом: все книжные лавки завалены доказательством э
той истины

Вера в идею спасает, а вера в факты губит

Если вы знаете, за что любите женщину, значит вы её не любите

Толпа - это собрание людей, живущих по предрассудку и рассуждающих по авторитету


 
Люди умирают для того, чтобы жило человечество

Любовь часто ошибается, видя в любимом предмете то, чего нет, но иногда только любовь же и открывает в нем прекрасное или великое, которое недоступно наблюдению и уму
 
Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку