-Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8233
Комментариев: 30225
Написано: 50329

Артур Конан Дойл

Четверг, 23 Мая 2013 г. 18:29 + в цитатник

  Артур Конан Дойл родился в 1859 году в Эдинбурге (Шотландия), в семье талантливого художника и архитектора. Но, несмотря на свой талант, его отец не мог обеспечить достойное будущее своей семье и своему собственному сыну, потому что был хроническим алкоголиком, и семья жила в стесненных обстоятельствах.   Мать Артура была потрясающей рассказчицей и знала большое количество разных историй и сказок. Когда Артуру исполнилось девять лет, более обеспеченные члены семьи согласились платить за его обучение.

  Семь лет он обучался в иезуитском закрытом колледже Стонихерст (графство Ланкашир), откуда будущий писатель вынес ненависть к религиозным и классовым предрассудкам, а также к физическому наказанию. В 1876 году Артур закончил колледж и вернулся домой.

  У Артура рано выявились способности к сочинительству, он часто собирал вокруг себя толпы студентов, которые с удовольствием слушали его истории. Но, несмотря на эти способности, он окончил медицинский университет Эдинбургского университета, стал бакалавром медицины и магистром хирургии. После окончания университета Конан Дойл нашел себе место корабельного врача, но оставался им недолго.          



Еще будучи студентом, он опубликовал несколько своих рассказов. В 1885 году он решил заняться исключительно литературной деятельностью. Он пишет и публикует рассказы, а затем два романа, среди которых был знаменитый «Этюд в багровых тонах» о ставшем впоследствии знаменитым сыщике Шерлоке Холмсе.

К 1891 году Конан Дойл становится уже очень известным писателем, и издатели готовы заплатить даже самые нескромные гонорары за публикацию новых рассказов о гениальном сыщике.

В 1899-1902 годах он участвует в англо-бурской войны, за что получает титул рыцаря. Он также принимает участие в военный действиях Первой мировой войны. Всю вторую половину 1920-х годов писатель провёл в путешествиях, побывав на всех континентах, не прекращая активной публицистической деятельности.

Помимо знаменитого цикла о Шерлоке Холмсе, Конан Дойл оставил огромное литературное наследие. Он автор нескольких исторических романов, ряда фантастических, драматургических, поэтических, философских, публицистических и других произведений.

Дойл дважды был женат. Его первая жена - Луиза Хокинс, на которой он женился в 1885 году, - долгие годы страдала туберкулёзом и скончалась в 1906 году. В 1907 году он женился на Джин Лекки, в которую был тайно влюблен еще с 1897 года. У писателя было пятеро детей от обоих браков.

Артур Конан Дойл умер в1930 году после тяжелой болезни в своём доме в Кроуборо (Сассекс). Он был похоронен неподалеку от своего садового домика. На надгробной плите по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: «Steel True, Blade Straight» («Верен как сталь, прям как клинок»).          

На создание Шерлока Холмса Дойля вдохновил доктор Джозеф Белл, который работал в королевском госпитале Эдинбурга и отличался способностью делать тонкие умозаключения из мельчайших наблюдений внешнего вида пациента.


— Дорогой Холмс, вы великий сыщик!
— Дорогой Ватсон, я всегда вам об этом говорил.

 

В рассказах о Шерлоке Холмсе описаны многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.


— Что Вам нужно, милейший?
— Ватсон, Вы пришли вовремя. Я где-то забыл свои ключи.
— Вот, Ваши ключи.
— Спасибо. Как я рад, что Вы их нашли.


Фраза «Элементарно, Ватсон!», которую мы привыкли ассоциировать с Шерлоком Холмсом, ни разу не встречается в оригинальных книгах Артура Конан Дойля. В «Скандале в Богемии» Холмс в ответ на недоумение Ватсона произносит: «It is simplicity itself» («Это сама простота»).
 


— А давайте его поймаем?
— Давайте!
— И все кончится!


— Не кончится!В 1893, когда писатель вместе с женой отправляется на отдых в Швейцарию и посещает Райхенбахский водопад, он принимает решение покончить с этим надоедливым героем. «Подумываю убить Холмса наконец и завязать с этим. Он отвлекает мои мысли от лучших вещей».


— На болотах прячется беглый каторжник Селден — ее брат. А они его кормят.
— Да что вы говорите!


К тому же его обуревали амбиции написать великий исторический роман, ему хотелось писать в стиле Вальтера Скотта и создать великое произведение литературы. В результате, двадцать тысяч подписчиков отказались от подписки на журнал «Стрэнд». Более того - огромные толпы народа с лозунгами «Верните нам Холмса!» ежедневно собирались вокруг офиса редакции. Дойлу стали звонить неизвестные с прямыми угрозами: если Шерлок Холмс не будет воскрешен из мертвых, его бессердечный создатель в ближайшее же время отправится вслед за ним. А все клерки Лондона по случаю смерти сыщика демонстративно оделись в траур.



Миссис Хадсон: Мистер Ватсон, я стараюсь никогда не смотреть, кто выходит, кто приходит к нему. И вам не советую.Однако последней каплей для автора стало письмо королевы (по другой версии - короля). По неподтвержденным слухам, она написала Конан Дойлу, что смерть Шерлока Холмса - лишь хитрый ход сыщика. В итоге писателю пришлось «воскресить» персонажа. А уже в 1900-м вышла «Собака Баскервилей».

 

— И будущее, по-вашему, не так мрачно, как мне кажется?
— Надеюсь, Ватсон. Двадцатый век только начинается.

http://www.facebook.com/tvcenter?ref=stream&hc_location=stream


Рубрики:  Писатели и книги
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям



Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Пятница, 24 Мая 2013 г. 02:41 (ссылка)
Спасибо, Тамара. Интересно! В духе Шерлока Холмса!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Мая 2013 г. 22:21ссылка
Спасибо, Сергей, за отзыв! Радости Вам!
Svetlana-k   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 00:28 (ссылка)
Тамарочка!
С удоволствием все прочитала и пересмотрела. Дорого и мило памяти...
Спасибо, родная!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 31 Мая 2013 г. 23:15ссылка
Как много интересного на свете! И как много я пропустила интнресного... Спасибо, Светлана!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку