-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Цитатник

Меценаты России - (0)

Семья купцов Мамонтовых. /Фото:jimcdn.com Русское куп...

Джордж Уильям Джой (1844-1925) - (0)

ИРЛАНДСКИЙ ХУДОЖНИК ДЖОРДЖ УИЛЬЯМ ДЖОЙ / GEORGE WILLIAM JOY (1844-1925) – УЧЕНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8548
Комментариев: 31723
Написано: 52377


С Днем Тихоокеанского флота!

Вторник, 21 Мая 2013 г. 19:59 + в цитатник

День Тихоокеанского флота ВМФ России

Приказом главнокомандующего Военно-Морским флотом Российской Федерации от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота (ТОФ) установлено 21 мая 1731.

В этот день Сенат Российской империи «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» учредил Охотскую военную флотилию и Охотский военный порт. Охотская флотилия (Сибирская военная флотилия, Петропавловская флотилия) стала первой постоянно действующей военно-морской единицей Российского государства на Тихом океане. Корабли и суда Охотской флотилии стали начальным звеном в зарождении военно-морских сил России на побережье Тихого океана и сыграли решающую роль в защите интересов державы в регионе. Впоследствии флотилия была преобразована в Тихоокеанский флот, который прошел в своем развитии несколько этапов: от парусного до броненосного, парового, от пушечного до ракетно-ядерного.      



Из истории флота

  От Северного Ледовитого океана до Корейского полуострова на многие сотни километров протянулись прекрасные и богатейшие земли Русского Дальнего Востока, включающие Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Камчатскую, Магаданскую и Сахалинскую области. Берега Дальнего Востока омывают воды пяти морей - Восточно-Сибирское, Чукотское, Берингово, Охотское и Японское. Более чем на 15 тыс. километров протянулась морская граница нашего Отечества на северо-востоке и востоке. Огромны просторы Русского Дальнего Востока, его природные ресурсы. Более 100 млн. га занимают здесь таежные леса, в недрах есть залежи золота, серебра, меди, олова, цинка, железа, каменного угля многих других рудных и нерудных ископаемых. Неисчислимы и биоресурсы Тихого океана. Дальний Восток имеет все возможности, что бы быть одним из передовых центров по развитию России.

Дальний Восток - это искони наша земля, открытая и освоенная русскими людьми. Их удивительным мужеством, самоотверженным трудом были утверждены законные права России на берегах Тихого океана. И главным защитником Дальнего Востока являетсяТихоокеанский флот. Его славное прошлое полностью связано с освоением этого регион российским народом.

  К началу Русско-японской войны 1904-1905-х Военно-морские силы Российской империи на дальнем Востоке состояли из 1-ой Тихоокеанской эскадры и Сибирской военной флотилии. Основной базой был Порт-Артур. Во Владивостоке базировался созданный в 1901 году Владивостокский отряд крейсеров и миноносцы. Русско-японская война запомнилась рядом героических и трагических событий: подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»; бой миноносца «Стерегущий»; героическая оборона Порт-Артура; гибель 2-я эскадры флота Тихого океана в Цусимском сражении. Несмотря на героизм и мужество русских моряков, главные силы русского флота на Тихом океане погибли. Они со своей стороны сделали все возможное, чтобы победить. Главная причина поражения лежала в области политики правительства на Дальнем Востоке, в течение многих десятилетий она была ущербна. 

  В начале революции 1917 военно-морские силы на Тихом океане не были восстановлены, приоритетное внимание уделялось развитию флотов на Балтике и Черном море. В состав Сибирской флотилии в 1914 году входили два крейсера - «Аскольд» и «Жемчуг», одна канонерская лодка, 8 эсминцев, 17 миноносцев и 13 подводных лодок. В годы Гражданской войны матросы Сибирской и Амурской военных флотилий участвовали в борьбе за установление Советской власти на Дальнем Востоке, воевали с белогвардейцами и интервентами. В 1922 году были сформированы Морские силы Дальнего Востока, в них входил Владивостокский отряд кораблей и Амурская флотилия



  В 1935 году Морские силы Дальнего Востока переформировали в Тихоокеанский флот (ТОФ). В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражалось более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев. Во время Советско-японской войны 1945 года ТОФ участвовал в освобождении Корейского полуострова, операциях по захвату Курил и Сахалина. К началу 1970-х годов был создан новый океанский ракетно-ядерный флот, который решал задачу стратегического сдерживания вероятных противников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

  С 1991 года Тихоокеанский флот переживал упадок, на нём в полной мере отразились проблемы Российского государства. Из строя были выведены его наиболее боеспособные и мощные единицы: авианесущие крейсера проекта 1143 «Кречет» — «Минск» и «Новороссийск»; ТАРК проекта 1144 «Орлан» - «Адмирал Лазарев» (есть вероятность модернизации); БДК океанской зоны проекта 1174; большие противолодочные корабли проекта 1134Б «Беркут»; большая часть эсминцев УРО проекта 956 «Сарыч», все фрегаты УРО и т. д. Критическая ситуация сложилась и в подводном флоте. За два десятилетия флот не получил ни одного корабля первого, второго рангов.

Современное состояние

  В настоящее время Тихоокеанский флот является самым крупным оперативно-тактическим объединением ВМФ России и серьёзным фактором мира и безопасности на восточных рубежах нашей Родины. Особенно его роль возрастает в ситуации, когда Азиатско-Тихоокеанский регион становится «пороховым погребом» планеты. 

  Его боевой основой в настоящее время являются: ракетный крейсер «Варяг» (флагман); 4 БПК проекта 1155 «Фрегат» — «Маршал Шапошников», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц»; 1 эсминец УРО проекта 956 «Сарыч» — «Быстрый»; несколько атомных подводных лодок с межконтинентальными и крылатыми ракетами. 

  Надо отметить, что в последние годы, в связи с возрастанием угрозы России на мировой арене, ТОФ стали уделять больше внимания. Увеличилось число учений, выходов в открытое море. Тихоокеанский флот обещают усилить универсальным десантным кораблем типа «Мистраль» - первый французский вертолётоносец «Владивосток» приписан к главной базе КТОФ во Владивостоке. Амурский судостроительный завод строит для ТОФ серию корветов проекта 20380: заложены «Совершенный» (в строй планируют ввести в 2014 году), «Громкий», еще несколько кораблей собираются заложить в ближайшее время. Есть планы модернизации к 2020 году эсминцев проекта 956 «Сарыч», крейсера «Адмирал Лазарев». Запланирована также передача из состава Северного флота в распоряжение ТОФ крейсеров «Адмирал Нахимов» и «Маршал Устинов». 

  От души поздравляем всех моряков-тихоокеанцев и их близких с Днём Тихоокеанского флота ВМФ России и желаем им крепкого здоровья, простого человеческого счастья и успехов в службе. А флоту – достойного продолжения боевых традиций, роста боевой мощи во славу Великой России!

День Тихоокеанского флота ВМФ России


http://topwar.ru/military-archive/history/



Серия сообщений "Моря и океаны":
Часть 1 - Очевидное-невероятное: «Тайны океанского дна»
Часть 2 - Вода. Удивительные узоры природы
...
Часть 12 - Мировой океан. Аномальные явления
Часть 13 - Царица небесная - Marishiten. Большая Медведица
Часть 14 - С Днем Тихоокеанского флота!
Часть 15 - Ирландия - Изумрудный остров
Часть 16 - Из дальних странствий возвратясь... От Татьяны
Часть 17 - Самые зрелищные фьорды Норвегии
Часть 18 - 8 июня отмечается Всемирный день океанов.
Часть 19 - Обнаружены новые виды подводных существ, неизвестные науке

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку