-Рубрики

 -Цитатник

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

Ван Гог. Аукционы - (0)

Картину Ван Гога продадут во Франции впервые за 20 лет. Женщины в дюнах за починкой с...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51426

Борис Васильев - автор выдающихся произведений

Вторник, 21 Мая 2013 г. 14:45 + в цитатник

«Любая книга имеет двух авто­ров — писателя и чита­теля. Я отношусь к своему читателю, как к соав­тору, и стараюсь соответ­ствовать ему, стараюсь жить так,  чтобы  чувство­вать  время,  жить  не  вче­рашним  днем,  не  вчераш­ними заслугами, а теми событиями и заботами, ко­торые возникают сегодня. Я всегда стремлюсь быть искренним».  

  Васильев Борис Львович (1924 - 2013) — прозаик, публицист, киносценарист, драматург. Отец — кадровый военный, служил в царской армии, затем в Красной и Советской армиях; мать — из семьи Алексеевых, известной связями с народническим движением; члены кружка чайковцев, к которому она принадлежала, организовали в Америке коммуну фурьеристского типа. В отличие от большинства романистов, пишущих «на историко-революционную тему», муза истории у Васильева заметно «одомашнена», ее свидетельства обладают подлинностью и теплотой когда-то звучавших семейных рассказов. Интересно, что такая интонация, не предполагающая стиля обычной историографии, проникла и в те исторические произведения Васильева, что посвящены далекому прошлому («Вещий Олег», 1996; «Князь Ярослав и его сыновья», 1997).

 

  В автобиографической повести «Летят мои кони...» (1982) Васильев писал: «Мне сказочно повезло: я увидел свет в городе Смоленске...», потому что, поясняет писатель, именно в этом городе зримо соединились география и история. Васильев подробно рассказывает о роли Смоленска в русской истории, причем в его рассказе история родного города становится одновременно и историей его предбытия на этой земле. Потом, через много лет, он столь же внимательно будет вглядываться в скрытые туманом времени лица предков, воевавших в Отечественную войну 1812 и в Великую Отечественную войну 1941-45. Он заставит юных героев уже послевоенного времени спуститься в рассказе «Старая "Олимпия"» в подвалы старинного дома, когда-то полностью сгоревшего во времена Наполеона и Кутузова, чтобы они почувствовали неистребимый запах пороха и дыма, еще исходящий от старого фундамента. Васильев считает, что человек похож на дерево — в том смысле, что его сегодняшняя крона, как бы велика и раскидиста она ни была, все же несоизмерима с превосходящей ее во много раз корневой системой, уходящей в многослойную тьму веков, но посылающей в сегодняшний день все еще живые соки. Чувство исторической памяти — важнейшая черта писателя Васильева. Если представить себе геральдический знак, ему принадлежащий, то в центре его была бы муза истории Клио, изображаемая, как известно, со свитком и палочкой для письма.


«А зори здесь тихие», «Неопалимая купина», «Иванов ка­тер», «Не стреляйте белых лебедей», «Завтра была война», «В списках не значился», «Вы чье, ста­ричье», «Суд да дело», «Летят мои кони», «Нача­ло». Все эти великие произведения принадлежат перу Бориса Васильева, родившегося 21 мая 1924 года.

 На протяжении 10-15 последних лет Васильев все чаще обращается к русскому XIX веку Это вызвано, по-видимому, тем, что события позапрошлого столетия непосредственно ассоциируются и корреспондируют с изустными и архивными семейными преданиями, с биографиями отдельных лиц, взятых из родословной писателя. Достаточно быстро возник цикл шести произведений, начиная от пушкинских времен и вплоть до XX столетия. Они писались разновременно, но близко друг от друга, что придало им известное стилистическое сходство: «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт: Записки прапрадеда» (1998), «Утоли моя печали» (1997), «И был вечер, и было утро» (1987), «Дом, который построил Дед» (1991), «Вам привет от бабы Леры» (1988), «Были и небыли» (1977,1980).

http://www.facebook.com/tvcenter?hc_location=timeline

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 15:15 (ссылка)
Спасибо, Томочка, за память о прекрасном писателе, чрезвычайном человеке!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Мая 2013 г. 10:12ссылка
И тебе спасибо, Наденька, что откликнулась!
Леди-Миледи   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 15:43 (ссылка)
после Сахарова интеллигенция умерла
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Мая 2013 г. 10:27ссылка
Ну, это очень смело-резкое заключение, Миледи! Она есть и будет всегда, только она не видна. Сахаров был велик, как учёный, когда начал выступать, поэтому он был заметен и то его захлопывали, не давая говорить
Таиса41   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 16:42 (ссылка)
Великий писатель, надо его почитать, спасибо, что напомнили.Я читала только его военную прозу, а последние его книги и не читала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Мая 2013 г. 10:30ссылка
Мне тоже, Ирина, захотелось почитать последние произведения Васильева, когда я готовила сообщение
Sergey_Tashebsky   обратиться по имени Вторник, 21 Мая 2013 г. 19:54 (ссылка)
Благодарю Вас, Тамара. Борис Васильев, несомненно, - великий писатель!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Мая 2013 г. 10:33ссылка
Я очень ценю и уважаю Васильева, как честного писателя и хорошего человека! Всего Вам доброго, Сергей!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку