-Рубрики

 -Цитатник

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

Ян Стен - (0)

Маурицхёйс открыл картину голландского живописца Золотого века Яна Стена. Осмеяние Самсо...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50636

Квантовое распутывание

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 17:17 + в цитатник
Антон Цайлингер впервые осуществил квантовую телепортацию с использованием фотонов  Антон Цайлингер впервые осуществил квантовую телепортацию с использованием фотонов
  Хотя в квантовой механике остается много неясного, пионер квантовой телепортации Антон Цайлингер доказал, что это явление для фотонов хорошо изучено и понято учеными. Это дает надежду как на практическое применение квантовой механики (компьютеры, криптография...), так и на полное понимание этого раздела теоретической физики.

Антон Цайлингер — австрийский физик, который первым начал проводить эксперименты по квантовой телепортации и, собственно, придумал сам этот термин. Цайлингер развил тему и стал первым человеком, который поставил в ней точку — по крайней мере, для таких частиц, как фотоны. В последнем номере журнала Nature возглавляемая им команда из Венского университета опубликовала статью, в которой утверждается, что исследователям удалось закрыть очень важную лазейку, которая давно не давала покоя экспериментаторам, работающим в этом направлении.    

  Термин «квантовая телепортация» звучит слишком вызывающе, и, вероятно, поэтому сегодня этот эффект принято называть более нейтрально — квантовым запутыванием (entanglement). Сам эффект был придуман еще Альбертом Эйнштейном, который пытался доказать Нильсу Бору абсурдность квантовой механики. Сводится он к тому, что если две частицы (например, те же фотоны), квантовые состояния (то, что можно описать или волновой функцией, или вектором состояния) которых связаны между собой, разнести на сколь угодно большое расстояние, то все равно, изменив состояние одной из них, мы тут же изменим состояние другой.

До конца двадцатого века этот эффект, с которым теоретики давно уже разобрались, экспериментально не проверялся. Этим занялась именно группа Цайлингера, работавшего тогда в Университете Инсбрука. Его работа вызвала целый шквал экспериментов с квантовым запутыванием, и в основном это были работы по увеличению расстояния между «запутанными» частицами — от сантиметров до километров. Сейчас Цайлингер показал, что предпочитает ходить там, где не ступала нога коллег. Он занялся совсем другим аспектом квантового запутывания.

  Все эксперименты по квантовому запутыванию, проведенные за последние три десятилетия, оставляли открытой возможность того, что хотя бы в принципе частицы, вовлеченные в эксперимент, могут вести себя классическим образом. Точнее, противники квантово-механического (и абсурдного с точки зрения здравого смысла) поведения частиц заявляли: «Если даже малая часть фотонов, вовлеченных в эксперимент, продемонстрировала эффект квантового запутывания, то весь их ансамбль в целом, включающий те фотоны, что избежали участи быть измеренными, вполне может в среднем вести себя классически, затушевав тем самым квантовый эффект».

  Если бы так было на самом деле, то, во-первых, мир оказался бы еще более странным, чем мир квантовой механики, а главное, под вопросом оказалось бы будущее практического применения эффекта запутывания, как, например, квантовая криптография, позволяющая создавать системы, абсолютно защищенные от подслушивания.

Чтобы поставить точку в этом вопросе и доказать, что если уж одна пара фотонов обменивается информацией на расстоянии, то точно так же ею будут обмениваться и другие, группа Цайлингера в сотрудничестве с Национальным институтом стандартов и технологий (США), Физико-техническим национальным институтом Германии и Институтом Макса Планка (квантовой оптики) создали экспериментальную установку с высокоэффективным источником фотонных пар и самыми чувствительными в мире фотонными детекторами. Они заявляют, что ничем похожим не располагает ни одна лаборатория мира. С помощью этой установки они смогли впервые измерить все пары фотонов, участвовавшие в эксперименте.

«У наших фотонов просто не было шанса увернуться от измерения», — заявляет Цайлингер.

Как и ожидалось, все эти фотоны послушно продемонстрировали эффект квантового запутывания. Квантовый мир не рухнул и не стал еще более странным.

  Физики попробовали изучить «пятую силу природы» — спин-спиновое взаимодействие (наряду с электромагнитным, слабым, сильным и гравитационным)

Пока спин-спиновое взаимодействие учеными не обнаружено  Пока спин-спиновое взаимодействие учеными не обнаружено
  Исследовать недра Земли с помощью еще пока не открытой «пятой силы природы» предложили американские физики. При этом они говорят о границах торсионной гравитации, а также о возможных новых частицах, которые не предусмотрены Стандартной моделью. Соответствующая публикация вышла в журнале Science и не является лженаучной.

Слово «торсионный», как известно, служит непременным маркером научного фрика, хотя в нем самом ничего предосудительного нет. Оно означает что-то вроде «закрученный» и исторически ничего лженаучного в себе не несет, а берет начало в общей теории относительности, в тех ее продолжениях, где, в частности, речь заходит о «кручёном» гравитационном поле и его отдаленной аналогии с электромагнитным полем. Новые частицы – просто частицы, обеспечивающие «пятое взаимодействие». А так как этого взаимодействия Стандартная модель не учитывает, то нет в ней и частиц, которые его обеспечивают.

Набор проигнорированных авторами — американскими физиками и геофизиками из Армхертского колледжа и Университета штата Техас — опубликованной в Science работы «красных флажков» выглядит настолько вызывающе, что, не будь статья опубликована в одном из самых главных научных журналов мира, ее бы просто не заметили. Возможно, эти «красные флажки» расставлены и опрокинуты намеренно, с целью привлечь к работе всеобщее внимание, однако их чрезмерное количество может привести к обратному эффекту.

Но все же нынешняя публикация в Science — пусть не стопроцентная, но всё же очень хорошая защита от лженауки, так как ставит ограничения на многие явления и эффекты, которые научные фрики используют в своих теориях.

Как напоминают авторы, по мнению многих теоретиков, в мире должна существовать пятая сила природы (наряду с электромагнитным, слабым, сильным и гравитационным взаимодействиями). Называется она «дальнее спин-спиновое взаимодействие» и означает, что фундаментальные частицы (электрон, протон и нейтрон) могут влиять друг на друга на расстоянии, изменяя направление спинов. Суть их идеи спин-спинового просвечивания Земли сводится к следующему. Спин — это, грубо говоря, магнитный вектор. В обычной смеси частиц эти векторы направлены случайным образом, но если есть магнитное поле, они частично выстраиваются вдоль него. Это относится также и к «геоэлектронам» — то есть к электронам, находящимся в мантии и ядре нашей планеты. Если эти самые геоэлектроны могут воздействовать на квантовое состояние частиц на земной поверхности, то это воздействие в принципе можно обнаружить. Авторы разработали методику, позволяющую на этом основании извлекать из лабораторных электронов, протонов и нейтронов детальнейшую информацию о состоянии недоступных сегодня земных недр — мантии и ядра. Из-за этой недоступности разнообразные физические модели происходящего во внутренностях нашей планеты приводят порой к совершенно не совпадающим результатам.

Использование «пятой силы», утверждают исследователи, позволит примирить все эти модели и найти верные ответы.

  Ученые провели также серию экспериментов на разработанной ими исследовательской аппаратуре, позволяющей искать следы проявления «пятой силы». Они полностью экранировали свою установку от влияния магнитного поля Земли и стали искать в хаотическом наборе спинов находящихся там элементарных частиц следы избранного направления. Такового они не нашли, но, как известно, отрицательный результат – тоже результат. В данном случае результатом стал вывод, что если дальнее спин-спиновое взаимодействие существует, то оно должно быть чрезвычайно мало – не больше, чем одна миллионная часть гравитационного взаимодействия между частицами, которое, как мы знаем, тоже масштабностью не отличается и обычно отбрасывается в расчетах как пренебрежимо малое.

Этот верхний предел, утверждают ученые, накладывает предел и на верхнюю границу «торсионной гравитации».

Вывод, предлагаемый исследователями, очевиден: для поисков «пятого взаимодействия» надо создавать более чувствительную аппаратуру.

http://www.gazeta.ru/science/themes/r_3335523.shtml

Рубрики:  Наука
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



ампель   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2013 г. 18:37 (ссылка)
Пока пятую силу не нашли, поворачивай вектор своих интересов в сторону балета - здесь ты впереди всех лирушников,дорогая Тома!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 21:35ссылка
Хотелось бы, чтобы они (учёные-физики) обозначили это пятое взаимодействие при моей жизни, оно уже вырисовывается. Конечно их не 5 и не 6... Вселенная бесконечно разнообразная. А балет я не бросила, послезавтра у Васильева день рождения!
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 21:40ссылка
Не дождёшься!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку