-Рубрики

 -Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 52329


Великий русский драматург Александр Николаевич Островский (1823 - 1886)

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 19:55 + в цитатник
  За без малого сорок лет своей работы Алексанлр Николаевич Островский создал для русской сцены огромнейший репертуар – пятьдесят четыре пьесы. А кроме этого, ему принадлежат многочисленные переводы из Сервантеса, Шекспира, Гольдони...
  Александр Николаевич Островский родился 12 апреля 1823 года в семье судейского служащего, который проживал в купеческом районе старой Москвы - Замоскворечье. Николай Федорович Островский, отец драматурга, хотя и окончил Костромскую семинарию и Московскую духовную академию, но работал судебным стряпчим по имущественным и коммерческим делам. Мать писателя, Любовь Ивановна Саввина, родом была из низшего духовенства, дочь пономаря, умерла рано, когда Александру было семь лет, оставив четверых детей. Семья жила в достатке и появление в семье мачехи - баронессы Эмилии Андреевне фон Тессин, которая заботилась о детях, не нарушило то большое внимание, которое уделялось в семье обучению детей.       
  С 1835 по 1840 Александр учился в 1-ой московской гимназии, а осенью 1840 года Островский поступил на юридическое отделение Московского университета. В эти годы Александр Николаевич, хорошо знакомый с детства с русской литературой, проявил большой интерес к театру. Он ходил на спектакли в Петровский, ныне Большой театр, в Малый театр. На третьем курсе университета Островский, поссорившись с преподавателем, по собственному желанию ушёл из вуза и поступил в Московский совестный суд канцелярским писцом. Основными делами были имущественные тяжбы между родителями и детьми.
  В 1845 году  Александр Николаевич переходит на службу в канцелярию Московского коммерческого суда. Жизнь в Замоскворечье, адвокатская практика отца, работа в суде, которая продолжалась вплоть до 1851 года, послужила драматургу хорошим подспорьем по сбору сюжетов для своих грядущих произведений, сделавших его знаменитым русским драматургом. После выхода комедии «Свои люди - сочтемся!» в свет Островский решает посвятить себя литературному творчеству.
 
 

 
  Впервые Островского напечатали в 1847 году в седьмом номере «Московского городского листа», где опубликовали сцены из комедии «Несостоятельный должник» («Ожидание жениха»), которые впоследствии вошли в комедию «Свои люди - сочтемся!». Считается, что первые драматические произведения Александр Николаевич написал в 1843-1847 годах, но эти пьесы и сцены небыли напечатаны и не сохранились.
  Комедия «Свои люди - сочтемся!», которая принесла Островскому и популярность и проблемы, стала причиной того, что московское купечество и цензура начали против писателя гонения, а факт публикации комедии был назван ошибкой. Пьесу запретили ставить на сцене театров, и в течение пяти лет драматург находился под особым наблюдением полиции. Вновь пьесу издали в 1859 году, но с изменениями и с другим окончанием произведения.
  В 1850 году Островский вступает в кружок писателей и критиков славянофильского журнала «Москвитянин», члены кружка которого объявляют Островского певцом «нетронутой фальшью цивилизации». В 1850 году в журнале «Москвитянин» печатается комедия «Свои люди - сочтемся!», над которой писатель работал с 1846 по 1849 годы, и первоначально произведение называлось «Банкрот». Пьесы драматурга с 1853 года ставят в Петербурге в Александринском театре и в московском Малом.
 

Золотая редакция "Современника": Иван Александрович Гончаров, Иван Сергеевич Тургенев, Лев Николаевич Толстой, Дмитрий Васильевич Григорович, Александр Васильевич Дружинин и Александр Николаевич Островский.
 
  В 1856 писатель попадает в число постоянных сотрудников журнала «Современник» и отправляется вместе с другими литераторами в литературно-этнографическую экспедицию, которую организовало Морское министерство. Целью экспедиции является описание жизни, быта, занятий промыслом населения, которое проживает по «берегам морей, озер и рек Европейской России». Островский занимался исследованием верховьев Волги.
В статье «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода» Александр Николаевич отражает быт, условия жизни и труда жителей этих мест. Драматург также занимается сбором материалов об обычаях, нравах, языке жителей верховьев Волги. Эти материалы Островский впоследствии будет использовать в своих произведениях. Пьеса «Гроза», о которой Добролюбов написал статью «Луч света в темном царстве» появилась в печати в 1860 году.
 


 
  У Александра Николаевича было две жены. С первой женой, простолюдинкой Агафьей Ивановной, фамилия которой неизвестна, драматург прожил в гражданском браке почти 20 лет. Дети от перового брака умерли еще в детстве. Второй женой Островского стала актриса Мария Васильевна Бахметьева, с которой он через два года после смерти Агафьи Ивановны обвенчался. Вторая жена родила писателю шестерых детей: четырех сыновей и двух дочерей.
   Александр Николаевич Островский за свою сорокалетнюю деятельность с 1847 по 1886 годы оказал влияние на целую эпоху русского театра. Его талант как драматурга было высоко оценен и в 1863 году Александра Николаевича Островского награждают Уваровской премией. Драматург в этом же году становится член-корреспондентом Петербургской Академии наук.
Созданный в Москве в 1865 году Артистический кружок, одним из руководителей которого был Островский, стал школой для будущих знаменитых российских артистов.
 


 
  По инициативе Александра Николаевича в Москве в 1870 году было создано Общество русских драматических писателей, в котором он был бессменным председателем до конца жизни. С 1881 по 1884 Островский принимал участие в работе комиссии по пересмотру законодательных положений об императорских театрах, а 1 января 1886 года его назначают заведующим репертуарной частью московских театров. На произведениях Островского выросло много поколений, а его пьесы живут на сцене театров.
 
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



nadia_obo   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2013 г. 20:07 (ссылка)
Спасибо, Томочка! Давно хотела в Щелыково!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 21:56ссылка
Надо собраться тебе, Надя! Вот весна разгуляется и айда!
Перейти к дневнику

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 09:38ссылка
Томочка, я-то быстро собирусь, да ноги мои не хотят далеко ходить и ездить. овсем от рук отбились.
Svetlana-k   обратиться по имени Пятница, 12 Апреля 2013 г. 21:46 (ссылка)
Интересный рассказ.
Спасибо, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Апреля 2013 г. 21:59ссылка
И тебе, Светочка, спасибо за внимание к моим сообщениям!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку