-Рубрики

 -Цитатник

Высказывания Людмилы Улицкой - (0)

«Я отказываюсь решать вопросы мирового значения» «Я отказываюсь решать вопросы мирового значени...

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50649

75 лет со дня рождения Рудольфа Нуриева

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 15:42 + в цитатник

  Рудольф Нуриев – легендарная личность: законодатель моды на сцене и лансер в жизни. Его выступления порождали настоящую рудиманию, а многие поступки ставили в тупик и восхищали одновременно, еще больше разжигая интерес публики. Нам известна масса подробностей о звезде: его романы, фантастическая работоспособность (в 1975-м он дал 300 спектаклей в год), заработки ...
"Все, что бы ты ни делал, нужно окропить своей кровью" (из "Автобиографии"  Нуриева). Достижения дались Нуриеву колоссальной ценой.



  "Жизнь – это работа. Больше ничего нет. Пока я работаю – я доволен", – писал он. Годы меняли Нуриева, но ему неизменно была присуща неистовая жажда творчества – она позволяла 50-летнему больному танцору выглядеть на сцене неотразимо, заставляла его, уже неспособного танцевать, ставить балеты и дирижировать.      



  Нуриев изменил балет. Благодаря ему была пересмотрена пассивная роль партнёра в классическом балете: мужчина-танцовщик стал столь же значительной фигурой на сцене, как и балерина. Для большей выразительности Нуриев выходил на сцену в одном трико и танцевальном бандаже. Критики нередко порицали его за излишнюю обнажённость и эпатаж. Но для Нуриева, как и для Нижинского и Айседоры Дункан, это было преисполнено смысла: он хотел показать не просто танец, а всю красоту человеческого тела в движении. Нуриев с равным успехом выступал в классическом и современном балете, пробовал себя в качестве музыканта, актёра, дирижера. Был результативным постановщиком и менеджером (директором Гранд-опера в Париже), незаурядным пиарщиком, умевшим извлекать дивиденды из любых своих поступков.



Рудольф

Нуриев родился 17 марта 1938 года в поезде, мчащемся вдоль берега Байкала: его мать ехала к отцу из Башкирии во Владивосток. Всю жизнь он поэтизировал поезда и дорогу. Спустя несколько лет началась война. Отец был на фронте, мать с четырьмя детьми страшно бедствовала. "Первыми впечатлениями раннего детства были образы холодного, темного и прежде всего голодного мира, – вспоминал Нуриев. – Только картошка имела для меня значение. /…/ ВсВыставка: Рудольф Нуриев - танец. Москва. 1 марта 2013 г.я страна была подобна голодному волку". В детский сад мама отнесла мальчика на спине одетым в платье сестры, поскольку у него не было подходящей одежды. Когда мальчик учился в первом классе, мама купила на Новый год билет в Уфимский оперный театр – на балет. Рудик был зачарован. Им овладела абсолютная убежденность, что он рожден танцевать. Ему показалось, что он "покинул реальный мир и родился вновь где-то далеко от всего, что знал". Мальчик твердо решил, что либо он станет танцовщиком, либо не будет никем. И он стал великим танцовщиком, покорившим мир: солистом балета театра имени С.М. Кирова (знаменитого Мариинского в Санкт-Петербурге), звездой Королевского балета в Лондоне, директором, постановщиком и солистом парижской Гранд-опера. Он выступал по всему миру: в США, Японии, Австралии…
Чтобы достичь результатов, Нуриеву не раз приходилось поступать наперекор обстоятельствам. 17 июня 1961 года, находясь на гастролях в Париже, он отказался вернуться в СССР, став "невозвращенцем". Как сам танцовщик пояснил в "Автобиографии", совершил "самый длинный, самый волнующий прыжок за всю карьеру".



 Имя Нуриева часто оказывалось притчей во языцех – он давал поводы: то своими шумными вечеринками, то страстью к роскоши (танцовщик окружал себя ею с избыточностью, поражающей воображение, – словно наверстывал упущенное в детстве), то громкими романами со знаменитостями, то железной хваткВыставка: Рудольф Нуриев - танец. Москва. 1 марта 2013 г.ой, с которой вёл дела… Он вообще часто поступал так, как считал нужным, пренебрегая общепринятыми нормами. Например, во время приема у английской королевы ему стало жарко, и он снял туфли. Присутствующие растерялись от подобной бесцеремонности. Ситуация была чревата скандалом, но королева предпочла не заметить нарушения этикета.
Однако когда Нуриев выходил на сцену (а он отличался необычайной жадностью в работе
, в 1975 году он выступал свыше 300 раз), ему прощалось всё. Неистовую жажду творчества смогла прервать только смерть (танцор заболел СПИДом и умер 06.01.1993 года в возрасте 54 лет). Беспрецедентное мужество, с которым Нуриев противостоял болезни и продолжал выступать, вызывало неподдельное восхищение. Когда он уже был не в состоянии выходить на сцену в качестве танцовщика, Нуриев стал дирижировать



http://www.idrp.ru/afisha/vistavki-ekspozitsii/996-nuriev-msk

Рубрики:  танцовщики/нуриев
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям



nadia_obo   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 17:10 (ссылка)
Спасибо, Томочка, за память о Нуриеве!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 20:22ссылка
Как же его не помнит! Выдающаяся фигура на балетном небосклоне!
Мумсик   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 22:26 (ссылка)
Спасибо большущее!! Великий артист!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 22:30ссылка
Спасибо, Ольга, за отзыв!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку