-Рубрики

 -Цитатник

Джон Роджерс Герберт (1810-1890) - (0)

ДЖОН РОДЖЕРС ГЕРБЕРТ / JOHN ROGERS HERBERT (1810-1890) – ПРЕДШЕСТВЕННИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ &nb...

Меценаты России - (3)

Семья купцов Мамонтовых. /Фото:jimcdn.com Русское куп...

Джордж Уильям Джой (1844-1925) - (0)

ИРЛАНДСКИЙ ХУДОЖНИК ДЖОРДЖ УИЛЬЯМ ДЖОЙ / GEORGE WILLIAM JOY (1844-1925) – УЧЕНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 52393


26 декабря 1812 года остатки наполеоновской армии оставили Россию

Вторник, 25 Декабря 2012 г. 19:02 + в цитатник

В ночь на 24 июня 1812 года наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу на реке Неман.

Вяземское сражение

 3 ноября  1812 года под Вязьмой состоялась битва русского авангарда под командованием Милорадовича с отступающей французской армией.

Вяземское сражение

  31 октября 1812 года отступающий из Москвы Наполеон прибыл в Вязьму. Здесь он приказал маршалу Нею пропустить растянувшиеся на дороге войска и сменить в арьергарде маршала Даву. Чтобы отбиваться от наседающих казаков арьергарду приказано двигаться в сомкнутых каре. До подхода русского авангарда через Вязьму не успели пройти 4-й корпус генерала Евгения Богарне, 5-й корпус генерала Понятовского и арьергардный корпус Даву. По сведениям Шамбре силы французов насчитывали 37500 солдат.                                            

1-й пехотный корпус Даву: 13 тысяч ;
3-й пехотный корпус Нея: 6 тысяч ;
4-й пехотный корпус Богарне: 12 тысяч ;
5-й пехотный корпус Понятовского: 3500.

Генерал Милорадович

  Авангард русской армии под командованием генерала от инфантерии Михаила Андреевича Милорадовича (2-й и 4-й пехотные корпуса, 2-й и 4-й кавалерйские корпуса, 17500 солдат, около 90 орудий) приблизился к Вязьме в ночь на 3 ноября. Пять казачьих полков под начальством атамана Матвея Ивановича Платова были приданы Милорадовичу. Непосредственное преследование французов по Смоленской дороге вела 16-я пехотная дивизия Паскевича (4 тыс. чел.). Всего силы русских оцениваются примерно в 25 тысяч солдат.
Кутузов послал на помощь Милорадовичу 1-й кавалерийский корпус Уварова (менее 2 тыс.), однако из-за больших болот в тех местах корпус Уварова не смог соединиться с авангардом и участвовать в сражении.

Основная русская армия во время Вяземского сражения находилась примерно в 8 км к югу от Вязьмы, в город не входила, а обошла его с юга и вышла на дорогу Вязьма—Ельня.

Видя расстройство в войсках противника, авангард русской армии пропустил корпус Понятовского и атакой разрезал итальянский корпус Богарне в районе села Максимова (в 13 км от Вязьмы), оседлав Смоленскую дорогу. Солдаты Богарне бежали в беспорядке. Отрезанный 1-й корпус Даву оказался в критическом положении, впереди дорога перерезана Милорадовичем, на хвост колонны насели казаки Платова и дивизия Паскевича.
Корпуса Богарне и Понятовского вернулись на помощь корпусу Даву. Соединёнными усилиями французы оттеснили заслон русских с дороги. Соединение корпуса Даву с остальными проходило под фланговым оружейно-пушечным огнём, под постоянными атаками. Затем корпуса отошли к высотам у Вязьмы. Здесь находился корпус маршала Нея, и вместе четыре корпуса, численность которых оценивается в 37 тысяч солдат, организовали оборону.
Два маршала и два генерала, собравшись на совет, решили продолжать отступление, и около 2 часов дня Богарне и Понятовский с боем начали отходить. Даву последовал за ними, но под напором русских его войска обратились в бегство. Последним выступал Ней. Он п
ропустил другие корпуса через город. Наконец около 6 часов вечера Ней под натиском русских вынужден был очистить город, перейти через реку Вязьма и уничтожить мост.
Милорадович продолжил преследование французов до Дорогобужа, в то время как казаки Платова и Орлова-Денисова по обеим сторонам от дороги препятствовали фуражировке противника и уничтожали его мелкие отряды. Главная армия Кутузова двигалась на Ельню, продолжая совершать так называемый фланговый марш параллельно отступающему Наполеону.

Атаман Платов

Результаты боя изложил Кутузов в донесении Александру I от 28 октября (9 ноября) из Ельни. По его словам 22 октября (3 ноября) взято 2 тысячи пленных и один генерал, по словам пленных французских офицеров французы потеряли до 7 тысяч убитыми. Свои потери Кутузов оценил в 800 убитых и 1000 раненых. В донесении Кутузов также указал отбитые казаками Платова и Милорадовичем 8 орудий и 800 пленных за время преследования противника 23 октября (4 ноября) — 26 октября (7 ноября) до Дорогобужа.

На следующий день после битвы пошёл первый снег. Это значительно ухудшило положение усталой и голодной Великой Армии. Поражение лучших французских корпусов под Вязьмой окончательно подорвало моральный дух в наполеоновских войсках, с этого момента их отход превратился из вынужденного тактического маневра в катастрофическое отступление.

Под угрозой окружения Наполеон был вынужден оставить Смоленск, а вскоре потерпел крупное поражение в сражении под Красным 15–18 ноября, в котором был разгромлен арьергард маршала Нея. За месяц боев русские войска захватили 90 тысяч пленных и свыше 500 орудий. В ноябре начались холода, плохо одетые и голодные наполеоновские солдаты всё более теряли боеспособность, её сохранял и ещё лишь гвардия и присоединившиеся к главным силам корпуса К. Виктора и Г. Сен-Сира. Из уцелевших солдат главных сил Великой Армии в строю было около 40 тысяч человек, остальные представляли собой деморализованную массу. Развязка наступила на реке Березине, где сомкнулось кольцо стратегического окружения наполеоновской армии.

 

Отступающие французы после Вяземского сражения.

Сражение на Березине: почему Чичагов упустил Наполеона

27 ноября 1812 года произошло сражение на Березине

 24 ноября 1812 года голодные, оборванный и промёрзшие войска Наполеона подошли к Березине. Однако, несмотря на голод, оборванность и обморожения, они всё ещё сохраняли боеспособность – те солдаты и офицеры Великой Армии которые были деморализованы предшествующими поражениями, к этому времени уже успели дезертировать, сдаться в плен или замёрзнуть, и к моменту подхода к Березине в строю оставались лишь самые стойкие воины, в основном, этнические французы.                                                                           

Так, 21 ноября небольшим авангардом Дунайской армии адмирала Чичагова был почти без боя взят занятый польскими союзниками Наполеона город Борисов. При этом было взято две тысячи пленных и шесть орудий.

  Но когда к городу подошёл корпус маршала Удино, русские были выбиты из Борисова с большими потерями. Ещё ранее, 15 ноября, Старой Гвардией  Наполеона был разгромлен русский отряд Ожаровского в селе Куткове.

Наполеон подходит к Березине.

Тем не менее, положению французов нельзя было позавидовать. С запада им преграждала путь 24-тысячная армия Чичагова, с севера к Борисову подходила 35-тысячная армия Витгенштейна, а с востока на французов наседали основные силы армии Кутузова. Последние 16 ноября разгромили корпус приёмного сына Наполеона Эжена Богарне, а 18 числа под селом Красным был разгромлен корпус маршала Нея. При этом 6 тысяч французов сдались в плен.

  К моменту прихода на Березину силы Наполеона насчитывали 30 - 40 тысяч солдат, из них 7 - 8 тысяч составляла гвардия. Наиболее боеспособными из них были 2-й корпус маршала Удино, стоявший до этого против Витгенштейна около Полоцка и не побывавший в Москве, и 9-й корпус маршала Виктора, только в сентябре прибывший в Россию и потому ещё не испытавший действия деморализующих факторов. Теперь оба корпуса, снятые со второстепенных направлений, составляли основу Великой Армии. При этой Великой Армии находились до 40 тысяч безоружных солдат, штатских французов и француженок, русские любовницы французских офицеров, а также русские коллаборационисты, бегущие вместе с Наполеоном от справедливого суда и народного гнева.

Адмирал Павел Васильевич Чичагов

Русские войска имели все шансы не допустить переправы французов через Березину и взять в плен самого Наполеона. Однако, несмотря на то, что французы понесли в сражении на Березине, огромнейшие потери, составившие 29 тысяч человек (половина того, что Наполеон потерял в Бородинском сражении), Наполеону всё-таки удалось вырваться из русских клещей. Дело в том, что основные силы Чичагова находились у мест переправы второстепенных частей, в то время как к Студянке – месту переправы самого Наполеона вместе с элитными частями – был выслан лишь слабый деташмент генерала Чаплица при всего лишь двух пушках, который, естественно, при всём проявленном героизме не смог помешать переправе. Почему же русские допустили такую оплошность?

Большинство современников во всём обвинили Чичагова. Раздавались даже голоса, обвинявшие злополучного адмирала в измене, а знаменитый баснописец Крылов даже написал на это событие басню «Щука и кот», в которой Щука взялась вместо ершей ловить крыс, которые в итоге отъели у нее хвост. Однако существует версия, что бывший морской министр Российской империи Павел Васильевич Чичагов действовал по тайному указанию Кутузова, в планы которого не входило пленение Наполеона. Если бы Кутузову это было надо, он захватил бы Наполеона еще в начале ноября в Смоленске, куда, выйдя из Москвы, тот отошел через Боровск, Верею, Можайск и Вязьму после поражения под Малоярославцем. Кутузов был сторонником выхода России из войны сразу после восстановления русских границ. Англофоб Кутузов считал, что ликвидация Наполеона как политической фигуры льет воду прежде всего на мельницу англичан. После 1812 Наполеон вряд ли бы снова пошел на Россию. Но ему пришлось бы сосредоточить все свои усилия на Англии. Кроме того, Михаил Илларионович был уверен, что Наполеон принял решение о вторжении в Россию именно усилиями агентов британского влияния.
В 1807 Михаил Илларионович был сторонником Тильзитского мира и присоединения к Континентальной блокаде. В декабре 1812 он выступал против Заграничного похода, а когда был вынужден подчиниться приказу императора, расстроился, заболел и умер. 
Удавшееся бегство Наполеона поставило крест на репутации Чичагова. Обиженный на общественное мнение, но скованный клятвой не разглашать план Кутузова даже после смерти оного, Чичагов был вынужден в 1813 уехать за границу. Ослепший, неоцененный по заслугам, забытый, он жил у своей дочери, графини Екатерины дю Бузе (du-Bouzet), жены французского моряка. Умер он в Париже 1 сентября 1849 года.

              Генерал Ефим Игнатьевич Чаплиц

   После Сражения на Березине Великая армия перестала существовать как организованная боевая сила, потеряв пленными около 30 тысяч человек 5 декабря в Сморгони Наполеон, передав командование Мюрату, уехал в Париж. 10 декабря русские войска заняли Вильно, где русская армия, также во время наступления страдавшая от холода и недостатка продовольствия и понёсшая значительные потери, остановилась на отдых. 
     26 декабря остатки Великой армии перешли Неман. За время русского похода Наполеоновская армия потеряла 550 тысяч человек. Уцелели лишь фланговые корпуса Макдональда и Шварценберга. 2 января 1813 Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его».

http://www.opoccuu.com/271111.htm

Правда о России. Чёрные мифы

В. Верещагин «На Большой дороге. Отступление, бегство». 1887–1895 гг. 
Кстати, по реальным свидетельствам, знаменитые морозы наступили в Европейской части России в 1812 г. лишь в конце (!) октября. Так что Бонапарт кривил душой: русский «генерал Мороз» не победил его Великую армию, а, скорее, добил ее остатки



Рубрики:  1812, 1945
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку