-Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 52310


Ночь оперы в Большом театре

Пятница, 21 Декабря 2012 г. 10:07 + в цитатник

  В Бетховенском зале Большого театра вчера состоялся ежегодный  камерный вечер  Christmas Night at Operа MasterCard — рождественский концерт прошел в рамках программы Бесценная Москва. В честь пятого, юбилейного года была приглашена оперная дива, обладательница колоратурного меццо-сопрано Вивика Жено. Напомним, что дебютировала американская звезда в России в 2009 году, блистательно завершив программу абонемента "Звезды мировой оперы в Москве" в Зале Чайковского.      

 

  Выступление Вивики — это всегда разговор с публикой, наполненный экспрессией и страстью. Вчера оперная дива выступила в сопровождении оркестра Musica Viva под управлением испанского дирижера Карлоса де Арагона. В программе вечера звучал Гендель, Глюк, Бизе и Россини, Жено пела мужские партии из известных арий. На бис была исполнена барочная партия из оперы "Гризельда" Вивальди. 

Вивика Жено и Карлос де Араго

Новости, Buro 24/7

  Vivica GenauxОперная мегазвезда Вивика Жено - единственная в мире алеутка, в репертуаре которой - арии легендарного певца Фаринелли. 
  Девушку экзотического происхождения называют звездой нового поколения. Она общительна, демократична, в обеденный перерыв запросто может сесть за один стол с монтерами и осветителями сцены. С напыщенными примадоннами прежних лет ее сближают разве что запредельно высокие гонорары. Дело в том, что Вивика - обладательница редчайшего в оперной культуре голоса -   колоратурного меццо-сопрано. Сумасшедшие пассажи, которые она исполняет играючи, кажется, не под силу человеку вообще. При этом тембр ее голоса очень похож на мальчишеский, в силу чего Жено часто достаются мужские партии. Эта «гендерная неразбериха» в опере началась в эпоху барокко. Женщины соперничали с певцами за роли юных сладкоголосых юношей.
   Диск «Арии для Фаринелли», записанный в 2002 году, стал поворотным в ее музыкальной судьбе
Вивики. На диске собраны виртуозные арии, специально сочиненные для легендарного певца-кастрата Фаринелли - поп-идола, любимца короля Филиппа V и, как иногда говорят, «Майкла Джексона XVIII века». После записи альбома Жено, как и Чечилия Бартоли, стала примой малодоступного для оперных певиц репертуара колоратурного меццо-сопрано.

 
 


  В юности Вивика не помышляла о карьере певицы. Она пела в хоре, выступала в школьном поп-ансамбле, училась играть на скрипке и занималась современным танцем. Однако в будущем мечтала стать, как отец, биологом, и спасать китов, выбросившихся на берег. Отучившись два года на биологическом факультете, Жено физически почувствовала, что ей не хватает пения. Надо было срочно менять профессию. Вивика переехала в Индиану и начала заниматься вокалом. Вскоре она снова оказалась перед выбором. Жено училась петь как сопрано, но, примерно за месяц до экзамена, педагоги объявили, что у нее вовсе не сопрано, а меццо. Оправившись от шока (для этих голосов существуют разные техники пения), Вивика взяла в библиотеке клавиры, и за две недели подготовила пять меццо-сопрановых партий. Легче всего ей далась партия юноши Керубино из «Свадьбы Фигаро». 
 



  Вивика убеждена, что для каждого певца имеется предназначенная судьбой музыка. Как только он «нащупает» ее - начинается невероятное везение. Для Жено такой находкой стал Россини. Всего лишь за четыре репетиции она ввелась в постановку «Золушки» в Дрезденской опере, после чего карьера певица стала развиваться с головокружительной скоростью. Каждый сезон Вивике приходилось учить по четыре новые роли (обычно певицы выучивают одну, две). Жено стали предлагать роли юношей: ее тембр и экзотическая внешность идеально для этого подходили. 
  Сейчас в послужном списке певицы - выступления в лучших театрах мира. В репертуаре - оперы самых разных композиторов: от классиков бельканто Россини и Доницетти до Генделя, Вивальди и практически неизвестного в России Хассе. Отправляясь на концерт с участием Вивики, захватите с собой бинокль. Пока она выводит невероятные колоратуры, ее губы вибрируют, как струны гитары, выполняя какие-то немыслимые колебания. Наблюдать за этим процессом -особое эстетическое переживание. В рамках своего московского дебюта Вивика Жено представит арии из опер «Альцина» Генделя, «Баязет» Вивальди, «Сенокрита» Хассе, «Миньон» Тома, сольную кантату для голоса с оркестром «Жанна д'Арк» Россини и фрагменты из популярных испанских сарсуэл.


 

  Вообще Жено с легкостью совмещает в своем репертуаре музыку разных стилей. Она считает, что заниматься чем-то одним просто не интересно. «Арии бельканто помогают мне совершенствовать голос, а старинные оперы развивают актерский талант и умение четко произносить текст. Когда в одном спектакле дирижер требует от тебя каких-то определенных качеств, а через месяц для другой постановки нужно нечто, прямо противоположное, это развивает кругозор и дает мощный заряд адреналина». Расширять кругозор певице помогают и путешествия. Она легка на подъем и обожает ездить по миру. Иначе нельзя: ведь ее родители по-прежнему живут на Аляске, педагог переехал в Питсбург.

http://www.piter.fm/person/vivica_genaux/about

Рубрики:  опера
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку