✨Песни и романсы на стихи Александра Пушкина - часть 2 Обзор музыкальн...
Печаль Мелитона Кантария, водрузившего красный флаг на рейхстаг - (0)✨«Рыдал после распада СССР и умер в купе поезда». Что перед смертью сказал о сво...
Леонид Пастернак - (0)МУЗЕЙ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА – ХУДОЖНИК ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ ПАСТЕРНАК (1862-1945), ЧАСТЬ III Л.О. ...
Евгений Долматовский - (0)Жизнь как подарок, или сказочное везение Евгения Долматовского Наверное, не будет преувеличением ...
Фёдор Васильев - (0)✨ РУССКИЕ ХУДОЖНИКИ. Васильев Федор Александрович. часть 2 Э...
Неизвестное об известом Эйнштейне |
Альберт Эйнштейн был не только выдающимся физиком, но и отменным философом. Когда его спрашивали, верит ли он в бога, Эйнштейн уходил от ответа и отвечал, что Бог - безликий персонаж, который отвечает за невероятную симметрию вселенной. А в своем письме коллеге Максу Борну он написал: " Теория Относительности многое объясняет, но никак не приближает нас к секрету СТАРИКА. Я убежден, что Он не бросал игральные кости"…
Эйнштейн не проваливал экзамен по математике
Миф о том, что Альберт Эйнштейн плохо учился в школе придумали для того, чтобы было чем прикрыть его чудаковатость, а также, чтобы даже полные неудачники смогли найти в себе силы, и добились чего-то.
В одном из интервью он заявил:"Я никогда не проваливал математику. Еще в 14 лет я успешно освоил расчет дифференциальных уравнений и интегралов". После окончания колледжа он сразу не получил работу в Академии, потому и пошел на временную работу в Швейцарское патентное бюро.
Первая жена
С сербкой Милевой Марич Эйнштейн познакомился в Политехническом институте Цюриха. Она была старше его на четыре года, красотой не отличалась и болела туберкулезом суставов. Альберт и Милева сидели за одной партой. Вскоре девушка забеременела. Но из-за давления семьи Эйнштейна ей пришлось уехать в Сербию, где она втайне родила девочку Лизерль.
Эйнштейн и Милева все же поженились, но их брак не был счастливым. К своей жене он относился свысока, как к прислуге. Спустя 12 лет брака Эйнштейн попросил о разводе, пообещав Милеве деньги от Нобелевской премии, на которую возлагал надежды. Тогда у него уже был роман со своей будущей второй женой, кузиной Эльзой.
Есть версия, популярная среди феминисток, антисемитов и конспирологов, что свои самые важные открытия, в том числе специальную теорию относительности, Эйнштейн присвоил у Милевы Марич.
Несмотря на свою чудаковатость и верность науке, Альберт Эйнштейн пользовался любовью противоположного пола, и всегда отвечал взаимностью.
Фото с языком
Одна из самых знаменитых фотографий в мире была сделана 14 марта 1951 года, когда Альберт Эйнштейн праздновал свой 72-й день рождения. После торжеств в Принстонском университете ученый сел в автомобиль, чтобы отправиться домой. По обе стороны от него сидели супруги Эйделоты. В это время машину обступили репортеры и потребовали от Эйнштейна позировать им. Вместо улыбки уставший физик высунул язык.
Снимок, сделанный фотографом Артуром Сассе, понравился Эйнштейну. Он заказал для себя девять копий фотографии с высунутым языком. Одну из них он подарил другу с подписью "Этот жест адресован всему человечеству". Фото недавно продано с аукциона за $74 тыс.
Эйнштейн был одним из основателей "Манхэттенского проекта"
Альберт Эйнштейн был пацифистом, но в 1939 году сообщил президенту Рузвельту, что готов помочь американцам разрабатывать ядерное оружие в силу того, что немцы уже начали вести подобные исследования, причем отталкиваясь от его формулы E=mc2.
Несмотря на большой вклад, в 1940 году по просьбе ФБР было решено отстранить ученого от разработки американской ядерной бомбы, из-за коммунистических взглядов. Позже, ядерные бомбы, которые начал разрабатывать Эйнштейн, сбросили на Японию в 1945 году.
Смущенный Нобелевский комитет
Теория относительности Эйнштейна так никогда и не была отмечена Нобелевской премией. Нобелевский комитет был смущен революционностью его открытий. Но и замалчивать заслуги Эйнштейна было невозможно, поэтому в 1922 его наградили "нобелевкой" за теорию фотоэффекта, которая была лучше всего проверена экспериментами.
Секретарь Шведской Академии наук послал Эйнштейну телеграмму, в которой предупредил, что Нобелевский комитет, присуждая премию, не учел его работы по теории относительности и теории гравитации, "которые будут оценены после их подтверждения в будущем". Впрочем, в своей Нобелевской речи Эйнштейн все равно говорил о теории относительности.
Альберт Эйнштейн не захотел стать президентом Израиля
После смерти израильского президента Хаима Вейзманна, премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил Альберту Эйнштейну должность президента, но тот отказался. В своем ответном письме он был краток: "Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить".
Израильская банкнота (5 лир, 1968) с портретом Эйнштейна
Холодильник Эйнштейна
Как-то Эйнштейн прочитал в газете о трагедии, случившейся с одной берлинской семьей. Из-за неисправности холодильника произошла утечка диоксида серы, и люди погибли.
Вместе со своим ассистентом Лео Силлардом Эйнштейн изобрел безопасный и бесшумный абсорбционный холодильник, работающий на этаноле. За сутки агрегат потреблял литр алкоголя и очень много воды. Хотя изобретение было запатентовано, и в 1930 году патент купила фирма "Электролюкс", холодильник не был запущен в производство, поскольку появились холодильники на фреоне.
Впрочем, сейчас ученые возвращаются к холодильнику Эйнштейна, пытаясь усовершенствовать его. Такой холодильник актуален там, где нет электричества, а кроме того, он более экологичен, чем современная техника.
Мозг Эйнштейна
Несмотря на то, что Эйнштейн завещал кремировать себя, а прах развеять, после его смерти в 1955 году его тело отправилось в крематорий без мозга. Слишком сильным было желание людей узнать причины гениальности ученого.
Через семь часов после смерти 76-летнего физика патологоанатом Томас Харви извлек из тела мозг, а также глазные яблоки. Медик сфотографировал мозг Эйнштейна под различными углами, разрезал его на 240 частей и забрал с собой. За что поплатился увольнением из Принстонского госпиталя. Глаза хранятся в сейфе одного из нью-йоркских банков, а мозг Харви вернул Принстонскому университету в середине 1990-х.
Согласно исследованиям, мозг Эйнштейна весил всего 1230 г, в то время как мозг среднестатистического мужчины - 1400 г. Но при этом теменная часть мозга Эйнштейна значительно больше, чем у обычного человека. Также ученые обнаружили большую плотность нейронов в коре мозга знаменитого физика. Области, отвечающие за речь, были плохо развиты - как известно, Эйнштейн впервые заговорил в трехлетнем возрасте.
Einstein TM
Брэнд "Альберт Эйнштейн" принадлежит Еврейскому университету в Иерусалиме. С этим фактом пришлось столкнуться компании General Motors, которая использовала в рекламе своего кроссовера картинку мускулистого Эйнштейна с татуировкой E=mc² на плече. Слоган гласил: "Идеи тоже сексуальны". Еврейский университет потребовал от GM $75 тыс. за нарушение авторских прав, заодно пожаловавшись, что реклама оскверняет имидж ученого.
Использование образа великого физика ежегодно приносит Еврейскому институту около $18 млн., что ставит Эйнштейна на четвертое местов рейтинге самых богатых умерших знаменитостей журнала Forbes.
Путешествия во времени
Физики-теоретики считают, что общая теория относительности допускает существование туннелей, соединяющих удаленные точки в пространстве, - кротовых нор, wormholes (англ. "червоточины"). Впервые идею существования кротовых нор сформулировал Эйнштейн вместе со своим коллегой Натаном Розеном в 1935. Согласно теоретической модели моста Эйнштейна-Розена, разрыв в черной дыре может соединяться с разрывом в другой черной дыре.
Если кротовые норы существуют, то проходя через них, можно преодолевать огромные пространства за малое время, иными словами, совершать путешествия во времени.
Ученые предполагают, что входы в такие порталы могут находиться в центрах галактик. Впрочем, считается, что кротовые норы слишком нестабильны, и для удержания прохода понадобился бы сверхмощный поток антигравитации.
Альберт Эйнштейн взимал плату за автографы
Расценки были таковы: $1 — простой автограф, $5 — подпись памятной вещи. Эйнштейн был суперзвездой своего времени, да и сейчас остаётся самым популярным и узнаваемым учёным в истории. После своих выступлений с речами или лекциями он раздавал столько автографов, что доход с них достигал иногда $1000. Впрочем, учёный делал это не из жадности: все полученные таким образом деньги тратились на благотворительность.
Тайное уравнение Эйнштейна
Есть интересная легенда о том, что работая над Единой теорией поля, Эйнштейн вывел некие секретные формулы, которые помогли перевести мифический "Филадельфийский эксперимент"
Конспирологи утверждают, что в 1943 США с помощью уравнений Эйнштейна переместили в пространстве-времени эсминец "Элдридж" с командой на борту. Корабль якобы исчез и в тот же миг появился в десятках километров. Из путешествия якобы вернулся живым 21 человек из 180, остальные "срослись с судном", сгорели или умерли от ужаса. А выжившие сошли с ума.
Сторонники этой теории заговора считают, что при кремации Эйнштейна секретные формулы были сожжены вместе с ним. Эйнштейн был убежденным пацифистом, и лишь однажды связавшись с военными разработками, поставил подпись под призывом к президенту США опередить Германию в создании атомного оружия. Потом он жалел об этом и говорил: "Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвертая - камнями и палками"…
1. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое.
Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха ошибиться. Но этого не надо бояться. Зачастую человек, потерпевший поражение, узнает о том, как побеждать больше, чем тот, к кому успех приходит сразу.
2. Образование — это то, что остается после того, когда забываешь всё, чему учили в школе.
Через 30 лет вы совершенно точно забудете всё, что вам приходилось изучать в школе. Запомнится только то, чему вы научились сами.
3. В своём воображении я свободен рисовать как художник. Воображение важнее знания. Знание ограничено. Воображение охватывает весь мир.
Когда понимаешь насколько далеко человечество продвинулось с пещерных времён, сила воображения ощущается в полном масштабе. То, что мы имеем сейчас, достигнуто с помощью воображения наших прадедов. То, что у нас будет в будущем, будет построено с помощью нашего воображения.
4. Секрет творчества состоит в умении скрывать источники своего вдохновения.
Уникальность вашего творчества зачастую зависит от того, насколько хорошо вы умеете прятать свои источники. Вас могут вдохновлять другие великие люди, но если вы в положении, когда на вас смотрит весь мир, ваши идеи должны выглядеть уникальными.
5. Ценность человека должна определяться тем, что он даёт, а не тем, чего он способен добиться. Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком.
Если посмотреть на всемирно известных людей, то можно увидеть, что каждый из них что-то дал этому миру. Нужно давать, чтобы иметь возможность брать. Когда вашей целью станет увеличение ценностей в мире, вы поднимитесь на следующий уровень жизни.
6. Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает, и вы можете жить так, как будто всё в этом мире является чудом.
Если жить, будто ничего в этом мире не является чудом, то вы сможете делать всё, что захотите и у вас не будет препятствий. Если же жить так, будто всё является чудом, то вы сможете наслаждаться даже самыми небольшими проявлениями красоты в этом мире. Если жить одновременно двумя способами, то ваша жизнь будет счастливой и продуктивной.
7. Когда я изучаю себя и свой способ думать, я прихожу к выводу, что дар воображения и фантазии значил для меня больше, чем любые способности к абстрактному мышлению.
Мечты обо всём, чего бы вы могли добиться в жизни, — это важный элемент позитивной жизни. Позвольте вашему воображению свободно блуждать и создавать мир, в котором вы бы хотели жить.
8. Чтобы стать безупречным членом стада овец, нужно в первую очередь быть овцой.
Если вы хотите стать успешным предпринимателем, нужно начинать заниматься бизнесом прямо сейчас. Хотеть начать, но бояться последствий, вас ни к чему не приведёт. Это справедливо и в других областях жизни: чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.
9. Нужно выучить правила игры. А затем, нужно начать играть лучше всех.
Выучите правила и играйте лучше всех. Просто, как и всё гениальное.
10. Очень важно не перестать задавать вопросы. Любопытство не случайно дано человеку.
Умные люди всегда задают вопросы. Спрашивайте себя и других людей, чтобы найти решение. Это позволит вам узнавать новое и анализировать собственный рост.
Рубрики: | Учёные и открытия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |