-Рубрики

 -Цитатник

Высказывания Людмилы Улицкой - (0)

«Я отказываюсь решать вопросы мирового значения» «Я отказываюсь решать вопросы мирового значени...

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50644

Джейми Уайет. "Запечетлевая Нуреева"

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 00:16 + в цитатник



Выставка портретов выдающегося танцовщика Нуреева в Кеннеди-центре.

Накануне гастролей в Вашингтоне Кировского театра оперы и балета в Центре исполнительских искусств имени Кеннеди открылась выставка портретов Рудольфа Нуреева работы известного американского живописца Джейми Уайета. На выставке было представлено 35 картин и рисунков, а также фотографии и костюмы, в которых выступал Рудольф Нуреев.

Джеймс Браунинг „Джейми“ Уайет - сын и внук известных американских живописцев Эндрю Уайета (Американский художник Эндрю Уайет (1917 - 2009)) и Н. С. Уайета (Нэвел Уайет. Иллюстрации к "Одиссее"). Рисовать Джейми начал в детстве. Это были пейзажи родных мест. Известность художнику третьего поколения семьи Уайетов пришла с первой ретроспективной выставкой. Тогда ему было 20 лет.

Помимо пейзажей, которыми славились его дед и отец, Джейми Уайет известен также своими многочисленными портретами выдающихся американцев, в том числе президента Джона Кеннеди.

Любитель классического балета, Джейми Уайет часто посещал постановки известного хореографа Джорджа Баланчина, который приглашал Нуреева выступать в руководимом им нью-йоркском Театре американского балета. Уайет был поражен мастерством Рудольфа Нуреева. Сидя в зале во время репетиций и постановок и стоя за кулисами, Джейми Уайет сделал много зарисовок звезды балета.    

К созданию портретов Нуреева Уайет приступил в 1977 году, но закончил работу над последними портретами только через восемь лет после смерти танцора в 1993 году. Краски на последних портретах Нуреева намного контрастнее, а сами портреты значительно больше по размеру, чем ранние. На этих портретах Нуреев запечатлен во время выступлений в изящных костюмах на фоне роскошных декораций в таких балетах, как «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Дон Кихот» и «Раймонда».

James Wyeth

 Таким Нуреев навсегда останется в памяти любителям балета.

После показа выставки для корреспондентов я (далее Л. Ф.) попросил Джейми Уайета ответить на несколько вопросов.

Л. Ф. Как Вы познакомились с Рудольфом Нуреевым?

           Дж. У.           Я встретил его в Нью-Йорке, когда он был с группой людей. Он произвел на меня огромное впечатление, как и на многих других. Я подошел к нему и спросил: «Хотели бы вы мне позировать, или по крайней мере разрешите мне делать зарисовки, стоя за кулисами?» Он ответил: «Нет, у меня нет времени, и вообще зачем мне это нужно?»

Л. Ф. Как же вам все-таки удалось заручиться его расположением?

Дж. У. Через год мы встретились в доме нашего общего знакомого. Он подошел ко мне и спросил: «Вы все еще хотите рисовать меня?» Я ответил: «Конечно». Тогда он сказал: «Ну вот, я в вашем распоряжении». Так все и началось. Мне кажется, что его интересовали работы моего деда и отца. Их картины показывались в России. Я думаю, что поэтому он стал ко мне так снисходителен. С другими он поступал иначе. Бывало, он даже вырывал у фотографов пленку из камер».

Л. Ф. Где Вы встречались с Нуреевым? Сколько раз он вам позировал?

Дж. У. В середине 70-х годов он часто приезжал в Нью-Йорк. Он танцевал в таких постановках, как «Нуреев и друзья», в балетах, поставленных Мартой Грэм. В те времена я был с ним все время, в его артистической, за кулисами... Все время делал зарисовки. Мне кажется, он привык к моему присутствию и говорил: «Джейми, делай все, что тебе хочется». Обстановка была непринужденной, но фактически он мне никогда не позировал.

Л. Ф. Сколько это продолжалось?

Дж. У. Я усиленно работал над портретами Нуреева около полутора лет, после чего мы стали большими друзьями. У нас с женой есть ферма в Пенсильвании. Он приезжал к нам и оставался на уикенд. Он особенно подружился с моей женой Филлис. Она показывала ему окрестности. Он как-то сказал, что хочет купить ферму,и чтобы по ее

территории протекала река, как в его родной Уфе. Мне даже казалось, что он говорил о нашей ферме - так она ему понравилась. Моя жена боготворила его, и я даже думал, что она готова подарить ему нашу ферму».

 

...Мы останавливаемся у портрета Нуреева, изображенного парящим над сценой, и я прошу Джеймса Уайета рассказать о том, как он создавал эту картину. «Этот портрет, как и многие другие, написаны на картоне, - сказал художник. - Я всегда ходил с куском картона и делал наброски всего, что можно было. Я хотел сам быть частью театра, частью его выступлений. Глядя на эти работы, вы, вероятно, чувствуете, что это часть театра. Я хотел запечатлеть Нуреева таким, каким он был».

 

mynureyev.narod.ru/1242.htm
 
 


 
Легендарный танцовщик Рудольф Нуреев
Рубрики:  живопись
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям



Svetlana-k   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 01:50 (ссылка)
бедный и несчастный!
Занимаясь таким возвышенным искусством и имея бешенную популярность поддался такому греху...
Я этого не понимаю...
Зжог себя заживо в горниле секса и наркотиков!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 21:21ссылка
Он так высоко прыгнул! Нам не достать его! Кто чем жжёт себя, это их дело. Главное, что он победно оттанцевал свою жизнь!
Тангейзер   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 06:56 (ссылка)
Спасибо за интересное визуальное дополнение к обширной информации о великом танцовщике...Хотел было принять участие в обсуждении именно этой его основной биографической "особенности",но увидев "озабоченный" комментарий не по теме,лучше удалюсь...От греха подальше...)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 22:36ссылка
Каждый о своём. А я прошу прощения, после Вашего цитирования добавила видео с великолепным танцем Нуреева и ссылки на два другие сообщения об отце и сыне Эндрю. Вы, Владислав, добавьте, пожалуйста, и у Вас получится три в одном!
nadia_obo   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 10:55 (ссылка)
О. Нуриев!!! Это - совершенно исключительное явление! Нуриев велик в танце! Что касается его "особенностей", пусть они останутся с ним. Нам он оставил свой необыкновенный танец. Так давайте любоваться именно этой его "особенностью", мы счастливы, что можем его видеть!!! Тамара, большое спасибо тебе за Нуриева!
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 22:27 (ссылка)
Спасибо, Надежда! Полностью разделяю твоё мнение
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 30 Января 2013 г. 00:41 (ссылка)
Скажите, пожалуйста, а кто этот таинственный "Л. Ф.", беседовавший с художником? (В тексте на narod.ru я ответа на этот вопрос не нашёл)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Среда, 30 Января 2013 г. 10:03ссылка
Простите меня, но я его, к сожалению, не смогла расшифровать и признаюсь не очень пыталась
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку