-Рубрики

 -Цитатник

Павел Константинович Голубятников (1892-1942) - (0)

ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ГОЛУБЯТНИКОВ - ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД   П.К. Голубят...

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51460

Балет на музыку Radiohead

Среда, 12 Сентября 2012 г. 12:19 + в цитатник

18 декабря Государственный Кремлевский дворец, очевидно, будет полон поклонников группы Radiohead — в этот день покажут балет Radio and Juliet. 

Мировая премьера балета Radio and Juliet состоялась в 2008 году на фестивале в американском Питтсбурге. В постановке звучат песни Radiohead. Стоит отметить, что песни Radiohead не впервые используются для озвучивания трактовок пьесы Уильяма Шекспира. В 1996 композиция Talk Show Host вошла в саундтрек фильма База Лурмана «Ромео + Джульетта». В прошлом году Radio and Juliet привозили в Санкт-Петербург.

Автором балета по шекспировской трагедии является художественный руководитель Национального театра Словении Эдвард Клюг, чей смелый проект вызвал неоднозначную реакцию в культурных кругах. Клюг решил перенести действие в наше время и сделать акцент на Джульетте и ее чувствах: партия Джульетты — единственная женская в балете. Хореограф также несколько упростил классическую историю: мастер посчитал, что нет нужды пересказывать и без того всем известный сюжет. "Джульетта убивает себя, проснувшись рядом с мертвым Ромео. Я остановил этот момент. В моем прочтении она не убивает себя, потому что уже мертва, лишившись любви. Поэтому моя Джульетта с этого момента и до начала истории - одинокая женщина, возвращающаяся к началу своей любви", - рассказывает Клюг     

Новый угол зрения на шекспировское произведение составляют и видеоинсталляции, и световые эффекты, и оригинальная хореография, и, конечно, современный саундтрек, который как нельзя лучше передает атмосферу действа. В постановке звучат 11 тоскливых, но в то же время прекрасных песен Radiohead с альбомов The Bends, OK Computer и Kid A, в частности композиции Fitter Happier, Bullet Proof I Wish I Was, Idioteque, How to Disappear и Like Spinning Plates.

   Buro

     На сцене Национальной Оперы Украины состолась премьера двух одноактных балетов: «Класс-концерт» и Radio & Juliet. Событие можно смело назвать историческим, ведь в репертуар Национальной Оперы Украины одновременно входят два всемирно известных балета!

 

Более того, впервые в репертуаре НОУ появится балет на музыку современной рок-группы. Балет Radio and Juliet был впервые представлен в Киеве 18 и 19 ноября 2011 года в исполнении Анастасии и Дениса Матвиенко, Эдварда Клюга и труппы Словенского Национального театра.



Успех Radio and Juliet был оглушительным, что подтолкнулоукраина (201x232, 29Kb) Дениса Матвиенко (ныне художественного руководителя балетной труппы НОУ) к тому, чтобы перенести этот спектакль на сцену Национальной оперы Украины, сделав его репертуарным. Денис Матвиенко, звезда мирового балета, художественный руководитель труппы НОУ: «Главный в стране театр должен быть современным и диктовать тенденцию развития всему балетному миру Украины. До сегодняшнего дня в репертуаре театра была масса прекрасных классических балетов, но мы живём в XXI веке, в мире, где театр должен быть современным. Я счастлив, что мы делаем к этому первый шаг».



Рубрики:  Балет
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку