-Рубрики

 -Цитатник

Высказывания Людмилы Улицкой - (0)

«Я отказываюсь решать вопросы мирового значения» «Я отказываюсь решать вопросы мирового значени...

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50644

Книга зашифрована в массиве ДНК

Суббота, 18 Августа 2012 г. 16:27 + в цитатник
днк (700x254, 0Kb)

Американским инженерам из Гарварда впервые в истории удалось зашифровать книгу в массив ДНК, а затем прочитать ее с помощью устройства секвенирования. Содержание книги с говорящим названием "Регенезис: как синтетическая биология переизобретет природу и нас самих", состоящей из 53 426 слов, 11 картинок и одной Java-программы, было перенесено на молекулы ДНК с рекордной плотностью записи 5,5 петабит на кубический миллиметр.

Группа ученых, возглавляемая Шрирамом Косури, разработала для своего эксперимента особый компьютерный алгоритм, позволяющий записывать на ДНК информацию практически любого объема. Прочитать ее с минимальным количеством ошибок на сегодняшний день позволяет устройство Illumina HiSeq.

Безусловно, сейчас использование нового метода хранения информации ограничено его громоздкостью, большой продолжительностью, а главное, высокой стоимостью. Однако ученые уверены, что вскоре он станет универсальным, так как стоимость расшифровки закодированной таким образом информации падает примерно в 5-12 раз быстрее, чем стоимость цифрового электронно-оптического мегабайта.

Buro

Для кодирования 5,27-мегабитного массива группа Чёрча использовала искусственно синтезированные последовательности нуклеотидов, так называемые олигонуклеотиды(форма нуклеиновой кислоты, содержащая относительно небольшое, до нескольких десятков, число нуклеотидов). Каждый олигонуклеотид включал в себя 96-битный блок данных(96 нуклеотидов), 19-битный адрес, по которому определялось место блока в общем массиве(19 нуклеотидов), и однообразные 22-битные технические последовательности оснований, необходимые для последующей амплификации и финальной расшифровки молекулярной записи с помощью ДНК-секвенатора(амплификация – создание дополнительных копий цепочек нуклеотидов, необходимых для последующих манипуляций с информацией, содержащейся в ДНК, – например, сравнительной коррекции и сведения к минимуму ошибок при ее расшифровке).

В общей сложности для записи 5,27-мегабитного массива было использовано 54 898 159 нуклеотидов, организованных в 115-битные олигонуклеотидные блоки.

Последние были синтезированы обычным образом с помощью специальных полностью автоматизированных установок, позволяющих поэтапно выстраивать олигонуклеотидные цепочки с определенной последовательностью оснований, при этом аденин и цитозин принимались за условный ноль, а гуанин и тимин – за условную единицу.


Емкостные характеристики устройств памяти -- экспериментальных и коммерческих: вертикальная координата -- плотность записи , горизонтальная -- емкость носителя (шкалы логарифмические). Красная точка сверху -- ДНК-память, разработанная группой Чёрча. // G.Church et al.

Общий объем данных, записанных с помощью ДНК, составил 5,27 мегабит

Общий объем данных, записанных с помощью ДНК, составил 5,27 мегабит

Рубрики:  Наука
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку