-Рубрики

 -Цитатник

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

Ян Стен - (0)

Маурицхёйс открыл картину голландского живописца Золотого века Яна Стена. Осмеяние Самсо...

Зарубин Виктор Иванович (1866-1928 - (0)

Пейзаж с рыбаками. 1906  Холст, масло. 102 x 142 см     Государ...

Красавица эустома - лизиантус - ирландская роза - техасский колокольчик - (2)

Красавица эустома Эустома (лат. Eustoma), также называемая лизиантус (лат. Lisianthus – горьк...

Русская музыка "До Глинки" - (0)

Из истории музыкальной культуры России.: какой она была? Петровская Эпоха положила начало раз...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50608

Художник и поэт Уильям Блейк

Среда, 15 Августа 2012 г. 21:55 + в цитатник

уильям (229x303, 16Kb)

 

 

     Уильям Блейк (William Blake; 28 ноября 1757, Лондон —

12 августа 1827, Лондон) —

английский поэт и художник, мистик и визионер.

 

    Уильям никогда не посещал школу, получал образование на дому — его учила мать.

   Родители были протестантами и весьма религиозными людьми, поэтому всю жизнь сильное влияние на мировоззрение Блейка оказывала Библия.

 

 
Картины английского поэта и художника Уильяма Блейка (William Blake)

Адам и Ева у тела Авеля. 1825      



Уильям Блейк и британские визионеры

Картины английского поэта и художника Уильяма Блейка (William Blake)

Великий архитектор. 1794

  

   Ещё в детстве Блейк копировал греческие сюжеты с рисунков, приобретённых для него отецом. Родители, сожалея о том, что он не ходил в школу, отдали его на уроки живописи. Ранние работы Уильяма говорят о его знакомстве с творчеством Бена Джонсона и Эдмунда Спенсера. В это же время же он начинает писать стихи.

Картины английского поэта и художника Уильяма Блейка (William Blake)
Картины английского поэта и художника Уильяма Блейка (William Blake)

Смерч влюблённых. 1827

  

   В 1778 году Блейк поступил в Королевскую Академию искусств, где проявил себя приверженцем классического стиля эпохи Высокого Возрождения. Первый сборник стихов Блейка, «Поэтические наброски», вышел в 1783 году. В дальнейшем поэт создает несколько «иллюминированных рукописей», собственноручно гравируя свои стихи и рисунки на медной доске.

Картины английского поэта и художника Уильяма Блейка (William Blake)

   Уильям Блейк – яркий представитель эпохи романтизма, внесший большой вклад в развитие английской литературы 19 века. Будучи не только оригинальным поэтом, но и искусным гравировщиком и оформителем, Блейк не был признан современниками.

  

   Признание Блейка как литератора пришло к нему намного позже – уже в 20 веке, когда в 1966 г. вышло полное собрание его сочинений. До этого момента ценителями и почитателями его таланта были только его близкие друзья, которые периодически издавали произведения Уильяма за свой счет.

Картины английского поэта и художника Уильяма Блейка (William Blake)

   Первая книга Блейка «Поэтические наброски» открыла новый период в английской литературе, явившись первой ласточкой, с появлением которой в дотоле спавшей Англии начался настоящий взлет поэзии романтизма. В "Поэтических набросках" не было и следа мистицизма. Так, певец в "Песне безумства" сравнивает себя с "демоном, затаившимся в облаке", и это не более чем метафора, но в более поздних и чисто мистических произведениях поэта мы уже читаем о "ребенке, сидящем на облаке" или о "моем братце Джоне, этом злом гении, окутанном черным облаком и издающем громкие стоны".

   Следующая книга – сборник «Остров на луне» - знаменует начало мистического периода в творчестве Блейка. «Остров на луне» - это сатира на на группу дилетантов и бездельников, имевших обыкновение собираться в доме миссис и мистера Мэттью. В то же время в книгу входит несколько прекрасных лирических стихотворений, которые по другим рукописям Блейка известны не были. Есть в ней и другие стихотворения, которые впоследствии были им включены в книгу «Песни невинности».

Скончался Уильям Блейк 12 августа 1827 года, в разгар своей работы над иллюстрациями к «Божественной комедии». Его смерть была внезапна и необъяснима.

Картины английского поэта и художника Уильяма Блейка (William Blake)

  Поэзия Блейка содержит в себе идеи, которые станут основными для романтизма, хотя в его контрастах еще чувствуется отзвук рационализма предшествующей эпохи. Блейк воспринимал мир как вечное обновление и движение, что роднит его философию с представлениями немецких философов романтического периода. При этом он был способен видеть только то, что открывало ему воображение. Блейк писал: «Мир есть бесконечное видение Фантазии или Воображения». Эти слова определяют основы его творчества. Демократизм и гуманизм его полнее всего воплотились в одной из «Пословиц ада»: «Самый высокий акт — поставить другого прежде себя». Восторг перед возможностями ума человека неизменен у Блейка: «Одна мысль заполняет безмерность (необъятность). Его знаменитое четверостишие из «Прорицаний невинности» содержит в себе чуть ли не все идеи романтизма:

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность
И небо — в чашечке цветка.

   Противопоставлены час и вечность, песчинка и мир, горсть и бесконечность, цветок и небо. При этом «небо» может быть понято и как нечто, стоящее над всей вселенной, как указание на Творца. Но время, пространство, человек и Бог не только противопоставлены Блейком, но и соединены, как у немецких романтиков: в каждом единичном заключена частица всеобщего: как в зерне песка воплощена частица бесконечности, так в явлении отражена сущность.

Картины английского поэта и художника Уильяма Блейка (William Blake)

Большой красный дракон и жена солнце. 1810

  Контрастность мира у Блейка особенно явно выражена в циклах стихов «Песни невинности» и «Песни опыта». Очевидно, не случайно первый цикл появился в год свершения Французской революции, а второй — в период якобинского террора. Во вступлении к первому циклу дитя просит спеть песенку о ягненке, и поэт пишет веселые песни, чтобы у каждого был праздник в душе. В этот цикл входит стихотворение «Агнец». Маленький Ягненок, кто создал тебя? — спрашивает автор в первой строке. Его «одежда из восторга», «нежный голос» умиляют поэта. Он видит в ягненке (агнце) близость с Иисусом Христом:

Маленький Ягненок,
Я говорю тебе:
Он назван твоим именем,
Ибо Он называет
Себя Ягненком
(Агнцем).

  Прекрасные светлые образы, осенённые Иисусом возникают в первом цикле. Во вступлении ко второму циклу чувствуется напряженность, неуверенность, возникшие за этот период в мире, автор ставит уже другую задачу, в стихах появляется «Тигр». Нежному голосу и дивной одежде Агнца противопоставлен олицетворяющий тигра огонь, горящий «в лесу ночи»: там он не только особенно ярок, но и создает чувство ужаса. Поэт снова задается вопросом, кто же создал ночной огонь? У кого хватило силы создать «страшную симметрию»? В ответе сохраняется удивление: Тот, кто создал Агнца, создал тебя?

   Но для поэта вопрос решен: Творец способен создавать всю вселенную, полную противоречий. Для Блейка мир един, хотя и состоит из противоположностей. Эта идея станет основополагающей для романтизма

 

Бродский, Песня невинности

  Наиболее значительными лирическими сборниками Блейка являются «Песни невинности» (1789) и «Песни опыта» (1794). Наиболее романтическая часть творчества Блейка — его «Пророческие книги», написанные нерифмованным стихом (которому впоследствии подражал У. Уитмен): поэма «Видения дочерей Альбиона» (1793), поэмы «Америка» (1793), «Европа» (1794), «Первая книга Юрайзена» (1794), «Книга Ахании» (1795), «Книга Лоса» (1795), «Валы, или Четыре Зоа» (1804), «Мильтон» (1808), «Иерусалим; эманация гиганта Альбиона» (1820). Большое значение для развития революционно-романтических взглядов Блейка имела его работа над поэмами «Французская Революция» (1790) и «Брак Неба и Ада» (1798). «Тираноборческая тема проходит грозным лейтмотивом через все «Пророческие книги» Блейка.

  

 Колыбельная песня. Музыка и исполнение: Борис Леви. Стихи: Уильям Блейк.

   Знаменателен зловещий образ Юрайзена — холодного, мертвенно-жестокого деспота, который до поры до времени поработил себе все живое. Против него восстают силы огня, света, свободы—Лос, Орк, Фузон».Блейк твердо верил, что народ в конце концов победит, что на зеленой земле Англии будет «возведен Иерусалим» — справедливое бесклассовое общество будущего.

Блейк оказал значительное влияние на западную культуру XX века. Песня «Иерусалим» на стихи Блейка считается неофициальным гимном Великобритании.

Картины английского поэта и художника Уильяма Блейка (William Blake)

   Гармония природы, на его взгляд, была лишь предвосхищением более высокой гармонии, которую должна создать целостная и одухотворенная личность. Это убеждение предопределило и творческие принципы Блейка. У романтиков природа - зеркало души, у Блейка - скорее книга символов. Он не дорожит ни красочностью пейзажа, ни его достоверностью, как не дорожит и психологизмом. Все окружающее воспринимается им в свете духовных конфликтов, и прежде всего через призму вечного конфликта механистического и свободного видения. В природе он обнаруживает ту же пассивность и механистичность, что и в социальной жизни. Поэтому и неведение, непорочность, духовная чистота, естественность определяет эмоциональную и образную гамму первой части цикла, - для Блейка отнюдь не является лишь неким утраченным Раем. Его мысль сложнее, - быть может, наиболее полно она передана в образе заблудившегося и найденного ребенка, возникающем и в "Песнях Неведения" и в "Песнях Познания".

Двустишья. Афоризмы. Избранные произведения
За образец скорей возьму я мудреца огрехи, Чем дурака набитого победы и успехи. Законы соблюдать он весь свой век старался - В итоге в дураках тот дурадей остался. Убийства, как правило, совершаются не в порыве бесконрольных страстей, а по злому умыслу и вполне хладнокровно.
- Тебе б смиренью поучиться у овец!
- Чтоб легче стричь меня, святой отец?
 
В раю земном я вдоволь настрадался,
Уж лучше бы в аду я оказался.
Ученый муж - вот, кто любит поразглагольствовать, но уж никак не простой человек. Пожертвуете частностями - что тогда станет с целым?
Ни Греция с Римом, ни Вавилон с Египтом не стояли у истоков Искусств и Наук, как это принято думать; напротив - они их преследовали и уничтожали.
Тот, кто не способен узнать Истину с первого взгляда, никогда ее не узнает.
Некоторые люди никогда не заметят картину, если она не висит в темном углу.
Тирания - худшая из болезней: от нее проистекают все остальные недуги.
Он рабски блюл законы - вот глупец! И стал рабом законов наконец.
Сбиться с пути может только тот, кто идет по этому пути, то есть личность творческая. А человек заурядный, пусть он и ведет праведный образ жизни, никогда не будет Художником. Гений может проявить себя только через свои произведения.
"Друг - редкость!" - в древности любили повторять,
А нынче все - друзья: их некуда девать!
Небо и Преисподняя рождены были вместе.
Способность удивляться и восхищаться - первая ступенька к познанию, тогда как скептицизм и насмешливость - первый шаг к деградации. Тот, кто никогда в своих мыслях не возносится в небесную высь, не может считаться Художником.
Только разум может порождать чудовищ - сердце неспособно на это. Старясь угодить людям с плохим вкусом, вы теряете возможность угодить людям с хорошим вкусом. Угодить же одновременно всем вкусам - вещь невозможная.
Цель мудрого - ясность, но дурак втихомолку
Интригой дурацкой собьет его с толку.
Лучше подражать одному великому мастеру, чем сотне третьеразрядных художников.
Чем меньше сказано, тем более красноречивее это выглядит.
Самые умные мысли приходят в голову тем, кто их никогда не записывает.
Есть люди, которые считают, что, если они не будут повторять каждодневно, что солнце восходит на востоке, оно возьмет и взойдет на западе.
Слабый храбростью силен хитростью.
Если будете стараться угодить вашим недругам, можете обидеть друзей. Всем сразу угодить невозможно.
Трудности мобилизуют, успехи расслабляют.
Довольствуйся разумом, что дал тебе Бог, и не пытаяся казаться умнее.
Застенчивость - личина гордыни. Расчетливость - признак бессилия.
Тот, кто может и бездействует, хуже того, кто не может, но пытается что-то сделать.
Одно для всех сияет Солнце с высоты, Но вижу я его совсем иным, чем ты. Глупец и мудрец видят одно и то же, но с разных сторон. Лишь слабости другим прощая, Предстанешь пред Вратами Рая.
Для дураков время тянется медленно, для мудрецов несется быстрее птицы. Даром великим дурак наделен - Сглаживать все разногласья сторон.
Разве слабый детский стон С высоты не слышит Он?
Разве каждый вздох людской Не внимает Он с тоской?
 
Мои грехи тебя смущают, А собственных - не замечаешь?
Меня ты за грехи караешь, Себя же с легкостью прощаешь.
 
Итак, не быть мне богачом - К чему ж молиться и о чем?
Желаний у меня немного, И за других молю я Бога.
Будь всегда прямодушен, и избавишься от псевдо-друзей.
Если не хотите, чтобы вас считали глупцом, никогда не давайте обманывать себя.
Если тебя не любит дурак, считай это комплиментом.
Раз все богатства в этом мире грешном нашем -
Не что иное, как дары царей и Сатаны,
То, говоря: "Спасибо, Боже: дом мой - полна чаша",
Ты поклоняешься не Господу, а Князю Тьмы.
Самые великие Истины невозможно осмыслить, в них можно только верить.
Главное отличие глупца от мудреца заключается в том, что первый не видит своей глупости, а второй только и видит, что делает глупости.
Удивительная книга Библия: чем меньше человек образован и чем более он простодушен, тем более она ему понятна.
Законы, ущемляющие свободу, одинаково касаются и льва и вола.
Когда с горой столкнется человек,
Тогда творит он славные дела,
А коль в покое проживет свой век,
То в жизни не оставит не следа.
Не думай, что ты умнее других, хотя другие и считают, что умнее тебя, - и в этом твое преимущество перед ними.
Смерть человека - это лишь шаг в Бессмертие.
 
   Мистические, откровенные и удивительно современные произведения Уильяма Блейка совершенно не вписываются в традиционные представления об английском искусстве XVIII века. Вот почему гений Блейка по-настоящему оценили лишь через 50 лет после смерти художника. Уильям Блейк вдохновил романтиков, спустя век - сюрреалистов, а затем, стал героем и поп-культуры 60-х.

i (211x150, 8Kb)

"Навуходоносор"

Навуходоносор - царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благоволению Мардука, высший правитель Города, любимый Небом, хитроумный и неутомимый... всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополасара, царя вавилонского.

Рубрики:  Искусство
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



Татьяна975   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2012 г. 15:17 (ссылка)
Достойнейший пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Августа 2012 г. 22:40ссылка
Очень приятна Ваша оценка сообщения, сделанного с Вашей подачи. Это далеко не первый мой опус, идея которого принадлежит Вам. Спасибо, Таня, большое за Вашу эрудицию
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку