-Рубрики

 -Цитатник

Завещание Бетховена - (0)

Завещание Бетховена Документ        Людвиг ...

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50342

Ленские столбы

Понедельник, 13 Августа 2012 г. 18:48 + в цитатник
Lenskie-stolby

Они стоят над Леною-рекой

Охранниками вечного покоя,

Застывшим строем, каменной толпой,

Недвижной монолитностью немою.

О. Н. Толстихин

Lenskie-stolby Lenskie-stolby Lenskie-stolby

Ленские столбы – живописные скалистые рельефы в Якутии, представляющие собой тянущиеся на примерно 40км вертикально вытянутые скалы (высотой до 100м.), причудливо громоздящиеся вдоль берега Лены, глубокой долиной прорезающей Приленское плато. Наибольшей плотности столбы достигают между селениями Петровское и Тит-Ары.         

Эти удивительной формы скалы по природе своей есть скальные останцы коренных нижнекембрийских пород, но визуально вы видите фантастические «башни», «колонны», «арки», «соборы» и «замки», которые обязательно вызовут у вас чувство восхищения и восторга.

   

   Время их образования – примерно 400 тыс лет назад, то есть вся эта красота совсем молода по геологическим меркам. Сейчас вокруг этого участка Лены создан Национальный природный парк «Ленские столбы», внесённый в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и кроме непосредственно самих Ленских столбов вы можете увидеть там различных представителей северной фауны: бурый медведь, росомаха, рысь, колонок, кабарга, изюбрь, горностай… А о рыбалке и говорить нечего – нельма, таймень, муксун, ленок, хариус и сиг.





   Ленские Столбы - уникальный памятник природы и геологической истории Сибирской платформы. Они поражают воображение человека, впервые оказавшегося на великой сибирской реке Лене, врезавшей свою долину в Приленское плато Средней Сибири. Здесь, ниже устья реки Синей, на противоположном берегу, скалистые обнажения правого склона долины реки Лены простираются с небольшими перерывами на 35 км. Однако на протяжении еще около 200 км одинокие утесы располагаются изолированно на фоне осыпей или зеленых склонов, поросших лесом. Высота Ленских Столбов определяется глубиной вреза долины реки Лены в Приленское плато и составляет около 200 м.

  

  История возникновения этого природного памятника уходит в глубокое прошлое, и ее можно разделить на два этапа. Первый относится к раннему кембрию и охватывает период от 560 до 540 млн. лет до нашего времени. В раннем кембрии здесь, над Оймуранским барьерным рифом, плескалось сравнительно неглубокое теплое море, на дне которого формировались карбонатные осадки. Риф отделял более глубоководную область моря на востоке, где накапливались известняки и мергели, от широкой лагуны на западе, в которой образовывались залежи каменной соли. В последующем, по мере отложения донных осадков и их погружения в глубины земной коры, они постепенно превращались в прочные горные породы, которые мы и видим - светло-коричневые, коричневато-серые тонкослоистые и тонкополосчатые известняки, слагающие причудливые по форме скалы.











 В нижней части склонов, примерно до 40 м над урезом воды, преобладают коричневатые, до темно-серых, битуминозные известняки. Геологи относят их к синской свите нижнего кембрия. Над ними залегают известняки, относящиеся к кутаргиновой свите. Если захватить с собой на экскурсию к Ленским Столбам геологический молоток, набраться терпения и расколоть десяток другой обломков полосчатых известняков, стараясь отколоть кусочек образца по слойку, то на обнажившейся поверхности можно встретить отпечатки древнейших кембрийских организмов - трилобитов. Породы обоих свит

Заход солнца мгновенно меняет этот праздник тепла и света. Только что легкие, словно ажурные, скалистые выступы неожиданно мрачнеют, тяжелеют, насуплено затихают. Так случается, когда много лет не встречаешь какого-то человека и вдруг с трудом узнаешь в постаревшем, согнутом годами и жизненными коллизиями спутнике или собеседнике веселого заводилу своей студенческой группы…

 

   Бывая на Ленских Столбах, оставаясь один на один с этой девственной природой, ловишь себя на мысли, что незыблемость их каменных силуэтов, скальных нагромождений невольно успокаивает, возвращает уверенность в своих силах и перспективах завтрашнего дня. Может быть, это самое главное свойство природы - давать людям хоть краткий, но покой, возвращать их в мир красоты и благополучия, отвращать от скверны и навалившихся на наше общество неподъемных забот. Сохраняя природу, мы тем самым сохраняем себя, свою психику, свою душу, а не только ресурсы, необходимые для расширенного воспроизводства...

mailto:mag@mpi.ysn.ru

столб (350x320, 22Kb)

Рубрики:  Города и памятники
Наша родина
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку