-Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8538
Комментариев: 31665
Написано: 52299


О Сергее Лемешеве. От Кириллицы

Среда, 11 Июля 2012 г. 17:15 + в цитатник

   Прославленный тенор, талант которого до сих пор считается непревзойденным, певец, голос которого неизменно входит в двадцатку лучших теноров ХХ века, Сергей  Лемешев был одним из первых артистов, в творчестве которого были равно представлены и народные песни, и исполнение академического репертуара.            


 
 

 
   Программы его отличались разнообразием, но чаще всего обращался он к русской классике, находя и открывая в ней неизведанные красоты. Сетуя на определенную ограниченность театрального репертуара, артист подчеркивал, что на концертной эстраде он сам себе хозяин и поэтому может выбирать репертуар исключительно по собственному усмотрению. «Никогда не брал то, что превышало мои возможности. Кстати, концерты помогали мне в оперной работе. Сто романсов Чайковского, которые я спел в цикле из пяти концертов, стали трамплином к моему Ромео — очень сложной партии». Наконец, очень часто пел Лемешев русские народные песни. И как пел — задушевно, трогательно, с истинно национальным размахом. Сердечность — вот что в первую очередь отличало артиста, когда он исполнял народные мелодии.
 
 
 

 
 
      Сергей, настоящий крестьянский сын, с раннего детства уже помогал матери: молотил хлеб, сторожил лошадей в ночном, ловил рыбу, собирал грибы. "В лес я любил ходить в одиночку. Только здесь, в обществе тихих приветливых березок, я отваживался петь. Песни давно волновали мою душу, но петь в деревне при взрослых детям не полагалось. Пел я песни главным образом грустные. Меня захватывали в них трогательные слова, рассказывающие об одиночестве, неразделенной любви. И хотя далеко не все из этого мне было понятно, горькое чувство охватывало меня, вероятно под влиянием выразительной красоты печального напева..."


   О Сергее Лемешеве говорили - "обреченный на любовь", а его поклонниц называли "лемешистки". Он просто очаровывал публику ласкательным тембром своего голоса с фирменными смягченными "ч" и "щ", с почти женскими верхами и мягкой интонацией. Лемешев дарил своему поколению иллюзию отсутствовавшей в жизни доброты и искрящейся радости.
  

  К своему голосу Лемешев относился бережно и уважительно, как к музыкальному инструменту. Много лет подряд в день выхода на сцену Сергей Яковлевич соблюдал один и тот же ритуал: с самого утра не разговаривал, чтобы не утомлять связки, а в последние часы перед выступлением ставил на рояль стакан простокваши и чашечку кофе, распевался и пил маленькими глоточками. Говорят, что по выходу из консерватории у Лемешева был довольно “маленький” (то есть слабый) голос, но упорным трудом и вот такими упражнениями он развил его до “очень большого”.
  

   Всего Лемешевым было спето более 30 различных партий. Но коронным его произведением была ария Ленского - первая из оперных партий, которую выучил молодой певец. "Ленский целиком заполнил мою жизнь", - говорил он позже. — "Из моих более чем тридцати ролей эта — самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества".
 
 
  

   Талант и поклонники - это история Лемешева. Он был талантлив и в режиссуре: в Большом театре он поставил оперу "Вертер" Массне, и в преподавательской деятельности: в 1951-1961 гг. он был художественным руководителем Оперной студии при Московской консерватории, а в 1969 г. - возглавил кафедру сольного пения в Московской консерватории. Лемешев  вел циклы передач на радио. Сыграл главную роль в фильме "Музыкальная история", который практически повторяет его судьбу: молодой паренек дарит песни горячо полюбившей его публике сперва на сцене клуба, а затем Большого театра.



Автор материала: cyrillitsa

арии (500x433, 35Kb)

Рубрики:  Артисты
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю



nadia_obo   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 18:02 (ссылка)
Томочка, очень здорово, интересно. Взяла себе. Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Спасибо

Среда, 11 Июля 2012 г. 18:26ссылка
Что то мне не пришло твоё сообщение из искусстве звука?
Перейти к дневнику

Среда, 11 Июля 2012 г. 19:28ссылка
Тамара, а я вчера все полностью просмотрела у тебя в дневнике пост о Максимовой и Васильеве, но надпись "прочитать целиком" не нашла. Оставила до лучших времен.
Перейти к дневнику

Среда, 11 Июля 2012 г. 19:41ссылка
"прочитать целиком" естьв каждой цитате наверху под названием. В частности у тебя в цитате моего сообщения о Максимовой и Васильеве и кликнуть нужно, чтобы попасть в моё сообщение. Ты бы могла и без этого найти моё сообщения о Максимовой и Васильеве и в нём мой комментарий. Прости меня, я тебе его вставлю сама
Перейти к дневнику

Среда, 11 Июля 2012 г. 20:34ссылка
Ты моя сладенькая! Давно бы уже вставила сама. А я нашла сегодня, что я состою в сообществе "Искусство звука". Только я не пойму что я теперь должна делать? Ты уж меня прости, несмышленыша.
Arlinn   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 18:45 (ссылка)
Томочка, спасибо за великолепного Лемешева! Мамочка моя оченеь любит песню "Ах ты, душечка!". сейчас пойду ей включу, пусть порадуется!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Спасибо

Среда, 11 Июля 2012 г. 19:03ссылка
И я её люблю именно в исполнении Лемешева. Я взяла статью из Кириллицы и вставила понравившиеся видео.
Джек_Северянин   обратиться по имени Среда, 11 Июля 2012 г. 21:30 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост, Лемешев действительно гениальный певец, таких в наше время нет, певец от народа с русской душой....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 11 Июля 2012 г. 21:54ссылка
Спасибо за добрые слова Здоровья Вам и радости. Тамара
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку