-Рубрики

 -Цитатник

Павел Константинович Голубятников (1892-1942) - (0)

ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ГОЛУБЯТНИКОВ - ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД   П.К. Голубят...

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51455

Несгибаемое дерево надежды Фриды Кало

Четверг, 05 Июля 2012 г. 21:52 + в цитатник

   

    Фрида Кало родилась в Мехико в 1907 году, в семье еврейского фотографа, родом из Германии. Мать - испанка, рождённая в Америке. В шесть лет она перенесла полиомиелит, и с тех пор правая нога стала короче и тоньше левой.  17 сентября 1925 года Кало попала в автокатастрофу: сломанный железный прут токосъемника трамвая воткнулся в живот и вышел в паху, раздробив тазобедренную кость. В трех местах был поврежден позвоночник, сломаны два бедра и нога в одиннадцати местах. Врачи не могли поручиться за ее жизнь. Начались мучительные месяцы неподвижного бездействия. Именно в это время Кало попросила у отца кисть и краски. Для Фриды Кало сделали специальный подрамник, позволявший писать лежа. Под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы Фрида Кало могла видеть себя. Она начала с автопортретов. "Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего". В 1929 году Фрида Кало поступает в Национальный институт Мексики. За год, проведенный почти в полной неподвижности, она всерьез увлеклась живописью.

  

Творчество Фриды Кало всегда тяготело к сюрреализму, но взаимосвязь складывалась неоднозначно. Основоположник сюрреализма Андре Бретон, в 1938 году путешествующий по Мексике, был очарован картинами Кало, однозначно причислял  живопись Фриды Кало к сюрреализму.  Благодаря инициативе Андре Бретона состоялось выставка картин Фриды Кало в модной галерее Джулиана Леви в Нью Йорке, и Бретон сам писал предисловие к каталогу работ, после выставки была продана половина картин Фриды. Андре Бретон предложил устроить выставку в Париже, но когда Фрида Кало, не говорившая по-французски, прибыла в Париж, ее ждал неприятный сюрприз – Бретон не удосужился забрать работы мексиканской художницы с таможенной службы. Мероприятие спас Марсель Дюшан, выставка состоялась 6 неделями позже. Она не стала финансово успешна, но отзывы критиков были доброжелательны, картины Фриды Кало хвалили Пикассо и Кандинский, а одна из них была куплена Лувром. Тем не менее,  Фрида Кало, вспыльчивая по характеру,  обиделась и не скрывала своей неприязни к,  “чокнутым безумным сукиным сынам сюрреалистам”. Она отказалась от сюрреализма не сразу, в январе 1940г. она приняла участие (вместе с Диего Риверой) в Международной Выставке Сюрреализма, но позже яростно доказывала что никогда не была истинным сюрреалистом. “Они думали, что я сюрреалист, но я не была. Фрида Кало никогда не рисовала мечты, я рисовала свою реальность,» – сказала художница.

Фриду стала раздражать надуманность и наигранность сюрреализма. Шумные сборища сюрреалистов казались ей ребячеством, и однажды в сердцах она обвинила их в том, что "такие вот интеллектуальные сукины дети расчистили дорогу всем гитлерам и Муссолини".



Искусство Латинской Америки и картины Фриды

Особенное значение в творчестве Фриды Кало имеют национальные мотивы. Фрида Кало блестяще знала историю своей родины.  Фрида с особенной любовью относилась к народной мексиканской культуре, коллекционировала старинные произведения прикладного искусства, даже в повседневной жизни носила национальные костюмы. В картинах  Фриды Кало очень сильно влияние народного мексиканского искусства, культуры доколумбовых цивилизаций Америки. Её творчество насыщено символами и фетишами. Идеи её картин зашифрованы в деталях, фоне, фигурах, появляющихся рядом с Фридой и  символика раскрывается через  национальные традиции и тесно связана с индейской мифологией доиспанского периода. И всё-таки в живописи Фриды заметно и влияние европейской живописи. Специалисты полагают, что 1940-е — это эпоха расцвета творчества Фриды Кало, время её самых интересных и зрелых работ.



Автопортрет

автопортрет

Автопортрет с распущенными волосами

Автопортрет с распущенными волосами Self-Portrait

Снова начав ходить, посещала художественную школу и в 1928 году вступила в компартию. Ее работы высоко оценил уже знаменитый к тому времени художник-коммунист Диего. В 22 года Фрида Кало вышла за него замуж. Их семейная жизнь бурлила страстями. Они не всегда могли быть вместе, но никогда — врозь. Их связывали отношения - страстные, одержимые и порой мучительные. Древний мудрец сказал о подобных отношениях: "Ни с тобой, ни без тебя жить невозможно".

Портрет Диего Риверы

Портрет Диего Риверы

Я и моя кукла

Я и моя кукла

Мое платье там или Нью-Йорк,

Мое платье там или Нью-Йорк,

картина Фриды Кало

картина Фриды Кало

мексиканские индейцы

Романтическим ореолом овеяны отношения Фриды Кало с Троцким. Мексиканская художница восхищалась "трибуном русской революции", тяжело переживала его высылку из СССР и была счастлива, что благодаря Диего Ривере он нашел в Мехико приют.

Автопортрет (Посвящён Льву Троцкому)

Автопортрет (Посвящён Льву Троцкому)

Плоды Земли

Фрукты Земли

Что мне дала вода

Что мне дала вода What the Water Gave

Автопортрет

Фрида Автопортрет

Сон

Сон Фриды Кало

Кало с попугаями

Фриды Кало живопись

Автопортрет (Диего в мыслях)

 Кало Автопортрет (Диего в мыслях)

Моисей (Ядро Создания)

Моисей (Ядро Создания)

Маленькая лань

Маленькая лань The Little Deer, 1946

Автопортрет

Объятия вселенской любви, Земля, я, Диего и Коатль

Объятия вселенской любви, Земля, я, Диего и Коатль, 1949

Автопортрет со Сталиным

 

искусство Фриды Кало

Дружеские объятия вселенной, Я и Синьйор Холотл

Дружеские объятия вселенной, Я и Синьйор Холотл

Фрида

Кало

картина

Больше всего в жизни Фрида Кало любила саму жизнь — и это магнитом притягивало к ней мужчин и женщин. Несмотря на мучительные физические страдания, она могла развлекаться от души и широко кутить. Но поврежденный позвоночник постоянно напоминал о себе. Периодически Фриде Кало приходилось ложиться в госпиталь, чуть ли не постоянно носить специальные корсеты. В 1950 году ей сделали 7 операций на позвоночнике, 9 месяцев она провела на больничной койке, после чего могла передвигаться только в инвалидной коляске.

Без надежды

Без надежды

Маска

Маска

Автопортрет с обезьянкой

Автопортрет с обезьянкой

autoportrait aux cheveux coupes

autoportrait aux cheveux coupes

Память

Память

Автопортрет с обезьянкой

Автопортрет с обезьянкой

Деды, родители и Я

Деды, родители и Я

картина Фриды Кало

Дерево надежды, стой прямо!» - слова из ее дневника. Дерево – это она. Несгибаемое дерево. Незадолго до смерти ей ампутировали правую ногу, и ее мучения превратились в настоящую пытку. Но, не смотря на адские боли, Фрида Кало нашла в себе силы и открыла первую персональную выставку. Ее на машине скорой помощи в сопровождении мотоциклистов-милиционеров привезли в выставочный павильон. Художницу внесли на носилках и установили их прямо на кровать в центре. Кало пела, беседовала с гостями и улыбалась своему первому и единственному.

Portrait Of Luther Burbank

Portrait Of Luther Burbank

Portrait of Eva Frederick

Portrait of Eva Frederick

Двойной портрет

Двойной портрет

Кристина

сестра Кристина

portrait de miguel N Lira

portrait de miguel N Lira

Автопортрет

Автопортрет

Фрида Кало умерла от воспаления легких через неделю после того, как отметила свое 47-летие, 13 июля 1954 года. На следующий день близкие собрали все ее любимые украшения: старинное, еще доколумбовых времен, ожерелье, дешевенькие простые вещицы из морских ракушек, которые она особенно любила, – и положили все это в серый гроб, установленный в «Бельяс Артес» – Дворце изящных искусств.

На похоронах посеревший от горя Диего Риверу целовал замершее в строгой улыбке лицо, и его слезы смешивались с каплями дождя. Урну с прахом поместили в старинную вазу, по форме напоминающую беременную женщину – пусть хотя бы после смерти почувствует каково это, быть на сносях.
      «С радостью жду ухода… И надеюсь никогда больше не вернуться… Фрида»

Маловероятно, чтобы кому-нибудь захотелось повесить пронизанные болью картины Фриды Кало на стенах своего жилища, но её творчество и её сила духа, несомненно, заставляют восхищаться этой легендарной личностью.

Корни

Корни (700x421, 116Kb)

Рубрики:  Художники и картины
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям



Arlinn   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2012 г. 22:04 (ссылка)
Томочка, я сегодня целый вечер у тебя в гостях и получаю истинное удовольствие от записей о моих любимых и интересных мне людях. Спасибо огромное за такой раскошный сегодняшний вечер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Июля 2012 г. 22:16ссылка
Да, ты, Татьяна, сегодня, очень активная читательница. Спасибо, что оценила мои труды
nadia_obo   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 08:39 (ссылка)
Томочка! Доброе утро! Какой шикарный пост ты создала! Моя любимая Фрида.... Очень картины ясные здесь. Все просто замечательно. Хотя я о Фриде много читала, у меня и книга о ней есть, все равно очень интересно. Спасибо тебе большущее. Забираю себе, естественно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Спасибо, Надежда, за память!

Пятница, 06 Июля 2012 г. 10:02ссылка
Я как стала с твоей наводки читать, так всё и вспомнила, что раньше очень эмоционально переживала. К сожалению, на иностранные (и не только) имена у меня память дырявая. Оказалось, что у неё сегодня день рождения. Снова переживала невыносимо жестокую судьбу Фриды Коло
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Июля 2012 г. 10:23ссылка
Как здорово ты сделала пост ко дню ее рождения! Молодчиночка! Ее судьба мне тоже здорово запала в душу. Фильм "Фрида" показали как раз в тот момент, когда я лежала со сломанной шейкой бедра. Состояние было незавидное. Фрида меня вдохновила на возвращение к жизни. Спасибо, Томочка!
Barucaba   обратиться по имени Пятница, 06 Июля 2012 г. 14:45 (ссылка)
Спасибо большое, Тамара, за такой замечательный, интереснейший пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Спасибо

Пятница, 06 Июля 2012 г. 18:51ссылка
Фрида Коло хотела жить и жила, хотя по медицинским показателям она должна была быть мёртвой
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку