-Цитатник

Андрей Тарковский и Паола Волкова - (0)

Тарковские, или Человек, который увидел ангела Недавно прочитала интервью Натальи Дардыкиной с...

К 180-летию со дня рождения Чайковского. - (0)

Белые ночи из цикла «Времена года» ...

УКРАИНСКИЙ МОДЕРН - (0)

: СТИЛЬ СВОБОДНЫХ ХУДОЖНИКОВ Всеволод Максимович (1894-1914). Поцелуй (Любовники). Фрагмент. 19...

Веселые балеты из Пермского театра оперы и балета - (0)

Балеты Джерома Роббинса Запись спектакля от 13 мая 2016 года В блистательной хореогра...

Весёлый балет - (1)

Может ли быть смешно в балете? Классический балет многим кажется слишком вышколенным и консерв...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Метки

Достоевский Мандельштам Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр кушнер андрей белый андрей кончаловский андрей тарковский анненский арсений тарковский ахматова балет бальмонт бах бетховен блок большой балет борисов-мусатов бунин вагнер ван гог верди весна война волошин врубель высоцкий гайдн герман гессе есенин женщины заболоцкий зима иван толстой игорь северянин иосиф бродский кустодиев лев толстой левитан леонардо да винчи леонид филатов лермонтов лето марина цветаева маяковский микеланджело музыка набоков николай гумилёв новый год окуджава осень пастернак петров-водкин писатели пришвин прокофьев пушкин рафаэль рахманинов римский-корсаков рождество ростропович северянин скрябин стихи тютчев фазиль искандер фет ходасевич цветаева чайковский чехов шнитке шопен шостакович юрий левитанский япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 9886
Комментариев: 33689
Написано: 56119



Древние города России. Чердынь

Суббота, 30 Июня 2012 г. 20:30 + в цитатник

Чердынь
Чердынь - маленький (5,2 тысяч жителей) городок на севере Пермского края, в 300 км от Перми, в 100 км от Соликамска. В городе не ловит мобильник, а жители, особенно дети, здороваются с прохожими. Промышленность здесь исчерпывается хлебзаводом, и во всём городе нет ни одной трубы, поэтому воздух чист и сладок. Народ здесь очень простой и радушный - кажется, за время пребывания здесь я не вздрагивал ни разу. Чердынь - древний город, бывший столицей коми-пермяцкого Великопермского княжества. Официально Чердынь упоминается под 1453 годом, но фактически ему не менее тысячи лет.



Чердынь - мой самый любимый из малых городов России. В 2002 году я впервые попал сюда в 15-лет, и не оценил ни красоту соликамских храмов, ни уникальность древних солеварен. Но пейзажи и атмосфера Чердыни оставили неизгладимое впечатление. После этого я видел десятки (а то и сотни) малых городов - но лично для меня с Чердынью не сравнится ни один.
 Чердынь стоит на высоком (метров 70) берег реки Колва, которая течёт строго с севера на юг, поэтому город смотрит на восток. От Чердыни до Соликамска час пути, но после поворота с трассы Соликамск-Красновишерск начинает казаться: время замедляет свой бег. За 20км до Чердыни автобус переезжает Вишеру - красивейшую и крупнейшую реку Перми Великой (помимо Камы), и с моста становится впервые виден главный символ Чердыни - Полюдов камень.

Полюд почти одинаков, откуда ни посмотри. До этой одинокой горы около 40км, а её высота 517м. В Чердыни Полюд виден почти из любой точки, да и просто это очень красиво - Одинокая гора      
Чердынь
Виды настолько завораживают, что тёплыми летними вечерами многие чердынцы просто сидят на лавочках с биноклем и глядят вдаль.
Чердынь

Чердынь

У подножья города - река Колва, впадающая в Вишеру 20км ниже. Вид вверх по течению
Чердынь
И вниз:
Чердынь
В центре Чердыни по разные стороны распадка, находятся два городища: Вятское и Троицкое - это высокий холм-останец с едва заметными остатками крепостных валов




На Троицком городище город был основан русскими в 15в., здесь располагался Чердынский кремль. Позднее он был перенесён на другую сторону оврага, и сложившийся на его месте ансамбль 18в. хорошо виден
Чердынь
Вершина же самого Троицкого городища совершенно пуста. Дома у подножья
Чердынь
Чердынь
Второй дом ныне занят гостиницей, в которой я и ночевал. Одноместный номер - 500р., а за 8000р./сутки можно арендовать всю гостиницу. Чисто, уютно, обувь оставляют на веранде, а рядом небольшой участок с баней. В общем, туризм тут потихоньку развивается, но не агрессивно.
Распадок между Троицким городищем и кремлём - обратите внимание на деревянный тротуар, типичный для Русского Севера:
Чердынь
Вид наверх:
Чердынь
Слева - Успенский собор (1757-84) и "часовня 85 убиенных" (нынешнее здание новое), справа Воскресенская церковь (1754) и полудеревянное Воинское присутствие (1796):
Чердынь
Вятское городище было населено в 9-11 веках, здесь находился крупный для своего времени город. Чердынь несколько раз переносили с места на место, само её название (в переводе "устье притока") не имеет чёткой привязки, предыдущие месторасположение отождествляют с сёлами Пянтег и Покча.
Вятское городище - остаток коми-пермяцкой Чердыни, древней столицей Перми Великой, той самой "княгини гор", что воспета Алексеем Ивановым. И парк на городище больше похож на Священную рощу:
Чердынь
Чердынь
В кадре уже знакомая нам Воскресенская церковь и две обезглавленные - слева Преображенская, справа Богоявленская (обе 1756г., вторая занята хлебзаводом).
Вид с одного городища на два других:
Чердынь
Распадок между Троицким городищем и кремлём не виден, поэтому они кажутся единым целым.  Вдалеке видна церковь Всех Святых (1817) на кладбище у выезда в сторону Ныроба
Чердынь
Церковь Иоанна Богослова (1706-1712) - самое старое сохранившееся здание Чердыни, в советское время она не закрывалась.
Чердынь
И просто домики старой Чердыни выше по склону
Чердынь
Как можно заметить по освещению, виды с Троицкого городища снимались вечером, виды с Вятского - в середине дня, а вот виды на город снизу, из колвинской поймы, самые лучшие утром:
Чердынь

Вид вдоль Колвы - тайга на склоне за Вятским городищем:
Чердынь
Дом у подножья Троицкого городища
Чердынь
Троицкое городище и кремль поближе - хорошо видна гостиница и оба амбара
Чердынь
Кремль
Чердынь
Церковь Иоанна Богослова
Чердынь

Как и многие малые орода, Чердынь имеет прямоугольную екатерининскую планировку. Несколько длинных улиц тянутся параллельно Колве, пара десятков - перпендикулярно., и ниже самой нижней улицы - Троицкое и Вятское городища. Граница исторического центра совпадает с границей города - то есть это классический "суздальский тип".
Начнём осмотр города с бывшего кремля - на главную улицу выходит Успенский собор:
Чердынь
Построенный в 1757-84 годах, это по-моему самый красивый из чердынских храмов. В его оформление угадывается уральское барокко, но облик очень суров и лаконичен.
Чердынь
На двух этажах собора разместился Музей истории веры, изначально созданный как Музей Атеизма. В те времена это зачастую был единственный способ спасения церковных древностей, и в музей были свезены иконы, кресты, алтари, утварь и прочее со всего Чердынского района. А церквей тут очень много - добротный каменный храм есть почти в каждом селе. Кроме того, в соборе сохранились фрески, в верхнем храме - иконостас, и в таком убранстве экспонаты смотрятся еще эффектнее.
Рядом с собором - часовня 85 Убиенных над братской могилой воинов, погибших в 1547 году в битве с татарми. По легенде, во время набега на Чердыни ратники были в походе, и навстречу татарам вышли 85 ополченцев, которые дали им бой на дальних подступах к городу на льду Колвы. Все защитники погибли, сражались они яростно и татары не решлись на штурм.
Чердынь
Впрочем, более вероятно, что здесь просто похоронены все, кто погиб в тот набег. В 2002 году на этом месте стоял крест, в 2005 шло воссоздание часовни, и ныне часовня воссоздана полностью. Внутри чугунная плита 17века с именами погибших, долгое время хранившаяся в музее.
Красивый дом справа от часовни, за ним видно Троицкое городище:
Чердынь
С другой стороны - бывший Чердынский кремль:
Чердынь
Большинство храмов Чердыни были построены в 1750-е годы, практически одновременно, и потому очень похожи друг на друга. В кремле рядышком стоят обезглавленная Преображенская (1756) и почти отреставрированная Воскресенская (1754) церкви:
Чердынь
Впрочем, трапезная и колокольня последней были полностью перестроены в конце 19 века. Очень красивый портал:
Чердынь
Кирпичный арсенал:
Чердынь
От кремля вдоль Колвы ведёт улица Мамина-Сибиряка:
Чердынь
В отличие от Русского Севера, на Урале очень любят асфальт, и большинство городов тут буквально залиты потрескавшимся асфальтом, который не чинили, наверное, десятилетиями. Чердынь в этом смысле лучше других городов, но большинство её улиц всё-таки асфальтированы. Улица Мамина-Сибиряка же более характерна для город Русского Севера
Чердынь
Впереди - обезглавленная Богоявленская церковь (1756):
ЧердыньВ дальней части улицы Мамина-Сибиряка - церковь Иоанна Богослова, старейшее сохранившееся здание города (1706-12), построенная пленными шведами.
Чердынь
В советское время церковь не закрывалась, и ныне это единственный действующий храм Чердыни. Внутри красивейший резной иконостас конца 18 века. Вокруг - старинное кладбище, где хоронили купцов и дворян
Чердынь

Могила купцов Юргановых - одной из сильнейших фамилий Чердыни
Чердынь
Дальше улица упирается в распадок. Из-за распадка на церковь особенно хороший вид - официально это монастырь
Чердынь
Улица Мамина-Сибиряка - самая красивая в городе, в том числе из-за роскошных видов, показанных уже в прошлой части. Её облик не купеческий, здесь намного лучше ощущается прошлое столицы Великомпермского княжества - пусть и вассала Руси, но нерусского государства.
Купеческий центр симпатичен. При этом бросается в глаза ухоженность большинства зданий, чистота и дореволюционные названия улиц.
Чердынь

Чердынь
Торговые ряды (справа) и дом купца Оссовского с лавками (слева):
Чердынь

Купеческие дома на другой стороне площади - в ближнем выставочный зал и касса музея
Чердынь
Между ними - чрезвычайно красивая дверь:
Чердынь
В доме наискось от выставочного зала - краеведческий музей, созданный ещё до Революции! Нечастый случай в уездах, тем более в такой глуши.
На первом этаже музея - довольно унылый отдел природы, а на втором....
Чердынь
Древние (6-11вв.) пермяцкие амулеты - так называемый "звериный стиль". Действительно, подобную графику в современном исполнении я встречал не раз. А происходит она именно от этих амулетов - языческих атрибутов древних пермяков. В Чердынском музее их несколько десятков.
Чердынь
В дорусское время в Перми Великой существовало если не государство, то относительно высокоорганизованный племенной союз. Великопермское княжество было вассалом Новгорода, а с 1472 стало удельным княжеством Московского государства. Тем не менее, в дорусское время здесь уже существовали города: Чердынь как межплеменной центр и фактическая столица, Искор (религиозный центр, где было огромное святилище), Редикор, Пымпол, Урос, Покча, Вильгорт, Б
ондюг.
Пермь Великая имела довольно развитые торговые связи
Чердынь
Это блюдо, найденное недалеко из посёлка Вильгорт, было сделано в Иране времён Сасанидов. И таких находок в окрестностях Чердыни было сделано немало. Впрочем, более вероятно, что сюда эти вещи попали через Волжскую Булгарию или Золотую Орду, вряд ли пермяки торговали с Ираном напрямую:
Чердынь
Был у пермяков и свой героический эпос (вроде карельской "Калевалы") - "Кудым". Собственно, столица бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа Кудымкар так и переводится - Кудым-град.
Чердынь
Русские проникали в Пермь Великую с 11 века - сначала новгородские ушкуйники (речные пираты), затем купцы, основавшие в 1430 году Соликамск. В 1455 году здесь был убит язычниками епископ Питирим, пытавшийся повторить подвиг Стефана Пермского, крестившего в 1380-е годы Малую Пермь (то есть коми-зырян), в 1462 году пермяков крестил епископ Иона. В 1472 году Пермь Великая была присоединена к России военным путём, однако до 1505 года сохраняла вассалитет - Чердынь оставалась пермяцкой столицей, а русское воеводство находилось в соседней Покче.
Чердынь
Есть в музее и много другого - иконы, деревянные скульптуры (если кто не знает, уникальная часть наследия именно Пермской земли), кости мамонтов и прочей ледниковой фауны, крестьянский инвентарь, но отдельно остановлюсь вот на этом макете:
Чердынь


Это утраченная в ХХ веке часовня в посёлке Керчевский на Каме.
После христианизации остатки языческих культур сохранились только в обрядовых праздниках вроде масленицы. В более материальных вещах они были стерты напрочь - городища срывались, идолы бросались в реки. Обрядовые камни клались в виде каменных ступеней некоторых церквей - в назидание. И только в небольшой керчевской часовне языческое святилище в виде культового дерева было неразрывно связано с православной храмовой постройкой.
Но вернёмся в Чердынь.
Чердынь
В этом доме, ныне занятом больницей, в 1934 году был в ссылке Осип Мандельштам. Впрочем, провёл он тут всего две недели, а дальше попытался покончить с собой, выбросившись из окна... В общем, почти невредимым его после этого отправили в Воронеж.

иосиф (150x112, 5Kb)

Рубрики:  Наша родина
Метки:  


Процитировано 1 раз



Галина-сибирячка   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2012 г. 21:52 (ссылка)
Прелесть-то какая! Просто открытие для меня! Так вот откуда эта фамилия-Чердынцевы! Какое счастье, что остались ещё такие малые городки и дай Бог,чтобы никому не пришло в голову "облагораживать" это наследие предков каким-нибудь сайдингом. А деревянным тротуарам просто умилилась-в детстве в нашем городке по таким же босиком бегала - лет, наверное, до 13. Сейчас вспоминаю, думаю: экономия-то какая родителям была - одной пары сандалий на лето хватало :) .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июня 2012 г. 22:04ссылка
Спасибо большое, Галина, за дивный комментарий. Есть у нас ещё места, где "Русью пахнет". Я по Культуре смотрела про Чердынь (вставила это видео), а когда собирала информацию про звериный стиль, наткнулась на материал о Чардыне и не устояла
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Июня 2012 г. 22:19ссылка
Томаовсянка, И молодец , и спасибо тебе за этот пост. Как хорошо,что это-город, городок, хоть и население-до 6 тысяч. Я уж думала,что и нет городов менее 20 тыс.чел.Правда, Мышкин вот знаменитый есть - всем городом бились,когда одно время статуса города лишили и переделали в посёлок Мышкино.И победили! А у нас деревенька была Санькин аил (дед Санька,алтаец, когда-то свой аил первым здесь ставил ), так где-то в 80-е годы кто-то из чиновников решил "осовременить " название и переименовали деревню в "Санькино".Так тоже жители стали гневные письма писать вплоть до Москвы- и вернули название. Всё же люди у нас не такие равнодушные,как порой кажется.
Перейти к дневнику

Спасибо, Галя!

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 12:09ссылка
Твоё яркое выступление за малые города подвигнуло меня к поиску информации о городе Мышкин, который мне стал интересен
Korena_G   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2012 г. 14:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку