-Рубрики

 -Цитатник

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

Ян Стен - (0)

Маурицхёйс открыл картину голландского живописца Золотого века Яна Стена. Осмеяние Самсо...

Зарубин Виктор Иванович (1866-1928 - (0)

Пейзаж с рыбаками. 1906  Холст, масло. 102 x 142 см     Государ...

Красавица эустома - лизиантус - ирландская роза - техасский колокольчик - (2)

Красавица эустома Эустома (лат. Eustoma), также называемая лизиантус (лат. Lisianthus – горьк...

Русская музыка "До Глинки" - (0)

Из истории музыкальной культуры России.: какой она была? Петровская Эпоха положила начало раз...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50608

Великая Марта Грэм

Суббота, 19 Мая 2012 г. 17:56 + в цитатник
Марта (200x252, 4Kb)

Марта Грэм - американская танцовщица, хореограф и педагог, создавшая в Америке танец модерн. Пробуждавшиеся в зрителях ее танцем чувства всегда были очень сильны и часто их воздействие сравнивают с картинами Пикассо. Марта Грэм считается основателем современного танца. Ее вклад в искусство американского театра танца огромен. Марта Грэм возродила и сумела развить новый язык движений танца, который распространился из Америки по всему миру. Марта Грэм была первой танцовщицей выступившей в Белом доме, первая танцовщицей путешествовавшей по всему миру как культурный посол США и первой танцовщицей, получившей высшую гражданскую награду США: Президентскую медаль Свободы. В 1998 году Марта Грэм была названа одной из самых важных персон 20 века и "Танцовщицей века".              

Родилась Марта Грэм в 1894 году в Алегене, штат Пенсильвания. Ее отец был психиатром и ее религиозная семья имела высокий уровень жизни. Её родители хотели, чтобы она закончила известеный качеством своего образования колледж Вассар. В нем уделялось также большое внимание спортивному развитию учащихся и был известен своим суфражистским движением - получением женщинами избирательных прав наравне с мужчинами. Возможно, хотя сама Марта Грэм никогда и не считала себя феминисткой, но именно оттуда она впитала свое желание разломать бытовавшие в Америке того времени жёсткие стереотипы мужского и женского.

Она посещала школу танцев знаменитых Рут Сен-Дени и Теда Шоуна - "Denishawn School of Dancing and Related Arts". В 1926 году был основан "Центр современного танца Марты Грэм", а в 1936 она создала свою творческую школу танцев модерн "Летопись", которая открыла новую эру в современном танце.

В 1948 году состоялся брак Марты Грэм и Эрика Хокинса, который являлся одним из главных танцоров труппы. В 1958 году они создают наиболее известный танец "Клитемнестра", который включает в себя музыку, родившегося в Египте композитора Халима Эль-Дабха. Кроме него, Март Грэм работала с известными композиторами своего времени , такими, как Аарон Копленд, Луис Хорст, Джанкарло Менотти, Сэмюэла Барбера, Уильям Шуман, Карлос Суриняч, Норман Делло Джойо.



Несмотря на свой возраст, до конца 60-х годов прошлого века Марта Грэм продолжала танцевать. Следом за этим она объявляет о завершении своей карьеры в качестве танцовщицы, и до самой своей смерти от пневмонии (чем и объясняется ее давнее пристрастиее к алкоголю) в 1991 году, занимается хореографией и преподаванием.

Балет Марты Грэм “С поручением в лабиринте” на музыку Джиана Карло Менотти (1947 год) основан на мифе о герое греческих мифов Тезее и Ариадне. Тезей прибывает на остров Крит, он обречен на съедение Минотавру, живущему в лабиринте. Ариадна, влюбившись в Тезея, помогает ему избегнуть смерти. Она вручает герою клубок нитей. Убив Минотавра, Тезей с помощью нити, прикрепленной к входу, смог выбраться наружу. Грэм сделала героиней своего балета Ариадну, Тезея в балете нет. Сюжет балета скорее напоминает легенды о девушке, принесенной в жертву дракону. Ариадна спускается в центр лабиринта, где встречает Минотавра и убивает его. Жуткое “хождение” Ариадны по таинственному лабиринту, танцы Минотавра, эротичный дуэт-схватка Минотавра и Ариадны, возвращение Аридны из лабиринта, - все это поставлено Мартой Грэм на самом высшем уровне ее дара и мастерства.
Несколько необычной предстает перед нами и Ирадиада (балет 1944 года на музыку П. Хиндемита). Эта страдающая женщина, оказавшаяся одинокой в конце своей жизни, проводит время, всматриваясь в свое изображение в зеркале. Художник Ногучи поставил вместо зеркала довольно своеобразную конструкцию, которая напоминает скелет или один из образов Сальватора Дали. У многих народов зеркало - магический символ. Возможно, в данном случае это зеркало-скелет - символ грехов Ирадиады. Глядя в него, Ирадиада не выдерживает тяжести совершенных ею преступлений и решает покончить с собой.

Зверем с мощными рогами на лбу стал в этот вечер солист Martha Graham Dance Company Бенджамен Шультц — и они с Вишневой составили дуэт просто образцовый. Вздувающиеся бугры мышц, тяжелая поступь зверя, мощная хватка, с которой он цепляет балерину, — танцовщик стопроцентно в образе, воплощенная пугающая сила. (А вышел потом на поклон — никаких шварценеггеровских мускульных кошмаров, нормально сложенный молодой человек.) И Диана — тонкая тень, трепет и стремление вперед, но и внезапно вспыхивающее торжество, и полыхающая мрачным каким-то огнем победа: когда она впрыгивает к стоящему Минотавру на колени и угрожающе наклоняется над ним, становится жаль уже редкое животное, представителя исчезающего вида. Вот эти балансы силы-слабости, испуга-торжества переливаются, меняются в спектакле и создают общее впечатление поразительно цельной, совершенно захватывающей истории. Балет графичен и яростен, легендарная экспрессия Марты Грэм воспроизведена Вишневой с фантастической самоотдачей. (Репетировала балет в Мариинском театре Мики Орихара — и это тот случай, когда при передаче текста не теряется ни грана смысла, ни оттенка интонации).

Лабиринт (210x140, 8Kb)

Рубрики:  Балет



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку