-Рубрики

 -Цитатник

Павел Константинович Голубятников (1892-1942) - (0)

ПАВЕЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ГОЛУБЯТНИКОВ - ВТОРОЙ РУССКИЙ АВАНГАРД   П.К. Голубят...

Христос и Пилат в живописи - (0)

Суд и поругание. Брюллов Карл Павлович. Голова Христа в терновом венце. 1849 И отвели Его...

Николай Иванович Кульбин - военный врач, художник авангарда - (0)

ДОКТОР-АВАНГАРДИСТ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КУЛЬБИН (1868-1917) Пасха у футуристов в мастерской художн...

Волков Ефим Ефимович (1844 -1920) - (0)

Забытые имена.Художник  Волков Е.Е.   ВОЛКОВ  ЕФИМ ЕФИМОВИЧ ...

Михаил Петрович Цыбасов (1904-1967) - (0)

«МАСТЕРА АНАЛИТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА» МИХАИЛ ЦЫБАСОВ М.П. Цыбасов (1904-1967) Цветы Востока (Порт...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51455

Человек - самое агрессивное животное на Земле

Среда, 29 Февраля 2012 г. 15:14 + в цитатник

Что изменилось в наших организмах за эти тысячелетия? Что будет представлять из себя человек будущего?

Профессор нижегородского госуниверситетя рассуждает о прошлом и будущем человечества

Окончание календаря Майя - это ведь не только и не столько конец света в привычном его понимании, это скорее начало новой другой эпохи в развитии человечества. Профессор кафедры молекулярной биологии и иммунологии биологического факультета ННГУ им. Лобачевского Наталья Добротина много лет преподает антропологию и знает о развитии человека как вида практически все.

— Наталья Аркадьевна, вы за полвека изучения сумели ответить на главный вопрос: человек - это произведение Бога или результат эволюции?                                      

С точки зрения биологических законов, человек произошел много миллионов лет назад от разделения общего предка человека и обезьяны. Сейчас мы не можем достоверно ответить на этот вопрос. Но и отрицать этого не можем. Выдающийся советский физиолог Наталья Петровна Бехтерева полагала, что происхождение человека, его психологическая компонента, духовная компонента, вербальное мышление не изучены и, возможно, что произошли от некой Высшей силы...

А что изменилось в наших организмах за эти тысячелетия? Что будет представлять из себя человек будущего?

Замечена тенденция к цефализации - увеличению головы: отношения массы головного мозга к массе тела. Современный человек сформировался благодаря колоссальному возрастанию мозговой ткани, увеличению количества извилин и других преобразований мозга. Все дело в том, что сегодня существует серьезнейшая проблема - всеобщая технологизация, негативно сказывающаяся на физическом, эмоциональном, интеллектуальном здоровье людей. Сейчас любая информация находится в открытом доступе, нередко люди испытывают стресс, а 80% заболеваний, как известно, появляется в результате пережитых стрессов, в том числе перенапряжения организма. На изменении облика человека скажутся и массовые радиоактивные заражения - Чернобыль, Фокусима. У людей будут чаще возникать различные виды рака, нарушения иммунной системы, а также инфаркты и инсульты.

Наталья Аркадьевна, Вы сказали, что есть тенденция к увеличению количества извилин. Человек становится от этого процесса умнее или, может быть, талантливее?

Нет, человек не становится ни умнее, ни талантливее, это никак не сказывается на его мыслительных способностях. Но ученые заметили любопытную деталь - человек становится красивее - черты лица приближаются к "идеальным", чаще появляются люди с черными глазами, волнистыми волосами, увеличивается рост человека. Но все эти процессы происходят тысячелетиями. Со временем некоторые хромосомы могли изменять и даже терять некоторые генетические элементы, как, например, самая маленькая мужская половая хромосома.

К чему это может привести? Получается, что мужчины вымрут?

Вряд ли. В настоящее время этот феномен исследуется учеными. Но возможно, будет снижаться репродуктивная способность мужчин.

Каким вы видите человека будущего?

Сложный вопрос... Ученые обсуждают много версий. Например, говорят о том, что появится техночеловек, или сверхчеловек. Я в это не верю. Еще в начале прошлого столетия многие писатели и философы в своих произведениях описывали картины будущего, то, что сейчас уже существует. Например, польский писатель Станислав Лем предвосхитил появление виртуальной реальности, английский священник и ученый Томас Мальтус, живший еще в 18 веке, говорил, что население будет расти в геометрической прогрессии, ресурсы Земли - в арифметической прогрессии, и для регуляции численности людей будут происходить войны, что мы и наблюдали весь 20 век. По мнению мыслителя Владимира Вернадского, человечество должно жить без войн, оно должно прийти к эпохе ноосферы - сфере разума.

А когда может наступить эпоха ноосферы?

Дело в том, что человек, по-видимому, агрессивнее других животных...

С экранов телевизоров людей запугивают приближающимся концом света... Как к этому относиться?

Самое главное - воспитывать в людях оптимизм. Это суть новой важнейшей науки биоэтики. У человека еще есть душа, и церковь велит искать духовного исцеления. Вспомнились слова патриарха Кирилла о том, что нам не грозит гибель от цунами, от смены полюсов или от каких-либо других катаклизмов. Но мы погибнем, если погибнет душа.

Рубрики:  Научно-популярное
Метки:  



Старый_очень   обратиться по имени Спасибо. Среда, 29 Февраля 2012 г. 18:10 (ссылка)
Это интересная и глубокая тема. Новый «пере посев» состоится, а старая световая матрица будет уничтожена, я видел это лично. Но конкретно каждого «человека» это не касается, ибо он живёт, в предложенном мире, своё осознанное пространство (время). Судьба каждого, это трансцендентное осознание материи (тела природы). Чем больше процессов вы контролируете в свободном состоянии, тем больше диапазон «будущего» поля. Соответственно из «небесного сита» на Землю «падают», только «не отёсанные куски породы».
А у эволюции свои законы, она действует лишь в пределах заложенных параметров, по принципу выбывания развитого (как вода уносит всё лёгкое в Океан).
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Февраля 2012 г. 18:47ссылка
Я симпатизировала Наталии Петровне Бехтеревой и следила за её публикациями. В молодые годы она говорила: мы на пороге разгадки тайн работы мозга, а по прошествии десятков лет она уже допускала мысли о "некой Высшей силе". Я понимаю непостижимость Великого Замысла, поэтому не тщусь его разгадывать. И Ваши упоминания типа "я видел это лично" я осторожненько, как Вы уже, наверное, заметили, я обхожу, не любопытствуя
Перейти к дневнику

Расскажу Вам одну (только) историю из своей жизни.

Среда, 29 Февраля 2012 г. 19:48ссылка
Молодую женщину с ребёнком (моего знакомого), убило упавшей в ванную настольной лампой. Я пришёл на похороны. В комнате куча состродающего народа и два гроба с телами. В изголовье гробов стоят голограммы и «смотрят» на свои тела. Женщина думает, как она странно выглядит. Я понял, что Там нет времени и она будет думать, пока не переключится на другую мысль. Мальчик (ребёнок) подумал – почему все такие грустные? Он лёг в своё тело и весело вскочил от туда, стараясь развеселить окружающих. Я посмотрел на реакцию людей, такому веселью; они разумеется всё также смотрели на тело мальчика и (некоторые) плакали.
Такое видение стало возможно после моей смерти в 2001 году. Я побывал Там и вернулся (пройдя нечеловеческого напряжения – очищение). Самым интересным было восстановление организма – когда чувствуешь, как начинает бежать кровь в капиллярах глаза, или скажем, каждый пупырышек в отдельности шершавого языка. Самым сложным было не восстановление мозговой деятельности (сознание, включая память было естественно нормальным), а синхронизация мозговой деятельности с психо-полем.
А Вы говорите мозг. Вот и Наталья Петровна, чего-то поняла.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Февраля 2012 г. 20:34ссылка
Я читала воспоминания людей, вернувшихся из небытия, и у всех это по разному. Одно общее: понимание жизни меняется, опять таки в силу разного предыдущего опыта у всех по разному. У некоторых появляются сверхспособности. То, что Вы описали, читать трудно, а пережить и подавно. Почище, чем у Гоголя. Вам нужен настрой на положительное, то есть постоянная сублимация. Это я не вещаю, а просто переживаю Ваше состояние. Вы итак приколы выставляете, музыку - это замечательно. И я исправлюсь.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Февраля 2012 г. 21:27ссылка
Спасибо, за Ваше аккуратное понимание и Великую способность сопереживать (это исток святости), и скромную сдержанность также.

Вы, по (как всегда) умному правы – Гоголь, для меня свой в «доску», как святой на иконе для церкви (если конечно Вы имеете степень свободного восприятия такого аллегоричного юмора). Собственно, я и прошёл очищение благодаря тем заветам христианства, которые перенеслись от Ариев. Поэтому религия очень важна для людей, нам просто больше ничего не осталось от реальности. Мы пытаемся придать духовности современную форму, перенести её в культуру и науку, но они жёстко контролируются, результатом чего является массовая «культура» и ограничение научных знаний до степени потребительского общества (сделаю, пожалуй, пост).
И насчёт позитива Вы правы – зачем же входить в «чёрную» дверь судьбы, когда есть «белая».
Вы извините, что я с Вами так «расковано» общаюсь (как со своей), больше не буду – перехожу на человеческий язык.
Спасибо.
Перейти к дневнику

Спасибо

Четверг, 01 Марта 2012 г. 19:06ссылка
Конечно, у меня высокая степень защиты от головокружения по поводу Ваших обольстительных речей о моём уме и ... , но ведь и я могу поплыть. Наши со(читай совместные)беседы сделали мой архив дневником, что меня радует. А вот что Вы имеете в виду, сообщая "перехожу на человеческий язык", я не поняла и это меня напрягает
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку