-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Цитатник

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

Ян Стен - (0)

Маурицхёйс открыл картину голландского живописца Золотого века Яна Стена. Осмеяние Самсо...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8278
Комментариев: 30431
Написано: 50625

Норманны и нормандцы. В чём разница?

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 18:58 + в цитатник
Гладченко Антон Гладченко Антон Предприниматель
24 декабря

Меня поразило, что очень многие люди не понимают разницы между норманнами и нормандцами (я как-то поднял эту тему). Конечно, делать из этого проблему не следует. Тем более что многие из его пользователей не интересуются историей. Но проблема ведь намного глубже…
Достаточно посмотреть на полки книжных магазинов. Норманнов и нормандцев путают в общих исторических книгах. Например, в тех, что посвящены крестовым походом. Но хуже то, что их путают даже в специализированной литературе. Давайте не будем ходить вокруг да около. Вспомните лишь пару изданий за последние годы.
Во-первых, это книга «Норманны. Рыцари и завоеватели» от Кристофера Граветта и Дэвида Николя. Она целиком и полностью посвящена нормандцам. Но в книге их называют иначе. Другой пример – книга Сары Орне Джуэтт «Завоевание Англии норманнами». Опять же, речь идет о том, как Вильгельм Незаконнорожденный завоевал Англию. Не про норманнов книга (хотя они там, конечно, присутствуют как второстепенные герои), а про нормандцев. Но переводчикам было все равно. Как и редакторам, которые вроде как профессиональные историки.
Это были наиболее яркие примеры ошибок в специализированной литературе. При желании я могу найти их множество, но перечислять все в рамках этого поста не имеет смысла. Давайте лучше посмотрим, в чем же отличие между норманнами и нормандцами?

Кто такие норманны?
Это скандинавы эпохи викингов. Норманнами их называли франки. Т.е. по сути, это те, кого (если говорить очень упрощенно) мы представляем себе в качестве викингов. Именно они на своих драконах наводили ужас на всю Европу (но и занимались торговлей не меньше, не стоит быть заложником мифа о диких варварах). В других странах викингов называли иначе. Например, в Саксонии и Фрисландии их звали аскеманнами. Точно не ясно, откуда пошел этот термин, но означает он «ясеневые люди». Возможно, он вырос из идеи о том, что корабли викингов были из ясеня (что не верно).
В Англии скандинавов называли данами, в Ирландии им дали несколько названий, включая гейл (иноземцы) и лохланнах (северяне), славяне звали их русами, византийцы – варягами, а исламский мир дал им имя маджус.
При этом важно отметить, что норманнами звали всех скандинавов, даже если они жили за 
пределами самой Скандинавии. Т. е. жители Гебридских островов, Оркнейских, Фарерских, Исландии и т. д. тоже были норманнами.

Кто такие нормандцы?
В 911 году после нескольких лет разбоя на территории Франции викинг Хрольф (более известный под своим будущим именем Ролло(н)) заключил договор с Карлом Простоватым. Согласно этому договору Ролло получил часть территорий на севере Франции, которые изначально включали земли, входящие нынче в департаменты Нижней Сены, Эр, Кальвадос и Ла-Манш. Позднее эти территории были несколько расширены. Но в историю они вошли как Нормандия.
Ролло стал первым герцогом Нормандии, вассалом Карла Простоватого. Одним из важнейших пунктов соглашения стало то, что люди Ролло будут защищать территорию Франции от своих «коллег» - викингов.
Надо сказать, что уже через два поколения норманны «офранцузились». И герцогам даже приходилось нанимать из-за рубежа учителей, чтобы их дети могли освоить язык предков.
Тут сразу же надо сказать, что нормандцы – это не викинги. Они быстро слились с местным населением, переняли местную религию (христианство), обычаи, общественное и политическое устройство. Да и, по сути, их армия представляла собой на момент завоевания Англии стандартную феодальную кавалерию, а никак не войско викингов, которое действовало совсем иначе тактически.
Итак, что можно сказать в итоге? Норманны – это скандинавы. Это те, кого мы называем викингами. Нормандцы в свою очередь являлись их потомками, но это ни в коем случае не викинги. Это жители севера Франции, гораздо более близкие французам, чем скандинавам того времени.
Надеюсь, что кому-то эта заметка помогла разобраться в данном вопросе.
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку