-Цитатник

Томас Вулнер (1825 - 1892) - (0)

СКУЛЬПТОР - ПРЕРАФАЭЛИТ №5 ТОМАС ВУЛНЕР / THOMAS WOOLNER (1825-1892). Часть I   ...

Якоб Торенвлит (1641-1719) - (0)

Нидерландский художник Jacob Toorenvliet . Начало: Нидерландский художник Jacob To...

Образы смыслов и их толкования - (0)

«Оболочки, которые скрывают неизменное и вечное знание…». "....искусс...

Гирлянд июньских благодать Чистых ириса цветов... - (0)

"Ты, Ирис, - рыцарь голубых кровей" Anthonore Christensen (1849-1926) ... Изысканно- волше...

Роберт Бейтман (1842 - 1922) - (0)

«ПОТЕРЯННЫЙ ПРЕРАФАЭЛИТ» РОБЕРТ БЕЙТМАН / Robert Bateman (1842-1922) Найджел Дейли. Потерянный ...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8500
Комментариев: 31480
Написано: 52051


Скифы па самом деле зародились в степях Тувы

Четверг, 22 Декабря 2011 г. 18:22 + в цитатник
 
Волонтеры во время прошлогодней экспедиции к Аржаанским курганам.
Волонтеры во время прошлогодней экспедиции к Аржаанским курганам.

Ученые продолжают исследовать российскую Долину царей - одну из колыбелей цивилизации [конкурс]

22.12.2011

В долине тувинской реки Уюк расположены загадочные древние курганы, издавна почитавшиеся местным населением как сакральные места, дарующие силу. С курганами было связано множество легенд и поверий. Например, что под одной из насыпей возле поселка Аржаан чуть ли не со времен сотворения мира спит могущественный атлант, а неподалеку, у селения Тарлык, покоится целый город, блистательная столица древнего мира, бывшая прародиной всех тюркских народов.

Как оказалось, легенды не были лишены оснований. Первый же сезон раскопок, проведенный в этих краях в 1971 году, стал сенсационным. В кургане «Аржаан-1», там, где, по поверью, покоился атлант, было обнаружено захоронение кочевого владыки, датируемое IX - VIII веками до н. э. Несмотря на то что могила была разграблена еще в древности, ученым удалось найти великолепные образцы древнего искусства, выполненные в «зверином» стиле, а также бронзовое оружие, монеты, шкуры соболей.

 

В 2001 году в Долине царей ученые обнаружили еще один уникальный курган - «Аржаан-2», построенный 2700 лет назад. В гробнице находились останки мужчины и женщины, погребальное убранство которых изобиловало золотыми украшениями. На шее вождя сверкал литой золотой обруч, царская гривна, символ верховной власти. Рядом со скелетами были найдены многочисленные украшения из золота общим весом около 20 кг, медные и янтарные изделия, железное оружие, воинские доспехи. Археологи были поражены: за всю историю исследования скифской культуры еще не было найдено столь богатого царского захоронения.

Одна из сенсационных находок тувинской Долины царей, как и бронзовая фигурка оленя на фото вверху.
Одна из сенсационных находок тувинской Долины царей, как и бронзовая фигурка оленя на фото вверху.

Но самым удивительным оказался тот факт, что найденные в этом кургане вещи относились к достаточно раннему периоду, они датировались началом VII века до н. э. В Причерноморье скифы появились несколько позже. Все это позволяет предположить, что территория современной Тувы является местом зарождения этой удивительной кочевой культуры.

Обнаружив уникальные артефакты, ученые только утвердились в своих предположениях, что недра Долины царей хранят еще немало тайн и интересных находок.

ВНИМАНИЕ,  КОНКУРС

Прикоснуться к тайнам древних цивилизаций, испытать незабываемые приключения, встретить единомышленников из разных стран можно в экспедиции Русского географического общества. Она стартует в мае 2012 года, пройдет по маршруту Кызыл - Курагино. Участников в экспедицию набирают на конкурсной основе - нужно заполнить анкету и ответить на вопросы викторины «Раскрой тайны Долины царей!». Кстати, авторам лучших ответов полагаются еще и памятные призы: эксклюзивные календари, футболки, блокноты и т. п. с символикой Русского географического общества. Заявки на участие в конкурсе могут подавать совершеннолетние студенты, аспиранты, молодые ученые в возрасте до 30 лет. Дополнительная информация - на сайте Русского географического общества: www.rgo.ru.

Рубрики:  История России
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку