-Рубрики

 -Цитатник

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

Ян Стен - (0)

Маурицхёйс открыл картину голландского живописца Золотого века Яна Стена. Осмеяние Самсо...

Зарубин Виктор Иванович (1866-1928 - (0)

Пейзаж с рыбаками. 1906  Холст, масло. 102 x 142 см     Государ...

Красавица эустома - лизиантус - ирландская роза - техасский колокольчик - (2)

Красавица эустома Эустома (лат. Eustoma), также называемая лизиантус (лат. Lisianthus – горьк...

Русская музыка "До Глинки" - (0)

Из истории музыкальной культуры России.: какой она была? Петровская Эпоха положила начало раз...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50603

"Недосып", так же как "пересып" чреват проблемами

Среда, 30 Ноября 2011 г. 08:33 + в цитатник

Шесть популярных мифов о сне

Шесть мифов о сне. 7452.jpegКак же тяжело вставать по утрам с кровати! Кажется, дай нам волю — и мы не будем вылезать из постели целыми днями. Однако реальная причина, по которой у вас никак не получается оторвать голову от подушки, может заключаться в том, что вы просто не знаете самых простых вещей о сне.

1. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно спать не менее восьми часов.

                       

В этом числе нет ничего магического. У каждого свои потребности в отдыхе, а восемь часов — это среднее арифметическое значение. Понять, что вы выспались, просто: после обеда вы не клюете носом.

2. Больше спишь — здоровее будешь.

В отдельных случаях — например, после напряженной рабочей недели — вволю выспаться действительно можно. А вот вводить это в привычку не стоит: ряд исследований показал, что граждане, которые спали больше восьми часов в сутки, умирали в более молодом возрасте, чем те, кто спал по 6-8 часов.

С чем ученые еще не определились — так это с причиной и следствием, говорит Наджиб Аяс, доцент Университета Британской Колумбии: то ли сон вызывает ухудшение состояния здоровья, то ли он является всего лишь симптомом какого-то разлада в организме. Сони могут проводить в постели так много времени из-за того, что они страдают от апноэ, депрессии или диабета, а вовсе не потому, что им действительно постоянно хочется спать.

3. Некоторым достаточно четырех часов сна.

Билл Клинтон, Мадонна и Маргарет Тэтчер — всех их объединяет привычка спать по четыре часа. Впрочем, это не значит, что они чувствуют себя лучше всех остальных. "Они просто не придают значения своей сонливости, поскольку привыкли к ней", — считает Томас Рот, доктор философии и исследователь сна из детройтского госпиталя Генри Форда. Недостаток сна вреден и для внешности, и для здоровья — он ослабляет иммунную систему, провоцирует набор лишнего веса и ухудшает концентрацию внимания.

В Гарварде в свое время было проведено исследование относительно связи между набором килограммов и недосыпом. Оказалось, что женщины, спавшие по пять часов и меньше, за 16 лет в среднем набирали на 15 килограммов больше тех, кто высыпал стандартные восемь часов. Кроме того, недосып чреват теми же проблемами, что и слишком долгий сон: это повышение риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. Разумеется, садиться за руль после бессонной ночи будет ошибкой: после 18 часов бодрствования реакция будет такой же, как и после литра пива.

4. Если проснуться посреди ночи, будешь весь день ходить сонным.

Просыпаться ночью для человека естественно. Многие представители животного царства спят именно в таком режиме, да и наши предки редко когда обходились без таких перерывов на бодрствование. Когда в ходе одного опыта 15 человек поселили в доме без света, они, ложась спать, вставали через три-пять часов, час-два бодрствовали, а потом снова засыпали на четыре-пять часов — и никогда, по их собственному признанию, не чувствовали себя такими отдохнувшими.

5. Страдаешь от бессонницы — пей таблетки.

Снотворные препараты предназначены для нормализации сна, нарушенного в результате стрессовых ситуаций — например, потери работы или трансатлантического перелета. Тем, у кого проблема с бессонницей давняя, лучше поможет когнитивно-поведенческая терапия. По сути, это пересмотр восприятия сна и обучение приемам, помогающим заснуть.

Методы несложные — ложиться спать в одно и то же время, не сидеть перед сном за компьютером или у телевизора, не пить кофе как минимум за шесть часов до сна и так далее. При этом эффективность у этих приемов такая же, как и у рецептурных препаратов. Важно также знать, что бессонница может быть одним из симптомов депрессии, чтобы понимать, где кроется корень проблемы.

6. На выходных можно отоспаться сразу за всю неделю.

Такая "булимия" нарушает ваш суточный ритм, и выспаться становится все труднее. Если в субботу вы проспите до обеда, то уж точно не ляжете в постель раньше полуночи. И вместо того, чтобы подправить свой график, вы, наоборот, еще сильнее сместите его. Поэтому вставать лучше в то же время, что и обычно, а вот ложиться спать нужно попытаться пораньше.

Как из "совы" стать "жаворонком"?

Как известно, все люди делятся на "сов" и "жаворонков". Первые ложатся спать за полночь и встают не раньше десяти часов утра, вторые в одиннадцать вечера уже дрыхнут, зато в семь — на ногах. А что если жизненные обстоятельства вынуждают вас к раннему вставанию? Было бы желание — и вы сможете безболезненно приспособиться к новому распорядку дня!

Поздно ложатся и встают, как правило, те, кому не надо с утра идти на работу. Например, домохозяйки, те, кто работает посменно или на дому, по свободному графику, скажем, люди творческих профессий. Именно отсутствие жесткого рабочего графика делает из нас "сов". Вспомните: ведь в школьные и студенческие годы вам приходилось вскакивать рано утром, чтобы не опоздать на занятия, и вы считали это нормой, позволяя себе поваляться в постели только по выходным. А сейчас необходимость встать рано превратилась в пытку… Следовательно, виноват во всем вовсе не ваш организм, который поздно засыпает и просыпается, а сложившиеся обстоятельства.

Однако обстоятельства могут измениться. К примеру, вы смените работу, а на новом месте вас поставят перед фактом, что приходить надо будет к девяти часам утра. Может быть, вам придется вставать пораньше, чтобы приготовить мужу завтрак или собрать ребенка в садик… Может быть, вы заведете собаку, и вам придется поутру с ней гулять…

На самом деле ничего страшного для вас не произойдет.

Если раньше вы ложились в два ночи, а вставали в десять, то теперь будете ложиться в двадцать три ноль-ноль и вставать в семь. Получается, что спать вы будете те же восемь часов. Другое дело — как приучить себя пораньше засыпать и просыпаться?

Прежде всего, готовить все необходимое на завтра, например, одежду, еду или нужные для работы бумаги следует с вечера, иначе утром вы будете собирать все впопыхах и испортите себе настроение.

Отправляться в постель вы должны именно в одиннадцать и не минутой позже, даже если в это время вам еще не хочется спать.

Незадолго до того как лечь спать, настройтесь на отдых. Например, послушайте спокойную музыку. Перед сном обязательно примите теплый душ.

Место для сна должно быть удобным, белье, одеяло, подушка и матрац — хорошего качества. Если вам трудно заснуть, попробуйте класть под подушку мешочки с лавандой — они улучшают сон. Не стоит перед сном читать или смотреть телевизор в постели — это только возбуждает.

Если вы проснулись ночью, постарайтесь не включать электричество — яркий свет препятствует производству мелатонина (гормона сна), и в результате вы будете маяться от бессонницы, а утром вам будет трудно встать.

Вставать по утрам нужно сразу после того, как прозвонит будильник. Постепенно вы приучитесь просыпаться именно к этому моменту, и порой даже раньше звонка будильника.

Многие привыкли утром бодрить себя кофе, но не всем он полезен. К тому же, кофе не зарядит вас энергией на целый день, а большие дозы, безусловно, повредят здоровью. Лучше регулярно принимать мультивитамины, особенно в сезон, когда на нашем столе мало натуральных фруктов и овощей — поздней осенью, зимой и весной. Именно из-за недостатка витаминов на нас порой накатывает сонливость и бывает трудно вставать.

Найдите плюсы в том, чтобы быть "жаворонком". Например, пофантазируйте, сколько всего вы сможете успеть, если станете рано вставать… Теперь возьмите лист бумаги и разделите его на два столбца. В левом столбце выпишите все преимущества, которые дает вам изменение режима дня, а в правом — все минусы раннего вставания. Теперь посмотрите, чего получилось больше — плюсов или минусов. Наверняка плюсов! Ведь утренние часы — самые продуктивные. К обеду мы начинаем клевать носом, а вечером нам уже лень заниматься работой и домашними делами: все, на что нас хватает в это время — это чтение, просмотр телепередач или сидение в Интернете…

Возьмите за правило с утра составлять план дня. Причем обязательно включайте в него что-то приятное. Скажем, поход с подругой в кафе или покупку новых перчаток. Даже если это будет какая-то мелочь, все равно мысль о ней доставит вам удовольствие и поднимет настроение.

Старайтесь с утра думать о хорошем, тогда день пройдет удачно, и вам не придется ночью ворочаться без сна с тоскливыми мыслями о том, что завтра опять рано вставать…

Рубрики:  На здоровье
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку