-Рубрики

 -Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 52288


Казанскому собору 200 лет

Четверг, 22 Сентября 2011 г. 19:33 + в цитатник
Росбалт, 21/09/2011, 08:51

Казанский собор празднует 200-летие в религиозно-светском масштабе

paloma.okis.ru. Казанский собор
paloma.okis.ru. Казанский собор

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. Основные торжества в честь 200-летнего юбилея Казанского собора в Петербурге начинаются сегодня, 21 сентября. Возглавит праздник Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Специально для этого он прибыл в Петербург. Предстоятель проведет в Казанском соборе божественную литургию. Как сообщили в пресс-службе предстоятеля Русской православной церкви, в этот день главная святыня храма ― Казанская икона Божией Матери — будет вынесена на паперть собора для поклонения.


К юбилею в Казанском соборе завершили основные реставрационные работы. Главным подарком к юбилею стал воссозданный иконостас в Северном пределе. Буквально накануне реставраторы завершали последние детали. Облик иконостаса пришлось восстанавливать по фотографиям 1911 года, специально для него было написано 6 больших икон. 


Кроме того, к празднику на храме восстановили архитектурно-художественную подсветку. 47 мощных прожекторов бьют со всех сторон — центральный фронтон, купол, крест и колоннада залиты теплым светом. После масштабной реконструкции, во время которой подсветку демонтировали, было решено восстановить прежний световой образ собора. Однако не обошлось без довольно выбивающихся на общем фоне, но крайне популярных в последнее время новшеств. На фасаде появились светящиеся цифры — напоминание о годе постройки и днях нынешних.


Председатель Комитета по культуре Петербурга Антон Губанков назвал юбилей Казанского собора уникальным примером объединения исполнительных органов государственной власти, представителей Церкви и общественных организаций. "Мы могли бы сделать этот праздник чисто церковным, как проходят подобные юбилеи во многих регионах России. Но Петербург – более либеральный город. Мы хотели подчеркнуть как церковную сторону, так и светскую составляющую этого городского праздника", — отметил председатель Комитета по культуре.


В череде светских мероприятий стоит отметить масштабную научно-практическую конференцию "Казанский собор – храм и памятник российской воинской славы". С 22 по 24 сентября более 50 докладчиков, среди которых представители духовенства, историки и деятели культуры выступят в Свято-Духовском корпусе Александро-Невской Лавры, конференц-зале Музея истории религии и атриуме Дома книги.


Также важным событием станет открытие выставки в Музее Академии художеств 23 сентября. Произведения и проекты великих русских художников, скульпторов, архитекторов, а так же исторические документы по строительству собора, старинные предметы церковного обихода, дары храму членов царской фамилии представят на экспозиции.


"Юбилей Казанского собора – знаковое событие культуры Северной столицы в 2011 году. В ходе торжеств увлекательные и даже уникальные события будут ждать и людей воцерковленных, и горожан, просто влюбленных в архитектуру города, и любителей музыки", — отметил глава Организационного комитета по подготовке к юбилею вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

Казанский кафедральный собор был построен по указу императора Павла I. Возводился в течение 10 лет с 1801 по 1811 годы по проекту архитектора Воронихина. Современниками воспринимался как памятник ратных побед в Отечественной войне 1812 года ― сюда были доставлены почетные трофеи: военные французские знамена и личный жезл наполеоновского маршала Даву. Здесь же был похоронен фельдмаршал Кутузов. Главный храм северной столицы, в котором на протяжении почти 60 лет размещался Музей истории религии и атеизма, сейчас возрожден и живет полной церковной жизнью. В 2000 году собор получил статус кафедрального. В начале 1990-х годов в соборе были обретены мощи преподобного Серафима Саровского. В 2002 году свое историческое место в соборе занял чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.

Рубрики:  Города и памятники
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку