-Рубрики

 -Цитатник

Роберт Эннинг Белл (1863-1933). - (0)

ХУДОЖНИК РОБЕРТ ЭННИНГ БЕЛЛ / ROBERT ANNING BELL (1863-1933) - ПОСЛЕДНИЙ НАСЛЕДНИК ПРЕРАФАЭЛИТОВ ...

А что мне нужно? Может, просто быть... - (0)

"...я бы пришла на эту Землю снова." Вашему вниманию несколько стихотворений, светлых и лир...

Джеймс Сметэм (1821-1889) - (0)

ХУДОЖНИК ДЖЕЙМС СМЕТЭМ / JAMES SMETHAM - ЕЩЕ ОДИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕРАФАЭЛИТОВ Джеймс Сметэм (18...

Летние травы - (0)

В.Д. Поленов. Лопухи. 1870 Между кольями забора серого Солнце длинные лу...

Земля псковская - (0)

  Пожалуй, за пределами российских столиц трудно найти...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 52329


Заготовка жёлтого, красного, белого лука

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 17:21 + в цитатник

  Сегодня мой муж купил на зиму жёлтый, белый и красный лук. Раньше мы заготавливали только обычный-жёлтый лук. Красно фиолетовый лук разной формы, семейный в частности, мы употребляли только летом, а белый я увидела в первый раз. Почитала о каждом и поняла, что любой из трёх видов лука очень плезен, только жёлтый сохраняет свои свойства дольше, а белый и красный (они стоят дорже) вкуснее есть сырыми.  

   БЕЛЫЙ ЛУК – это двулетник с хорошо формирующейся луковицей чисто белого цвета. Этот вид лука очень распространен, особенно в Средней Азии, а также Мексике и Испании. Белый лук люди употребляли в пищу ещё свыше 4 тысяч лет до нашей эры. В диком виде белый лук не встречается, он выращивается людьми.

                                                                       

  В России белый лук выращивают по трёхлетнему циклу: вначале получают чернушку – семена, на второй год из чернушки выращивают маленькие луковки севка, и на третий из севка получают большие луковицы белого лука. Белый лук нежнее, он более подвержен болезням и вредителям, быстрее портится при хранении – именно это и стало причиной того, что садоводы чаще выращивают более стойкий жёлтый лук, чем белый.

  По вкусовым качествам белый лук - более мягкого вкуса, чем всем известный жёлтый лук, он не такой острый и жгучий, но зато имеет более яркий и выраженный аромат и немного сладковатый вкус. Во всём мире белый лук используется, как лук салатный, а во Франции из белого лука варят знаменитый на весь мир луковый суп. Кольца белого лука, поджаренные в кляре – очень вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, не оставит Вашему дыханию аромат лука на весь день.

  В супах белый лук хорошо разваривается, оттеняя блюдо оригинальным вкусом.

  Репчатый белый лук имеет мягкий запах, гораздо слабее, чем, например, красный.
  Употреблять белый лук в пищу нужно сразу же после того, как его нарезали, потому что при контакте с воздухом он быстро теряет все лечебные и вкусовые качества.
 
  Луковица белого лука богата  железом, калием, магнием, кальцием, марганцем, фосфором, серой, фтором, эфирными маслами, витаминами, флавоноидами, растительным гормоном глюкинином. Глюкинин быстро понижает уровень сахара в крови человека. Вещества лука заставляют организм человека активнее вырабатывать красные кровяные тельца – а это означает, что лук является средством, повышающим иммунитет и избавляющим от малокровия. Белый лук чистит кровь, нормализует пищеварительные функции, снимает отёки в тканях организма.

    КРАСНЫЙ ЛУК несколько похож на своего собрата – обычный лук. Но есть и ряд отличий, которые состоят и во вкусовых качествах, и в полезных свойствах.

  Его употребляют в пищу, из него готовят различные лекарственные средства. Он способен сделать изысканным любое блюдо, он не такой резкий, как жёлтый лук. Его мякоть более нежная, обладающая даже сладковатым вкусом. Произрастая в каждом из районов Евразийского континента, он не является дефицитным или редким продуктом. Уже несколько веков используясь в кухне, принадлежащей к различным национальностям, лук остался той приправой, добавкой к блюдам, которая не вышла из употребления ни в одной стране.

красного лука проявляются при воздействии на желудочную систему. Сок, который образуется из красного лука, полезендля желудочной кислотной среды. Если присутствует секреторная недостаточность, то полезно принимать сок этого лука каждый день по несколько столовых ложек.

Если заставить себя употреблять красный лук ежедневно, хотя бы понемногу, то через полтора месяца можно отметить, что уровень холестерина снизился на 25 процентов!

     Во французском морском портовом городке Роскоф, на северном побережье Бретани, в конце августа проходит праздник, посвященный розовому луку - Fete de l'oignon rose. Фестиваль открывается в субботу, когда на рынке начинают продавать лук - в связках или на килограмм. Потом посетителям предлагают побывать на художественной выставке, посвященной луку, и на конкурсе луковых пирогов. В 8 часов вечера начинается концерт на набережной d''Auxerre и процессия с факелами движется по набережной Шарля де Голля к церкви Sainte-Barbe.

 Полезные свойства репчатого лука

  Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. В луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием.   Лук в сыром виде - незаменимое эффективное средство для профилактики и лечения таких заболеваний, как насморк, воспаления горла, кашель и ОРВИ. От кашля хорошо поможет сироп из лука. Чтобы его приготовить, нужно взять 100-150 гр. лука и варить в течение 5-10 минут в 250 мл воды. Готовый отвар нужно тщательно процедить, добавить в него 5 столовых ложек сахара и варить на тихом огне до получения сиропа. Для лечения кашля нужно пить этот сироп ежедневно по 2-6 чайных ложек. Если имеются воспалительные процессы в горле, полезно жевать небольшое количество свежего репчатого лука.

  Если имеются респираторно-вирусные заболевания, грипп, насморк, полезно делать ингаляции на основе лука. Для этого нужно на мелкой терке натереть свежую луковицу и как можно дольше дышать над полученной кашицей. Можно маленькие кусочки свежего лука завернуть в чистую марлю и засунуть полученные тампоны в нос для более эффективного воздействия. Полезно при простуде будет положить нарезанный лук в носки в области пяток и одеть их на ночь.

  Частая головная боль, вызванная усталостью, переутомлением, снимается при помощи половины головки красного лука. Также он способствует успокоению нервной системы, способствует налаживанию функционирования головного мозга. Даже при бессоннице в древности употребляли красный лук, передав эти рецепты нашему современному поколению. Для снятия подобных симптомов достаточно приложить свежие дольки красного лука на височную область. Хорошо помогает от головной боли массаж лба луковым соком.

  Свежий лук обладает антисептическим действием, заметно ускоряет процесс заживления различных ран и легких ожогов. Можно взять тонкую кожицу лука, которая располагается между слоями луковицы, и положить ее на ранку, прикрыв сверху марлей. Такая луковая пленочка уменьшает возможность образования шрама. Свежий лук быстро убивает бактерии во рту и хорошо облегчает зубную боль, для этого вполне достаточно маленький кусочек лука положить сверху на больной зуб. Лук облегчает боль и зуд, вызванные укусами разных насекомых, для этого достаточно потереть кусочком свежего лука больное место.

  Репчатый лук полезен и для внутренних органов и систем. Он положительно действует на сердечную деятельность, улучшая кровообращение, снижая уровень холестерина. К тому же лук укрепляет сердечные мышцы, предотвращает ишемическую болезнь. С помощью лука можно нормализовать повышенное давление, для этого нужно смешать сок лука и мед в одинаковых пропорциях, и принимать полученное средство по паре чайных ложек ежедневно до улучшения состояния организма. Употребление в пищу свежего лука в сыром виде благотворно сказывается на пищеварении, активно выделяется желудочный сок, возбуждается аппетит. К тому же лук обладает мочегонным действием, помогает выводить из организма ненужные шлаки и токсины. Лук действует успокаивающе на нервную систему человека. 

  Турецкие медики утверждают, что свойства репчатого лука благотворно проявляются и в интимной жизни. Свежий лук оказывает на человека тонизирующее и возбуждающее действие. При этом лук хорошо употреблять в пищу обоим партнерам, он одинаково положительно воздействует и на мужчин и женщин. Причем вытяжки из лука намного безопаснее по воздействию и не оказывают каких-либо осложнений на организм, чем искусственные препараты для повышения потенции. Эффект лука проявляется из-за сильно воздействия свежего лука на слизистые оболочки во время его употребления. Если вас смущает запах лука, устранить его достаточно легко, для этого нужно прополоскать рот прохладной водой и пожевать листик свежей петрушки.

  Положительные действия лука, оказываемые на мужчин, заключаются еще и в том, что лук является отличной профилактикой онкологических заболеваний предстательной железы. Ученые из Америки пришли к выводу, что человеку достаточно 10 гр. лука ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболевания вдвое. Мужчинам рекомендуется при аденоме и гипертрофии простаты ежедневно перед сном съедать маленькую головку лука с хлебом и солью или же выпивать сок из лука, смешанный с медом.  

   Одной из наиболее актуальных проблем современного человека является повышение содержания холестерина в организме. Человек сегодня готов пойти на все, что угодно, лишь бы снизить его содержание. И не напрасно. Холестерин вызывает ожирение, провоцирует развитие раковых клеток, а следовательно, онкологических заболеваний, ослабляет сердечнососудистую систему. Рекомендуется употреблять свежий красный лук либо сок из него. Таким образом можно предотвратить инфаркт, рак и инсульт.

  При всех полезных качествам лука в сыром виде стоит отметить, что у него имеется совсем немного противопоказаний для приема. Например, камни в почках, различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

  Кроме полезного воздействия на организм человека, лук примечателен и своими косметическими свойствами. Существует множество рецептов в народной косметике на основе лука, которые помогут улучшить состояние кожи. Например, питательная маска, которая подходит любому типу кожи. Для ее приготовления нужно смешать сок из свежей луковицы с незасахаренным медом в равных пропорциях, и нанести полученную смесь на кожу лица, оставив на 15-20 минут. По истечении времени маску нужно снять влажной салфеткой и насухо вытереть кожу. После очищения кожи от маски, следует нанести легкий увлажняющий крем. Если у вас жирная кожа, луковую кашицу, слегка отжатую от сока, следует смешать с лимонным соком и нанести на кожу лица на полчаса. Лук обладает отбеливающим свойством, маска на его основе отлично убирает пигментные пятна и веснушки. Поэтому, если вы хотите от них избавиться, протирайте лицо срезом луковицы пару раз в день. Еще один рецепт отбеливающей маски состоит из лука и взбитого белка, смешанных в равных долях. Маска из этой смеси смывается с кожи холодной водой. Лук хорошо выводит угри, для этого их нужно смазывать соком из свежей луковицы 2-3 раза в сутки. Лук можно использовать как лечебное средство при выпадении волос и наличии перхоти. Для этого в кожу головы нужно втирать свежий сок из лука или луковую кашицу, оставить на один час и после этого тщательно промыть волосы.

  От термических ожогов.Натереть белый лук на тёрке, положить кашицу из лука на ожоговую поверхность, накрыть марлевой салфеткой. Такой компресс уменьшает воспаление тканей и боль, предотвращает образование волдырей. Этот же способ лечения используется при обморожении.

  При нарывах.Лук запечь в кожуре до мягкости. Протереть, смешать со сливочным маслом (4:1), положить смесь на марлевую салфетку и приложить к ране.

  Красный лук хорошоизбавляетот образовавшихся мозолей.Для этого используется его шелуха, которую заливают уксусом и оставляют настаиваться около 12 дней. После этого при образовании мозолей можно прикладывать компрессы из полученной смеси на мозоль. Можно прикладывать и слой шелухи. После такого компресса на утро мозоль легко счищается.
  При фурункулах, для быстрого созревания.Разрезать луковицу белого лука пополам, положить срезом на сухую сковороду, на медленном огне жарить до того момента, что сам лук будет немного мягким, а место среза немного обуглится. Остудить, приложить срезом к фурункулу, прибинтовать компресс на 5-6 часов, после чего можно сделать новый.

  При кашле. Измельчить белую луковицу, смешать кашицу с двумя столовыми ложками мёда, плотно закрыть посуду и поставить в холодильник на ночь. Принимать выделяющийся сироп по столовой ложке, каждые три часа.

  От укусов насекомых– комаров, москитов, пчёл, ос, муравьёв. Сразу же после укуса нужно натирать место укуса половинкой белой луковицы – боль пройдёт, воспаление, и отёк не появится.

  При отите. Мелко измельчить луковицу, положить в трёхслойную марлю и завязать. Положить марлевую подушечку с луком на дуршлаг, поместить над кипящей водой и прогреть 10 минут. Положить марлю с луком на ухо, сверху поместить пергамент, завязать шерстяным шарфом и держать от получаса до часа. Такую процедуру выполнять трижды в день.

  От болей при ревматизме. Свежевыжатый сок белого лука нужно втирать в поражённые суставы и накладывать ватно-марлевый компресс сверху.

  От лишая. Положить на лишай кольцо белого лука, закрепить повязкой, держать 2 часа, затем лук сменить на новый. Эту процедуру выполнять для полного излечения.

  От перхоти и выпадения волос. Смешать свежевыжатый сок белого лука с коньяком (5:1), втереть в корни волос за 1 час до мытья головы. Затем смыть маску мягким шампунем, в последнее полоскание добавить сок лимона или 2 столовые ложки яблочного уксуса. Процедуру выполнять 2 раза в неделю.
  Полезные свойства лука можно перечислять очень долго. Это весьма ценный овощ, поэтому стоит им запастись на всю зиму.

Рубрики:  На здоровье
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку