-Цитатник

Дидактические игры по математике цитата сообщения МОИМ_ВНУКАМ_ПОЛЕЗНОСТИ - (0)

Дидактические игры по математике 1. Игры: 1. Бабочки Дидактическая цель:&...

НЕТ-НЕТ, Я НЕ ПОЧИТАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА БРОДСКОГО. Я ПРОСТО УВАЖАЮ цитата сообщения Полковник_БаранецЮЮ НЕКОТОРЫЕ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ - (0)

НЕТ-НЕТ, Я НЕ ПОЧИТАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА БРОДСКОГО. Я ПРОСТО УВАЖАЮ НЕКОТОРЫЕ ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ https...

Новые слова последнего десятилетия (2010-2020) и их значение цитата сообщения Mishail_valdai - (0)

Новые слова последнего десятилетия (2010-2020) и их значение 20+ нoвыx cлoв пocлeднeгo дecятилeти...

Письмо подростка родителям: "Есть вещи похуже, чем плохие оценки" цитата сообщения Лариса_Воронина - (0)

Письмо подростка родителям: "Есть вещи похуже, чем плохие оценки" Был последний учебный день....

Πpaвилa в oдeждe, кoтopыe cтoит знaть цитата сообщения Басёна - (0)

Πpaвилa в oдeждe, кoтopыe cтoит знaть       ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Евгения_Кристл

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 530
Комментариев: 80
Написано: 1381


Я из прошлого века цитата сообщения Natali_DEN

Четверг, 13 Августа 2020 г. 23:17 + в цитатник
Цитата сообщения Natali_DEN Я из прошлого века

Не могу привыкнуть к электронным книгам.
Ничего не могу с этим поделать, впрочем, и не хочу…
Помню в детстве, по дороге домой из детского сада, стоял красный деревянный книжный киоск. Это был настоящий ритуал: я застывала перед витриной и долго рассматривала цветные обложки, затем ткнув пальчиком в холодное стекло, получала заветную покупку. Мы с папой шли по вечерней заснеженной улице, освещенной тусклыми фонарями, я бережно сжимала вязаной рукавичкой тоненькую книжицу, в предвкушении новой занимательной истории и с наслаждением вдыхала запах свежей типографской краски, особенно пленительно остро ощутимый на морозе. Это были «Мои первые книжки»….
Мне читали на ночь. Засыпая, герои продолжали свое существование в моем воображении, пока не наступала полная тишина. Немного позже, я научилась читать самостоятельно, и мне казалось это сродни волшебству, ведь я могла в любое время оказаться в волшебной стране или далеких заморских краях, стоило только взять в руки книгу….

Не буду сочинять, в нашей современной квартире не было книжных шкафов, лишь одна единственная полка в стенке «Мечта» была выделена под «бабушкино наследство», чудом уцелевшее после переезда. Толстое старое издание « Поэмы и сказки» А.С. Пушкина в зеленом тканевом переплете с дивной красоты иллюстрациями казалось мне старинной колдовской книгой, настолько пленил и очаровал меня неповторимый язык русского гения. Потертые томики Золя, Бальзака и Мопассана считались для меня запрещено взрослыми, тем самым внушая благоговейный страх и непреодолимое любопытство. Конечно же, я их прочитала….
В дни моей юности хорошие книги нельзя было свободно купить, и в обиходе повседневной жизни обязательно существовало слово «библиотека». Это сейчас любую информацию можно найти в интернете, а тогда, чтоб написать обычный реферат, несколько часов необходимо было просидеть в читальном зале, обложившись стопками тематической литературы. Мне нравились эти часы. Тишина, наполненная атмосферой одухотворенности, короткий шепот, шелест переворачиваемых страниц, желание отыскать интересный, неизвестный широкой публике материал, удивить учителей и одноклассников…. А домой я уносила читанные-перечитанные книги популярных писателей, заботливо подклеенные, как правило, интеллигентной библиотекаршей и хранящие тепло предыдущих читателей со случайными следами чая или бутерброда с вареной колбасой….
С перестройкой появились книги, оглушительно ворвалась эпоха доступности, неизбирательности и вседозволенности. Чем все это завершилось, мы прекрасно знаем, но сейчас не об этом. Магазины завалены разнообразным чтивом, писателей чуть ли не больше, чем читателей, запретных тем практически не существует, но самое главное и бесценное - люди не перестали читать. Как когда-то, при подготовке реферата, требуется перебрать массу низкосортной литературы, чтоб отыскать поистине ценное, понятное и непроходящее.
Электронная книга - отличное изобретение, позволяющая решить массу вопросов, но для меня это лишь средство не брать в поездки лишний вес. Удобно, не спорю. Но таинство уединиться с книгой в уютном кресле под пледом, когда за окном идет дождь, или на открытой веранде прекрасным солнечным утром с чашечкой кофе, прикоснуться к страницам, пахнувшим свежей типографской краской - дорогого стоит. Кстати, пить кофе из разового бумажного стаканчика, лишает для меня процесс всяческого удовольствия.
Я из прошлого века, и ничего с этим нельзя поделать….

Copyright: Мария Ташева, 2019
Свидетельство о публикации №21908220055



Серия сообщений "Проза":

Часть 1 - Серый
Часть 2 - Семь причин полюбить осень.
...
Часть 18 - Почему-то кажется, что наша жизнь похожа на реку...
Часть 19 - Чтобы нарисовать тебя
Часть 20 - Я из прошлого века


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку