Сувенирное яйцо «Свинка»
Материал:
Мотовка в форме яйца диаметром 5 сантиметров, бисер белый « - 1 гр.,
бисер желтый « 2 гр.,
бисер лимонный огонек «-4 гр.,
бисер светло-розовый «- 10 гр.,
бисер розовый огонек «- 4 гр.,
бисер красный огонек « 1 гр.,
бисер темно-розовый « - 2 гр.,
бисер светло-сиреневый - 3 гр.,
бисер темно-сиреневый « - 2 гр.,
бисер синий огонек « — 2 гр.,
бисер черный «- 4 гр.,
бусины красные и розовые «
1.
2.
Сплетите поясок по схеме на рисунке 57, отобразив ее схеме на рисунке 59, протянув леску ближе к узору схемы на рисунке 56.
1.

Теперь наметьте карандашом на не оплетенной части поделки, где будут располагаться глазки, щечки, носик и ротик (см. фотографию). На место щечек вплетите розовый матовый бисер. Оплетая мордочку, используйте схему глаз (рисунок 60) и схему рта (рисунок 61).


Далее по схеме на рисунке 62 сплетите пятачок.
1.

В процессе плетения вставьте в него кусочек поролона. По схеме на рисунке 63 сплетите ушки.Их местоположение указано на схеме пояска напротив выделенного фрагмента двойным контуром.
Ножки плетите по схеме на рисунке 64.
1.

Их место указано на схеме пояска штрихами. В процессе плетения вставьте в каждую ножку кусочек поролона.
Композиция «Куриная семейка»
Материал:
Деревянные заготовки: для петушка и курочки - высотой 6-7см, диаметром 4,5-5,0 см; для цыплят - высотой 3-3,5см, диаметром 2,5см., бисер белый - 20 гр.,
бисер желтый «- 20 гр.,
бисер коричневый « - 15 гр.,
бисер бежевый « - 10 гр.,
бисер красный « 9 гр.
1.
2.

Техника плетения для петушка: туловище - мозаичное плетение по кругу, клюв - жгут, хвост - косое плетение, крыло - мозаика, гребешок и бородка - кружевное плетение.
Туловище. Сплетите поясок по рисунку 65. Сплетите пояс по центральной части яйца. Далее делайте уменьшения по форме. Все остальные детали плетутся пропорционально туловищу.
1.

Крыло. Сплетите два крыла мозаикой по рисунку 66 (а - узор крыла, б - последовательность плетения). Крыло плетется от точки «начало плетения» сначала влево, спускаясь вниз и поднимаясь наверх; затем доплетается крыло вправо.
Правую сторону плетите внимательно по рисунку, т. к. один из рядов плетется до середины, делается поворот, доплетается средняя часть крыла, а затем, пройдя по уже сплетенному краю к стрелке, доплетается нижняя часть крыла.
Крыло аккуратно пришейте за бисерины, отмеченные звездочкой. Ось, изображенную на рисунке 66б, расположите горизонтально приблизительно по середине заготовки.

Хвост. Хвост состоит из трех разноцветных листиков. Лист плетите от осевой линии вправо (рисунок 67а), затем деталь переверните относительно осевой линии и доплетите другую часть листа от первой бисерины по той же схеме. Далее по рисунку 67б соедините стороны листика, набрав между ними одну бисеринку.

В данной модели хвост сплетен следующим образом: верхний лист (голубой) на 14-ти бисеринах и 9-ти нижних поворотах; средний лист (оранжевый) на 14-ти бисеринах и 8-ми нижних поворотах; нижний лист (зеленый) на 12-ти бисеринах и 8-ми нижних поворотах.
Пришейте верхний лист хвоста к спинке петушка. На него, наложив с небольшим смешением вниз, пришейте средний лист. Нижний лист нашейте со смешением вниз, наложив на средний лист.

Гребешок. Гребешок состоит из двух деталей, соединенных по контуру дополнительными бисеринами. Техника плетения гребешка похожа на вязание крючком кружева. Каждая деталь состоит из трех фрагментов. Наберите 10 бисерин, замкните в круг через первую. Подплетите петли к 8-ми бисеринам (рис. 68а). Переход ко второму фрагменту сделайте по рисунку 68б. Далее подплетите петли и их внутренние бисерины соберите в круг, вставляя две бисерины. Сделайте переход к третьему фрагменту.
Сплетя гребешок, пройдите по его внешнему контуру, добавляя бисерины, отмеченные звездочкой. Сплетите вторую деталь и подплетите ее к бисеринам со звездочками (общие бисерины). Пришейте гребешок на макушку заготовки за бисерины, отмеченные галочками.

Клюв. Клюв сплетен по кругу (рис. 69). В 6-ом ряду жгут раздваивается, плетение ведите не по кругу, а влево вправо, причем, сначала плетите верхнюю часть, затем перейдите по боковым бисеринам к плетению нижней части клюва. Клюв пришейте по окружности, чуть сплюснув его в овал.

Бородка. Состоит из двух деталей. Сплетите первую деталь по рисунку 70. Сплетите вторую деталь, при этом обратите внимание на то, что 16-ая бисерина общая, т. е. при плетении второй детали ее необходимо подплести к 16-ой бисерине.

Бородку пришейте под клювом. Глазик. Наберите восемь бисерин в круг, подплетите к ним петельки по рисунку 71. В центр вплетите жемчужину 3 мм. Сплетите второй глаз. Пришейте глаза к туловищу.

Курочка отличается некоторыми деталями. Сплетите крылья по рисунку 73, подплетите петли к бисеринам, отмеченным галочками. Крыло аккуратно пришейте за бисерины, отмеченные звездочками.

Лапки. Сплетите по рисунку 72 из красного бисера лапки, пройдите повторно по бисеринам, сплетенной детали. Пришейте на донышко яйца лапки так, чтобы петушок принял устойчивое положение. Глазки курочке сплетите как у петуха, используя серый, голубой бисер.

Гребешок сплетите на семь красных бисеринах по рисунку 74а, б. Хвостик сплетите по примеру гребешка на тридцати шести бежевых бисеринах, в петлях будет не по девять бисерин, а по одиннадцать-двенадцать бисерин (петли по цвету такие же, как и в крыльях). Украсьте курочку ниткой бус.
Цыплятки очень просты, их можно украсить бантиками, хохолками, цветочком.

Крылышки у цыплят - это петельки из желтого бисера. Лапки сплетите по рисунку 72 пропорционально телу. Бантик сплетите по рисунку 75а. Чтобы у бантика уголки были острыми, повторно пройдите по бантику, пропуская бисерины 5, 8, 15, 18 (рис. 75б).