-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таньчатка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2011
Записей: 9193
Комментариев: 1207
Написано: 12207


Растения для спальни.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РАСТЕНИЯ ДЛЯ СПАЛЬНИ

 http://www.animalworld.com.ua/news/news_480

 

Глоксиния, цветок

Читать далее...
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Цветы в доме и в саду: клубневая бегония.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветы в доме и в саду: клубневая бегония

 http://www.gardenia.ru/pages/begon_001.htm

 

Цветы в доме и в саду: клубневая бегония

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.бегония

Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики, камелии, пионы, нарциссы ... Большим достоинством клубневых бегоний является их способность придавать праздничное убранство затенённым уголкам сада, внося туда свои яркие краски. Многочисленные нарядные цветки разнообразных клубневых бегоний украшают сады с июня до сентября, а квартиры и защищённые от заморозков балконы ещё дольше - с конца весны до поздней осени.

Клубневая или гибридная бегония (Begonia x tuberhybrida, B. tuberosa) имеет огромное количество сортов, отличающихся формой и размером цветков, конфигурацией лепестков с зубчатыми или ровными краями, окраской венчика (белой, кремовой, жёлтой, оранжевой, лососевой, розовой, красной - разных оттенков, а также двуцветной), размером и плотностью кустов, типом роста. Среди клубневых бегоний есть крупноцветковые (до 30 см в диаметре), мелко- и многоцветковые, простые и махровые.

Читать далее...
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Цветы в доме: лиственные бегонии.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветы в доме: лиственные бегонии

 http://www.gardenia.ru/pages/begon_003.htm

 

Цветы в доме: лиственные бегонии

автор Зиборова Е.Ю.лиственные бегонии

Лиственные бегонии разнообразных форм и окраски выращивают не ради цветков, у них декоративной ценностью обладают причудливые расписные листья, покрытые экзотическим контрастным рисунком или каймой удивительных цветовых сочетаний; у некоторых бегоний листья усыпаны белыми или розовыми пятнами-жемчужинами. Листья у этих очаровательных бегоний бывают почти круглые, продолговатые, кососердцевидные, улиткообразно скрученные, перистые или кистеобразной формы; края листьев цельные, зубчатые или глубокорассечённые.

Опушение листьев в виде красных, зелёных, коричневых, белых волосков придаёт им бархатистость. Растущие рядом разновидности волшебных орнаментных бегоний образуют очень живописные группы, от которых трудно оторвать взгляд, поэтому восхищённые цветоводы часто становятся их поклонниками и занимаются коллекционированием.

Читать далее...
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Натуральная защита и питание комнатных растений.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:39 + в цитатник
Это цитата сообщения montere_mama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Натуральная защита и питание комнатных растений

 (283x385, 24Kb)
Чем подкормить комнатные растения и защитить их от вредителей, если не хочется использовать химические препараты? Читайте советы в этой статье.

Чеснок от вредителей и грибов. Содержащий серу аллицин, присутствующий в чесноке, не любят не только насекомые, но и грибы. Поэтому если зубчики чеснока воткнуть в горшок с растением, они защитят его от грибных заболеваний и будут способствовать укреплению его иммунной системы. А чтобы зубчики не проросли, разрежьте их пополам.

Жидкое мыло против тли. От тли растения можно защитить при помощь жидкого мыла – хорошей альтернатива ядовитым аэрозолям. Одну столовую ложку чистого, не содержащего ароматических добавок мыла растворите в горячей воде, долейте воду до одного литра и добавьте одну столовую ложку спирта. Смесью опрыскивают растения, пораженные тлями, червецами мучнистыми или щитовками. Через день мыльный раствор можно смыть.

Настой из пижмы от тли. Благодаря высокой концентрации эфирных масел пижма отпугивает разного вида тлей. При поражении корневой системы растения ком с корнями погружают в настой (20 г/1 л воды), при поражении листьев растение опрыскивают этим настоем. Эффективность средства будет выше, если добавить в него каплю денатурата. Небольшие растения можно также оку нуть листвой в настой на несколько минут, а чтобы земля не высыпалась из горшка, оберните его.

Кофейная гуща для питания растений. Вместо того чтобы выливать кофейную гущу, полейте ею цветы. Кофе не только питает растения, но и благодаря высокому содержанию калия укрепляет и защитные свойства. Не беда, если гуща слегка подслащена – сахар активирует почву.

Настой на яичной скорлупе. Это средство известно с давних времен: яичную скорлупу выдерживают несколько дней в сосуде с водой. Делается это не для того, чтобы растворить в воде содержащуюся в скорлупе известь, а чтобы отделить прилипшие к ней остатки белка. Правда, питательный эффект при этом невелик, поэтому растения все равно придется регулярно подкармливать.

Минеральная вода для подкормки. Поливать растения минеральной водой, конечно, слишком дорого, но остатки не стоит выливать в раковину. Такая вода богата биологически активными веществами. Содержащаяся в ней углекислота растворяет известь, благоприятна для тропических комнатных растений, предпочитающих кислую почву, и препятствует образованию известкового налета на поверхности
земли и горшка.
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Пеларгония (Герань).

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пеларгония Pelargonium (Герань)

 http://cveti.ucoz.ua/publ/115-1-0-120

 


   Пеларгония относится к семейству гераниевых. Родина пеларгонии Южная Африка.  Название рода происходит от греческого "pelargos" - аист: из-за сходства плодов с клювом аиста. Насчитывается около 280 видов однолетних и многолетних травянистых растений, полукустарников и кустарников.
Обиходное название: Герань. Это одно из самых распространенных растений. Пеларгонию или герань можно встретить не только в коллекции опытного цветовода любителя, а на подоконнике у любой бабушки, которая не особенно разбираясь во что сажать и как правильно поливать, тем не менее всегда радуется ежегодным душистым цветкам.
  Герань, пожалуй, - одно из самых распространенных растений на наших подоконниках. Ради праведливости следует отметить, что под этим названием понимают на самом деле пеларгонию.   
  Пеларгонии - широко распространенные неприхотливые растения. Они появились в Европе уже в конце XVII - начале XVIII в. В прошлом столетии велась большая селекционная работа по выведению многочисленных гибридов и сортов. Были получены пестролистные растения, выведены карликовые формы, сорта с белыми и двухцветными, а также махровыми цветками.
  И не удивительно, что пеларгонии во всем мире так любят. За ними легко ухаживать, их легко размножить, они долго цветут крупными и красочными соцветиями. Эти растения любители обычно называют цветущей геранью. Небольшую группу душистых пеларгоний обычно выращивают не из-за цветков, а из-за ароматных листьев.
Читать далее...
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Обрезка и черенкование комнатных растений.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка и черенкование комнатных растений

 http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/4596

 

Андрей Щукин
Greeninfo.ru

 

 Февраль наступает. А вместе с ним и период черенкования и обрезки для комнатных растений. Именно сейчас, когда начинает увеличиваться световой день, лучше всего проводить эти операции – черенки будут лучше укореняться, а новые побеги на обрезанных веточках будут расти крепкими, насыщенного зеленого цвета, а не вытянувшимися и бледными.

 

Материалом для черенкования служат листья (бегонииглоксиниифиалки,стрептокарпусытолстянки) и побеги. Лучше всего укореняются однолетние и полуодревесневшие побеги, также подойдут верхушки и срединная часть побегов, удаляемых при обрезке. Выполнять обрезку нужно по желаемой форме кроны, желательно на одинаковую длину побегов. Длинные побеги укорачивают, больные, слабые и растущие внутрь кроны – удаляют полностью. На черенки используют только здоровые побеги.

Читать далее...
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Комнатные помидоры.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Комнатные помидоры

http://housebb.ru/sad/146-2009-07-18-09-12-34/277-2009-07-31-21-13-33

Существует множество сортов томатов, в том числе и помидоры для выращивания в комнатных условиях. Например, многолетний сорт Крайова. Высота его куста доходит до 50 см, а плоды весят 70-100 г и имеют красный цвет. 
    Они плотные, круглые и очень вкусные. Соцветия состоят из 5-7 цветков, которые завязываются все вместе. Крайову нужно сеять весной в пластиковые стаканчики по 3-4 семени или в любую другую подходящую посуду. 
    Лучше всего они всходят на рыхлой и питательной почве. Когда семена взойдут, надо убрать все слабые растения, а сильные посадить в цветочные горшки, объемом не менее полутора литров. Поливают помидоры сорта Крайова раз в неделю. Их можно подкармливать различными удобрениями, например, «Эффект». Когда томаты зацветут, следует их опылять. Для этого можно постучать карандашом по стволу кустика.



 




    Весной помидоры можно вынести в сад, но не обязательно пересаживать в грунт. Они могут так, и расти в первоначальных горшках до того, как дадут плоды. Затем, осенью, их можно пересадить в новые горшки емкостью 3-5 л, наполненные свежим грунтом. 

Читать далее...
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Самые полезные комнатные растения.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самые полезные комнатные растения

c13146107837869349791314612064 (320x213, 17Kb)

c13146107837869349791314611791 (178x320, 16Kb)

8107b (280x430, 56Kb)

c13146107837869349791314610880 (320x320, 19Kb)

 

http://www.allwomens.ru/6542-samye-poleznye-komnatnye-rasteniya.html 

С незапамятных времен, чтобы защититься от недугов люди прибегали к помощи разных комнатных растений. Египетские и римские умельцы изготавливали из растений отвары, зелья и бальзамы. Китайцы использовали необычное лекарственное растение под названием женьшень.

В древней Индии было более 700 лекарств, которые изготавливались из растений. Главное, это уметь отличать полезные комнатные растения от остальных.

Мы знаем, что самые полезные комнатные растения обитают в лесах, в садах, огородах и других местах. Очень многие комнатные растения также имеют целительные свойства. Современные исследователи начинают использовать большую часть таких растений в современной медицине, так как многие из них становятся очень важными для здоровья. В растениях вы обнаружите множество полезных веществ: сапонины, кумарные вещества, большое количество эфирных масел, фитондцидов, витаминов и т.д.

Комнатные растения могут излечить внутренние болезни, а также очистить воздух, обогащая его кислородом и многими полезными для человека веществами. Растения выделяют летучие органические вещества, которые могут убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Полезные растения, которые могут синтезировать такие вещества и являются темой заинтересованности многих цветоводов. Такие цветы могут оздоровить атмосферу в вашем доме.

Полезные комнатные растения станут достойным украшением вашего дома, которые символизируют связь человека и природы. Вы сможете познать чистый и ароматный воздух. С их помощью, осенние депрессии и одолевающие вас болезни никогда больше не смогут навредить.

Читать далее...
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Компоты из свежих ягод и фруктов.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Компоты из свежих ягод и фруктов

 В разгар лета самое время хозяйкам заняться домашними заготовками - варить компоты из свежих ягод и фруктов. Как хорошо зимой открыть заветную банку с дарами дачного сада и угостить своих близких вместо пепси-колы ароматным напитком без всяких консервантов. 

Как правильно варить компот из свежих фруктов и ягод поделилась с нами Варвара Камышина из Уфы.

«У каждой хозяйки, наверное, есть свой испытанный годами рецепт и способ приготовления компота из свежих ягод и фруктов. Я его варю так, чтобы наливать в кружки можно было прямо из банки, не разводя компот водой.

Как приготовить компот из свежих ягод у себя дома? Совсем не сложно. Для него подойдут любые спелые ягоды или фрукты. Но перезрелые не берите – в сиропе они разварятся и компот приобретет неприятный привкус и некрасивый мутный вид. Учтите, также, что все плоды имеют в своем составе кислоту, поэтому посуда для компота из свежих ягод и фруктов и другой инвентарь не должны быть алюминиевые.

Начинаю готовить компот из свежих фруктов и ягод с подготовки плодов. Разрезаю их пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку или остатки чашелистиков. Вырезаю все битые, гнилые или «больные» места. У слив, вишни и терна косточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты находящейся в них, ее настолько мало, что никакого вреда она не принесет.

Чисто вымытые трехлитровые стеклянные банки пропариваю на «горле» старого чайника, крышки промываю, перекладываю в кастрюльку и ставлю кипятиться.

Затем, наполняю кастрюлю водой и тоже ставлю на плиту для кипячения. Кастрюля для компота должна быть большого объема. Точное количество воды не отмеряю, для подстраховки все время держу кипяток в чайнике.

 

Пропаренные банки я заполняю плодами на треть или половину объема. В компот из свежих фруктов вниз кладу плоды помельче, более крупные – сверху. 

Затем, кипятком из кастрюли заливаю столько банок, на сколько хватит воды. В случае надобности, кипяток доливаю из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко. Прикрываю заполненные банки крышками и оставляю минут на 10, а потом сливаю воду обратно в кастрюлю (делать это следует с превеликой осторожностью, чтобы не ошпариться кипятком). 

Как приготовить сироп для компота?

 В зависимости от объема кастрюли, сливаю в нее от одной до трех банок. Их число надо знать, поскольку на одну трехлитровую банку идет трехсотграммовая кружка сахара. Если плоды очень кислые, то кладу кружку с горкой.

Засыпав сахар в воду, ставлю ее опять кипятиться. Когда сахар растворится, сироп для компота готов. Заливаю банки кипящим сиропом доверху, накрываю крышкой и закатываю. Компот из свежих ягод и фруктов готов.

Теперь надо перевернуть банки вверх дном, укутать чем-нибудь теплым, например старым одеялом, и оставить их до полного остывания. 

Приготовленные по такому рецепту компоты из свежих плодов хранятся у меня в городской квартире и никогда не портятся.

Компоты можно делать из свежих ягод и фруктов одного вида, а можно смешивать разные плоды. К первому варианту обычно прибегают, если фрукты имеют ярко выраженный вкус или цвет, чтобы они не «забивали» другие составляющие в компоте. Если же ягоды или фрукты пресные к ним нужно добавлять более ароматные и красочные.

Порой компот из фруктовой смеси дает совершенно потрясающий эффект. Например, вот уже несколько лет один из самых любимых компотов у нас – из терна (дикой сливы) и черноплодной рябины. Если брать их в пропорции 1 : 1, то компот из этих ягод не отличишь от вишневого.

Еще несколько вариантов компотов из смешанных смесей, которые пользуются успехом в нашей семье: ревень с жимолостью, яблоки со сливой, яблоки с вишней, яблоки с аронией, яблоки с крыжовником, яблоки с облепихой, яблоки с грушей, земляника с жимолостью, земляника с черной или красной смородиной, крыжовник с вишней, крыжовник с иргой, малина с черной смородиной, малина с крыжовником. 

Очень вкусные компоты получаются из персиков, темноокрашенных 
слив, винограда и абрикосов».

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/консервирование

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как засолить арбуз.

Пятница, 07 Октября 2011 г. 15:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как засолить арбуз

 (399x362, 64Kb)

 Как засолить арбуз? Существует множество рецептов. Приведем самые популярные:

 

Классическая засолка арбуза

Наиболее пригодны к засолке арбузы поздних сортов с тонкой коркой, мелкого и среднего размеров. Для соления берут арбузы без повреждений, спелые, правильной формы, не пораженные болезнью, с плотной сочной мякотью.

Арбузы сортируют, удаляют плодоножку, моют и укладывают в бочку или в большую эмалированную кастрюлю. Затем накладывают подгнетный круг, груз и заливают рассолом. 
В дальнейшем необходимо систематически удалять плесень. Процесс засолки длиться около 2 месяцев. Чтобы ускорить процесс засолки, арбузы можно наколоть спицей - 8 наколов в разных местах. 

 Арбузы                 10 кг
 Рассол: вода          5 л
              соль     400-500 г

На Украине солят арбузы в арбузной мякоти или отжатом арбузном соке. Для этого берут перезрелые плоды, измельчают их и этой массой переслаивают арбузы при засолке. Иногда для заливки берут отжатый сок из перезрелых арбузов.

 Арбузы                 10 кг
 Арбузная мякоть  7 кг
Соль                 300-400 г

В качестве пряной зелени при засолке арбузов, в основном, используют смородиновый лист.

Пустые места между замоченными арбузами можно заполнять зелеными томатами, которые затем тоже использовать в пищу.

altСоленые арбузы в банках

Есть более простой способ засолки арбузов – в банках (не у каждого городского жителя имеется дубовая или липовая бочка).

Берем арбуз диаметром чуть меньше 3-литровой стеклянной банки. Моем, срезаем макушки, нарезаем на круги толщиной не менее 2-х см и делим их на сектора, так, чтобы они входили в баночное горлышко. Нарезанный арбуз плотно укладываем в банку, заливаем кипятком и даем постоять минут 10. Затем воду сливаем и еще раз повторяем эту процедуру.

На третий раз кусочки арбуза заливаем кипящим рассолом, банку укупориваем полиэтиленовой крышкой или закатываем металлической и убираем в холодное место.
Для рассола на 1 л воды берем 30 г соли, 20 г уксуса. Если арбузы бурые, можно добавить 20 г сахара.

Наливка арбузная

Соленый, или как его еще называют, моченый арбуз отличная закуска к аперитиву. Предлагаем рецепт приготовления алкогольного напитка, с использованием свежего арбуза. 

Плотно обматываем арбуз широким скотчем и с помощью большого шприца закачиваем в него водку. Через пару недель можно получить ароматизированный напиток крепостью 21° и выше. Спирт, содержащийся в водке, «съедает» арбузную мякоть, превращая ее в жидкость.

Фильтруем напиток через марлю и заполняем графин розовой наливкой. Почему в графин, а не в бутылку? Да потому что долго не застоится…

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/консервирование

Метки:  

Поиск сообщений в Таньчатка
Страницы: 706 ... 346 345 [344] 343 342 ..
.. 1 Календарь