Без заголовка |
По материалам сайта http://www.womenpretty.ru/
Старую мягкую мебель легко превратить в новую. Сшейте для нее чехол, простеганный тонкой резиновой тесьмой. Если взять для этого искусственную шелковую ткань, то собранная в мелкие складки, она будет смотреться очень эффектно.
Предлагаем вам выкройку для дивана, а также поэтапно расскажем как сшить чехол для дивана.
На чехол для дивана вам потребуется: искусственный шелк, вискоза или тонкий трикотаж - 9м при ширине 1 м 10 см или 5 м 40 см ткани при ширине 1 м 60 см.
Расход материала на чехол для дивана дан с учетом увеличения длины дивана на одну треть для создания эффекта сжатой ткани (мелких сборок).
Также потребуется несколько мотков резиновой тесьмы шириной 0,5 см. Количество метров зависит от частоты интервалов между резинками. В нашем случае резинку пришиваем 10 раз через каждые 18 см.
Сшить чехол для дивана по готовым лекалам, может быть, и несложно, но работать придется с большой длиной. Оцените правильно свои возможности и удобство рабочего места. Лучше воспользоваться ножной машинкой, так как вам придется работать двумя руками.
Будем шить чехол для дивана на резинках разделим в этапов.
Выкраиваем основные детали чехла для дивана- спинку и сиденье с нижней оборкой (нижнюю часть не отрезать, а лишь надрезать до меток О и О1).
Из лекальных выпадов ткани вырезаем два прямоугольника размером 40x30 см, чтобы в дальнейшем надставить длину нижней оборки (на чертеже прямоугольники заштрихованы).
Наносим на ткань точки АБВ и А1Б1В1, шариковой ручкой или фломастером с изнаночной стороны. Мелом по изнанке начертим линии, по которым будем пришивать резинки.
На спинке чехла с изнанки по разметке застрочим вытачки глубиной 15 см и шириной 10 см. Первую резинку пришиваем, отступив от линии АА1 на 18 см.
Длину резинки отмеряем на одну треть короче лекальной длины. Например, по лекалам длина от точки В до В1 равна 290 см, 1/3 от 290=95.
Следовательно, резинку отрезаем длиной 195 см. На спинке пришиваем резинку 4 раза через каждые 18 см. Пришивать резинку можно как строчкой «зигзаг» (только нечастым шагом), так и обычной прямой.
В начале шва резинку надо закрепить, а затем, натягивая ее, шить до конца намеченной линии.
К краям нижней оборки пришьем прямоугольные отрезки ткани 40x30 см. Низ и короткий срез оборки подошьем на 1 см. На сиденье с изнанки по разметке пришьем резинки начиная с линии ЕЕ1 не забывая отрезать резинку на одну треть короче линии оборки.
Верхнюю линию ДД1 пока не трогаем. На сиденье чехла точку Е наложим на точку О, а точку Е1 - на точку О1 (лицевая часть ткани должна быть внутри). На полученный отрезок в край наложим резиновую тесьму (она должна быть в 2 раза короче длины отрезка) и аккуратно пристрочим ее.
Спинку и сиденье сложим лицевыми сторонами внутрь по линии АА1стачаем, одновременно пришивая в край резинку, соединив контрольные метки В с Б и В1 с Б1 стачаем отрезки АВГ с АБД и A1B1Г1, с А1Б1Д1. По шву стачивания пришьем резинку, взяв, как и раньше, на одну треть меньше длины ткани, к которой ее пришиваем. Подогнув ткань по внешнему контуру на 2,5 см (на чертеже двойная линия), подошьем ее, одновременно вошьем и резиновую тесьму.
Свободную часть оборки по линиям О1Е1Е1' соединим с линией ЕД и стачаем, соответственно поступим с отрезками ОЕЕ'и ЕД. В районе совмещенных точек Г1Д1 и ГД в край пришьем дополнительные резинки. Завяжем их сзади спинки дивана для лучшей фиксации чехла.
Если вы решили сшить чехол на кресло, то уменьшите ширину выкройки на 70 см с обеих сторон по центральной вертикальной линии. Технология пошива такая же.
Серия сообщений "Чехлы для стульев":Обновляем стульяЧасть 1 - Чехлы на стулья. 5 вариантов
Часть 2 - Чехлы для стульев и не только)))
...
Часть 8 - Чехол для стула своими руками. Выкройки чехлов на стулья
Часть 9 - Фотогалерея чехлов для стульев в интерьере
Часть 10 - Как сделать выкройку и сшить чехол для дивана своими руками
Часть 11 - Обновляем мебель - шьем чехлы на диваны и подушки
Часть 12 - Приспособление для правильных складок
Часть 13 - Использование лапок к швейным машинам - мастер-класс
|
Без заголовка |
автор Киселёв П.С., фото автора
Гортензии в цвету никого не оставляют равнодушными. Каждый цветовод-любитель мечтает иметь в своём саду хотя бы один-два куста красивоцветущих гортензий.
Особой популярностью пользуются так называемые «цветные» сорта крупнолистной гортензии, образующие множество соцветий преимущественно розовых или голубых оттенков.
Создано множество гибридов крупнолистной гортензии с различным строением и окраской крупных соцветий.
Зимостойка и более проста в уходе метельчатая гортензия; её цветки вначале зеленовато-белые, а ближе к осени постепенно приобретают привлекательный «румянец».
Существует множество способов размножения гортензии.
Многие садоводы размножают гортензию отводками, но данный способ сравнительно малопроизводителен.
Для этого нужно отогнуть от растущего куста молодые наружные гибкие ветки и пришпилить их к земле (в лунке глубиной 15 см) скобками, привязав концы веток к колышкам. На самом дне лунки, на нижней стороне побега предварительно надо сделать косой надрез длиной в несколько см и вставить в надрез спичку; повреждение тканей ускорит образование корней в этом месте.
Остаётся присыпать основания пришпиленных побегов лёгкой смесью почвы и торфа, регулярно увлажнять землю (для сбережения влаги можно прикрыть засыпанную лунку плёнкой). Эти отводки со временем образуют собственные корни, и тогда можно отделить их от материнского растения и отсадить на доращивание.
Отводками весной или осенью можно размножать не только гортензию, но и другие декоративные кустарники с гибкими побегами. Например, отводками успешно размножаются: айва японская (хеномелес), вереск, барбарис, форзиция, сирень, рододендрон, магнолия, камелия, жимолость, садовый жасмин (чубушник), клематис и др.
Часто гортензия размножается семенами и черенками, но это довольно хлопотно.
Семена у гортензии очень мелкие (предварительная стратификация не требуется); сеют их в марте.
Черенкование гортензии обычно проводится летом, с середины Июня до середины Июля.
В пасмурную погоду или рано утром с куста гортензии нарезаются зелёные черенки - однолетние побеги длиной 10-12 см. Нижние листья сразу удаляются, на черенке остаётся пара верхних листьев с полноценными почками.
Заготовленные черенки для удобства связываются в пучки. Нижняя половина черенков обрабатывается стимуляторами роста для лучшего укоренения.
Обработанные черенки гортензии высаживаются наклонно в дренированный питательный субстрат (смесь дерновой земли, торфа и песка) на глубину около 5 см.
Желательно использовать для укоренения гортензии череночник, что обеспечивает растениям высокую влажность воздуха. Иначе придётся опрыскивать укореняющиеся черенки хотя бы раз в сутки, а лучше 2-3 раза.
При температуре 15-25 градусов черенки гортензии укореняются обычно спустя месяц. Молодые растения нужно тщательно укрывать перед первой зимой, оберегая их от морозов.
Как видите, традиционное черенкование гортензии требует немало хлопот!
Хочу поделиться с читателями любимого сайта Gardenia лёгким приёмом вегетативного размножения гибридных садовых цветных гортензий, неоднократно испытанным в собственном саду. Это очень простой и доступный каждому цветоводу способ, позволяющий без особого труда развести любимые гортензии. Излишки посадочного материала можно продать или поменять на другие растения.
Сначала необходимо приобрести крепкую молодую цветущую гортензию любимого цвета, которую желательно размножить.
Здоровая гортензия с закрытой корневой системой (в горшке) при правильном уходе за сезон отлично развивается; к осени у растения образуются хорошие корни и сильные побеги.
В конце Августа или в Сентябре прикапываю (горизонтально) рыхлой плодородной землей весь куст извлечённой из горшка гортензии. Предварительно аккуратно удаляю с куста все соцветия и листья.
Важно: при полной присыпке гортензии землёй все побеги у куста должны быть вызревшими!
Поэтому перед присыпкой все слабые и невызревшие ветки с куста нужно обрезать. Иначе они могут загнить в земле, и тогда может заболеть весь прикопанный куст гортензии.
При присыпке землёй само корневище гортензии должно быть заглублено ниже побегов куста. То есть, нужно уложить куст гортензии корнями вниз в выкопанную траншейку, расположив его под небольшим наклоном (примерно в 35 градусов).
Когда куст гортензии правильно размещён, засыпаю корневище растения почвой и уплотняю её для надёжного соприкосновения с корнями; поливаю. Подсыпаю к корневищу ещё немного почвы и снова уплотняю.
Когда корни гортензии надёжно закрыты, остаётся расположить в траншейке каждую веточку гортензии отдельно (веером), а затем засыпать весь куст сверху землей.
Весной, когда прогреется почва, из этого полностью зарытого землёй куста гортензии пойдут молодые побеги. Прорастёт столько отдельных стволиков - будущих кустиков - с самостоятельными корнями, сколько было почек на материнском кусте.
Останется только расчленить куст гортензии на делёнки и рассадить их.
Как правило, все образованные таким методом молодые кустики гортензии зацветают в тот же год.
Таким нехитрым способом я быстро и без хлопот получаю из одного молодого куста гортензии два десятка (а порой и более) саженцев прекрасных, уже цветущих цветных гортензий!
Этим лёгким приёмом размножения гибридной гортензии можно сразу, как говорится, «убить двух зайцев»: и надёжно уберечь от морозов в земле цветочные почки, и размножить в геометрической прогрессии куст полюбившегося растения.
Петр Самсонович Кисёлев (г. Истра)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"
Серия сообщений "многолетники цветущие ":
Часть 1 - КЛЕМАТИСЫ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ!!!!! КРАСОТИЩА!!!!!!!!!!
Часть 2 - Древовидная гортензия в саду
...
Часть 38 - Подставка под ПИОНЫ своими руками. Мастер-класс
Часть 39 - Приручение клематиса
Часть 40 - Гортензия: самый лёгкий приём размножения
Часть 41 - Моя гортензия посажена правильно! А ваша?)))
|
Без заголовка |
Цветы летнего периода развития и цветения называют летниками. Их условно делят на три группы:
- период цветения спустя 8 - 9 недель после посева.
Такие растения приобретают декоративный вид и полностью дозревшие семена в это же лето. К ним относятся – кларкия, василек, алиссум, дельфиниум летний, гвоздика китайская, календула, люпин летний, диморфотека, гипсофила, космея, лен, иберис, эшшольция и др.
- период цветения спустя 10-12 недель после посева.
За летний период достигают зрелого декоративного вида и частично созревшие семена - матрикария, годеция, горошек душистый, гелихризум, бессмертник, васильки, резеда, смолевка, скабиоза, львиный зев, астры ранние, тагетес низкий и др.
- растения цветущие на 15 неделю развития.
Они за лето успевают зацвести, но семена не достигают зрелости за летний период – это тагетес высокий, вербна, флокс летний, лобелия, цинния, сальвия, петуния бахромчатая.
В грунт сразу сеять семена растений третей группы не стоит, сначала из них следует вырастить рассаду.
Для создания дизайна сада очень важно правильно подобрать периоды цветения растений, чтоб создать гармоничный образ всего сада и отсортировать цветы по цветовой гамме.
Однолетниками называют растения как зимостойкие, так и теплолюбивые. Под названием однолетники понимают растения, которые имеют возможность зацвести в первый год после посева семян. А многолетники –это растения зимующие в открытом грунте, но у них менее продолжительный период цветения, так как растение после цветения готовится к зиме (древесневеют стебли, накапливаются полезные вещества на период зимовки) хотя некоторые многолетники успевают зацвести в первый год развития из семян.
Время от посева до цветения некоторых летников
Бровалия - 137 день, Венидиум – 84, Вербена – 102 дня, Виола – 66, Гвоздика – 115 дня, Гилия – 74, Годеция – 111 дня, Горицвет (лихнис) – 113, Дельфиниум – 171, Диасция – 94, Дидискус – 106, Доротеантус желтый – 77, Дурман метел – 107 дня, Иберис – 63, Ипомея пурпурная – 71, Каландриния - 127, Кальцеолярия красная – 156, Кальцеолярия желтая – 79, Клеома – 94, Клещевина 98, Кобея – 120, Котовник – 91, Куфея – 87, Лен – 73 день, Линдхеймера – 57, Лобелия - 50-100 (в зависимости от сорта), Мезембриантемум красный – 83, Меламподиум – 73, Мимулюс желтый – 83, Мимулюс красный – 95, Мирабилис – 105, Настурция – 49 дней, Нигелла – 80, Нирембергия – 84, Нолана белая – 84, Нолана голубая – 56, Обриета – 105, Пеларгония садовая – 142, Пенстемон – 146 дня, Петуния - 70-100 ,(в зависимости от сорта), Портулак крупноцветковый – 98, Резеда душистая – 63 дня, Роза китайская – 144, Рудбекия Тото – 106, Сальвия красная – 80 дня, Сальпиглоссис – 94 дня, Санвиталия – 77, Сурфиния Леди Шерри – 79, Схизантус – 59, Табак турецкий – 152, Табак душистый – 78, Титония – 120, Торения – 79 дня, Тунбергия – 74, Физостегия – 137, Флокс – 94, Целозия перистая – 76, Цинния – 93, Череда – 79, Шалфей белый - 89, Шалфей пышный – 156, Экремокарпус – 144 дня, Энотера белая – 115, Энотера розовая – 92, Энотера миссурийская – 108, Эшшольция калифорнийская – 56 дней.
Многие из перечисленных растений высевают сразу в открытый грунт, т.е. безрасадным методом.
Это холодостойкие виды, прорастающие уже при 5-8 °С, это нетребовательные, выносливые растения.
Также в открытый грунт можно высеивать растения имеющие корневую систему в виде стержня, он уходит вглубь почвы и не перемерзает. Растения, которые плохо переносят пикирование. Все летники имеют короткий период вегетации.
Посев в открытый грунт
В открытый грунт высевают нетребовательные летники и многолетники имеющие толстую плотную оболочку, растения которые склонны к загниванию корней и семена которых нуждаются в стратификации и всходят на второй год.
У данных культур определенны несколько периодов посева семян в грунт.
- ранневесенний посев производится в конце апреля, этот период подходит для холодостойкий растений
- поздневесенний (конец мая). Такой период посева подходит цветам с коротким периодом развития.
Если высевать теплолюбивые культуры, для защиты от заморозков лучше накрыть посевы лутросилом.
- летний период посева (июнь-июль)
В данный период сеют двухлетние цветы (маргаритки, колокольчики, фиалки Виттрока и др.)
- подзимний срок посева (осенью, после подмерзания почвы) при посеве в данном периоде необходимо мульчировать посевы слоем 2-3 см перегноем, торфом.
- зимний (декабрь-январь) этот период подходит для малоснежных зим с заранее подготовленными канавками. В этом посеве необходимо смести снег и после посева присыпать не промерзшим перегноем, поверх которого уложить слой снега.
Зимний посев и подзимний рекомендуется для таких культур как Антирринум, аквилегия, годеция, гвоздика китайская, кларкия, пиретрум, астра китайская, пупавка, скабиоза, лихнис. Их семена, высеянные в эти периоды, дают хорошо развитые, сильные растения. Они цветут на следующий год раньше, чем посеянные весной.
При подзимнем посеве надо заблаговременно подготовить грунт и хранить его в помещении с минимальной положительной температурой. А на грядках, заранее вскопанных в октябре, сделать бороздки глубиной от 2 до 3 см и оставить их до небольшого промерзания грунта.
В зависимости от погоды текущего года, необходимо корректировать сроки посева.
Перед посевом в открытый грунт необходимо убедиться в зрелости почвы. Для этого граблями надо протянуть несколько раз по перекопанному участку. Если почва липнет к граблям а не крошится, значит посевы проводить рано. Грунт в солнечную погоду должен сереть на глубину 2/3 гребней.
Если земля созрела, необходимо выровнять ее граблями. Это необходимо для уменьшения потери влаги и создания благоприятных условий для прорастания семян. Спустя 2 – 3 дня необходимо провести рыхление на глубину 4 – 5 см. и последующее выравнивание верхнего слоя грунта граблями, затем уплотнить и провести посев.
Под посев почву готовят заранее:
Осенью или весной участок под предполагаемые посевы необходимо перекопать, внести комплексное минеральное удобрение либо перегной, но для кислой земли добавить дополнительно известь, и разровнять участок граблями.
Участок под посевы однолетних культур надо разделить на зоны, границы между участками размечаются песком контрастного цвета.
Если планируется посев пряно-ароматных растений или овощей, тогда участок готовят по-другому. А именно, подготовку производят в два этапа, осенью (сентябрь) и весной (апрель-март).
В сентябре необходимо перекапать и внести органическое удобрение. Весной грунт необходимо разрыхлить и выровнять, затем землю надо оставить на оседание. Перед самим посевом почву надо еще раз подрыхлить на глубину до 3 см.
При посеве в открытый грунт применяется посев гнездами, бороздами и вразброс.
При посеве гнездовым методом семена высевают гнездами, на расстоянии, которое предполагает именно данная культура.
Исходя из диаметра семян в одно гнездо кладут 8-10 мелких семян, 5-7 среднего диаметра, или 3 – 5 крупных семян. После появления на сеянцах один или два настоящих листика необходимо провести прореживание посевов, далее прореживание можно повторить, не допуская загущения мешающее росту растений. Оставляя по 1 – 2 растения в месте гнезда.
При посеве в бороздки укладываются семена равномерно в бороздки глубиной 2 - 3 см правильными рядами.
Если посев производится в сухую погоду, то перед закладкой семян необходимо пролить бороздку водой.
После впитывания влаги в грунт, закладываются семена. Посев в бороздки облегчает последующую обработку грядки. Прополка, рыхление производятся в междурядьях.
При посеве вразброс, цветник выглядит более эстетично.
Для этого семена необходимо рассыпать равномерно по всей предполагаемой поверхности клумбы. После посева, по грядке аккуратно надо пройтись граблями в двух направлениях. Этим действием посеянные семена присыпаются почвой.
Серия сообщений "однолетники":
Часть 1 - Секреты выращивания лобелии.
Часть 2 - Целозия перистая
...
Часть 32 - РАНУНКУЛЮС выращивание и уход
Часть 33 - Ранункулюс: посадка и уход.
Часть 34 - Время от посева до цветения. Посев в открытый грунт.
|
Без заголовка |
Многие люди проводят сутки и часы, просто сидя в соцсетях, изредка заходя на YouTube или сайт с рецептами. Здесь для тебя 13 сайтов, которые позволят тебе провести время в Интернете с пользой.
|
Без заголовка |
Приготовила еще один вкусный сыр.Вроде давала пост с видео из ютуба, но у меня получился совсем другой сыр.
Расскажу как готовила.
Ингридиенты:
1 л молока
1.5 кг творога
100 гр сл.масло
2 яйца
1 ч.л соли
1 ч.л.соды
щепотка куркумы
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Именно под землей можно соорудить целую грибную ферму, и собирать урожай круглый год, даже в самые голодные годы.
Все минусы подвального помещения в контексте выращивания грибов становятся плюсами, и самый главный из них - стабильный микроклимат, не подверженный колебаниям (температура, влажность, и т.п.).
|
Без заголовка |
С давних времен люди обожествляли кошек, полагая, что они обладают магическими качествами и являются проводниками между мирами. Последние открытия ученых доказали, что такие суеверия обоснованы...
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Fair Isle — это синоним жаккарда. Собственно Fair Isle — это маленький остров среди Шетландского архипелага, принадлежащего Шотландии. Это самый удаленный населенный остров Великобритании, имеет 5 км в длину и 2 км в ширину, население — 70 (!) человек.
Как же получилось, что имя малюсенького островка, расположенного буквально на задворках Британской империи, который даже в географическом атласе Великобритании из-за большого удаления не влезает на страницу и изображается на специальной вкладке, получил один из самых известных способов вязания.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
узоры |
ВЯЗАНИЕ АЖУРНОЙ СЕТКИ |
Ажурный узор спицами |
---|---|---|
Узор "Долевые полоски" |
Зигзаг со спущенными петлями |
Узор «птичий глаз» |
узор спицами |
Узор. |
Узор спицами «Плавники» |
узор «сердечное поле» |
узор спицами |
узор спицами |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Узор «шишечки» спицами и крючком. Видео-мастер-класс. Интересный узор, не правда ли? Можно сказать, это узор 3D. Такой эффект дает группа петель, вывязанная определенным способом, которые образуют выпуклость.
Продолжение здесь http://razpetelka.ru/master-klass/uzor-shishechki.html/
|