-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в розаАзора

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4757


ВОПРЕКИ ТЕЧЕНИЮ... ТОЙВО РЯННЕЛЬ

Среда, 01 Августа 2018 г. 19:41 + в цитатник
Цитата сообщения Цветок_грез_Танюша

Вопреки течению...
 

Тойво Васильевич Ряннель родился в 1921 году в деревне Тозерово под Петроградом, в семье крестьянина-финна.
Не по доброй воле оказался маленький Тойво далеко от земли предков, но так уж сложилась его судьба, что Сибирь стала для него не только второй родиной, но и неиссякаемым источником творческого вдохновения. Какие бы драмы не подстерегали его, он никогда не терял оптимизма, не терял надежды. Не случайно, наверное, имя «Тойво» в переводе на русский язык означает «надежда». А ведь так легко было прийти в отчаяние!

Высылка русских финнов из Ленинградской области проводилась в несколько этапов. Первые наглухо закрытые поезда ушли на Кольский полуостров в 1930 году. Когда Тойво исполнилось десять лет, в апреле 1931 года, семья Ряннелей была с корнями оторвана от родной земли и под надзором конвоиров покатила в сторону Сибири в товарных вагонах. Восемнадцать суток до Красноярска. Дальше — баржами по Енисею, а затем по Ангаре в Удерейский район Красноярского края до Мотыгино. Там, в таёжном краю, “где золото роют в горах”, Тойво начал свой нелёгкий путь как в жизни, так и в искусстве. С этого времени вся его жизнь, а затем и творчество связаны с Сибирью. Как говорит сам Тойво Васильевич, за три-четыре года пересадили и расстреляли местную интеллигенцию, разрушению подвергли не только церкви, но и кладбища, были сожжены учебники и рассеяны библиотеки.

Депортирована была семья в Красноярский край в наш Мотыгинский (тогда Удерейский) район. Тойво учился в Южно-Енисейской политехнической школе. Тойво ходил в школу, которая находилась в шести километрах от поселка. В "актированные дни", то есть когда столбик термометра опускался ниже отметки — 45°С и рабочих не выводили на строительные объекты, он рисовал много портретов по просьбам переселенцев. К рисованию приобщил его старший брат Эйко, который неплохо рисовал сам. Он показал младшему брату несколько приемов. Портреты были, конечно, детскими, часто даже шаржированными, но накапливался опыт. И эти навыки очень пригодились ему в будущем, особенно когда Тойво перешел на творческую работу.

На фронт не попал по пятому пункту. Дважды просился на фронт, но получал отказы. Вернувшись, домой, стал преподавать в школе, в которой учился. Детям спецпереселенцев разрешалось работать только в организациях, не имеющих военного значения. Хотя унизительный статус спецпереселенца очень долго мешал ему быть полноправным гражданином. Так, в 1945 году из-за этого не удалось поступить в Ленинградскую академию художеств. Только творчество спасло от обид и унижений. Он был верен призванию, которое ощутил в себе с ранних лет.

До сих пор хранятся в душе художника воспоминания о самых ранних впечатлениях пробудивших в нем жажду творчества: морозный вечер на лесной заимке на берегу Ладоги, заяц заглядывает в окно, и пятилетний Тойво торопливо рисует этого зайца… Позднее, уже в Удерейской тайге, живя в рабочем бараке, юный художник. Чтоб порадовать работяг, нарисовал серию их портретов и развесил эти рисунки по стенам. Это была первая его выставка. После этой «выставки» мальчик заметил, что соседи по бараку признали его талант и даже матерится, стали меньше…

Бывая в Красноярске, Тойво жадно всматривался в картины Сурикова, выставленные в музеях. Неизгладимое впечатление на него произвело посещение Третьяковской галереи во время первой поездки в Москву в 1937 году. Этой поездкой он был награжден за отличную учебу.
Кроме таланта живописца открылся талант поэта. В 1937 году юноша Ряннель писал о судьбе своего народа вот такие стихи, которые не то что печатать, но даже показывать было нельзя:

Ведут!

Какая дьявольская сила
Их гонит строем в никуда
В полях безропотной России
Они исчезнут навсегда.
Запоминай, мой друг свидетель,
Какие страшные дела
Идут – бредут на белом свете,
И бьют навзрыд колокола.
И неужели воля божья
Благословила этот ад,
Где свет свободе не поможет
И к правде нет пути назад?

 

Позднее, когда Ряннель учился в Омском художественном училище и когда уже стал профессиональным художником и был принят в творческий сою, ему не раз еще приходилось страдать от своей «второсортности». Закончив в Южно-Енисейске среднюю школу, Ряннель поступил в 1939 году в Омское художественное училище. Во время войны он оставляет учебу и уезжает к родителям на Север. Преподает рисование в школе, а затем уходит в геологическую партию техником-геодезистом. Начались таежные будни. И здесь опять пригодились навыки рисования — участвовал в составлении карт золотоносных районов Сибири.

В течение многих месяцев, складывавшихся в годы, шагал он по таежным увалам, помня, что он не только геодезист, а и художник, и, быть может, в первую очередь художник. В его рюкзаке всегда были краски, карандаши, бумага, множество зарисовок и акварельных этюдов. Развиваясь, меняясь с годами, художник остался верен реализму, который многим сегодня кажется устаревшим. Его упорное следование традициям русской реалистической живописи всегда было искренним и органичным. И ныне, несмотря ни на что, он по-прежнему остается реалистом.

В 1947 году Тойво Васильевич Ряннель становится членом Союза художников. Важным и памятным для Ряннеля был год 1948-й. Его активное выступление на межобластной выставке и на очередной краевой, посвященной 100-летию В. И. Сурикова, было высоко оценено зрителями и художественной общественностью. Ряннель был принят в члены Союза художников СССР. А в 1959 г. состоялась персональная выставка более 200 работ художника.
 

В 1993 году состоялась гражданская реабилитация художника. В 1995 году по приглашению президента Финляндии, Тойво Васильевич переезжает туда на постоянное место жительства.



Художник не забывает воспетую им Сибирь. Так, в октябре 1996 года он приезжал в Красноярск. Чтобы отметить свое 75-летие. А к 80-летнему юбилею им был выпущен большой альбом и проведена серия выставок по краю. В Красноярске регулярно проводит он выставки, встречи с друзьями, творческие отчеты, издает свои книги. Несмотря на возраст, Ряннель и не думает уходить на покой. Он продолжает развиваться как художник, растет его живописное мастерство. Бывает в Саянах, где все напоминает о его молодости, когда с красноярским художником Руйгой протаптывали первые тропы на горные озера, поднимались на вершины. В свое время Тойво Васильевич даже дал название горному пику - «Птица».

Тойво Васильевич Ряннель - народный художник России, а совсем недавно Петровская Академия наук и искусств оценила его заслуги, удостоив звания академика.

Я сибиряк, рожден в России,
Привязан я к ее судьбе,
Но предков край земною силой
Перетянул меня к себе.
И вот я гражданин Вселенной
Без малой родины моей –
Большой планеты
Вечный пленник,
Приговорен любовью к ней…

 

Рубрики:  Искусство/Художники
художник
Искусство/Пейзаж
пейзаж
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку