Любое явление в окружающей среде можно рассматривать через Гуны. В заметке «Раджас, Саттва, Тамас» было описание Гун в приложении к человеку.
А вот как описывается выбор продуктов  в соответствии с Гунами  в Бхагавад Гите (гл.17.8-10): (заметка «Доши и выбор продуктов. ч.1″)

«8. Люди, обладающие спокойным (Саттвическим) темпераментом, предпочитают пищу, которая увеличивает жизнеспособность, силу и способствует долголетию; пищу, улучшающую физическое здоровье и делающую ум чистым и радостным; плотную пищу с естественным ароматом; питательную, свежую пищу, содержащую естественные масла и приятную на вкус.»
Чисто Саттвическими считаются такие продукты, как коровье молоко, мед, гхи (топленое масло), а также зерновые, орехи, различные семечки, свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, ягоды, натуральные соки, ласси – однородная смесь йогурта с водой, и вообще вся легкая и свежая пища. Эти продукты должны увеличивать вашу жизнеспособность и приносить энергию, силу, здоровье, бодрость и радость. В то же время, эта пища должна быть сочной и содержать немного масла, подобного кунжутному или подсолнечному. Она должна быть питательной и вкусной. Конечно, мы должны также знать, что является Саттвической пищей согласно климату, в котором мы живём. В холодных странах пища должна быть согревающей; в тёплых странах – охлаждающей.

«9. Беспокойные люди, обладающие неукротимым (Раджасическим) темпераментом, предпочитают очень острую, очень кислую, очень горькую, очень солёную или очень горячую пищу. Такая пища вызывает дискомфорт, страдания и болезни. Поэтому её приём способствует возникновению тревоги.»
Раджастическими являются продукты тяжелые, острые, сухие, соленые, с добавлением приправ, такие как сыр, крахмалосодержащие, бобовые, лук, чеснок, кофе, чай, шипучие напитки, белый сахар, шоколад. Эта пища возбуждает животные инстинкты, приводит ум и тело в возбужденное состояние, разрушает баланс организма. Такой пищей не следует злоупотреблять.

«10. Люди, обладающие притуплённым и ленивым (Тамасическим) темпераментом, предпочитают несвежую, безвкусную, переваренную, оставленную на ночь, испорченную и вонючую пищу. Такая пища утратила свою жизнеспособность и питательные свойства.»
Тамастическими являются остатки пищи, блюда, которые разогревались несколько раз, несвежая пища, начинающая разлагаться.
Кроме того, сюда относится яйца, мясо, рыба, спиртное, и замороженные после приготовления блюда. Все квашения – соления, продукты, пережаренные в масле или на гриле. Грибы также относятся к этой группе. Эти продукты отягощают ум, стимулируют низменные инстинкты и ведут к депрессии. При практике Йоги пищу Тамаса лучше не употреблять, так как после ее употребления в теле чувствуется тяжесть и сонливость.

 

Пища в гуне Саттвы

Саттвичная пища легко переваривается и легко питает ум и тело.
Это — свежая пища, свежее молоко, свежеприготовленный домашний йогурт (а не магазинный длительного хранения), топленное масло Гхи, немного свежего (не твердого, не выдержаного) сыра без ренета (продукта животного происхождения).

Фрукты: персики, груши, манго, гранаты, кокосовые орехи, финики.
Не относятся к Саттвическим фруктам: авокадо, абрикосы, арбузы, сливы (это Тамас-фрукты.)
Также кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны и яблоки и бананы (Раджас-фрукты).

Сатвические овощи: сладкий картофель, кабачки, все виды зеленого листового салата, листовая петрушка, кинза, пророщенные зерна, рис (особенно басмати, но не коричненый – он Тамас-продукт), цельная пшеница, овес (у некоторых авторов – пщеница и овес – Тамас-продукт), целый или лущеный маш (мунг дал), чечевица, фасоль, орехи, семечки разных растений.

Сатвические специи: тмин, семена кориандра, фенхель, турмерик, базилик, корица, кардамон, имбирь (это повседневные специи) и многие специфические специи Индии, которые нелегко найти и поэтому перечислять я их не буду.

Никакие продукты животного происхождения не входят в категорию Сатвической пищи.

Пища в гуне Раджаса

Эта пища увеличивает содержание тепла в организме, а также усиливает все процессы. К такой пище относятся:

Фрукты – апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки, бананы.

Овощи: лук, чеснок, все овощи семейства пасленовых – помидоры, баклажаны, все виды свежего перца, картофель, огурцы, редис. Также цветная капуста, броколли, шпинат, кукуруза, некоторые виды тыкв.

Зерновые: пшено, кукуруза, гречка.

Бобовые - некоторые виды фасоли (но если ее готовить с Асафетидой – Тамас-специей, то получится Саттвическое блюдо)

Молочные: магазинные йогурты длительного хранения (свежие йогурты домашнего приготовления не обладают Раджасом), сыр.

Напитки: кофе, чай, шипучие напитки.

Продукты животного происхождения: белое мясо птицы.

Морепродукты – креветки.

Также - почти все специи и пряности, очищенный сахар, соль, шоколад, переработанные продукты (чипсы), газированные напитки, свежий мед (не подогретый при производстве).

Эти продукты способствуют возбуждению ума, эмоциональности и агрессивности. 

Эта пища вызывает ощущение тяжести в теле.

Фрукты: авокадо, арбуз, сливы, абрикосы.

Овощи: грибы, тыква, все  квашения – соления.

Зерновые - коричневый рис, некоторые виды бобовых.

Мед, сохраняющий жидкое состояние через 6 месяцев после сбора (скорее всего был нагрет для сохранения «товарного «вида). Такой подогретый мед быстро создает Аму (токсины) в организме.
Широко применяемая в Аюрведическом питании специя Асафетида – тоже находится в гуне Тамаса.

Продукты животного происхождения - яйца, абсолютно любое мясо (красное мясо птицы, говядина, свинина, баранина), за исключением белого мяса курицы (эти Раджас продукт), лобстер, рыба, все моллюски (за исключением креветок – Раджас) Сюда же относятся все ферментированные продукты, блюда, жаренные во фритюре, консервы, а также остатки ранее приготовленной пищи, извлеченные из холодильника. Алкоголь.

К Тамасическим относятся также успокаивающие вещества – семена мака, валериановый корень, марихуана, применяемая в медицинских целях.

Следствием употребления этих продуктов могут быть вялость, сонливость, заторможенность, потеря ориентации.

Прочитав все это, можно прийти в полное замешательство – столько противоречий. Вот например, в заметке «Питание по Аюрведе и Йоге» – мы рассматривали один из самых противоречивых продуктов – молоко. Сатвический, но не всем Дошам подходящий.

Также на нашем блоге было очень много сказано, о том, как полезны специи, а по классификации Гун относятся к Раджастической пищи, т. е . возбуждающей. Но применение специй в больших количествах рекомендуется Капхе, там что если ее замедленный метаболизм и ленивую натуру немного расшевелят согревающие специи, то ей это будет только на пользу.

Но если разумно этими знаниями пользоваться, то можно очень успешно жить по Аюрведическим правилам. Если вы добавите специй, соответствующей вашей Доше в немного тушенные овощи, то блюдо все равно будет Саттвическим. Конечно, если будет добавлено огромное количество перца и других специй, то любое блюдо станет Раджас-блюдом.

Разобравшись немного в этих описаниях, вы можете помогать себе в трудную минуту – чувствуете упадок сил, депрессию – добавьте Раджас-пищи. Если, напротив – сильно возбуждены – загляните в раздел Саттва-пища. И т.д.

А в следующих заметкам мы будем учиться совмещать эти знания – деление пищи по Гунам – с нашими знаниями о подборе продуктов по Дошам.