-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Кубко

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Being_a_woman

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2011
Записей: 1155
Комментариев: 265
Написано: 2731


Без заголовка

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 12:41 + в цитатник
Цитата сообщения Светлана_август Обеденный этикет



Чего нельзя делать за столом:
- Когда в одной руке вы держите ложку или вилку, не обхватывайте другой рукой тарелку.

- Закончив есть, не отталкивайте от себя тарелку. Она должна оставаться на своем месте, пока ее не уберут со стола. Если прислуги нет, то вы можете сами отнести использованную тарелку на кухню.

- Не откидывайтесь на спинку стула, объявляя вслух: «Все, больше не могу!». О том, как дать знать, что вы закончили прием пищи, было сказано выше.

- Никогда ничего не пейте, пока не прожевали и не проглотили пищу.

- Женщины должны следить за тем, чтобы следы губной помады не оставались на салфетке, бокале, вилке или ложке.

- Поднося ко рту чашку, не отставляйте в сторону мизинец — это выглядит манерно.

- Никогда не оставляйте ложку в чашке — это не только некрасиво, но и может привести к неприятному случаю.

- Не размахивайте вилкой или ложкой во время оживленной беседы — особенно когда на них есть остатки пищи.

- Не нарезайте всю порцию сразу — это выглядит неаппетитно.

- Никогда не набивайте полный рот едой.




Поговорим еще о такой, казалось бы, маловажной вещи, как пользование зубочисткой.
Можно ли без стеснения пользоваться ею за столом? Можно, но незаметно и быстро, не затягивая эту процедуру и не ковыряясь во всех подряд зубах. Кроме того, это должна быть зубочистка, а не спичка.

В Германии, например, пользоваться зубочисткой на людях считается зазорным. В Греции, Франции, Испании или Италии на стол обычно ставят зубочистки и пользуются ими; использованную зубочистку кладут не в пепельницу, а на край своей тарелки.

Немаловажный для женщин момент — как привести в порядок косметику. Лучше всего это делать в ванной комнате, вдали от посторонних глаз. Тем более, что для наведения «порядка» на лице иногда требуется большие усилия, чем просто подправить губную помаду. Если же нужно только последнее и женщина может это сделать быстро и незаметно, не выходя из-за стола, — почему бы и не сделать этого?

Недопустимо, разумеется, за столом доставать расческу и начинать приводить в порядок волосы. То же можно сказать и о желании мужчин при всех ослабить ремень брюк перед или во время еды.

Так же, как и сигнал к началу трапезы, даст знать об окончании застолья хозяйка. Нередко в конце застолья подают черный кофе и таким образом гости, особенно хорошие друзья, еще немного задерживаются, продолжая беседу. Но другие приглашенные могут не захотеть кофе, а выпить еще вина или поесть фруктов. При этом гости не обязаны тотчас выходить из-за стола, когда обед закончился и посуду убирают.




Немаловажная сторона поведения за столом — общение присутствующих.
Известно, что поглощение пищи в абсолютном молчании весьма тягостно. И хотя люди почти постоянно едят, у них рот иногда освобождается для речи.

В тесном семейном либо дружеском кругу в беседе так или иначе участвуют все присутствующие, в то время как за большим столом беседующие спонтанно разбиваются на группы, главным образом по «территориальному» признаку. О содержании допустимых тем нет смысла говорить; зато есть малоподходящие темы, как-то: собственные болезни, сама еда, т.е. собственные гастрономические вкусы, невзирая на те блюда, которые поданы к столу.

Вообще говоря, в беседе за столом должны участвовать все присутствующие. Даже если часть гостей заводит разговор на узкопрофессиональную тему, то желательно вести его так, чтобы и возможные дилетанты могли подключиться к беседе. Уж очень фанатичных «спецов», если тем более кто-то из них превращает разговор в утомительную лекцию, сев на своего «конька», надо возвращать «на землю», переключая корректно на более общие темы и давая высказаться другим.

С другой стороны, молчаливых гостей не следует понукать вопросами: «Ну, а вы, что молчите?» или «Скажите же что-нибудь!». Хозяева должны помочь также тому из гостей, кого собеседник перебивает, не давая высказаться.

Чего еще желательно избегать, так это бурных дискуссий на политические, а также религиозные темы. В России, например, для которой характерна нетерпимость к мнению оппонента, придерживающегося иных политических ориентации, такие споры в гостях небезопасны для отношений людей между собой. Что касается религии, то эта сфера — вообще не предмет споров, хотя бы потому, что истинно верующий никогда не будет дискутировать религиозные истины.



Норма этикета
Рубрики:  Всякая всячина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку