МК по изготовлению ягод. Светланы Соколовой. |
|
МК По созданию интерьерной бабочки. Светланы Соколовой. |
|
МК двух видов листиков для роз и не только. Светланы Соколовой |
|
Рисуем личико куклы |
|
Утяжка лица тряпичной куклы |
|
Cидячая кукла |
Виды творчества: |
Куклы и игрушки > Куклы Куклы и игрушки > Игрушки |
Сложность: | низкая |
Время работы: | 5 часов |
Добрый день, дорогие мастера и мастерицы Ярмарки Мастеров! Расскажу как я шью своих сидячих куколок, может кому пригодится. Выкройку рисовала именно под эту свою куколку, и этот вариант прижился и полностью меня устраивает. Подробные МК делать ещё не умею, многие ньюансы были неучтены (как выяснилось в последствии), но на то он и первый МК, так что помидорами не закидывать)))))
Этап первый: материал.
Нам потребуется: основная ткань для тела куколки (я предпочитаю лён, хотя многие шьют из трикотажа), различные ткани для одежды, бусинки, пуговки, ленточки и т.д., ножницы, нитки, сантиметр, иголки, швейная машинка (ну куда ж без неё), акриловый маркер (для глазок), набивка для игрушек (можно использовать холлофайбер или синтепух, например) и шерсть для валяния (для причёски).
Этап второй: выкройка и перевод выкройки на ткань.
Складываем ткань вдвое и выкраиваем. Сострачиваем и обрезаем лишнее (не забываем оставлять припуски на швы). На голове я оставляю два незашитых отверстия - сверху и снизу.
Этап третий: выворачиваем, набиваем и сшиваем. Ну вот мы всё и сострочили. Теперь нам нужно вывернуть всё это на лицевую сторону (для этого удобно подойдёт палочка для суши). Выворачиваем всё, кроме головы. Не открою Америку, если скажу что для того чтобы после выворачивания не было заломов, на изделии нужно сделать насечки ножницами. Делаем насечки не доходя 2-3 мм до шва, иначе придётся всё строчить сначала. Вообще самым оптимальным вариантом считается делать это ножницами "зиг-заг" (но не у всех они есть). Отглаживаем и набиваем (опять же всё, кроме головы). Зашиваем места набивки и пришиваем ножки к туловищу. Ручки оставляем на потом.
Этап четвёртый (самый приятный): Одеваем и делаем причёску. В первую очередь одеваем панталончики и оформляем платьице. Теперь кроим рукава, одеваем на ручки, фиксируем пуговицами, а теперь берём иголку и окончательно пришиваем наши ручки к телу. Ну вот наша "всадница без головы" почти готова. Берём голову, надеваем её на шею, пришиваем по-кругу. Далее выворачиваем голову, набиваем её и накладываем на место "набивки" аккуратненький шов.
Ну вот и почти всё. Теперь придумываем причёску, рисуем глазки, даём в руки корзинку, на голову веночек и отправляем её на прогулку в сад. Как настоящая берегиня ходит она у нас босиком, чтобы быть ближе к природе...
Надеюсь вам было не скучно)))
|
Как сшить детские легинсы |
|
Рисуем глазки куклам |
Сегодня я попробую рассказать, как нарисовать глазки кукле. Буду больше рассказывать, поэтому следите за текстом. Людей, получивших специальное образование, прошу не ехидничать!
Нам понадобиться:
1 Краски акриловые
2 Кисти синтетические
3 Тушка куклы загрунтованная ( я грунтую смесью 0,5 воды+ 0.5 ПВА+ краска акриловая)
4 Вода
5 Лист бумаги (вместо палитры)
6 Карандаш простой и ластик.
Для начала надо нарисовать кукольное лицо на бумаге. Это позволит набить руку и у вас будет шпаргалка, куда вы будете периодически заглядывать. Поверьте, лучше испортить несколько листов бумаги, чем готовую тушку куклы. Можно для образца использовать " мамкины " журналы ( про малышей) там бывают очень качественные фотографии.
Дополнительно я грунтую лицо клеем ПВА почти неразбавленным и сушу. Краска после этого отлично ложиться и лицо становиться похоже на фарфор. Кроме этого, прохожу кисточкой по шее (швам закрепляющим голову) и ножкам. Шея становиться более прочной, а ножки тоже будем разрисовывать.
Рисуем на лице карандашом глазки, намечаем носик и ротик. Заполняем глаз белой акриловой краской (включая веко). Остатками краски (на кончике кисти) намечаем носик и бровки (просто ставим точки). Отмываем кисть. Ждем, когда подсохнет и намечаем карандашом контуры века и радужки.
Рисуем радужку, аккуратно набирая краску на кисть. Нарисовали? А теперь, обмакнули кисточку в воде, провели по бумаге (сняли лишнюю краску). След слегка голубой? делаем тени на белке( или как это называется?) глаза. Если кисть почти не оставляет следа, то снова булькаем её в воде,проводим по листу бумаги( снимаем лишнюю краску), набираем на кисточку 0.5 мм краски, слегка размазываем по бумаге и остатками рисуем веко.
Промыли кисть. провели по бумаге ( сняли лишнюю влагу). окунаем кисточку буквально на 1 мм в краску. Упираем локоть покрепче и уверенной рукой обводим веко. Наберем краски побольше и нарисуем зрачок. Остатками краски добавляем тени на белке и радужке. Побулькали кисть в воде. Проведите по бумаге. Остается след? Замечательно! теперь этой кисточкой добавляем тени над веком, под носом и слегка намечаем рот. Кисть больше не рисует? обмакните её в воду и краски на ней снова будет достаточно.
Хорошенько промыли кисть. Просушили её. Набрали немного белой краски. Ставим блики и слегка высветляем нижнюю часть радужки. Остатками краски добавляем яркости носику.
Носик и ротик я рисую бронзовым контуром. Им же добавляю теней возле глаза. Можно нарисовать реснички. А можно оставить так.
Очень понравилась пряжа "Техно" в качестве волос. Связала по размеру головы коврик.
Примеряли к голове, осталось пришить.
Липкой лентой (липучкой) безжалостно причесали. Очень хорошая аккуратная стрижка получилась.
Ну где-то вот так.
Еще раз напоминаю:
рисуем синтетической кистью ( она более упругая).
Хорошенько промываем кисть, акриловая краска очень быстро сохнет, на кончике кисти образуется комок, и он очень мешает рисовать.
Рисуем почти сухой кистью. Перед тем, как набрать краску, просушиваем кисть, проведя несколько раз по бумаге. Иначе краски будут блёклые и расплывчатые. Если кисть не скользит, значит воды всё-же маловато.
Если махнули кисточкой не туда, куда планировали, не ревём! Свежая краска смывается водой и ватной палочкой. Подсохшая-средством для снятия лака и той же ватной палочкой.
Спасибо всем, кто дочитал. Может быть мой МК будет кому-то полезен. В нем я больше затронула технические приемы рисования акриловой краской. Подумала, что это важно. Иногда такие мелочи могут испортить нам процесс творчества. Не у всех есть опыт рисования акрилом. Не у всех есть время на собственные ошибки. Желаю Вам побед и вдохновения!!!!!!!! Если остались вопросы-пишите.
|
Без заголовка |
Вязание декорированной мехом шапки с помпоном (можно увеличить) выполнено спицами
Вам потребуется:
100 г шерстяной пряжи средней толщины;
спицы, соответствующие по толщине пряже;
шкурка норки;
пушистый (например, песцовый) помпон;
иголка;
булавка.
Вязание шапки выполнено спицами с декорированием натуральным мехом в технике «обкрутки». Сначала свяжите основу-колпачок. Начните работу с резинки 1×1, высотой 2 см, затем сделайте ажурный ряд: *3 лицевые петли, накид, 2 лицевые петли вместе*, повторяйте так до конца ряда. Интервал между ажурными отверстиями можно сократить до 2-х и увеличить до 4-х петель, все зависит от плотности вязания и желаемой длины шага «обкрутки» мехом.
Продолжите работу лицевой гладью, делая вертикальные ажурные дорожки, как показано на схеме 63. Интервал ажурных отверстий по вертикали можно, по желанию, увеличить. На высоте 16 см от нижнего края начните делать убавки, провязывая по 2 ЛП вместе в группах петель между ажурными отверстиями. Через 20 см от нижнего края оставшиеся петли стяните рабочей ниткой.
Из шкурки норки — нарежьте полоски шириной около 5 мм (удобно резать скальпелем с кожевенной стороны), 1 край полоски пришейте иголкой возле резинки. К другому краю меховой ленты приколите булавку и начните обвивать вертикаль берета. Для чего через ажурные отверстия 1 -й дорожки протяните меховую полоску в направлении слева направо. Через ажурные отверстия 2-й полоски протяните меховую полоску в направлении справа налево.
Для того чтобы получилась обвивка в виде «косички» смежные полоски обвивайте в противоположных направлениях! После обвивки все вертикали соединяются у макушки и пришиваются иголкой с ниткой к шапке. К макушке пришейте меховой помпон из пушистого меха. Далее сделайте окантовку нижнего края шапочки: протяните через ажурные отверстия меховую ленту в виде косички. Закрепите конец ленты на изнанке.
Схема вязания спицами меховой шапки с помпоном
По материалам Журнала Мод № 561
|
Божья коровка МК |
|
10 заповедей вечной молодости |
|
МК по работе с полимерной глиной. Черника |
Хочу поделиться с вами своим "рецептом" создания ягод черники из полимерной глины.
Я часто использую в своих украшениях эти ягоды и опробовала много различных методик.
Представляю вам способ, который я придумала не так давно. Он кажется мне достаточно простым и эффектным.
____________________________________
Нам понадобится:
- полимерная глина;
- лак для порлимерной глины;
- сухая пастель;
- кисточка;
- лезвие;
- стержань от гелевой ручки;
- зубочистки.
Берем глину синего и черного цвета
Перемешиваем до достижения нужного оттенка
Раскатываем в колбаску, режем на ровные отрезки с помощью линейки
Катаем нужное количество шариков
Оставляем оттиск обратной стороной стержня
Должно получиться вот так
В центре делаем маленькое углубление кончиком кисти
Ставим точку зубочисткой в центре ягоды
Вот так
Насаживаем ягоду на зубочистку снизу или прокалываем насквозь (зависит от ваших планов на дальнейшуу сборку курашения)
В белую пастель добавляем чуточку голубой и перемешиваем
Припудриваем ягоду тонким слоем пастели
Вот что получилось в результате
Отправляем ягоды в печь
Достаем из печи, обезжириваем в мыльном растворе (вода с капелькой чистящего средства)
Покрываем несколькими слоями лака
Готово!
Надеюсь мой МК окажется для вас полезен.
С теплом,
Ваша Елена Кишинская.
|
Хитрости ухода за обувью |
Несколько советов о правильном уходе, пара-тройка хитростей и ряд рекомендаций по ремонту обуви позволят с минимумом затрат обеспечить ее аккуратный вид и долгий срок службы.
Уход начинается когда мы с улицы приходим домой. Именно в этот момент сразу требуется помыть и просушить обувь. Первые признаки износа начинаются когда мы оставляем грязные туфли сохнуть в прихожей. Пыль и грязь разрушают материал. От налипшей грязи можно избавиться с помощью деревянной или пластиковой лопатки, потом протереть влажной тряпкой, а затем сухой тряпкой.
Обувь с текстильным верхом можно помыть в мыльной воде с разведенной в ней чайной ложкой нашатырного спирта. Потом вытереть смоченной в обычной воде тряпкой.
Если на кожаных туфлях образовались жирные пятна, нужно растворить чайную ложку соды в 1-2 стаканах воды, и смоченной в этом растворе тряпкой притирать пятно до образования пены. Снять ее можно сухой тряпкой.
Промокшую обувь нужно набить газетной или любой другой хорошо впитывающей бумагой, после чего оставить ее сушиться (ни в коем случае не вблизи огня или отопительных приборов - материал от этого деформируется, а нити разрушаются). Продающиеся в настоящее время электросушилки также хороши для просушки.
Утеплительная стелька должна выниматься и просушиваться отдельно от обуви.
Голенища женских сапог можно скрепить прищепкой, и они не будут сваливаться на пол.
Для улучшения качеств недорогого сапожного крема можно капнуть туда несколько капель сахарного сиропа. Блеск и свежесть обуви, почищенной таким кремом, сохранятся дольше.
Заметили, что лакированные туфли тускнеют, если их начистить кремом? Чтобы этого не произошло, вместо крема возьмите луковицу, разрежьте ее пополам и протрите лакированную поверхность срезом. Потом возьмите бархатную ткань, и отполируйте туфли до блеска.
Для чистки замшевой обуви используют металлической четкой. Слежавшийся ворс можно подержать над струей пара, и он расправится.
Блеск замши снимается тряпкой, смоченной в горячей воде. Можно, также, посыпать место тальком, и почистить металлической щеткой. В запущенном случае можно смешать картофельную муку и бензин, этой кашицей покрыть поверхность и снова почистить.
Коричневую замш можно почистить щеткой, смоченной кофейной гущей. После просушки очистить снова сухой щеткой.
Язычок обуви на шнурках часто сползает в сторону. Нужно в язычке проделать два надреза, и шнурок пропустить через них.
Если кроссовки или кеды зашнуровать резинкой соответствующего цвета, то не потребуется их постоянно зашнуровывать и расшнуровывать. Шнуровку лучше начинать сверху и узел завязывать внизу.
Кусок войлока, наклеенный на каблук, избавит Вас от скольжения по льду.
Чтобы замок на женских сапожках не спускался при ходьбе, можно пришить к верху "молнии" платяной крючок, и язычок замка цеплять на него, после застегивания.
При приклеивании стельки, в качестве гнета можно использовать обычный
Растягивать обувь можно следующим способом: залить в полиэтиленовый пакет гипс, положить его в носок ботинка и дождаться затвердевания. Потом смазать кожу спиртом (или намочить) и заложить деревянные плашки, забив между ними клин.
Если обувь болтается на ноге или спадает, к язычку с внутренней стороны и к заднику туфли можно приклеить поролон.
|
Шьем клоуна!!!! |
|
МК прячем кончик молнии |
Когда я начала шить сумки, для меня было мучением закрывать кусочком ткани конец молнии. Приходилось сметывать-приметывать ,короче тратить кучу драгоценного времени, и даже тогда результат меня не всегда устраивал.
И я придумала себе простой и быстрый способ.
Делюсь им с вами, уверена, пригодится :) Результат всегда аккуратный , даже на мой придирчивый вкус)))))
Выкраиваем прямоугольник 7,5х6 см.
3 см это ширина молнии х 2, 1,5 см припуск.
Сшиваем по стороне 6 см.
Смещаем шов на середину и вставляем в наш “рукавчик” молнию.
Прошиваем-пришиваем.
Срезаем лишний кусочек молнии.
Отворачиваем ткань.
Свободный край подгибаем внутрь “рукавчика”. Скалываем булавочками.
Отстрачиваем в край. И, вуаля! Все готово :)
|
20 полезных хитростей в доме |
|
Яичная очищающая маска для лица |
|
Без заголовка |
|
Мк по пошиву игольницы |
|
МК вышивка корзины |
1. Ткань для вышивки, лучше синтетика, но я буду, наверное, брать лен.
2. Краски - гуашь, либо для тканей, немного фон попробуем подкрасить. Но можно и не красить по желанию.
3. Ленты - голубые, белые,розовые,3 оттенка зелени, ширина 6,12,20 мм.
4. Мелкие бусины, бисер для серединок цветов.
5. Нитки мулине.
6. Для корзины можно взять 2 оттенка коричневых лент, или толстые нитки для вязание, желательно не мягкие.
7. Иглы для вышивки лентами и простые.
8. Шило, или толстую иглу.
9. Копирку
Мастер класс по вышивке атласными лентами.
Для начала распечатала на 2 листа сам рисунок.
Затем при помощи копирки перенесла на ткань, причем не очень четко его вырисовывая, там где были листочки направление, там где цветочки серединку и кружок. Затем я решила акриловыми красками разрисовать тень и самукорзинку. Когда все высохло начала делать корзинку. Как я пролаживала нитки хорошо видно на фото.
Начинаем плести корзинку. Мне показалось одним цветом плести скучно и я решила использовать для ребрышек один цвет, для поперечек 2 цвета. Здесь дело вкуса, в конце каждого ряда я выходила точно в боковую линию, а затем на лицо и обратный ход. Но и этого мне показалось мало, когда плетение было на половину готово я решила попробовать подложить во внутрь синтепон, и результат мне понравился, придался объем к которому я так стремлюсь, и я продолжая плести корзинку подлаживала в серединку. Вот и результат.
Это важно. Не стягивайте поперечные нити, иначе картина пойдет наперекосяк, лучше хорошо натянуть ткань и следить, чтобы все было ровненько.
Рекомендую вам вначале вышить подложку, так как корзина полна стеблей и листиков и обязательно надо это показать, когда вышьете это, то сверху ложите клетку. Я взяла для объемной отделки корзины нити и сплела витой шнур, им все отделала. Вначале протянула нитки на лицо, когда сплела нужной длинны протянула на изнанку и тогда закрепила все нитки на изнанке, шнур подшила обычной ниткой мулине так как он должен лежать.
Далее взяла нити прикрепила их к основанию корзины как писала выше и сплела шнур. На нашей картине шнур проходит справа не по всей схеме, но мы ведь не знаем, как поведет фантазия и поэтому шнур пустила и справа до края корзинки. Шнур просто пришивала как обычно тонкой нитью. Затем начала подбирать бант.
Попробовала ленту и 30 мм и 20 и 10,все ни как не нравилось, атласная лента не хотела сделать мне мягкий бантик, пришлось встряхнуть запасы хомяка, и вот удача нашла органзу, не навязчиво и нежно, именно то, что я хотела. На этом первый этап корзины готов. Для начала внимательно изучаем рисунок и смотрим, какие фрагменты вышивки уходят на задний фон, а какие нужно вышивать после.
Вот готова верхняя часть корзины. Я вначале скрутила розу из атласной ленты, пришила её, затем вышила бутоны. При вышивке бутона не забывайте делать стежок, а потом стебель, в верхушке бутона есть маленький зеленый усик, я вышила цветки похожие на фуксию, выполняла французский узел на ножке, в ромашке в серединку сделала французскими узелками двух цветов делайте побольше мелких деталей - это сделает вашу работу просто неповторимой.
Совет. Не берите ленту более 50 см длинной, лучше лишний раз закрепить, я вышиваю лентой 30 см, так она меньше деформируется. Не вяжите узлы, а сложите маленький квадратик и проколите его это и будет узел, используйте ленточное крепление ленты в ушко, т.е.в самый кончик проденьте иглу и выньте, она закрепится на самом краю, это дает возможность использовать всю ленточку, так как если вы ее перелаживаете, как нить в этом месте от ушка лента деформируется и её использовать потом нельзя.
Для достижения объема и для более легкой укладки ленточных стежков подкладывайте в лепестках цветов карандаш, в листиках и маленьких лепестках толстую иглу, тогда ваша вышивка будет объемной. И еще, если надо лепесток загнуть или развернуть, когда вы его затянули на карандаше, карандаш вынимаете и потом с изнанки можно потянуть за одну кромочную сторону ленты, получится изгиб.
Для того чтобы у вас получилось все красиво рекомендую при сборке цветка собранного зигзагом, вначале сделать отверстие в холсте шилом и кончик начала и конца цветка вытянуть на изнанку и пришить простой иглой, а дальше формируйте цветок и укладывайте его как нравится. Мулине в 3 нитки накрутила в центр узелков 2 оттенков. В голубой цветок вставила бисер 2 цветов. Ну вот, покажу вам немного продолжения.
Специально показываю серединку розы из лент. Я скрутила, а уже потом начинаю делать лепестки, направление задаете сами именно вот этим бутоном, прикололи те булавочкой, понравилось, пришили и начали делать лепестки.
Наша с вами корзина с цветами из атласных лент готова.
Автор: Татьяна Соляникова
|
Катран. Вышивка лентами. |
Катран, или морской катран, характеризуется прочными ветками и большими, похожими на спаржу листьями и представляет собой действительно потрясающее зрелище. Огромная масса мелких белых цветов напоминает крупный вариант фитоценозы, столь любимой садоводами. Благоухающие цветы состоят из четырех мелких лепестков, покрывающих стебель. Это растение отлично защищает от ветра на открытых местах, например на морском побережье, за что и получило свое название. Вышивание лентами таких цветов, как катран, — интересное и необычное занятие.
Лекало увеличьте в 3 раза. Переведите стебельки, нарисованные на лекале зеленым, затем уберите его и вышейте эти стебли. Вновь положите лекало на ткань, чтобы перевести цветы, обозначенные на лекале черным. Легонько расчертите линии лепестков каждого цветка. Наконец, опять положите на основу лекало и наметьте расположение зеленых цветов, не забудьте обозначить и точки, вы можете наметить расположение всего некоторых цветов, а остальные вышить на глаз.
Материалы:
1. Отрежьте по 50 см от каждой нитки мулине и сплетите прядь для стебля из четырех зеленых и двух коричневых ниток. Проденьте в иглу и завяжите с одного конца на узел. Намочите кусочек сухого мыла и, начинал от узелка, натрите им прядь. Повторяйте, пока все части стебля не будут вышиты.
2. Выведите нить в точке А и приметайте ее в точках В, С, D и Е. Прpoтяните одну коричневую и одну зеленую нитки на изнанку и закрепите их. Протяните две пряди только к точке F1, закрепите, потом протяните остальные две нити к G и F2. Закрепите нитки. Отрежьте еще две нитки и вышейте G—F3. Закрепите нитки.
3. Не забывайте натирать нитки мылом. Возьмите три зеленые нити и одну коричневую и вышейте стебель по точкам D—X—I. Прядь разделите пополам и протяните получившиеся две нитки к точкам J1 и J2. По той же схеме выполните стежки от Н к J5 и J6 и от К к J3 и J4.
4. Возьмите три коричневые нити и одну зеленую, проденьте их в иглу и выведите прядь в точке В на лицевую сторону ткани. Приметайте в точке I. Затем приметайте две коричневые нити в М и N1 и закрепите. Двумя оставшимися нитками выполните M-N2 и О—N3.
5. Протяните две коричневые нити от L к Р, Q и Р, закрепите. Затем двумя зелеными нитками вышейте стебли начиная от точек Р и Q.
6. Переведите с лекала остальные стебли. Выполните С—-S. используя три зеленые нити и одну коричневую, после чего разделите прядь, как описывалось выше, чтобы закончить стебли.
Внимание: так как узкая лента при работе очень сильно повреждается, советуем работать с короткими отрезками ленты шириной 2 мм (около 33 см длиной).
1. Переведите с лекала цветы переднего плана (обозначены черным цветом). Проденьте отрезок белой ленты шириной 2 мм в иглу № 24 и завяжите с одного конца узелком. Начните вышивать цветы на верхушке основного стебля. В центре цветка большой иглой сделайте отверстие. Выведите иглу на верхушке лепестка и, формируя прямой стежок, вколите ее обратно в ткань через отверстие в центре, ушком дополнительной иглы потяните ленту. Удерживая дополнительную иглу в том же положении, снова выведите ленту на лицевую сторону ткани у верхушки следующего лепестка. Уберите дополнительную иглу и, протянув ленту через центральное отверстие, сформируйте второй лепесток. По тому же принципу вышейте и остальные два лепестка.
2. Остальные цветы переднего плана вышивайте группами, начиная с верхушки каждого стебля; когда закончите соседние цветы, закрепите ленту. Затем приступайте к вышиванию следующей группы. Не протягивайте ленту на изнанке изделия.
3. С лекала перенесите цветы второго плана на ткань. Обозначенные крестиком выполняются, как и цветы переднего плана; остальные вышиваются французскими узелками. Их делайте на верхушке стебля французскими узелками в один виток, а расположенные ниже — французскими узелками в два витка.
Мелкие боковые веточки соединяют цветы с главным стеблем. Сверьтесь с картинкой и вышейте их на глаз, начиная с верхушки основного стебля. Используйте две нитки зеленой пряди для основных цветов и одну нить для выполнения французских узелков. Чтобы вышить боковые стебли, выводите иглу к основанию цветка и прошивайте прямой шов к главному стеблю, при необходимости протягивая нитку позади цветов. Не следует слишком сильно затягивать стежки или протягивать нитки на изнанке изделия.
Для окрашивания лент смешайте синюю шелковую краску с желтой тканевой, делая салатовый оттенок, и кончиком тонкой кисточки нанесите краску по центру каждого цветка. И едва коснитесь краской центров французских узелков.
Если вам понравилось вышивание лентами цветов катрана, то предлагаем выполнить любимые многими аквилегии, для перехода жмите сюда.
|
Аквилегия. Вышивка лентами |
Эти изысканные цветы-колокольчики, известные как «бабушкина шляпка», встречаются в садах и лугах почти всего Северного полушария. Эти многолетние растения отличаются широким ассортиментом и комбинацией оттенков, не имеющих аналогов. Фактически форма цветка напоминает воронку в воронке и выполняется в двухцветной гамме, с учетом расположения и формы всех лепестков.Вышивка лентами этих цветов требует аккуратности; не приступайте к следующему лепестку, пока не закрепите предыдущий.
Материалы:
Выполнение:
Лекало увеличьте в 2,5 раза. Сначала наметьте края всех лепестков 1—5 цветов 1, 2 и 3, бутонов 1 и 2 и основные листья. Поднимите лекало и, начиная от основания, едва заметно нарисуйте по 0,5 см каждой соединительной линии. Вновь положите лекало на ткань и наметьте лепестки А—D цветов 1,2 и 3, а также листья у основания бутона 1. Поднимите лекало и нарисуйте их. В последний раз верните лекало на основу и точно так же наметьте каждый край шпорцев.
Возьмите шелковую краску и смешайте красный с небольшим количеством пурпурного, слегка разбавьте их водой, чтобы получился нежный оранжевый оттенок. Намочите водой 1 м ленты желтого цвета шириной 7 мм и нанесите краску по всей ее длине. Подождите, пока лента высохнет. Отрежьте 20 см от такой же ленты, намочите отрезок и раскрасьте по 3 см с каждого края. Намочите желтую ленту шириной 4 мм и неравномерно раскрасьте ее такой же краской, создавая пятнистый эффект. Дайте краске высохнуть. Смешайте синюю и желтую шелковые краски, сделав два оттенка зеленого, намочите две зеленые ленты шириной 4 и 7 мм и точно так же неравномерно нанесите на них краску. Подождите, пока краска подсохнет. После чего утюгом прогладьте все ленты.
Внимание: лепестки формируйте и поворачивайте дополнительной иглой; не приступайте к следующему, пока не закончите предыдущий. Закрепите ленту.
1. У основания лепестка 1 закрепите отрезок окрашенной оранжевой ленты шириной 7 мм и прошейте к верхушке обратный центральный ленточный стежок.
Закрепите. Точно так же выполните лепестки 2 и 3.
2. Возьмите отрезок неокрашенной желтой ленты шириной 7 мм, сложите его с одного конца вдоль пополам и проденьте этот конец в иглу. Протяните ленту через ткань у основания лепестка А. Выполните к верхушке прямой стежок, дополнительной иглой приподнимите желтые лепестки над оранжевыми, сделав ложбинку у основания каждого лепестка, после чего закруглите верхушки. Точно так же выполните лепестки В—D, выводя С и D по краям оранжевых лепестков, расположенных под ними.
3. По тому же принципу, что и лепестки 1—3 (см. п. 1). выполните лепестки 4 и 5.
4. По очереди сделайте 6—9 шпорцев. Проденьте в иголку отрезок окрашенной оранжевой ленты шириной 4 мм, завязав ее с одного края на узелок. Выведите ее на лицевую сторону ткани у кончика шпорцы. Намочив большой и указательный пальцы, скрутите ленту к завязанному концу, чтобы сформировать виток длиной около 2 см. Выполните перекрученный ленточный стежок. Закрепите ленту.
5. Отрежьте 20 см ленты шириной 7 мм, окрашенной только по краям, и разрежьте отрезок пополам. Нa одном из получившихся отрезков с окрашенного конца завяжите узелок. Затем, следуя описаниям из п. 4, скрутите ленту и выведите ее с лицевой стороны ткани у кончика шпорцы 10. Плотно прижмите ленту поверх центра цветка, после чего заверните кверху шпорцы ушком дополнительной иглы, которую для того, чтобы сделать петельку, следует удерживать над центром цветка. Аккуратно натягивая ленту, выполните центральный ленточный стежок к точке К, чтобы нижний желтый лепесток оказался впереди. Вытащите одну нить из пряди соответствующего цвета и прошейте мелкий стежок на изнанке ткани, закрепляя дугу шпорцы.
6. Сделайте тычинки. Смешайте немного красной, синей и желтой тканевых красок, делая коричневато-оранжевый оттенок. Удерживая тычинки над лепестками пинцетом, нанесите тонкой кисточкой немного краски на узелки.
7. Добейтесь мягкого оранжевого оттенка, смешав красную, пурпурную и желтую шелковые краски, добавьте немного воды. Поддерживая иглой один из желтых лепестков, начиная от основания, намочите его и слегка раскрасьте получившимся оранжевым
оттенком. Точно так же раскрасьте оставшиеся желтые лепестки.
Цветок 2 вышивается точно так же, как и цветок 1, только при формировании лепестков С и D не прокалывайте иглой края нижних оранжевых лепестков. Цветок 3 в отличие от цветка 1 состоит из четырех шпорцев: лепесток Е выполняется, как лепесток С. Обратите внимание на угол дополнительной иглы.
Возьмите окрашенную оранжевую ленту шириной 7 мм и прошейте прямой шов от А к В и от С к D, каждый раз вытягивая ленту, чтобы растянуть стежок. Затем окрашенной зеленой лентой шириной 4 мм приступайте к вышиванию центральными ленточными стежками двух листьев, расположенных по обеим сторонам бутона. Наконец, следуя инструкциям, описанным выше, вышейте окрашенной оранжевой лентой шириной 4 мм четыре шпорцы.
Окрашенной оранжевой лентой шириной 7 мм сделайте под прямым стежком косой стежок. Чтобы вышить чашечку, возьмите окрашенную зеленую ленту шириной 4 мм и выполните левый и правый ленточный стежки по правой и левой стороне бутона соответственно.
1. Окрашенной зеленой лентой шириной 7 мм вышивайте листья, начиная с основания, одиночными прямыми стежками.
Внимание: вышивая стебли, протягивайте нитку позади лепестка или листа игольным ушком, после продолжайте вышивать дальше.
2. Возьмите по две нитки из прядей зеленого и чисто-зеленою оттенков. Проденьте их в иглу и завяжите с одного конца узелок. Начните вышивать первый стебель рядом со шпорцами цветка 1 и выполните прямой стежок к основанию стебля. На лицевую сторону основы выведите иглу справа от нитки в точке X и вколите в основу рядом со шпорцами цветка 2. Возьмите нитку из пряди нужного тона и приметайте стебель. Закрепите все нитки. Вышивайте стебель от шпорцев к основанию цветка 3, приметайте его и закрепите нитки. Теперь возьмите три нитки и закончите стебли к бутонам 1 и 2.
|