Мы с мужем уже 5 лет разводим калифорнийских червей и используем на своем участке продукт их жизнедеятельности – биогумус (вермикомпост). Это отличное удобрение – при его применении урожайность моркови и лука возрастает вдвое, редиса и салата — на 50 %, картофеля — на 25 %, огурцов и томатов (в теплицах) — на 30-40 %. Причем, многие овощи раньше созревают.
После намачивания в водной вытяжке из вермикомпоста семена многих однолетних культур прорастают за считанные дни.
При поливе комнатных цветов водой с добавлением вермикомпоста растения становятся пышными, обильно и долго цветущими, ничем не болеют.
Название свое эти черви получили в связи с тем, что выведены были в штате Калифорния, в результате гибридизации различных пород дождевого червя, в 1959 году.
Вермикультивирование (то есть, размножение червей с целью получения биогумуса) не представляет никаких сложностей и затрат благодаря некоторым особенностям калифорнийца.
Во-первых, это долгожитель: он может жить до 15-16 лет.
Во- вторых, размножается он с невероятной скоростью: их количество удваивается через каждые 40 дней.
В-третьих, в сутки съедает, а значит, производит биогумуса гораздо больше, чем обычный дождевой червь.
В-четвертых, никуда не уползает из ящиков, в которых его разводят.
Минус, на мой взгляд, только один – калифорнийцы не способны зимовать в почве, так как не жизнеспособны при температуре ниже 4 град (лучше всего себя чувствуют в пределах 15-25 градусов).
У меня черви зимуют в доме на участке, там температура +17 градусов, иногда ниже.
У свекра – в подвале в гараже. Когда он спускается за овощами, то кормит, переворачивает их. Мы кормим чаще, так как бываем там каждый день.
Посуда для их содержания должна быть воздухо- и водопроницаемой. Мы используем емкости из пенопласта, которые берем на овощном рынке, прокалываем толстой спицей отверстия в днище и по бокам.
Перед загрузкой червей в емкость (будь то небольшая коробка или целый парник) на дно укладывается слой песка для дренажа, затем слой плодородной земли, сверху – пищевой субстрат, сверху – еще землю. Сверху закрываем крышкой.
Меню червя состоит из растительной пищи. Мы обычно используем отваренную картофельную кожуру, огрызки груш и яблок, кожуру бананов, кофейную гущу, спитый чай, немолочные каши.
Корм подсыпать надо каждые 2-3 дня, небольшими порциями, стараясь кормить так, чтобы непереработанный субстрат не накапливался.
Стоит знать, что черви не выносят кислую среду, поэтому нельзя класть остатки цитрусовых, неразведенный кефир. Нельзя класть сразу много пищевых продуктов, так как это может вызвать брожение и повышение кислотности субстрата.
Для того, чтобы не допустить повышения кислотности субстрата, нужно подсыпать в емкость мелкоразмолотую яичную скорлупу. Также необходимо время от времени подсыпать в субстрат землю или мелкий песок. Песчинки нужны червям для улучшения пищеварения.
Вообще, черви привыкают практически к любой растительной пище, однако стоит помнить, что при резком переходе на новый рацион взрослые особи могут погибнуть. Для того, чтобы не было падежа червей, новую пищу нужно добавлять малыми порциями, смешивая с обычным для них кормом.
Черви любят повышенную влажность и очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к её снижению. Время от времени нужно ворошить субстрат для того, чтобы улучшить доступ кислорода.
Полученный гумус скапливается в нижних отделах емкости, поэтому время от времени (2-3 раза в сезон, как правило) стоит пересаживать червей в новую емкость, а полученный вермикомпост можно использовать по назначению.
Для заготовки вермикомпоста «впрок» его надо немного подсушить до 50% влажности, тогда он будет как рассыпчатый грунт.
Если по каким-то причинам не получается подсушить гумус, его можно уложить в емкости с закрытым верхом и хранить в прохладном помещении. Замораживать вермикомпост не рекомендуется.
В этом году черви были переселены в конце апреля из емкостей в парники, предварительно забитые прошлогодней листвой - утрамбованной и хорошо политой водой). Червячков равномерно распределили по поверхности, сверху засыпали перегноем.
Ну, теперь остается одно – ждать отменного урожая!
Татьяна Лелявина (ник Татьяна)